All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Такс. Сейчас я попытаюсь чуть упорядочить:
1. Я так понял, что по сути у вас ЯП, который должно быть быстро писать. В результате под капотом «любая популярная СУБД» и код из LsFusion в конечном итоге превращается все равно в SQL. Правильно?
2. Если первое верно, то для каждой СУБД отдельно SQL адаптируется? Например используются штуки Oracle, которых нет в других СУБД?
3. По большей части вы стараетесь вынести обработку данных в свою систему, и обрабатывать их внутри вашей системы, а не СУБД. Правильно?

Если я все это понял правильно, то вопрос оптимизации запросов никуда не девается. Ведь после того, как ваша система что-то там автоматически сгенерирует, оно все равно пойдет в условный Oracle, который без хинтов ваш запрос не скушает.
4. А какие у вас инструменты для оптимизации этих самых запросов на уровне физического обращения?

Теперь продолжим разбирать пример, т.к. я все еще ничего не понял.

Грубо говоря в insert into col2 select from table t join col1 on t.id=col2.id.


Я что-то не понял. В моем вопросе есть коллекция(в оперативной памяти), есть таблица. У вас тут какая то путаница, вставляется в ту же сущность, из которой идет запрос(col2). Предположу, что это опечатка, и должно быть on t.id=col1.id. Я и в оракле могу написать так же join с коллекцией.
Но это путает меня еще больше. На данный момент БД нет никакой таблицы с названием col1, откуда она возьмется?

Давайте я попробую переформулировать задачу более общим образом:
В оперативной памяти есть массив ID по которым я хочу выбрать что-то из СУБД и поместить снова в оперативную память для дальнейшей обработки.
Комментарием выше я написал псевдокод, которым бы сделал это в Oracle.

Напишите пожалуйста код, который сделает это в вашем продукте, и объясните как оно будет работать на более низком уровне, а то пока выглядит как магия. Для упрощения моего понимания предположим, что вы все еще используете как СУБД Oracle, если у вас нет какого то своего супер решения.

PS
Не понимаю, за что вас минусуют.
Явно не имеет смысла. Но допустим у вас есть функция уже doSomething(sku). И вам ее нужно вызвать для 10 sku в какой нибудь временной таблице. Вам нужно либо переписывать логику doSomething еще раз с таблицей, или делать FOR table DO doSomething(table.sku) и получать 10 запросов.
lsFusion же умеет это все сам разбирать и компилировать в один запрос.


На вскидку кажется, что задача автоматического разбора и составление одного запроса совершенно не тривиальная вещь. У меня сходу не получилось придумать ничего годного. На примере того же Oracle, вот у нас есть псевдокод:
collection1 : коллекция на 2 тысячи элементов не по порядку:
collection2 : коллекция для результатов
for k in collection
loop
select x into d from table t where t.id = k
collection2[k]:= d
end loop


В какой запрос это в результате превратиться?(Повторюсь, элементы в коллекции не по порядку и between написать не получится)

К тому же, в том же оракле зачастую запросы все равно приходится тюнить хинтами, потому что сам оракл не справляется с построениями хороших планов.

То есть не получится ли в результате, что как только запросы которые надо преобразовывать чуть сложнее, то лучше бы вообще их не преобразовывали. И все придется докручивать напильником
То есть если напишите (я не помню какой там конкретно синтаксис)
FOR i = 1 TO 10 DO
SELECT dff FROM a WHERE a.x=i
Вы получите 10 запросов


Написать так конечно можно, но зачем? Можно обойтись одним запросом без цикла и вычитать в коллекцию(BULK COLLECT).

не говоря о том, что в Oracle логики представлений в принципе нет, не говоря уже про классы / наследование / полиморфизм, явную типизацию.

В PLSQL есть классы, есть наследование, есть полиморфизм(в том числе динамический), а что под явной типизацией подразумевается я вообще не понял.

В общем, я запутался еще больше. Меня не покидает ощущение, что мы говорим про разные вещи или я недопонимаю чего-то базового. Я на досуге по подробнее посмотрю возможности вашего продукта, может разберусь.

Было бы очень интересно почитать статью сравнения с основными конкурентами(в том числе с Oracle, так как мы на нем часто строим ERP) на каких нибудь простых синтетических примерах
Извините, я все же не понял.

Может я не до конца погрузился, но я увидел проект LsFusion как попытку соединить в одном месте декларативную обработку данных(аля SQL) и подходы от «обычных» ЯП(процедуры, функции, ООП).
Теперь я смотрю на Oracle и вижу на основе одного оракла:
0. БД в комплекте
1. Возможность работать с данными через SQL
2. Если SQL мало, то есть расширение SQL — PLSQL с функциями, процедурами и ООП(классы, объекты, наследование и вот это вот все)
3. Oraсle APEX для разворачивания Web интерфейса.

То есть Oracle решает все те же задачи, что и LsFusion только лучше(ну как мне пока кажется).
Наверное я все еще что-то не понял. Было бы интересно посомтреть о сравнении чегонибудь с Oracle: В LsFusion так, в Oracle так и примеры задач, которые в Oracle не решаются.

PS
Сравнительную табличку на половину не понял. Возможно ее следует снабдить пояснениями к тому, что подразумевается под каждым из пунктов.
Например пункт «Один язык работы с данными», написано, что у Оракла этого нет. Но вот же SQL — язык для работы с данными.
Поясните, а чем этот проект отличается от условного оракла со встроенным в него PLSQL и прочими расширениями?
Я вот прочитал всю эту боль. Одного не понимаю. Почему бы в вакансии и не написать «будем рады почитать более подробное резюме»? И если кандидат заинтересован в вакансии, он вам резюме допишет
Я вообще не разрешаю приложению ни смс ни книгу. И норм. Удручает только антивирус, который периодически запускается.
Мне кажется, или кролик там не один?
Из статьи складывается ощущение, что они чувствуют нечто, недоступное нам и дали этому название.
Но давайте посмотрим на это с другой стороны.
Из статьи не понятно, по какой характеристике запахи получили название.
Возможно «лтпит» это просто второе название для например «кислый». Только про еду принято говорить «кислый», а про запах «лтпит»?

Пробовал полифазный сон. В духе 4 часа ночью, полтора днем.
Голова работает нормально, но спустя некоторое время физически стал уставать намного сильнее и чувствовалась тяжесть в груди. По ощущениям сердце работало тяжелее.
Вывод, лично для меня сокращение сна похоже не подходит.
Они напоследок оторваться решили?
Поправки Яровой, ГМО, что еще?
Я бытность студентом я работал университете лаборантом. Моя ставка была 2 400, однако с учетом премий, надбавок и так далее я получал на руки 7800.
Если не секрет, сколько именно вы получаете на руки в среднем за год?
Поддержу недовольных. Реклама слишком большая и навязчивая. Вызывает раздражение.
И в результате, если времени не много, я зачастую не иду даже читать статью, если вижу, что это блог Dronk.ru
Речь именно о добытых ресурсах, или о самих астероидах?
Если две компании одновременно на одном астероиде будут вести добычу, как они будут делить сам астероид?
По моему, это просто красивое шоу ценой в 5000$ и способ заработать на популярности конспирологических теорий.
Как то не однозначно. В статье речь идет об аккаунте R&C.
Написание поста обозначает перевод аккаунта на другой уровень. То есть аккаунт больше не будет R&C
У R&C-пользователя вместе с возможностью комментирования появляются карма и рейтинг, однако сам он голосовать за публикации, комментарии и карму не может, пока его карма не достигнет необходимого значения;

За карму R&C-пользователя можно голосовать только в минус (к слову, таким же свойством обладает любой аккаунт, получивший приглашение не за публикацию, а просто так);
Не понял, каким образом тогда можно поднять карму и рейтинг до значения, после которого R&C аккаунт сможет голосовать сам за публикации, комментарии и карму
Как я понял, за черными дырами наблюдали с помощью телескопов и зафиксировали их слияние.
То есть в целом способ позволяет детектировать события, приводящие к изменению массы с созданием гравитационных волн?
Еще не понял вот
Чёрные дыры имели массу примерно по 30 масс Солнца каждая и вращались друг вокруг друга с частотой 150 Гц. Масса после слияния оказалась на три солнечные массы меньше, чем сумма масс до слияния: оставшаяся энергия была испущена в форме гравитационных волн.

А куда делась материя? То есть по сути атомы превратились в гравитационную волну, это как?
Сейчас у нас всего два детектора, но даже с ними мы сможем определить массы объектов, а по времени задержки — оценить их примерное положение на небе
Поясните, что подразумевает эта фраза? Я прочитал как «можно определить массу любого объекта в космосе и его примерное место положение. Но это звучит просто как фантастика, и верится с трудом.
Кто в теме, поясните, пожалуйста.
Мышки подчиняются инстинктам, а у человека есть сознание. Думаете мы тоже будем безостановочно «жать на педальку»?

Information

Rating
4,811-th
Date of birth
Registered
Activity