А я еще покрутил софт контроллера — оказалось на устройстве нужна бОльшая емкость чем рассчитанная по вашей формуле из-за того, что после нажатия кнопки (пропадания питания) и переходом в спящий режим проходит некоторое время (с потреблением ~1 мА). Спасибо вам за разъяснение — сейчас исправлю, ошибка действительно глупая.
про ток далеко не всегда, но один из существенных недостатков в том, как правильно заметил AllexIn схема на рассыпухе не гибкая и смена задержек требует минимум замены компонентов.
PIC12F629 на столько древний, что просят а него как за антиквариат — $1, ровно как за STM32L010F4P6, а STM8S001 со своими нищадными $0,5 нервно курит в стороне. ATTiny10 выглядит куда более оптимальным по всем приведенным вами критериям.
в случае диапазона 1,8-5,5 Вольт диод не нужен — напряжение не падает ниже 2,2В даже при нажатии кнопки, а вот имея низкое потребление МК вам не потребуется пересчитывать резисторы.
Промоделировал в tina — все как вы говорите, в протеусе — не так, посмотрел осциллографом — не так. Я действительно хочу понять кто прав (почему подход с точки зрения закона сохранения энергии не работает)?
Можно поподробнее как вы получили C*ΔU = I*Δt? Согласно вашей формуле получается, что можно на падении 2 В от конденсатора 50 мкФ питать 0,2 с устройства с потреблением 0,5 мА не зависимо от абсолютного напряжения, хотя это не так:
Подтяжка здесь в целом не нужна — после старта управляющая нога имеет вполне конкретный уровень, а 1-10кОм это дополнительные 0,35 — 3,5 мА потребления от конденсатора, что увеличит емкость конденсатора до небес.
Не буду ничего доказывать, хорошо там, где нас нет.