All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
35
0
Валерий Линьков @valerylinkov

Системный архитектор

Send message
Я бы не был так категоричен, на счёт ума. Хакеров гораздо больше (хакером может быть любопытный школьник) и математическая вероятность найти случайно уязвимость на их стороне.
Всегда есть способ что-либо сломать. Придумайте самый хитрый замок, дверь или средство защиты и обязательно найдётся кто-то, кто решит открыть замок под другим углом ключа, принесёт старый лом и оторвёт ушко у двери или, банально, перепрыгнет забор.
Невозможно придумать универсальное решение всех проблем, как бы оно не было прискорбно.
Возьмём даже протокол TLS 1.3, о котором говорится в статье. Была себе версия 1.2. Жила хорошо, все пользовались. Сделали апдейт до версии 1.3 и получили непредвиденный краш подключения. Почему? Ошибка ли расчёта или сбой системы? Всё банально и просто. Из-за того, что TLS особо не менялся, штуки вроде файрволов, NAT и балансировщиков нагрузки отказались работать с новой версией протокола. Назвали этот феномен «оссификация» (окостенение). Как дверь если долго не открывать, петли ржавеют и открывается она со скрипом.
Об этом узнать можно только наткнувшись на проблему. Предугадать такое развитие событий, практически, невозможно.
Возьмём алгоритм шифрования AES (оригинальный). Как мы знаем, взломать его невозможно (пока), но, во-первых, придуман метод угадывания результата на нейронках (в статье об этом говориться), а во-вторых, обязательно найдётся раздолбай, который в тупую угадает ключ. Вероятность этого крайне мала, но она есть. Своего рода парадокс Монти Холла, когда выбрал ту дверь, за которой кабриолет.
К сожалению, от этого никуда не убежишь. Человеческий фактор…
Я про него не забыл, просто, пока, шкура не убитого медведя. Не всё про него известно и не всё понятно что будет на выходе, но если кто-то хочет почитать поподробнее о 802.11ax, вот ссыль.
Согласен. Спасибо!
Поправил.
Я учился и учусь не по xgu, а по официальным книгам и курсам Cisco и переходить с этой формы обучения не буду.
На счёт неопытности — это Ваше мнение.

По факту вся наша дискуссия может свестись к одному и простому замечанию: есть и другие типы NAT и с ними тоже нужно работать.
Я в них не лез в лабораторной работе, но если кто-то хочет почитать больше о NAT, то ещё раз прикрепляю ссылку.

Всё это можно написать в одном комментарии под статьёй и не разводить дискуссии на день.
Далее продолжать обсуждение «на одном месте» я не буду.
Да, и это довольно просто

Вам — возможно, но не начинающему инженеру сетей.

вы просто вырываете одно из определений из контекста и начинаете о нём рассказывать, как будто остальных и нет вовсе.

Никакого контекста не было. Если бы я написал «Лабораторная работа по NAT», я бы согласился с Вами на 100%, а так что обещал, то разобрал (технологию PAT).

Замечания у меня есть, и я их высказал. Кратко или подробно — это уже мне решать

Бесспорно. Я лишь попросил говорить о конкретике с первого комментария, а не со 2, 3 или 4, как это было и в предыдущей статье. Это моя просьба, а уж выполнять её или нет — дело исключительно Ваше.

Ваше мнение все услышали. Не сомневайтесь. Но прорываться к нему через фразы, которые зависают в воздухе, типа: «почитайте», «вы порете чушь», «у вас с теорией швах», лично мне уже надоело, да и пользователям читать все эти комментарии, думаю, тоже.

я лишь уточнил, что в данном случае вы использовали не ту страницу википедии =)

Я использовал более расширенный материал. Посмотрите пункт 5 в содержании и на его схему, а вот статья, которую бросили Вы, ссылается на скомканный и не разобранный материал моей статьи. Ссылаться на неё нет никакого смысла, чего я и не делал.
Вы заговорили обо всех типах NAT, я и скинул статью обо всех типах.

Ну и последнее — учебный материал, коль вы его выдаёте в виде лабораторных, предполагает а)некую целостность, когда часть связаны между собой логически и идут последовательно. б)материал (даже лабораторная работа) содержит какую-то теоретическую часть, которая отвечает на вопрос «а что это я тут буду делать». Так вот, если с последовательностью у вас ещё более-менее хорошо, то вот с теорией — полный швах.


