All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
vbif @vbif

User

Send message
Ну так ведь разъяснили же, что в этом вопросе было не так, вспомнили факты, подняли исторические документы, кто-то узнал для себя что-то новое. Побольше бы таких вопросов.
Вот люди с удовольствием читают всякие властелины колец, звёздные войны и прочие эпические произведения, и получают удовольствие. А здесь можно самому стать участником, и двигать историю игрового мира.
В смысле, чтобы кто-то дал ответ. В общем, чтобы ответ был более-менее известен, и чтобы его не пришло бы в голову задать кому-либо ещё.
Вчера вечером на Маяке финнов и испанцев назвали «мразью». Давайте отключим Маяк по просьбе мирового сообщества.
К сожалению, ошибки всегда будут. В том числе и с человеческими жертвами. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Главное — не забывать ошибок прошлого. Чтобы каждый раз, когда хочется сказать «это не баг, а фича» перед глазами вставали лица погибших космонавтов.
Удобство зависит больше не от человека, а от решаемой задачи. Заметьте: руль автомобиля в большинстве случаев устроен схожим образом, но совсем иначе чем штурвал самолёта, или корабля.
Пример с Shift-ом не самый удачный потому, что пользователи в большинстве своём об этом знают. А если речь идёт о смене кисти в графическом редакторе при нажатом Shift-е, пользователь как минимум должен быть предупреждён, что произойдёт, когда он проведёт курсором по холсту: будет ли проведена прямая линия, взят находящийся под курсором цвет, или изображение будет повёрнуто вокруг центра? Пользователя об этом нужно как минимум предупреждать.
Принципов, на самом деле три. Интерфейс должен быть: понятным, в меру лаконичным и удобным. Но не всегда можно придумать интерфейс пользователя, соответствующий всем трём принципам, нередко вообще приходится выбирать что-то одно, пожертвовав остальным.
Нет не так. В тех же учебниках порой встречаются обратные примеры, когда прежде чем рассказать мне, как написать «hello, world», дают кучу теории.
Если во время напряжённой работы когда я сфокусировался на чём-то посередине экрана справа в области периферического зрения возникло что-то большое, красное, дёргающее и визжащее, я скорее всего обращу на него внимание и хотя бы на мгновение переведу на него взгляд.
Существование лишь надписе «вкл» и «выкл» идёт вразрез со шкалой, которая подсказывает, что существует то ли возможность плавного изменения состояния, то ли полсотни фиксированных промежуточных положений (но тогда почему стрелку можно вывести за пределы шкалы?)
Просто словосочетание «интуитивно понятный» встречается настолько часто и в разных контекстах, что кажется, что разные авторы вкладывают в него разный смысл.

Если под этим понимать «бессознательно. Т.е. на „автомате“», то это зависит не от интерфейса, а от самого пользователя — насколько он знаком с этим интерфейсом. Если я долго работаю с тем же wordом, даже самые неочевидные постороннему действия у меня будут на автомате. К примеру, нажму ctrl+z, если word заменил мне символ там где это не нужно, или Ctrl+Shift+= чтобы ввести показатель степени. А если я бабушка, в первый раз увидевшая компьютер, мне потребуется объяснять даже где на клавиатуре точка и как сохранить документ.
Опять же непонятно, есть ли у него промежуточные состояния? И как им пользоваться: нажать, повернуть по дуге или крутануть колёсиком мышки?
И самое главное — как в него войти вновь.
Не стоит делать адаптивные интерфейсы, которые изменяются со временем. Обычно, этого не избежать.
Делайте монотонные интерфейсы… это интерфейс, в котором какое-то действие, можно сделать только одним способом. Спорно. Возьмём команду «отменить»: она может быть вызвана кнопкой на панели инструментов, сочетанием клавиш ctrl+z, через контекстное меню и через меню окна. Я должен отказывать от этих способов, чтобы интерфейс был «монотонным»?
Делайте отступы между ЭИ равными или кратными друг-другу и вы получите клавиатуру инженерного калькулятора.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity