All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0.9
Вадим Румянцев @vadimr

Разработчик аппаратно-программных комплексов

Send message
На avito такого добра навалом.
А он разве сам не отключается в таком случае?
Тогда, конечно, нормально.
Поставить BladeCenter S домой – это, с точки зрения громкости, всё равно, что у вас в квартире постоянно спорили бы соседи на повышенных тонах. Даже с шумоизоляцией его будет слышно в тишине.

У нас даже в производственном помещении специально делали шумоизоляцию для S-ки.
Блейдцентр очень шумный для дома.
Насколько я понял, в серийных образцах вообще нет вентилятора. Видимо, тут какой-то опытный образец микросхемы.
Затрудняюсь подробно ответить, я внутрь корпуса не залезал. По заявленям разработчика, процессор и материнская плата разработаны в России. Даже если вся мелкая комплектуха там зарубежная, то всё равно наиболее сложные компоненты дают наибольшую прибавочную стоимость.
У меня нет данных по ценам на серийную продукцию, поэтому я не могу проводить сравнение стоимости. Но предполагаю, что мелкосерийная продукция будет дороже крупносерийной. Как инвестиция личных средств, такое приобретение нецелесообразно, но как расходование государственного бюджета, оно выгодно, так как большая часть прибавочной стоимости остаётся внутри страны. Я сразу написал, что это не для домашнего пользователя.

Шифрование вы можете применять такое, какому доверяете. Astra Linux поддерживает как отечественные, так и зарубежные алгоритмы.
SECAM разработан во Франции.
Ну какая доля таких скриптовых вирусов в общей вирусной массе? Это, скорее, казуистика, призванная продемонстрировать мастерство автора и поддержать продажи антивирусов под Linux :)
Вирусы-то распространяются в двоичном коде, а не в исходном. Чтобы заразить компьютер MIPS, нужно проконтактировать с болезнетворной средой, поддерживающей MIPS, что в наше время большая редкость и, во всяком случае, серьёзно сокращает список возможных доноров. Это ещё менее вероятно, чем подхватить вирус на Маке. Направленная атака возможна, но случайно, на общих основаниях, заразиться нереально.

Винчестеров в Таволге нет, там штатно только флеш-память, причём, как я понимаю, распаянная на плате.
На втором диске в дистрибутиве SE записана документация, весьма подробно описывающая средства защиты. Другое дело, что в Вашем случае чтение документации Вам бы просто подтвердило то, что Вы и так поняли.

Я бы скорее классифицировал описанную Вами ситуацию, как несовместимость Astra Linux с определённым типом оборудования, а не как проблемы со средствами разработки. Вопрос совместимости с железом, действительно, может при определённых обстоятельствах возникать у любой версии Linux и, тем более, он актуален для такого небольшого и специализированного дистрибутива, как Astra Linux.
Вполне возможно, что, исходя из Вашей задачи, Вас сертификация не интересовала, и защищённость Вам не была нужна. Но дистрибутив SE организован таким образом, чтобы иметь возможность решать все эти вопросы.
Оба Ваших замечания – не по адресу. Astra Linux Special Edition является закрытой программной средой, прошедшей сертификацию именно в том виде, в каком она поставляется. За это и платятся деньги. Компиляция любых новых программ, а тем более пересборка ядра, нарушает неприкосновенность среды и автоматически отменяет сертификацию.

Поэтому средства разработки поставляются на отдельном диске, который сам не является частью сертифицируемой системы и не предназначен для поставки на защищаемый объект. Предполагается, что вы у себя с помощью этого диска разработаете программу, отдадите её на сертификацию, и конечному пользователю, нуждающемуся в защищённой ОС, передадите два сертифицированных продукта – дистрибутивный диск Astra Linux SE и бинарник своей программы. И пользователь будет не в состоянии менять каким-либо образом исполняющийся у него доверенный код.

Для тех вещей, о которых Вы говорите, предназначена Astra Linux Common Edition, которая заодно бесплатна. А менять код и при этом представлять дело таким образом, что вы по-прежнему используете сертифицированную систему – это было бы просто жульничество.
Закупить лицензию на Special Edition раньше, действительно, было не так просто, так как требовалось участие военной приёмки (сейчас такие требования отменили). А в плане компиляции, в чём могла быть проблема? Вполне дружественный к разработчику дистрибутив, по сравнению с каким-нибудь SLE — так просто рай для программиста.
Я за них не отвечаю, поэтому не могу удовлетворить Ваше любопытство. Считается, что они таким образом сокращают трафик в своей сети.
Ну как? Видят, что абонент обращается за видеопотоком, и вклиниваются посередине. Пока что, как я понимаю, это происходит только в случае без шифрования соединения.
Насколько я понимаю, сотовые операторы уже сейчас автоматически детектируют и пережимают передающееся через них видео.
Сам факт систематического размещения пережатых картинок вызывает подозрение, что не всё с ними так просто.

Сигналы JTAG, приходящие по шине USB, не обязательно заведены через контроллер USB, поэтому тут может получиться как угодно. А вопрос про хаб, действительно, интересен.

Information

Rating
1,769-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Software Architect
Lead