All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
52
0
Александр Николаев @variomap

User

Send message
Мне присылали прайс, там получалось около 500 евро за платку с «газовыми» сенсорами. Плюс примерно столько же за Meshium-овскую обвязку (платка не ардуино-совместимая, я уточнял). Итого больше 1000 евро за информацию по трём интересующим газам. В принципе возможно, но не для DIY-ского семейного бюджета.
Поменял отображение. Вроде бы так понятнее.
Самое интересное — NO2, O3 (и может быть СО)

К сожалению, датчиков NO2 на популярных сайтах я вообще не вижу, датчики озона какие-то уж слишком подозрительные. Что именно они там будут мерять — думаю никто не знает во всём Китае.

Есть прекрасные модули от libelium-a ( www.libelium.com/products/waspmote/sensors ), но стоят они как паровоз. Если бы нашлись деньги, я бы с удовольствием их прикрутил к Москве.
Да, хорошее замечание.
Это просто такая большая тема, что я только думаю, как к ней подступиться.

С одной стороны, я не пока могу сравнивать показания счетчиков с ПДК, поскольку мы меряем в разных единицах. С другой стороны, есть статистика, в соответствии с которой можно сказать, насколько сейчас воздух хорош относительно обычного состояния.
Это сообщение уже смог бы использовать тот самый велосипедист. Сейчас она публикуется в виде бэджиков под текущими значениями и табличкой с квантилями внизу.

Подозреваю, это не самый наглядный/доходчивый способ показать качество воздуха, надеюсь, ко мне присоединятся люди, лучше разбирающиеся в UI и сделают инфографику как надо. Они вроде собирались это сделать.

Да, было бы очень любопытно. Если есть возможность, сфоткайте эти локации, интересно посмотреть на то, как выглядят точки мониторинга, возможно что-то можно будет понять про их устройство по внешнему виду.
Спасибо, особенно приятно слышать такое от братьев по разуму!
Отлично! Давно вас видел-читал, спасибо за проект!
Аха, спасибо, поэкспериментирую с версткой.
Хорошая страничка, наглядная и понятная.
К сожалению, я не умею пересчитывать данные по количеству пылинок («взвешенных веществ») в данные по их массе, для которых и определены ПДК.
Мне бы хотелось научиться это делать, но для этого нужна возможность откалибровать мой измеритель, используя промышленный гравиметр. Любопытно, кстати, как этот параметр измеряется в Челябинске и для какой величины, PM2.5 или PM10 на графике приведены значения.
Это хорошая мысль. Можно сделать точки мониторинга двух видов,«стандартную» и «академическую». Стандартную на sharp-овском датчике можно было бы калибровать по более точному dylos-у.
Спасибо!
Кстати, довести дело до конца помог формат проекта. После того, как взял деньги, дальше деваться уже было некуда.
Буду благодарен за совет — с чего лучше начать? Я раньше не занимался «мобильной» разработкой.
Показатели загрязненностью газами достойно обрабатываются мосэкомониторингом. У них неплохое покрытие по городу, но сайт ждет своего героя: улучшить там можно более-менее всё.
Но частная, она же народная система, конечно не помешала бы.
На мой взгляд, помимо пыли интереснее всего NO2 и О3 — это главные раздражители наших слизистых оболочек.

Радиацию до недавнего времени «народно» меряли парни из geiger.su/ .17 августа они выключили датчик, но просят оставаться с ними, надеюсь вернут железку в строй.
Добавлю два слова о железках.

Этот модуль управлял линейками RGB светодиодов с помощью DMX контроллеров. DMX512 — американский стандарт управления театральным оборудованием. С точки зрения программиста можно рассматривать «вселенную» оборудования (DMX-universe), как простой 512-байтовый массив.

Каждый байт в этом массиве управляет соотвествующим каналом устройства (fixture), в данном случае R, G, и B каналами каждой из светодиодных линеек. Индекс первого канала контроллера задается перемычками на его плате

Сами DMX-контроллеры управляются с помощью USB-DMX bridge-a, на котором собственно и установлен FTDI чип, о котором идет речь в статье.
Вот, кстати, насчет user-generated content и эрегентную структуру социальных сервисов:

http://www.bloomberg.com/apps/news?pid=2…
Нужно еще чтобы эти треки как-то группировались в каналы и соответственно был слайдер "невменоз level", регулирующий степень замеса треков из разных каналов в моем плеере.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity