All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
127
13.2
Вадим Кузнецов @vv_kuznetsov

User

Send message
У Qucs симулятор выполнен в виде отдельной программы qucsator. Её можно запускать с командной строки, передав в качестве параметра netlist. А netlist можно генерировать при помощи скрипта и подставлять туда нужные параметры. Потом данный моделирования можно обработать gnuplot'ом и получить svg.

Qucstaor выдаёт результаты моделирования в виде XML. Преобразовать его в CSV можно при помощи утилиты qucsconv, которая тоже запускается с командной строки.
Данная возможность ожидается в следующем релизе Qucs.
Из свободных open-source моделировщиков:
Ngspice — консольный симулятор, как следует из названия spice-совместимый.
Xyce — новейший spice-совместимый консольный симулятор, поддерживает параллельные вычисления. Вышел в 2014 году.
Gnucap — консольный spice-симулятор. Проект по-видимому скончался.

Мы работаем над тем, чтобы использовать Qucs в качестве фронтенда для Ngspice и Xyce.

Симуляторы только цифровых схем: KSimus, KTechLab (оба живые), TkGate (проект неактивен), все с графическим интерфейсом.

Всё вышеперечисленное доступно для Linux.

Ещё стоит упомянуть про форк проекта Qucs — он называется QucsStudio и разрабатывается бывшим лидером проекта Qucs. Распространяется свободно с частично закрытым кодом. Он работает только под Windows, до сих пор использует Qt3. Собственно движок моделирования имеет закрытый код, а GUI открытый код.

Из полностью закрытых бесплатных симуляторов:
LTSpiceIV Работает только под Windows, для Linux заявлена wine-совместимость
Демо-версия (с урезанным функционалом и библиотекой) MicroCAP.
Схемы из KiCAD как правило предназначены для разводки ПП. Они содержат много элементов, моделей которых нет (например микроконтроллеры, разные сложные микросхемы и т.п.). Для моделирования схему как правило разбивают на мелкие функциональные узлы, иначе схема целиком будет моделироваться очень долго. Как уже здесь ответили, из KiCAD можно если схема простая заэкспортировать spice-netlist и промоделировать его.
Как ниже уже ответили, KiCAD и Qucs выполняют разные функции. KiCAD — это САПР для проектирования ПП, она схему не моделирует. А Qucs — симулятор схем, печатную плату в нём развести нельзя.
Я значительно лучше владею Matlab/Octave, чем Python. Ещё студенты могут взять любой учебник по цифровой обработке сигналов, в котором есть скрипты на Matlab и запустить их в Octave. Поэтому выбрал Octave.

Anaconda используется на кафедре математики ВШЭ, там прошлом году даже прошёл семинар по переходу на него. R больше используют специалисты по статистике.

Сейчас можно сделать вывод, что Python в мире математического свободного ПО побеждает всех остальных. Он и развивается активнее, и больше библиотек под него делают. В будущем, если будет такая необходимость, нужно будет давать студентам Python.
Ну у нашей специальности Матлаба на работе не будет, а будет спираченный Маткад. Задачи для которых его используют (по сути дела программируемый калькулятор), можно успешно решать на open-source ПО.

Octave представляет собой Matlab без части тулбоксов и с консольным интерфейсом. Вот здесь mydebianblog.blogspot.ru/ где-то было сравнение Octave и Matlab. Фундаментальные проблемы Octave — отсутствие графического встроенного фронтенда и вывод графики через Гнуплот, в котором курсорные измерения отсутсвуют. Обе проблемы можно решить. Как с этим дела в Python — не знаю, т.к. Python не использую.
Интернет, к сожалению, есть не повсеместно, а там где он есть в учебных учреждениях — может быть медленным, т.к. например на одном шлюзе сидит несколько аудиторий, набитых компами.
Спасибо за полезную статью. Что мне не нравится в Sage — это его ориентированность на онлайн-версию. Если Интернета нет или он медленный, то ничего сделать невозможно. И не люблю, когда мои документы лежат где-то кроме моего компа. Пробовал оффлайн-версию Sage — он всё равно запускается через вёб интерфейс. Мне больше нравятся фронтенды наподобие wxMaxima. Для себя сейчас использую для численных расчётов Octave, а если иногда нужно что-то посчитать символьное — то Maxima.

Нужно заметить, что на Маткад у нас подсажены не только студенты, но и преподаватели.

Я сейчас в течение двух лет провожу эксперимент над своими студентами — перевёл семинары по цифровой обработки сигналов на Octave вместо Matlab/Mathcad. В этом году эксперимент завершается, т.к. курс ликвидируют в связи переходом на бакалавриат. Там мы изучаем как посчитать спектр сигнала, окна, синтез цифрового фильтра и т.п. Устанавливать свою ОС на компах, где проходят л.р. нельзя, поэтому используем Octave для Windows. Интерфейс у Octave под Windows мягко-говоря не очень дружественный (консольный). Ещё сказывается отсутствие под Windows нормальной консоли. На первой лабораторной раздаются вопли: «А в Маткаде всё понятно, а здесь консоль!». Потом студенты понемногу привыкают. Ещё распространённая жалоба: «А у меня в Windows8 (дома) ничего не работает». У нас часть семинаров выполняется в виде ДЗ. Некоторые приносят результат выполненный в Матлабе. Возможно следовало взять Scilab, который хотя и менее популярен, но имеет более дружественный интерфейс у версии для Windows. Наиболее успешно выполняют лабораторки студенты, у которых есть Linux. Их удаётся пересадить с Маткада на open-source математическое ПО.

Результаты данного эксперимента неоднозначные. Перевести учебный процесс на open-souce ПО возможно, но для этого требуется выделить специальные компы, на которые можно установить Linux, так как полноценно работать с математическим open-source ПО можно только под Linux.
Поддерживаю использование STM32 Discovery. Тоже заказывал её. Плата недорогая. Правда я заказал сразу STM32F429 с сенсорным экраном. Потом понял, что сначала нужно было взять STM32F407, т.к. под неё примеров значительно больше. У этих двух плат есть отличия.

Добавлю, что с разворачиванием тулчейна под Linux тоже никаких проблем нет. Чтобы запустить мигающий светодиод пользовался вот этой инструкцией: www.wolinlabs.com/blog/linux.stm32.discovery.gcc.html. Всё компилируется и прошивается очень просто в 2 команды.
На одном из предприятий мне рассказывали, что использовался похожий техпроцесс для зачистки МГТФ. Припой грели до 350 градусов (точную температуру не помню), а затем в него опускали провод МГТФ, не защищая изоляции. Изоляция при такой температуре ещё не оплавлялась, а уседала. И провод автоматически защищался и залуживался. В статье использовалась похожая технология.
Нет, они делают и обычные двухсторонние. Берут примерно 20$ за 5 плат с маской, шелкографией и прочими радостями. Здесь на хабре и на easyelectronics.ru было про них несколько статей.
Существует ещё специальная бумага-термотрансфер, с помощью которой платы по ЛУТ-технологии получаются почти как промышленные. Можете попробовать достать её и сделать плату.

Я, к сожалению, так и не освоил ЛУТ. Раньше для личного пользования ПП я делал при помощи ножа, а затем стали доступны китайские сервисы по изготовлению ПП.
Единого мнения по автоматической трассировке нет. Спецы по печатным платам, с которыми мне приходилось работать, всегда предпочитали ручную трассировку. Встроенный автотрассировщик Eagle автоматическую трассировку делает плохо. С ним проще сделать трассировку вручную.
Я бы советовал лучше изучить принципы разводки печатных плат и делать ручную трассировку.
Где-то встречал пакет для умного переноса формул, но название не помню. У меня формулы, которые не влезают в строку бывают редко, и я их переношу вручную.
Моё решение на оригинальность и не претендует.

Мне понравился способ из первой ссылки, но всё равно формулы выглядят как-то чужеродно. Становится похоже на Ворд. У меня получилось так:
Пока ничего не планируется, так как людей, которым это может понадобиться очень мало. В основном это те кто, использует LaTeX и работает в области технических наук. Физики и математики (основная аудитория LaTeX) к стандартному шрифту LaTeX относятся нормально.
WPS работает значительно быстрее LibreOffice и вроде бы совместимость с doc и docx лучше, но у меня он вместо формул показывает пустое место. Я WPS не использую, т.к. мне часто присылаю документы с формулами, которые нужно открыть. Если сталкивались, то как вы боретесь с этой проблемой?
Это AD589 — ИОН 1,2 В. Корпус похож на ТО-18, но с 2 ножками.

Information

Rating
530-th
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Registered
Activity