Концепция лабораторной работы подразумевает освоение небольшого количества материала. Если Вы начнёте читать теорию к каждой лабе от вопроса «Что такое сеть?» и описывая все технологии от TCP/IP, то эту работу не поймут юниоры, что сейчас и происходит с большинством работ.

немного интересного
Я делая лабу по Wi-Fi и понял, что без PAT получиться не очень. Решил описать. Так вот чтобы сделать данную лабу мне потребовалось написать ещё 2 статьи, на которые я сослался.
Я не хочу вызвать у читающих людей отравление информацией, скинув всю информацию по теме.
В статье, например, об IP я описывал только IPv4, но не потому что я не знаю что есть IPv6, а потому что не надо наваливать всё и сразу.
Разобрались с одним, переходим к другому.

Не надо забывать, что лабораторные работы, прежде всего, для не очень опытных специалистов. Сомневаюсь, что знающий эту тему специалист будет выполнять эту лабу пошагово и по инструкции.
Я с Вами согласен. Информация, которую Вы выложили весьма полезна и спасибо Вам за неё, но несколько «маленьких» НО.

1. Концепция лабораторной работы подразумевает освоение небольшого количества материала. По опыту, эту лабу делают за 1,5-2,5 часа. Как Вы себе представляете объяснить неопытному сисадмину, хотя бы поверхностно, 3 типа NAT в одной лабе?
В лабораторной работе идёт разбор присвоения нескольким серым адресам одного белого. Чтобы понять эту технологию молодому специалисту потребуется не 3 минуты.

2. Не стоит высказываться в столь резких формах, как фраза «Вы опять порете чушь». Во первых, чушь я, как Вы выражаетесь, «не порол» ни в одной своей работе. Во вторых, при употреблении таких фраз теряется смысл всего Вашего текста.

3. Если есть какие-либо замечания, пожалуйста, излагайте их сразу без многозначительных фраз о том, что мне необходимо прочитать тот или иной материал. Материал я вынужден прочитать, если хочу что-то написать и выдаю его порционно, а читатели статьи с большей вероятностью запомнят Ваши замечания, если они будут высказаны сразу, а не входе длинной переписки в комментариях.

В любом случае, спасибо за проявленный интерес к моей работе.
Вы опять порете чушь. Почитайте, что такое PAT, и для чего он применяется.

Почитал ещё раз здесь
Не понял что Вам не понравилось.

То, что написано у вас, это классический source NAT (source interface NAT в терминологии Juniper).

На Juniper не работал, поэтому плохой собеседник.
Как я понимаю, есть три типа NAT: статический NAT (нужен для обращения из внешней сети (к примеру, Интернет) к устройству под серыми IP (во внутренней сети)), динамический NAT (редко используется (по крайней мере, не видело ни одного проекта), но он используется для отображения незарегистрированных IP-адресов на зарегистрированные адреса), перегруженный NAT (он же PAT, описанный в лабе).
Читал по книгам Cisco. В википедии подтверждаются мои слова.

Если в чём-то не прав, пожалуйста, уточните в чём.
Созвонился с представителями Cisco. Они не знали об этой проблеме и моментально сели её фиксить.
Ещё раз Вам спасибо!
Скачал с netacad версию Cisco Packet Tracer 7.1 для Windows 32 и 64 и для Linux. Ссылка на папку с прогами.
Ещё ссылка на Android и iOSверсию.
Это какой-то крутой косяк у Cisco. Я отпишусь в официальным представителям Cisco по Москве, дабы они решили эту проблему. Сейчас сам залез и Eset чуть кукушечкой не крякнулся.
Попробую скинуть последнюю рабочую версию (7.1) Packet Tracer. Главное, чтобы файлообменник exe-шник перекинул.
Спасибо, что сказали об этой проблеме!
В реальных условиях можно и одним коммутатором разрулить, но по ТЗ
У Вас осталось с прошлой работы 3 коммутатора Cisco 2960, маршрутизатор Cisco 1941 и роутер Cisco WRT300N.
и их надо использовать все, дабы была понятна роль каждого из сетевых устройств.
Поправил. Спасибо за материал!
Никаких нюансов для оборудования нет. Есть только та информация, которая нужна для успешной сдачи экзаменов CCENT/CCNA ICND1.
В википедии навал всего. И того что надо, и того что нет.
Информация доноситься до слушателя, по требования подготовки к сертифицированному экзамену Cisco CCENT/CCNA ICND1, то есть в этой статье есть ответы на часть вопросов экзамена.
Рад, что Вы разобрались!

Надо у Вас в статье вместо:
«1990-е годы – Первые космические системы автоматической навигации автомобилей»
написать:
«1990-е годы – Первые беспилотные системы управления автотранспортом»

Обе фразы означают, примерно, одни и тоже. Если у Вас возникла сложность восприятия статьи в данной формулировке, прошу простить. Заменю, дабы такого не повторилось.

Я похоже залез к Вам в неотредактированную статью, да? Извините.

Ничего. Две головы всегда лучше одной. Когда пишешь один, ошибки неизбежны.
Нашёл историческую справку о машинном зрении.

1955 г. — профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Оливер Селфридж опубликовал статью «Глаза и уши для компьютера». В ней автор выдвинул теоретическую идею оснащения компьютера средствами распознавания звука и изображения.

1958 г. — психолог Фрэнк Розенблатт из Корнеллского университета создал компьютерную реализацию персептрона (от perception — восприятие) — устройства, моделирующего схему распознавания образов человеческим мозгом. Персептрон был впервые смоделирован в 1958 году, причем его обучение требовало около получаса машинного времени на ЭВМ IBM-704. Аппаратный вариант — Mark I Perceptron — был построен в 1960 г. и предназначался для распознавания зрительных образов [Компьютерное зрение, 2010].

Однако рассмотрение задач машинного зрения носило скорее умозрительный характер, так как ни техники, ни математического обеспечения для решения таких сложных задач еще не было.

1960-е гг.- появление первых программных систем обработки изображений (в основном для удаления помех с фотоснимков, сделанных с самолетов и спутников), стали развиваться прикладные исследования в области распознавания печатных символов. Однако все еще существовали ограничения в развитии данной области науки, такие как отсутствие дешевых оптических систем ввода данных, ограниченность и довольно узкая специализация вычислительных систем. Бурное развитие систем компьютерного зрения на протяжении 60-х годов можно объяснить расширением использования вычислительных машин и очевидной потребностью в более быстрой и эффективной связи человека с ЭВМ. К началу 60-х годов задачи компьютерного зрения в основном охватывали область космических исследований, требовавших обработки большого количества цифровой информации.

1970-е гг. — Лавренсе Робертс, аспирант МТИ, выдвинул концепцию машинного построения трехмерных образов объектов на основе анализа их двумерных изображений. На данном этапе стал проводиться более глубокий анализ данных. Начали развиваться различные подходы к распознаванию объектов на изображении, например структурные, признаковые и текстурные.

1979 г. — профессор Ганс-Хельмут Нагель из Гамбургского университета заложил основы теории анализа динамических сцен, позволяющей распознавать движущиеся объекты в видеопотоке.

В конце 1980-х годов были созданы роботы, способные более-менее удовлетворительно оценивать окружающий мир и самостоятельно выполнять действия в естественной среде

80-е и 90-е годы ознаменовались появлением нового поколения датчиков двухмерных цифровых информационных полей различной физической природы. Развитие новых измерительных систем и методов регистрации двухмерных цифровых информационных полей в реальном масштабе времени позволило получать для анализа устойчивые во времени изображения, генерируемые этими датчиками. Совершенствование же технологий производства этих датчиков позволило существенным образом снизить их стоимость, а значит, значительно расширить область их применения

С начала 90-х годов в алгоритмическом аспекте последовательность действий по обработке изображения принято рассматривать в согласии с так называемой модульной парадигмой. Эта парадигма, предложенная Д. Марром на основе длительного изучения механизмов зрительного восприятия человека, утверждает, что обработка изображений должна опираться на несколько последовательных уровней восходящей информационной линии: от «иконического» представления объектов (растровое изображение, неструктурированная информация) – к их символическому представлению (векторные и атрибутивные данные в структурированной форме, реляционные структуры и т. п.). [Визильтер и др., 2007]

В середине 90-х годов появились первые коммерческие системы автоматической навигации автомобилей. Эффективные средства компьютерного анализа движений удалось разработать в конце XX века

2003 г. — на рынок были выпущены первые достаточно надежные корпоративные системы распознавания лиц.
Сейчас метод опорных векторов (прорыв машинного зрения 1990-х) используется в работах по принципу монокулярного зрения. Статья о этом
Это часть навигационного комплекса

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity