Гм… Историю всё же надо знать. Во времена Цезаря август всё ещё назывался Sextilis (то есть шестой), как до этого и июль — Quintilis (то есть пятый). А Октавию (будущему Августу) на момент реформы Цезарем календаря было 18 и он тогда ещё не подозревал о том, что добавит Август (божественный, величественный) к своему имени, сменит название шестого месяца и снова укоротит февраль в его пользу.
Попробуйте My Family Tree: бесплатна, вполне удобна (даже моя очень возрастная мама, которая и является основным заполнителем БД, успешно с ней справляется), имеет русский интерфейс в том числе, позволяет работать с семейными данными ДНК, хоть и весьма топорно и не очень функционально.
Французский революционный календарь, в общем-то, не был революционным: у древних египтян был именно такой: 12 месяцев по 30 дней и 5 дней празднеств, посвященных богам. И египетские жрецы достаточно быстро «просекли», что в году не ровно 365 дней, а слегка больше, но, поскольку календарь был «дарован богами», длительное время не меняли его, первоначально используя положение Сириуса на небосводе для начала земледельческих работа.
И юлианский календарь нужно называть птолемеевским, поскольку реформа по введению високосного года была сделана именно Птолемеем III примерно за два столетия до Цезаря. Последний лишь удачно «скопировал» его для римлян, отняв у февраля день в пользу июля, и, как в стандартном примере с арабскими цифрами, мы теперь называем календарь юлиановским.
Поэтому дома не выкидывается старое МФУ Epson TX650 (сканер — так себе, но для повседневки хватает, а не для повседневки можно и другой подключить). Стоит всё ещё первый перечипованный комплект картриджей. Памперcу сделал вазэктомию, прикрутив п/п бутылочку, которая опорожняется раз в год. Чернила — InkTec 10 (водорастворимые), в черные добавляю 2 капли ПАВ (пожадничал, взял литровые бутылки, теперь приходится изворачиваться).
Да, за почти десять лет работы он постарел и осунулся :), стал плохо печатать в draft-режиме, в обычном может иногда поставить кляксу. Но как фотопринтер, принтер для всякого детского безобразия и копир — уже давным-давно себя оправдал.
P.S. Пытался прикинуть, сколько литров чернил я на нём потратил, получается какой-то дикий объём: более 1.3 литра для красных тонов, черного и жёлтого, для синих — чуть поменьше.
P.P.S. И, кстати, когда он не работал полгода — проблем не было: просто слил в режиме ТО 4-5 пусков и всё.
pm uninstall -k --user 0 com.touchtype.swiftkey чтобы удалить эту наглую клавиатуру? Я вначале просто запрещал для неё любой доступ в сеть, а потом решил, что две клавиатуры мне не нужны, и удалил эту. У меня, правда, p30 lite, но, учитывая, что подобные вещи я делал и для планшета Huawei, и для Honor'ов супруги и сына, наверняка должно сработать.
Это зря. Уезжаем всей семьёй на машине на Байкал и в тайгу. 2500 км в одну сторону — не в первый (в одиннадцатый?) раз. Лучший способ избавиться и от риска заразиться, и тоски, накопившейся за 11 месяцев :)
Да, точно — Borland Graphics Interface. Давно это было :)
Но про фильтры вы зря, на мой взгляд: если с некоторых мониторов снимали фильтр, то яркость, конечно, возрастала, зато голова после пары часов сидения за ним начинала болеть, и глаза будто бы песком присыпало, как после сварки.
Её привёз из Штатов в 1993 году наш директор по науке. Но собрана она «белыми ручками» в 1984 году. Вот её ввоз в Россию и был историей, которую он часто рассказывает. Но там речь о чиновниках, а не о компьютерах, поэтому здесь я её рассказывать не буду :)
У нас на информатике в заштатном Семипалатинске было несколько IBM'овских машин. В основном, с CGA, но у некоторых — EGA, а у преподавателя — VGA. Причём с фильтрами на мониторах. А вообще, в то время всё зависело от фондов того или иного предприятия, как я понимаю. Если предприятие гнало товар на импорт, то и фонды ему выделяли. Например, с «трёшкой», т.е. 386й (какой — не помню) я познакомился в 91м году в Алма-Ате, когда нас готовили к союзной олимпиаде. И хорошо помню, что разрешение было 800х600, что было больше даже волшебных 640х480, но к турбо паскалю требовалась не egavga.cgi, а какой-то другой модуль, а мы не знали, пока нам не рассказал лаборант :)
Интересный материал. Но… Попробовал подобрать телевизор (мне он сейчас не нужен, вначале нужно вырезать арку между кухней и залом, а пока два «телека» в доме — за глаза) под свои хотелки, включая цену. Когда включил все желания, — меня обломали :) Пришлось подумать и отбросить то, что, в общем-то, и не нужно. В итоге, маркет мне выдал всего… 3 модели :) Подумал, увеличил цену на 25% — ничего не поменялось. Возможно, разные люди — разный подход :)
Не скажите — у нас на работе есть 286я американской сборки (её появление — целая история) 1984 года. Всё работает, включая очень старый ЖД (меняли 3 раза вентилятор в БП). Она жива по нескольким причинам:
1. Ностальгия :)
2. На ней работает DOS-программа подбора праймеров, которую никто никогда так и не повторил под Windows. Разумеется, она запускается в DOS-боксах на других машинах, но «подобрать на Белочке (имя машины)» — это святое :)
3. На ней бегает Digger. Тот самый :) И есть чемпион :)
Наверняка нет. Учитывая, что самое интересное сейчас происходит именно на стыках, причём, зачастую даже не двух, а более направлений, то просто невозможно, на мой взгляд, подготовить человека, который собаку съел во всех. Вопрос, возможно, стоит поставить по-другому: какой специалист лучше: тот, кто суперкомпетентен в одном, но мало знает про другое направление или тот, кто что-то умеет и там, и там?
Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда вместе работают хороший программист и хороший биолог, хороший физик и хороший биолог или даже хороший врач и хороший биолог. Порой они просто не понимают друг друга и им сложно работать в такой сцепке. Приходится искать третьего, чьи знания охватывают обе области, тогда эта тройка может выдавать хорошие и, главное, — быстрые результаты. Правда, имеем перерасход работников.
Зато в такой ситуации очень хорошо проверяются студенты: двум зубрам придаётся студент, в обязанности которого входит коммуникация между ними. В случае успешного сосуществования не нужно искать третьего компетентного специалиста, плюс, идёт ускоренное обучение студента сразу в двух областях. Жаль, что немногие после такого КМБ задерживаются.
Боюсь, мой ответ будет далёк от изначальной темы ТС. Но если это не возбраняется, попробую всё же ответить.
В биоинформатике тоже есть очень много градаций. Есть гении (не побоюсь этого слова — именно так), которые в экселе формулу не напишут (они не знают, как), при этом с помощью 2-3х программных инструментов (древних!!! Есть софтина, написанная для 3.1, до сих пор остающаяся актуальной!!! DOS'овские тоже есть, но аналоги к ним уже подобраны, впрочем, они платные) они решают сложные и нужные задачи. Да, как правило, это — околопенсионеры, которые много знают, много «интуичат», и без них работать будет очень сложно.
Есть другая градация — «почти чистые программеры», которые вписались в среду, примерно поняли, что от них нужно, глобальную задачу не понимают ввиду незнания материала, зато способны за два дня на коленках сваять софтину, решающую все ваши текущие проблемы. Главное — донести и разжевать, что же именно ты хочешь получить на выходе, и что должно быть на входе. И иногда это очень тяжело, проще самому «расчехлить клаву». Но таких много. Приходят (часто писать диплом), уходят. Если остаются и осиливают хотя бы «трёхтомник», становятся хорошими сотрудниками.
Идеал — что-то среднее. Но таких не делают в ВУЗах. Даже в моей Альма Матер. Чтобы быть идеальным биоинформатиком, надо гореть этим. Таковые попадаются, но что мы можем им предложить? — Неплохую зарплату и их геном? Они найдут шикарную зарплату и купят себе сиквенс своего генома :) Таких, правда, ничтожно мало, так что если биоинформатика всё же = Data Science, то автор не рассмотрел тему полностью.
— Наши задачи легко масштабируются. И легко оптимизируются (видели бы вы код инструментов, которые тот же QIAGEN продаёт за бешбабки, — там поле непаханное в плане оптимизации), главное — не удариться в микрооптимизацию. Так что мы решаем проблему так: вместо команды лидер + 2 биоинформатика у нас, как правило, работает команда лидер-биоинформатик + биолог/биохимик + 2 программиста + биолог-тестер. Немного расточительно, зато есть результаты. Особенно в наше текущее неспокойное время.
Вопрос: биоинформатику стоит считать Data Science? Формально, — да. Но есть моменты: хорошие программисты = плохие биоинформатики (можете не переубеждать: можно химика/биолога научить программировать, но бесполезно программиста обучать чему-то, отличному от азов химии/биологии и т.п. Школьные знания можете не приводить в пример. Если вы знаете химию и физику только по школьной скамье, вы их не знаете. Исключение — математика и биология, и то в определённых пределах). Я — посредственный программист (местами, может и хороший, но хвастаться не очень принято), зато «вроде как» успешный биоинформатик, при том, что 2/3 софта, что я использую, написано мною самим/моей командой.
Если нет, мой комментарий бесполезен, если да — означает, что вы недостаточно сильны в технологиях, отличных от программирования, но которые необходимы для решения задачи.
Ко мне приходят студенты с Мехмата, утверждающие, что знают мат. статистику. Но они почти поголовно не умеют решать задачи по геномной статистике, им приходится разжёвывать. И ладно, если это дипломники, но зачем терять время на таких соискателей? Помню своё аспирантство в Швейцарии в 98м: русские студенты/аспиранты ценились за гибкость ума. Сейчас?
У меня примерно такое же, но из пластиковых коробочек, выше я публиковал фото. Купил в фикспрайсе боксы для хранения, налепил строительный скотч на коробочки, а там — всё: от гаек 3-11, до дюбелей и саморезов.
С силиконом почти не сталкивался (в плане самостоятельной сборки), поэтому могу ошибаться. Но если я хочу, к примеру, приклеить к ячеистой структуре PP лист из PP, я прикладываю структуру к листу, очерчиваю её, отступаю от контура половину толщины стенки, царапаю шилом, наношу «латку» из жидкого PP, приставляю структуру, прижимаю. Держит гораздо крепче, чем без царапания.
И юлианский календарь нужно называть птолемеевским, поскольку реформа по введению високосного года была сделана именно Птолемеем III примерно за два столетия до Цезаря. Последний лишь удачно «скопировал» его для римлян, отняв у февраля день в пользу июля, и, как в стандартном примере с арабскими цифрами, мы теперь называем календарь юлиановским.
Да, за почти десять лет работы он постарел и осунулся :), стал плохо печатать в draft-режиме, в обычном может иногда поставить кляксу. Но как фотопринтер, принтер для всякого детского безобразия и копир — уже давным-давно себя оправдал.
P.S. Пытался прикинуть, сколько литров чернил я на нём потратил, получается какой-то дикий объём: более 1.3 литра для красных тонов, черного и жёлтого, для синих — чуть поменьше.
P.P.S. И, кстати, когда он не работал полгода — проблем не было: просто слил в режиме ТО 4-5 пусков и всё.
pm uninstall -k --user 0 com.touchtype.swiftkey чтобы удалить эту наглую клавиатуру? Я вначале просто запрещал для неё любой доступ в сеть, а потом решил, что две клавиатуры мне не нужны, и удалил эту. У меня, правда, p30 lite, но, учитывая, что подобные вещи я делал и для планшета Huawei, и для Honor'ов супруги и сына, наверняка должно сработать.
P.S> Вдогонку придётся «грохнуть» и конфигуратор:
pm uninstall -k --user 0 com.swiftkey.swiftkeyconfigurator
Но про фильтры вы зря, на мой взгляд: если с некоторых мониторов снимали фильтр, то яркость, конечно, возрастала, зато голова после пары часов сидения за ним начинала болеть, и глаза будто бы песком присыпало, как после сварки.
У нас на информатике в заштатном Семипалатинске было несколько IBM'овских машин. В основном, с CGA, но у некоторых — EGA, а у преподавателя — VGA. Причём с фильтрами на мониторах. А вообще, в то время всё зависело от фондов того или иного предприятия, как я понимаю. Если предприятие гнало товар на импорт, то и фонды ему выделяли. Например, с «трёшкой», т.е. 386й (какой — не помню) я познакомился в 91м году в Алма-Ате, когда нас готовили к союзной олимпиаде. И хорошо помню, что разрешение было 800х600, что было больше даже волшебных 640х480, но к турбо паскалю требовалась не egavga.cgi, а какой-то другой модуль, а мы не знали, пока нам не рассказал лаборант :)
1. Ностальгия :)
2. На ней работает DOS-программа подбора праймеров, которую никто никогда так и не повторил под Windows. Разумеется, она запускается в DOS-боксах на других машинах, но «подобрать на Белочке (имя машины)» — это святое :)
3. На ней бегает Digger. Тот самый :) И есть чемпион :)
Я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда вместе работают хороший программист и хороший биолог, хороший физик и хороший биолог или даже хороший врач и хороший биолог. Порой они просто не понимают друг друга и им сложно работать в такой сцепке. Приходится искать третьего, чьи знания охватывают обе области, тогда эта тройка может выдавать хорошие и, главное, — быстрые результаты. Правда, имеем перерасход работников.
Зато в такой ситуации очень хорошо проверяются студенты: двум зубрам придаётся студент, в обязанности которого входит коммуникация между ними. В случае успешного сосуществования не нужно искать третьего компетентного специалиста, плюс, идёт ускоренное обучение студента сразу в двух областях. Жаль, что немногие после такого КМБ задерживаются.
В биоинформатике тоже есть очень много градаций. Есть гении (не побоюсь этого слова — именно так), которые в экселе формулу не напишут (они не знают, как), при этом с помощью 2-3х программных инструментов (древних!!! Есть софтина, написанная для 3.1, до сих пор остающаяся актуальной!!! DOS'овские тоже есть, но аналоги к ним уже подобраны, впрочем, они платные) они решают сложные и нужные задачи. Да, как правило, это — околопенсионеры, которые много знают, много «интуичат», и без них работать будет очень сложно.
Есть другая градация — «почти чистые программеры», которые вписались в среду, примерно поняли, что от них нужно, глобальную задачу не понимают ввиду незнания материала, зато способны за два дня на коленках сваять софтину, решающую все ваши текущие проблемы. Главное — донести и разжевать, что же именно ты хочешь получить на выходе, и что должно быть на входе. И иногда это очень тяжело, проще самому «расчехлить клаву». Но таких много. Приходят (часто писать диплом), уходят. Если остаются и осиливают хотя бы «трёхтомник», становятся хорошими сотрудниками.
Идеал — что-то среднее. Но таких не делают в ВУЗах. Даже в моей Альма Матер. Чтобы быть идеальным биоинформатиком, надо гореть этим. Таковые попадаются, но что мы можем им предложить? — Неплохую зарплату и их геном? Они найдут шикарную зарплату и купят себе сиквенс своего генома :) Таких, правда, ничтожно мало, так что если биоинформатика всё же = Data Science, то автор не рассмотрел тему полностью.
— Наши задачи легко масштабируются. И легко оптимизируются (видели бы вы код инструментов, которые тот же QIAGEN продаёт за бешбабки, — там поле непаханное в плане оптимизации), главное — не удариться в микрооптимизацию. Так что мы решаем проблему так: вместо команды лидер + 2 биоинформатика у нас, как правило, работает команда лидер-биоинформатик + биолог/биохимик + 2 программиста + биолог-тестер. Немного расточительно, зато есть результаты. Особенно в наше текущее неспокойное время.
Если нет, мой комментарий бесполезен, если да — означает, что вы недостаточно сильны в технологиях, отличных от программирования, но которые необходимы для решения задачи.
Ко мне приходят студенты с Мехмата, утверждающие, что знают мат. статистику. Но они почти поголовно не умеют решать задачи по геномной статистике, им приходится разжёвывать. И ладно, если это дипломники, но зачем терять время на таких соискателей? Помню своё аспирантство в Швейцарии в 98м: русские студенты/аспиранты ценились за гибкость ума. Сейчас?