Все потоки
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0

Пользователь

Отправить сообщение

Так в дома на отопление и горячую воду сразу можно. Все в плюсе.

А если без шуток, то там не так и много тепла выйдет. Сотня-другая литров воды и то не факт что вскипит. 5 минут на 10-20квт - это всего порядка десятков чайников. Тем более аналогичную мощность рассеивают автомобильные радиаторы.

Да и опять же отличный вариант, как греть воду и крутить турбину, чтоб вырабатывать электричество, чтоб питать зарядки, которые будут греть воду...

Постоянный ток панелей инвертором преобразуется в переменный. Вся энергосеть работает на переменном токе. Инвертор берёт частоту из сети и выдаёт энергию по синусоиде частотой из сети. И это всё держится до тех пор, пока частота сети стабильна. Отклонение - инверторы начинают его только усиливать. В итоге веерные отключения до стабилизации частоты.
Проблема не из разряда "нерешаемых". Просто решение чуть дороже, чем текущие средние по рынку и потому особым спросом не пользуются ввиду стабильности частоты в сети.

Как говорится

Что не делай на ардуино - получится метеостанция

Именно так. Я для себя в итоге выбрал именно переднеприводный вариант. Намного лучше в повороте ощущается: с задним руль уносит, а с передним мотор дополнительно стабилизирует вплоть до того, что можно (но не нужно!!) легчайше ездить без держания руля.
Для меня ещё важным фактором является дополнительная надежность. Если сломался мотор - едешь на заднем педалями. Сломались педали/цепь/заднее колесо - едешь на моторе. Не раз помогало при пробитии колёс, порванной цепи.

Если я правильно понял, то большая часть проблемы наката у автора заключается в моторе прямого привода.
Сам катаюсь на редукторном уже больше 4 лет (~20к км) - рекуперации нет, но накат замечательный. Вдобавок и вес ниже (3кг против 5кг).
Ещё заметил, что мотор колесо на задней оси на 10-20% быстрее разгоняется и накат лучше, и дальность хода чуть выше. Может сцепление лучше, может необходимость второй обгонной муфты ниже кпд подшипника в обычном колесе, может ещё что повлияло - не знаю, но любопытно бы узнать, если кто экспериментировал.

Лично мне гораздо интереснее читать подобное, чем бесконечный поток корпоративных статей и каких-то странных попыток рекламировать свой ТГ-канал

Я, конечно, не считаю себя экспертом марксизма, однако не могу не заметить, что "социалистически и коммунистически настроенные граждане" также понимают как работает экономика.
Как и то, что ценность товара создаёт только человеческий труд. А конкуренция на рынке лишь добавляет каждому агенту издержки.
Уверен, не будь у автора проблем со стабильным сбытом и сырьём, его прибыль была бы несколько выше.
Чем больше прибыль, тем больше есть возможностей (как для покупки яхты, так и для модернизации производства). А там, глядишь, и можно перестать рубить дерево лопатой (пельмени руками), автоматизировать-оптимизировать. И людей надо меньше будет (а это ведь ещё больше прибыли даст, которую можно, опять же, пустить или на яхты или на зарплаты).
Ведь в конечном итоге технологический процесс должен освобождать людей от работы, так ведь?

Нет проблемы, которую бы не решил новый слой абстракции.
Кроме слишком большого количества слоёв абстракции...

Кину камень в огород Eve Online и её рыночной экономики.
Начну с простого: постоянные правки баланса там не просто есть, они происходят едва не в каждом патче. Однако разработчики меняют не цены (которые, как уже было сказано, формируются конъюктурой рынка), а меняют:
1) характеристики предмета/корабля
2) шансы выпадения предмета
3) награды за различные события/квесты
4) количества ресурсов необходимых на производство
5) скорости респавна мобов/аномалий
и т.д.
Хоть они и не рисуют цены на рынке, они их контролируют примерно так, как и любые другие разработчики ММО.
Но стоит отметить, что цены на рынке Eve Online не особо являются проблемой для разработчиков, так как это буквально важная часть геймплея.
Баланс рынка достигается не только за счёт рыночных механизмов, но и максимально ручной регулировки характеристик средств и механик производства.

Если конкретно о "сдувании" пыли, то тут мне видится несколько проблем.
1) В воздухе неизбежно есть частицы, которые будут разгоняться потоком воздуха и царапать поверхность.
2) Мощный вентилятор потребляет значительно больше энергии. При этом стоит учесть, что он будет находится на солнце - то есть надо дополнительно отводить тепло.

Механические щетки неизбежно царапают поверхность.
Мощное ионизирующее излучение явно не дружит с p-n переходом - деградация панели значительно ускорится

нет
% процессора просто задают количество заданий активных. При этом они по ядрам скачут как угодно (что еще хуже, ибо потребление остается, но при этом задания выполняются меньше). Время цп настраивать там вообще бесполезно. Простои как были, так и остаются.
Да и мои страдания исключительно моральные, ибо можно сделать лучше всем, но оно так не работает. А так мне не сильно жалко тех 2-3вт, которые тут идут сверх обычного потребления.
часть ядер в многоядерной системе уходит в очень глубокий сон, а то и вовсе отключаются

Про ядра я писал выше (моя шайтан-прога ставит через маску процессу только на 1 ядро под BOINC, ибо иначе включены все ядра с загрузкой в 20-30%, что так себе сказывается на потреблении и шуме)

При одной и той же частоте загруженный процессор в разы будет потреблять энергии больше чем незагруженный.

Измерения по OpenHardwareMonitor-у с Вами будут не согласны. Надо бы проверить уже с ваттметром, но все никак не могу потратить 10$ на его покупку )
Плюс я запускал систему с выключенными некоторыми ядрами. Результат был аналогичен почти всегда: при одинаковом количестве ядер на одной частоте потребление на 100% и на 0% не отличалось (0.1-0.2вт). А вот включение каждого последующего ядра и/или рост частот, понятное дело, повышали потребление.
Так что я все еще верю в «пустые такты» :)
Она будет более бесплатная, чем дорогая. Я считаю, если утилизировать пустые такты, то это будет гораздо эффективнее с точки зрения потребление ресурсов (которое почти не изменится), чем специально включать больше ядер и частоты на них. По моим замерам, при равных частотах разница между 100% и 0% загрузкой находится на уровне погрешности (0.1-0.2вт), тогда как включение ядер добавляет мощность пропорционально.
То есть по сути тут как раз бесплатная производительность.
также можно настроить чтобы задания не работали когда запущены определённые приложения

Вы правы, и более того, решили мою проблему с включением во время просмотра кино )
Однако я больше топлю за утилизацию пустых тактов без увеличения энергопотребления.
Бесплатная производительность в чистом виде.
Про ваттметр: как раз речь о том, что проц повышает частоты (ровно как и видеокарта).
Рост ТПД в зависимости от частоты линейный. Но кроме повышения частот, включаются дополнительные ядра (обычно у меня занято 1-2/8 логических — 1 физическое работает, а 3 стоят без дела и не потребляют энергию почти что).
Шум от кулеров конечно чинится покупкой новых комплектующих, но сейчас бы покупать что-то специально под BOINC. Не все биосы дают ставить обороты, да и не все кулеры умеют в 0 оборотов.

Можно откладывать запуск вычислений, если работает полноэкранное приложение

Это было бы очень удобно, как раз решая одно из последствий проблемы, но не саму проблему.

А такая неравномерная нагрузка не вредна процессору? Одно-два ядра постоянно горячие, а остальные — почти все время холодные. Не расслоится, не треснет?

Они едва греют на 45-50 градусов, но в общем Вы правы.

Я как раз думал купить ваттметр, но тут подвернулось приложение (OpenHardwareMonitor), где можно смотреть потребление чисто процессором (не уверен в точности, однако хоть что-то).
Я «майню науку» на ноутбуке и пк. На пк проблем в общем нет, тк на нем работаю и он загружен постоянно, а когда отхожу — включается BOINC. В общем проблем нет, кроме занятой оперативки.
А вот с ноутбуком сложнее. На нем все тормоза от BOINC видны гораздо сильнее, да и с энергопотреблением/теплоотводом проблемы. Галочка «не работать, если от батареи» помогает, но на ночь ноут обычно простаивает, скачивая что-то (с зарядкой включенной).
Обычно он спокойно рассеивает 1-2вт тепла без кулеров, а вот с 2.5вт уже начинается «вжжж», под которое не очень комфортно засыпать. Настроек включения кулеров нет ни в биосе, ни в приложениях сторонних.
В итоге костыль с привязкой ядер помогает, хоть и за счет замедления выполнения.

И про то, что эффективно: в диспетчере задач есть пункт «Бездействие системы» — как раз те такты, где процессор работает впустую (обычно это 70-80%). Мой скрипт позволяет спихнуть все приложения на одно ядро. Тогда остальные ядра выключаются. В таком случае бездействие системы снижается аж до 10-20% (не 0% за счет системных процессов, которые все равно запускаются на выключенных ядрах).
0-5% Получаются только в случае 100% загрузки.

И еще раз про ваттметр. Попробуйте провести измерения при одной частоте цпу. Тогда, по моим вычислениям, разница в энергопотреблении будет почти нулевой как при 0% загрузки, так и при 100% (при условии, что будет работать постоянное количество ядер)
Если я не ошибаюсь, то изначально BONIC (как и остальные подобные платформы) разрабатывались чтобы утилизировать неиспользуемые такты процессора. С тех пор изменились и процессоры и планировщик задач в ОС. И в итоге сейчас BOINC клиент (как и Folding@home) работает в качестве печки, создавая лишнюю загрузку ЦПУ/ГПУ.
Вопрос вот в чем: можно ли изменить логику работы так, чтоб сделать ее эффективной?
Люди уходят (или не приходят) из проектов, по причинам из статьи выше, но лично я выделяю эти причины:
  1. Электричество
  2. Шум от кулеров
  3. Снижение производельности

Снижение производительности можно избежать грамотной настройкой клиента, однако случаются разные моменты, которые логика нескольких if-ов не способна понять.
Например я смотрю фильм. Не двигаю курсор N минут. BOINC думает, что я не активен, запуская вычисления. И вот просмотр фильма слегка портится тихим "вжжжжжж" от кулера. И вот уже через пару минут тихое "вжжж" сменяется громким «ВЖЖЖ!» от 8 ядер, разогнавшихся на все свои Гигагерцы.
Частоты можно порезать через режимы энергопотребления, но хотелось бы решения этого вопроса через сам клиент.
А к чему вообще этот очень длинный коммент?
Вычисления распределенные — это круто, но было бы еще круче, если бы от них не было вреда конечному пользователю.
Для себя я написал маленький скрипт, который задает привязку к ядру процессора (обычно только одному/двум) для BOINC клиента. Процессы хоть и имеют приоритет минимальный, но ОС не считает их фоновыми (и потому увеличивает частоты ядер для большей производительности).

Информация

В рейтинге
5 454-й
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Специалист
C#
Unity3d
Разработка игр