Pull to refresh
175
0
Вадим Нестеров @vad_nes

Пользователь

Send message

Стоматологические материалы нового поколения предупреждают вторичный кариес или «Вечные» пломбы

Reading time4 min
Views25K
Ученые НИТУ «МИСиС» создали методику, которая может стать основой принципиально нового метода антибактериальной терапии. У нее широкие перспективы применения в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, лечении заболеваний ЛОР и других медицинских сферах. Созданные наночастицы оксидов железа, цинка, титана и других металлов в стоматологических материалах обладают уникальным свойством — работают как антибиотики без побочных эффектов.

image
Читать дальше →

Имплантат из сверхвысокомолекулярного полиэтилена заменил костную ткань или «Железный» полимер

Reading time3 min
Views13K
Всем привет! У нас новость — российские ученые успешно испытали имплантаты губчатых костей на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ*): 100% вживленных образцов успешно прижились. Исследователи из НИТУ «МИСиС» при помощи коллег из Российского онкоцентра имени Блохина и Государственного завода медицинских препаратов научились создавать высокоточные имитации структуры костной ткани, что дало возможность обеспечивать полную замену костного дефекта, инициировать процессы регенерации костей и сохранить функциональные возможности конечностей. Статья с результатами исследования опубликована в журнале «Materials Science and Engineering». Ознакомиться с ней можно здесь.

image

Нет, это не Гамлет. Это руководитель проекта к.ф-м.н. Фёдор Сенатов.
Читать дальше →

Экспериментально подтверждено рождение нового семейства веществ или Квадратная дочка графена

Reading time3 min
Views18K
Впервые в мире экспериментально получен представитель нового семейства двумерных веществ – оксид меди. Он уже продемонстрировал своим создателям несколько необычных свойств, которые могут не только расширить поле для экспериментов с графеном, но и задать новое направление в микроэлектронике. Статья о достижении ученых из НИТУ «МИСиС», ФГБНУ ТИСНУМ, ИБХФ РАН и их зарубежных коллег из японского института NIMS вышла в авторитетном журнале NanoScale. Прочитать ее можно здесь.

Международная группа физиков предсказала и экспериментально подтвердила существование нового семейства неорганических соединений. Как рассказал руководитель теоретической части работы, глава инфраструктурного проекта «Теоретическое материаловедение наноструктур», ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» д.ф.-м.н. Павел Борисович Сорокин, речь идет о первом в мире двумерном материале с квадратной кристаллической решеткой – оксиде меди.

image

Павел Сорокин (в центре) на вручении премии Scopus Award Russia-2015

Февральский рейтинг самых медийных научных разработок

Reading time6 min
Views10K
Всем привет! Сегодня у нас новый хит-парад самых медийных научных разработок российских университетов. Напомню, что рейтинг составляется ежемесячно, январский рейтинг мы выкладывали здесь. Проект этот был затеян с одной стороны для популяризации российской науки, с другой – нам хотелось понять, какие научные разработки получают хорошую прессу и вызывают резонанс в российских СМИ. Вопрос на самом деле не тривиальный, потому что ситуация у нас стремительно дрейфует к западной, и хороший PR для научных разработок становится все более и более актуальным.

Коротко напомним о критериях, которыми мы руководствуемся при составлении рейтинга. По местам исследования располагаются по самому простому и верифицируемому принципу – количеству перепечаток исходного сообщения. Количество перепечаток определяется с помощью информационно-аналитической системы мониторинга и эффективного анализа российских СМИ «Медиалогия».

В рейтинг попадают только российские разработки и только разработки исследователей из высших учебных заведений Российской Федерации.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включаем разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью.

Вот чем нас порадовал февраль:



Медийная десятка февраля: В ожидании Ноя


Идеальная взрывчатка, смерть стафилококкам, стриптиз черной дыры, вечная молодость и всемирный потоп – все это и многое другое в февральском хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.

image
Читать дальше →

Трансформаторы на инновационных сплавах могут сэкономить Москве до 1 миллиарда рублей в год

Reading time2 min
Views11K
Научная группа лаборатории «Перспективные энергоэффективные материалы» НИТУ «МИСиС» под руководством профессора Акихисы Иноуэ (индекс Хирша = 113) определила диапазон аморфных сплавов для создания инновационных сердечников трансформаторов. При использовании такого сплава потери электроэнергии могут снизиться втрое. Использование трансформатора мощностью 1000 кВА с новым сердечником позволит сэкономить более 16 000 кВт•ч электроэнергии в год.

image
В лаборатории «Перспективные энергоэффективные материалы»

Ключевой элемент традиционного трансформатора – устройства для преобразования напряжения – стальной сердечник (магнитопровод). Именно здесь в процессе преобразования происходят потери электроэнергии за счет нагревания. Причины потерь в образовании вихревых токов Фуко и явления магнитного гистерезиса. Часть энергии теряется, КПД устройства снижается.

Инновационный аморфный сплав, разрабатываемый научной командой лаборатории «Перспективные энергоэффективные материалы» НИТУ «МИСиС», по сути – металлическое стекло, не имеющее кристаллической решетки. Благодаря аморфной структуре данный материал обладает более благоприятными магнитными свойствами по сравнению с традиционными электротехническими сталями. Соответственно, использование этого материала позволит снизить потери электроэнергии.
Читать дальше →

Как мы выясняли, какие научные разработки интересны народным массам. Ну или хотя бы журналистам…

Reading time7 min
Views7.2K
Привет, Гиктаймс! В новом году мы решили запустить новый проект по популяризации российской науки. Нам вдруг стало любопытно, какие научные разработки получают у нас самую хорошую прессу? И мы решили ежемесячно отслеживать самые медийные публикации российских университетов.

Критерий решили взять самый простой и верифицируемый – количество перепечаток. Потому что всякие Медиаиндексы, конечно, хороши, но вот как они считаются – решительно непонятно. А так – все по честному: сколько раз твою заметку позаимствовали, столько тебе и очков.

Количество перепечаток определялось с помощью «Медиалогии», у них удобнее всего – даже если произошло раздвоение и одна и та же разработка отобразилась в несколько сюжетов – их можно слить вместе вручную.

Мы брали только российские разработки, британским ученым наше категорическое «нет», только если в соавторстве пролезут. Более того — мы не учитывали разработки институтов РАН, ограничились только университетской наукой. Тут все проще – наш лимит в Медиалогии не резиновый и выбирать еще всю месячную прессу по разделу «Наука» мы банально не потянем. Но, как нам кажется, это не фатально – для того, чтобы понять, какие разработки становятся медийными, вполне достаточно будет и университетской науки, особенно с учетом того, что университетские пресс-службы работают куда активнее, нежели НИИ-шные, там они обычно просто отсутствуют как класс.

Еще одна оговорка – в рейтинг мы не включали разнообразные мониторинги, замеры прожиточных минимумом, и т.п. исследования, совершаемые с известной периодичностью. Только оригинальные разработки, только хардкор!

Вот что у нас получилось по итогам первого месяца года:



Медийная десятка января: Pension uber alles


image

Сбросим Рафаэля в Море Изобилия, загадочные грибы Твери, молодые сонные перфекционисты, больные крысы-вейперы — все это и многое другое в хит-параде самых медийных научных разработок российских университетов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity