All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

User

Send message

Так Silicone - силикон, Silicon - кремний. В том-то и игра слов :)

Еще одно прозвище Сан Фернандо - San Pornando Valley. В чем-то схоже с Голливудом, но контент там производится немного другой.

Подавляющее большинство сидит за NAT

Я полагаю, это сильно зависит от региона. В некоторых европейских странах уже более двух третей пользователей получают в том числе IPv6, и очень часто безо всякого NAT.

Но в целом да, в каких-то обстоятельствах отсутствие обновлений может быть существенно менее критичным.

Строго говоря, Силиконовая Долина (Silicone Valley) - это Сан Фернандо, к северу от Los Angeles river, а Hollywood располагается к югу от нее.

А вот профессионал на какой попало клавиатуре работать не станет, он подберет удобную

А если профессионал себе подобрал удобную раскладку клавиатуры (Дворак, например) - Яндекс браузер это поймет? Или будет пытаться предлагать ему что-то лишнее ненужное исходя из предположений, что у пользователя дефолтные раскладки?

Если кому-то захочется ретро - по идее ничто не мешает.

Если железу больше 15 лет, то даже топовые конфигурации будут слабее смарта у тебя в руке.

При чем тут смарт только? Больше 15 лет назад уже были i7 первого поколения - я же выше даже ссылку приводил (все те же 4c8t, о которых шла речь выше), и Thinkpad w510 поддерживал до 32 ГБ памяти. Если кому-то кажется, что этого непременно мало для интернета сегодня - даже не знаю, что ответить на это.

А Core2Quad + 8ГБ (мы ведь о топовых конфигурациях) были еще раньше.

а при каждом открытии пустой вкладки проц будет нагружаться на 100% (все два ядра, если там не одно)

Само по себе это не критично. Важно то, сколько миллисекунд будут эти 100% на каком-нибудь топовом Core2 Duo года 2007-го, если с ним будут те же 8ГБ ..

У банкоматов весьма ограниченный сценарий работы, плюс там обычно все же не совсем XP - там Embedded POSReady 2009, но даже для нее расширенная поддержка закончилась лет пять назад. А после этого еще и исходники XP утекли в свободный доступ. Т.е. по сути сейчас это то еще решето, которое эксплуатировать стоит крайне осторожно (если такая необходимость есть).

новую винду на старый ноут не накатить изза специфики драйверов.

Если для интернета - туда наверняка можно накатить в зависимости от конкретной конфигурации какую-нибудь lubuntu (пусть не самую свежую, но не 20-летней давности) или antix или что-то вроде того.

Когда речь об отсутствии обновлений безопасности, то чем дольше их нет, тем выше шанс в какой-то момент понять, что "нормально" - оно вероятностное, скажем так :)
Но вообще да, если, условно, Хабр читать и Ютуб смотреть - то серьезных проблем по идее не должно быть.

Да, если еще буквально несколько лет возраста прибавить, а лучше пять и более, то можно получить настолько неприемлемо слабую на сегодня конфигурацию, что практически непригодную для повседневного использования

Верно, можно получить. Можно даже гораздо более поздний девайс найти, практически непригодный для сегодняшнего использования. На атоме каком-нибудь. С другой стороны, например, 2007 год - это Thinkpad T61, до 8ГБ RAM, Core2Duo (либо квад если возиться с модами). То есть примерно то, что вы описали в начале комментария.

Но Windows 7 сам по себе там работать будет

Под него уже обновлений безопасности нет. В интернет ходить - такое себе... На действительно старое железо с 4ГБ и меньше вполне может быть более уместным что-то легковесное debian-based, для чего хотя бы секьюрити патчи выходят.

Ноутбучные i3, i5 и i7 эпохи самого начала 2010-х годов все были 2C4T. Не помню, с какого поколения и, соответственно, года выпуска, пошли 4C8T. И насчет памяти в те года вы сильно оптимистичны.

4c8t пошли с первого поколения i7 - 720QM, конец нулевых. Ну и да, я конечно имел ввиду топовые устройства тех времен, типа Thinkpad w520 - 2011 год, в нем было и 4C8T (до i7-2960XM вроде) и четыре слота под память, что дает максимум 32 ГБ при четырех ядрах.

Есть ли подводные при замене проца? Есть ли шанс поиметь 24 ГБ оперативки?

Так откуда ж я знаю? Тем более что вы ведь даже модель ноута не назвали :) По памяти: если в ноуте только два слота - то вряд ли, если четыре слота - то с четырехъядерным процом есть шанс на 32ГБ.

Ну как бы вот мне и интересно, какой временной интервал имелся ввиду. Если вплоть до начала 2010-х - так это ж вплоть до Sandy/Ivy Bridge 4c8t 32gb ram, там примерно любой браузер заработает. А вот если что-то гораздо более древнее - то уже да, там софт приходится выбирать. И, возможно, xp будет не лучшим выбором - там же обновлений безопасности уже много лет нет...

яндекс браузер

В свое время думал попробовать, когда они выпустят стабильный релиз - ставить бету желания не было. Но стабильный релиз все не завозили. Забил. Стабилный релиз в итоге завезли пару лет назад, но с учетом того, во что превратился сам Яндекс, стало уже неинтересно.

Ноут, с которого я пишу эти строки, помнит предыдущего президента РФ.

Настоящего или которого немного посидеть пустили?

Почему вы мне этот вопрос задаете? :) Разговор выше зашел о том, что "хранение ... вряд ли создаёт такую нагрузку на систему, что это эквивалентно пяти рублям в сутки" - на что было замечено, что это "плата не за место, это плата за использование номерной емкости". Но я подозреваю, что это и суммарно даже близко не эквивалентно.


А вообще есть закон о защите конкуренции и соответствующие постановления ВС РФ, в соответствии с которыми в определенных случаях "цена может быть признана недопустимой, если она превышает стоимость товара, обеспечивающую возмещение необходимых расходов и получение разумной прибыли". Решения ФАС в отношении мобильных операторов (не по данной конкретной услуге) уже были.

Месседж в том если вдруг расходов там, скажем, на 5 копеек в день, а берут они 5 рублей - то это примерно 10000% прибыли. Разумная это прибыль или нет, и есть ли для вас какая-то разница в размере получаемой оператором прибыли - решайте сами.

в екоме работает больше четырёх тысяч айтишников, 50% от них - это две тысячи

Не совсем понял, откуда вдруг взялась цифра в 50% уже уволенных, да еще и от всего екома. В новостях (по крайней мере тех, у которых были конкретные авторы с конкретными именами) я видел меньшие значения, и не по всему екому а по отдельным проектам - что-то вроде 20% айтишников мегамаркета/купера, например. А 20% мегамаркета это примерно на порядок меньше, чем 50% всего екома.

Где статьи с текстом вида "ведущий разработчик бэкенда Мегамаркета Иван Иванович Иванов, которого уволили в конце прошлого года рассказал нам, как руководство вынуждало подписать соглашение и не хотело выплачивать три оклада"?

А откуда информация о том, что "не хотело выплачивать три оклада"? Я наоборот видел (Ведомости, RTVI), что предложение выплаты трех окладов содержалось сразу же в предложении уволиться. И там не писалось про то, как вынуждали. Грубо говоря, если Иванов видит, что в проекте будет жопа (про Мегамаркет в частности известно, что они трансформируют бизнес и по сути уходят с части рынка), видит, что ему сейчас предлагают три оклада, и понимает, что он вполне может найти другую работу (а может и вовсе уже начал неспешно ее искать, т.к. примерно уже видел, к чему все идет), то далеко не факт, что его вынуждать придется.

То есть вы сейчас спорите с непонятной информацией взятой из непонятных источников. И если вы где-то читали, что якобы уволили половину екома и при этом не хотели платить хотя бы три оклада - то да, для меня такая информация также показалась бы крайне сомнительной.

Человеку свойственно ошибаться. Наказания за ошибки не смогут исключить всех ошибок. Поэтому проблема должна решаться системно, организацией соответствующих процессов. И опять же поэтому в случае, если бы кто-то понес убытки, то требовать возмещения стали бы у компании, которая не выстроила соотвтетствующие процессы, а не у рядового сотрудника.

Но в России многие предпочитают искать виноватого стрелочника, да.

По такому курсу все страны пошли, только у них это уже прошло изоляция и решение проблем внутри страны ... запад сталкивается

Какие все? Кто такой "запад"? Можно узнать пример каких-то конкретных проблем в разработке ПО, которые решали "внутри страны" в изоляции, скажем, в Нидерландах, Японии, Польше?

Созданная на примере Kingdom Come: Deliverence элементарно учили студентов программировать в университете, WH выпустили успешно игру

Не совсем понимаю, что вы этим примером хотите показать. Игра ориентирована на глобальный рынок, вышла на многих платформах. А в РФ сейчас даже PS Store не работает официально. Но вы предлагаете ориентироваться исключительно на свой внутренний рынок. Но внутренний рынок РФ очень мал по сравнению с глобальным. То, что на глобальном рынке принесет разработчику прибыль, на внутреннем рынке РФ (при том же объеме инвестиций) его может просто разорить - он не сделает необходимого количества продаж.

HH индекс 9.7 в информационных технологиях.

В целом это не исключает дефицита именно разработчиков. Грубо говоря, может там тестировщиков/дизайнеров/контент-менеджеров дофига, а разработчиков мало.

не нужно смотреть на других, нужно создавать свое ПО под свой рынок, о продажах в другие страны из России вряд ли можно говорить

А тут зависит от того, на какой сценарий дальнейшего развития разработчики хотят сделать ставку. Можно, конечно, сделать ставку на длительную изоляцию РФ от остального мира в будущем и начать пилить аналоги иностранного ПО под свой рынок. И тогда при соответствующем сценарии развития событий этими аналогами, возможно, будет пользоваться значительная доля российских пользователей (ввиду необходимости). С другой стороны, если ситуация в РФ через 2-3-5 лет нормализуется и начнется реинтеграция в глобальный рынок, то с большой вероятностью от этих аналогов откажутся в пользу все того же иностранного ПО с удобным интерфейсом, интеграцией и вот этим вот всем вами перечисленным. И окажется что софт, в разработку которого три года инвестировали, почти никому особо и не нужен.

уволенных никто не видел.

Не могли бы вы уточнить, кого именно вы имеете ввиду под "никто"? Себя и каких-то конкретных других людей вам лично знакомых? И что вы имеете ввиду под "видел" - непременно личную встречу? А то так-то есть конкретные имена и фамилии людей, которые писали, что к ним обращались те, кого Ecom.tech решил уволить по соглашению сторон.
Хотя почему сокращение людей в отдельных проектах одной компании пытаются противопоставить дефициту на рынке РФ в целом - для меня до сих пор загадка.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity