Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Вячеслав Гринин @vgrinin

Руководитель группы разработки

Send message

Объектно-ориентированная разработка инсталлятора Gin

Reading time7 min
Views674
Ссылка на первую часть
Ссылка на вторую часть
Ссылка на третью часть

Ввод данных



Любой инсталлятор должен давать пользователю возможность вводить некоторые стартовый параметры, например, путь к папке, куда будет инсталлирована программа, строка подключения к базе данных, и т.д. Причем, хотелось бы, чтобы это были не просто текстовые поля, а поля, дающие возможность удобного вода данных. Если это путь установки программы, то помимо текстового поля должна быть кнопка «Browse…», если это строка подключения к БД, то пусть рядом будет кнопка для выбора или создания источника данных и т.д.
Читать дальше →

Объектно-ориентированная разработка инсталлятора Gin

Reading time11 min
Views600
Ссылка на первую часть
Ссылка на вторую часть

Контентные и контейнерные команды


Некоторые команды подразумевают работу с файлами, изначально хранимыми на компьютере разработчика пакета. Понятно, что эти файлы нужно вместе с пакетом (а желательно, прямо внутри пакета) доставить к потребителю пакета. Попробуем для начала представить себе как это будет работать.
У нас есть экземпляр класса PackageBuilder, которому при конструировании мы указываем аргумент PackageBody, содержащий в себе, помимо всего прочего, команду Command, которая представляет собой корневой узел дерева команд пакета. Метод SaveResult() экземпляра класса PackageBuilder должен рекурсивно обойти все дерево, и для тех команд, которые используют контентные файлы, расположенные на компьютере разработчика, включить в тело пакета содержимое всех этих файлов. В тело пакета он также должен включить xml-файл, в который будет сериализован сам PackageBody с полным описанием пакета и выполняемых им команд.
Читать дальше →

Объектно-ориентированная разработка инсталлятора Gin

Reading time11 min
Views730
Ссылка на первую часть

Транзакции.


Напомню, что я собирался реализовать механизм транзакций, позволяющий откатывать блоки операций при возникновении ошибки внутри блока, защищенного транзакцией. Сначала надо решить вопрос с ответственностью за сохранение состояния и за откат операции. Скажу сразу, что архитектура, которую я приведу ниже вырисовалась у меня не сразу, а только после нескольких попыток проектирования и реализации макета, пока у меня не получилось то, что получилось.
Для того, чтобы архитектура транзакций была легко наращиваемой, воспользуемся как и ранее наследованием. При этом возложим ответственность за сохранение состояние и откат к сохраненному состоянию на саму команду. Учтем при этом, что не все команды являются по сути транзакционными. Например, чтение из реестра не может быть частью транзакции, потому что оно ничего не изменяет в системе. А вот запись в реестр – это уже часть транзакции. И создание файла – это часть транзакции.
А поэтому объявим еще один абстрактный класс TransactionalCommand, унаследуем его от класса Command.
Читать дальше →

Объектно-ориентированная разработка инсталлятора Gin

Reading time10 min
Views914

Введение


У предлагаемого вашему вниманию цикла статей есть несколько основных целей:
  1. Создать полезное программное обеспечение – инсталлятор программ и обновлений.
  2. Показать преимущества объектно-ориентированного подхода к разработке ПО и научить создавать легко расширяемые программные архитектуры.

В данном цикле статей я хочу поделиться историей создания программного обеспечения, позволяющего производить установку и обновление программных продуктов компании при помощи пакетов. Необходимость создания собственного инсталлятора(с отказом от использования готовых решений) вызвана специфичностью требований к инсталлятору. Я не буду углубляться в обоснование необходимости разработки, так как тема цикла статей другая.
Основными требованиями к разрабатываемой архитектуре будут:
  1. Реализация механизма транзакций, причем транзакции могут включать в себя не только SQL-транзакции, но и файловые, а также транзакции, связанные с изменением любых других ресурсов ОС, таких как записи в реестре, изменения конфигурационных файлов и т.д.
  2. Расширяемость операционной базы инсталлятора, то есть, добавление новых типов команд(операций), как с поддержкой транзакций, так и без нее.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Одинцово, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity