All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
0
Виктор @victor_2004

Программист

Send message

А почему брали девятую джаву? Мне кажется правильнее использовать LTS версии. 8,11,17.

Лично мне удалось добиться, что дистрибутив собирается сам в архивчик со всеми необходимыми зависимостями по стандартному clean install. Но вот размер да, печалит. Хотя при нынешнем широкополосном интернете лишние 75 мб мне не кажутся критичными. Но если java начнут поставлять в составе стандартной собрки винды, как это сейчас происходит с .NET, то и необходимость добавлять jre в состав дистрибутива пропадет.

На хабре есть статья от Отуса как они спринг бутовое приложение упаковывали в exe. Мне показалось, что в целом концепт интересен, но еще в экспериментальной стадии. Думаю к этому вопросу можно будет вернуться через год и посмореть какие были подвижки.

Спасибо за комментарий, в будущем буду иметь ввиду.

Ну собственно я и не рассчитывал с донатов много заработать, это просто возможность для людей высказать благодарность в финансовом эквиваленте. Заодно с тех денег даже лицензию WinRar приобрел. Раз уж я его так активно использую для формирования SFX архивов.

Причем один раз даже просто позвонили, чтобы сказать спасибо. Было очень приятно :-)

Активно донатили на старте маркировки в 2020 г. Когда нужно было промаркировать остатки и коды печатались миллионами. Средний размер доната 300 - 500 р., 3-5 доната в месяц. Когда-то побольше, когда-то поменьше. Иногда приходили с запросами "мы вот хотим пару тысяч задонатить и нам вот такого вот функционала ну очень не хватает". Но это единичные случаи.

Сейчас уже в целом ситуация утряслась, донатов практически нет.

При этом при старте маркировки в Беларуси в конце 2021 года программа была рекомендована Электронным Знаком (аналог ЦРПТ в РБ) для печати кодов (они со мной предварительно связывались, согласовывали этот вопрос).

Скачиваний в РБ было порядка 5000. А вот донатов практически нет :-). Видимо воспринимается людьми как предоставляемое оператором.

В первую очередь мощности. Они стоят денег. Плюс - единая точка отказа. В пиковые моменты внедрения маркировки вебсервисы по генерации кодов просто ложились. А так пользователь ограничен исключительно своими собственными вычислительными мощностями.

И не зависим от наличия интернета.

Этот вариант я тоже в свое время рассматривал, но упоминание NetBeans убавило энтузиазм :-)

Плюс - с launch4j я и ранее работал, в целом знаком с библиотекой. И она более универсальна, без привязки к JavaFx. В принципе в нее можно завернуть любой jar-ник.

Если и переходить на новые механизмы, то уж лучше сразу jpackage пробовать. (https://docs.oracle.com/en/java/javase/14/docs/specs/man/jpackage.html)

Абсолютно так. Родной стек. При этом .NET в моем случае не дополняет его, а конкурирует с ним. В отличии, например, от того же JavaScript.

Поэтому не вижу смысла изучать еще один инструмент с похожим функционалом без острой необходимости.

С JasperReports у меня опыта работы не было. В голове почему-то отложилось, что это жутко сложная и жутко платная штука энтерпрайз уровня, требующая установки серверной части. Поэтому ее даже не стал смотреть.

ЦРПТ по умолчанию работает с шаблонам в формате JasperReports. И судя по обсуждениям мало у кого из пользователей получилось их самостоятельно обновить/доработать без приключений.

Это в том числе это связано с тем, что нет единых утвержденных методик проверки. Приложение от чз схавало? Тогда чего вы придираетесь?

А то, что приложение от чз хавало откровенно кривые коды - это приходилось доказывать с ГОСТ-ами и верификаторами.

Опечаток реально много и это печалит :-(

Забыли указать еще один типичный случай нарушения ГОСТ-а. Это отсутствие "зоны тишины" вокруг кода. В идеале не менее трех точек кода.

Дизайнеры дизайнерят этикетку, впихивают в нее рамочки и в угол рамочки помещают датаматрикс. Если датаматрикс будет слишком близко к рамочке, то возможны проблемы со считыванием.

Такую же проблему можно словить и на 1D кодах, если рамка слишком близко расположена к началу кода.

Да, я знаю. Это про "позволяет запускать на машине без JVM, что снижает требования к среде выполнения и расширяет области применения Java ".

На заметку - есть проект launch4j, он позволяет создавать exe файл для запуска jar приложения. При этом при создании можно указать JRE для старта.

Поэтому в своем проекте я просто кладу распакованную JRE нужной мне версии в состав дистрибутива. И пользователю не требуется ничего устанавливать, а я уверен по поводу версии Java.

Я честно пытаюсь переехать на gradle. Пока с gradle больше проблем отхватываю, чем профита получаю. Это не умеет, тут через ацкий удар в бубен и т.д.

При этом у gradle нет киллер фичи, чтобы быстро вытеснить maven, как в свое время maven вытеснил ant. Поэтому старые проекты никто переводить с maven не будет. И будем мы этого пенсионера встречать еще долго :-)

Понимаете ли… если у злоумышленников есть возможность тормознуть перевозки на РЖД… это залет на уровне нац безопасности. Ибо по рельсам в том числе и войска перебрасывают.


Если вдруг кто-то перейдет границу, а у нас не будет возможности оперативно перебросить резервы — то уже будет пофигу кого искать и карать.


А если у этого кого-то такая возможность будет… то это в принципе полный провал.

Угу. Даже тот же самый упомянутый «Техно чат» не имеет никакого отношения к ЧЗ. Это просто чат сообщества страдающих от ЧЗ технарей, которые пытаются поддержать друг-друга.

Это один из чатов Альянса Форты, которые тоже никакого отношения к ЧЗ не имеют. Просто консультируют по вопросам маркировки.

Только в чате по маркировке шин у них есть представитель ЧЗ, который пытается отвечать на вопросы по бизнес процессам. В остальных чатах представители ЧЗ есть, но молчат как партизаны.
Давайте я отвечу как ИТ-шник, что я хочу от ЧЗ.
1) Исправить грубые ошибки в документации. У них XSD схема для обуви содержит ошибки, из-за которых схема просто невалидна.
2) Актуализировать документацию. Актуальную XSD схему для документа выбытия пришлось получать через техподдержку. Выложенная на сайте не проходила.
3) Возвращать адекватные тексты ошибок. Если возвращается ошибка «документ не соответствует XSD схеме», то он действительно должен ей не соответствовать. А не проходить со второго раза через 5 минут.
4) Прекратить возвращать стектрейсы в ошибках. Это же реально колхоз какой-то. У меня есть пример SQL запроса из стектрейса, по которому видно их структуру базы данных.
5) Начать нормально версионировать API. Как делают нормальные компании. И если у вас API версии 3, то оно не будет менять своего поведения. А новое поведение будет только в API версии 4.
6) Анонсировать новые версии API и сроки отключения старых версий. Хотя сейчас уже появился отдельный канальчик, где они стараются это делать.
7) Дать нормальные тестовые стенды для интеграции. Это не блажь ИТ-шников. Штрафы за маркировку могут быть 50 — 300 тысяч рублей. И вплоть до уголовки. И делать интеграцию сразу на бою — это колхоз еще тот. Если вы гос система, с который под угрозой штрафов и уголовного преследования обязаны работать юр лица — делайте нормальные стенды.
8) Чтобы они тоже читали международные стандарты. Мне абсолютно непонятно, чем ЧЗ не устроило стандартное экранирование спецсимволов в xml, что они отдельно свое придумали. И это была реально отдельная морока его соблюдать.
9) Обеспечивали доступность системы 99%. Чтобы каждый раз не гадать — это у них что-то опять сдохло или у тебя отвалилось. У людей отгрузки останавливаются, контракты нарушаются из-за нестабильности работы системы. Если работа предприятий зависит от вашей доступности и надежности, то будьте добры ее обеспечить. Либо уйти с рынка и дать другому участнику тендера на ГЧП обеспечить эту самую надежность.

Честный знак — не стартапчик. А государственная информационная система.
С которой под угрозой штрафов и уголовного преследования обязаны работать очень много предприятий.
А ведут себя как стартапчик, у которого пром может на полдня отвалиться.
Который не может обеспечить качественную поддержку технических специалистов предприятий хотя бы на уровне документации. Что приходится им писать с запросами типа «а дайте свежую версию документации, а то с сайта не подходит».
Мне в принципе не понятно по каким критериям проводился тендер на ГЧП и какой уровень надежности и за счет чего они обещали.

Думаю большая часть ИТ-шников согласится с перечисленными выше пунктами.
По поводу ограничений на ввод в оборот от техподдержки была такая информация:

При подаче сведений о вводе товаров в оборот путем формирования документа в ручном режиме в личном кабинете ГИС МТ невозможно указать более 1524 кодом маркировки, при необходимости возможно сформировать несколько документов.

Ограничения по размеру на загрузочные файлы форматов csv/xml:

Ввод в оборот (ГИС МТ):
xml — при вводе в оборот остатков товара ограничение: 45 000 КМ или 130 000 строк, файл до 3 Мб.
xml — при вводе в оборот товаров, произведенных в РФ ограничение: 14 000 КМ или 110 000 строк, файл до 4 Мб.
xml — при вводе в оборот товара, ввезенного в РФ ограничение: 14 000 КМ или 100000 строк, файл до 4 Мб.
csv: при вводе в оборот товара, ввезенного в РФ рекомендованное ограничение: 150000 КМ.
Мне понравилась фраза — мы тут вместе с эплом и гуглом провели исследования по популярности платформ… :-) ТАк бы и сказали — по данным эппла и гугла, но нет — провели исследования вместе с ними
Если приложение некорректно работает с перс данными (тот же самый HTTP, вместо HTTPS), то это повод для судебного разбирательства. Гражданин может подать иск в суд, что его обязывают устанавливать приложение, нарушающее действующее законодательство. Когда на руках факты, это совсем другой разговор.
GDPR, кстати, тоже никто не отменял.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity