Pull to refresh
57
11
Вадим Румянцев @vadimr

Разработчик аппаратно-программных комплексов

Send message

выглядит диковато

Ну не обязательно же одинаковое имя использовать.

[s]Да. [/s]

А вообще-то это я напутал. Точно болгары выпускали, СМ630, вроде, назывался.

Но в части болгарских компьютеров стояли американские процессоры. И в Агатах, вроде, тоже американские.

Тут дело в том, что болгары освоили выпуск процессоров уже под конец истории 8-разрядных компьютеров.

Болгары не выпускали 6502, а использовали американский.

Единственным, кто смог освоить в то время выпуск клона 6502, был какой-то советский ящик, но только для военных целей.

Что касается ограничений КОКОМ, то они действовали только на 32-разрядные процессоры (или это через мипсы пересчитывалось, смысл тот же). Поэтому Макинтоши долгое время были под запретом.

В самом Питоне нет оптимизации хвостовой рекурсии, а для вызова функций используется стек, поэтому рекурсия в Питоне довольно быстро вызывает переполнение.

Обычно в таких случаях стоит задача совместимости с конкретной сертифицированной сборкой Astra Linux, как правило под x86.

Я так понял, что речь идёт об оптимизации хвостовых вызовов в самом коде интерпретаторе Питона, а не в питоновских программах.

Там вообще в clang много сломали по этому поводу, на болотах стоит вой.

Когда он офигел, он ещё не видел ни модели, ни состояния машины. Он офигел от самого факта, что у него есть своя машина.

Ну и ребята, с которыми он гонялся, набились в одну машину тоже явно не из-за того, что у них были свои.

Вспомните фильм "Назад в будущее". Там Марти в 1984 году оказывается в полном офигении, когда узнаёт, что у него теперь есть собственный автомобиль (как следствие того, что его отец стал известным писателем). При этом далеко не факт, что автомобиль ему купили новым.

Тут нельзя так впрямую сравнивать, поскольку Роботрон считался средством производства и продавался только организациям за безналичные рубли/марки, которые не конвертировались в наличные деньги. Так что он не имел цены для частного покупателя.

Но даже и $3000 были для того времени огромными деньгами для домашнего пользователя. Toyota Corolla стоила в 1984 году $6400.

В общем, чисто финансово позволить себе домашний компьютер в то время могли только богатые люди или энтузиасты, специально на это накопившие. Школьник даже в США не мог.

Ситуация в СССР резко изменилась в 1989-1991 годах, когда на вторичный рынок хлынули компьютеры с ликвидируемых предприятий и прочая распродаваемая предприимчивыми людьми государственная собственность. И вот тогда такой Роботрон стало можно при известном везении недорого купить в комиссионном магазине или с рук. Я сам купил свой первый домашний компьютер, болгарский Правец-8М (по общему уровню примерно напоминающий этот Роботрон) в комиссионном магазине в 1991 году за 100 долларов.

Такой компьютер (с полноценной клавиатурой, монитором, дисководами и принтером) в советское время стоил, как автомобиль. Не для школьника предмет.

Это канальный уровень. Но вопрос API всё равно остаётся.

Для HFT да. А для промышленной автоматизации выбор железа определяется другими характеристиками. Какой-нибудь там температурной или радиационной стойкостью, например.

В DPDK тоже есть свои драйверы, причём только для небольшого числа железок.

Тут дело в том, что свой драйвер под каждую сетевую карту геморройно писать.

Хотя мы как-то писали свой стек, было дело.

Обратной совместимости сломать не должно, но бенчмарки ухудшит.

А так вроде это в /etc/ настроить можно.

Потерянные пакеты необязательно ловить средствами именно TCP.

Но вообще такие системы строятся так, что пакеты в штатном режиме не теряются.

Причина потери пакетов – либо сбой в работе оборудования, либо переполнение пропускной способности канала.

Не знаю про HFT (надеюсь, прокомментируют более близкие к теме люди), но это далеко не самая чувствительная область. В HFT вы рискуете максимум деньгами. А бывают приложения, где от задержек зависят жизни людей.

Хотя, конечно, за большие деньги и убить могут, но никто ведь не узнает, что дело было в задержке, поэтому программиста вряд ли убьют и даже посадят, если что.

Начну с бесспорного утверждения: если вы создаёте чувствительную к задержкам распределённую систему, работающую на современном оборудовании датацентра, смело включайте TCP_NODELAY (то есть отключайте алгоритм Нейгла).

Если вы создаёте чувствительную к задержкам распределённую систему, используйте UDP. И ARP подкручивайте.

1
23 ...

Information

Rating
606-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead