Pull to refresh
175
0
Вадим Нестеров @vad_nes

Пользователь

Send message
Уже не переводчику, к сожалению. Уже давно наследникам Заходера. А вам любой издатель скажет, что это обстоятельство все усложняет на два порядка. Потому что наследников, в отличие от автора, интересует только одно. ((
Вот кстати да. В нашей юности перебирали с антимонархической пропагандой, а сейчас ударились в другую крайность. Хотя понятно, что если бы народ не довели — не было бы никакой революции.
Вам спасибо большое, что читаете.
Спасибо, вы меня порадовали своей репликой.
Спасибо большое. Если честно, никогда даже не думал о таких нюансах. Спасибо вам, попробую теперь публиковать в первой половине недели.
могли бы прямо написать, что у вас не было намерений восславлять большевиков


«Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!» (с) М.А. Булгаков

(Извините, не удержался. ))) Теперь точно всего доброго)
В своём первом комментарии вы уповали на плюсики от «народа», а теперь вот удивляетесь...


С точностью до наоборот. Первый комментарий делался к заминусованному постингу, теперь ситуация развернулась до обратной. Не факт, что такой и останется, но тенденция радует.

А насчет всего остального — не обижайтесь, но похоже, что вы уже сравнялись со своими оппонентами. Те все жидов под кроватью ловят, а вы коммунистическую пропаганду везде выглядываете. Ну да воля ваша.

Всего вам доброго.
А уж как он отличался от телеканала «Карусель»… )))
На всякий случай напомню, изначально эти истории были запущены не на «техническом ресурсе», а на Гиктаймсе, который как раз и был заявлен как «открытая трибуна» и где чего только не публиковалось — от краудфандинга до фантастических романов.

Поверьте — не я Гик закрыл и не своей волей сюда переселился. Впрочем, вы так расстроены, как будто вас в этот блог силком приводят. ))))
О, спасибо. Буду, если что, жаловаться, что отхабрен по политической статье. )))

Но если серьезно, вы меня пугаете. Вот что должно быть в головах у людей, чтобы этот, к примеру, очерк счесть «коммунистической пропагандой»? «Я потрясен, мне нужно полежать в кустах» (с)
Вам — наверное, незачем, но вы здесь, слава богу, не один. ))) Если вы обратите внимание, практически все очерки в этом цикле — об учёных или производственниках, Фадеев и Костарев — «недоучившиеся исключения». В общем, народ, думаю, сам скажет плюсами и минусами, нужно ему это или нет.
Честно говоря, до сего момента я полагал, что привычка отвечать на незаданный вопрос как раз чисто гуманитарная. )))

Уважаемый, спор идёт вовсе не на тему «базировалось ли выполнение плана ГОЭЛРО на дореволюционных наработках». Если вы заметили, ещё в первом моем комменте в этом треде я с этим согласился, я вообще в курсе, что без подготовленной почвы ничего не вырастет. Дебатируется вопрос истинности тезиса «план ГОЭЛРО был разработан при царизме». Вы можете привести какие-либо новые аргументы на тему «собиралось ли царское правительство электрофицировать Россию и был ли до революции разработан какой-либо план комплекса мероприятий для претворения этих планов в жизнь»? )))

Теги были «МГА» и «люди МГА», но при переезде с Гика слетели, как выяснилось. Вечером доберусь до компа — восстановлю.
Я понимаю, что ситуация «мы с коллегами собрались на совещании и я сделал доклад „как бы оно было, если бы...“ несколько отличается от ситуации „глава государства собирает ведущих специалистов отрасли и озадачивает разработать план стратегического развития отрасли, деньги под который выделяются немедленно после утверждения плана“. Поэтому и говорю, что ваши ссылки подтверждают мой тезис — безусловно, почва готовилась до революции, но не в форме „план ГОЭЛРО был разработан при царизме“ а в форме „либо робкие эксперименты, либо прекраснодушные мечтания без шансов на реализацию“.

И, кстати, про „решение на какие ресурсы опираться“ вы тоже не угадали. Как раз „использование для работы электростанций местных видов топлива“ оказалось ошибкой. От торфа практически сразу отказались, выгоднее оказалось уголь возить. „Торфяные“ электростанции, вроде упоминаемой вами Электропередачи так и остались немногочисленными уникумами. Да и ту уже давно на газ пересадили. )))
Если не секрет, откуда у вас цифры? Из Википедии, что ли? (это я поиском порылся) Там просто предлагают верить джентльмену на слово, без всяких ссылок на источники шпарят.

Так даже там в профильной статье они «несколько другие»:
Производство электроэнергии (млрд. квт. ч.): 1913 — 2,0; 1920 — 0,5; 1930 — 8,4; 1935 — 28,3

Или вот, допустим, цифры по московскому региону:

«За 15 лет осуществления плана ГОЭЛРО отпуск электроэнергии потребителям станциями МОГЭС вырос с 133,3 млн кВт. ч в 1921 году, до 1 293.6 млн кВт. ч в 1930 году и 3 720 млн кВт. ч в 1935 году» из вашей ссылки

Никак «лишь удвоить» не получается. И это я не говорю о том, что ГОЭЛРО был не просто электрификацией, а электрификацией к привязке к развитию экономики в целом, в частности — к обеспечению начавшегося освоения Кузбасса.
Вы правда не понимаете, что приводите аргументы не в свою, а в мою пользу? Что соединение двух станций, каждая из которых вырабатывает электроэнергии меньше, чем бытовой дизель — это не совсем «единая энергосистема»? Что «совещание по проблемам использования подмосковного угля и торфа» — это не совсем то место, где решаются вопросы системной электрификации промышленности в масштабах страны?
А почему же этих станций было только две? «Десять лет спустя» не всегда предполагают «на десять лет лучше». Бывает и наоборот. С любой точки зрения — состояния экономики, технического потенциала, кадровой обеспеченности etc — 1920-е годы безнадежно проигрывали и десятым, и нулевым.
внезапно ставшей колхозной — конечно, исключительно для благих целей


(в офигении) Когда? В Гражданскую? Вы знаете, с вами очень трудно спорить, у вас легкость мысли в хронологии необыкновенная. Вы, по-моему, течением времени в принципе пренебрегаете, у вас, извините, как у первобытных народов, бинарное мышление: либо «сейчас», либо «давно».
И? Я знаком с этими ссылками. Более убедительных доказательств что в области энергетики до революции не было сделано ничего, трудно и привести. )) Давайте проще.

Вас не затруднит привести две цифры — суммарная мощность всех электростанций, построенных до революции и суммарная мощность всех электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО?

Это будет наглядно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity