Search
Write a publication
Pull to refresh
123
0
Вадим Кузнецов @vv_kuznetsov

User

Send message

Интересно, что Микрокап на это скажет.

И в Qucs-S, и MicroCAP используется движок основанный на SPICE. Математика там одинаковая, так как всё основано на коде Spice3f5. Никакого чуда не произойдёт. Если модели одинаковые, то результаты должны совпадать. Но модели транзисторов могут различаться очень сильно. Я находил несколько моделей для транзистора 2N2222, у которых параметр BF различается в 4 раза. В Qucs-S используется модель от LTSpice, у которой BF=200, а если погуглить, то первой ссылкой будет модель от ON Semiconductor, у которой BF=929. В MicroCAP используется несколько моделей данного транзистора у которых BF от 200 до 255. Для BC847 несколько моделей с BF от 200 до 350. В Qucs-S в библиотеке тоже похожие модели.

Если для SPICE указать специальную опцию, то он будет подставлять начальные условия заданные пользователем (например напряжение на конденсаторах). Это моделирование переходного процесса с начальными условиями. Если никаких опций не указано, то сначала SPICE делая моделирование рабочей точки DC OP, а потом подставляет результаты DC OP как начальные условия. Начальные условия пользователя при дефолтных настройках игнорируются.

По идее нужно делать свою библиотеку цифровых ИМС. Входные и выходные цепи на транзисторах, а внутренняя логика на идеальных блоках. Тогда будет результат приближенный к реальности. Или вся ИМС целиком на транзисторах, но такая модель будет считать слишком медленно.

Там они не то чтобы глючные, но упрощённые. Реализована только логика и задержка срабатывания. В XSPICE модели не особо лучше. В какой-то из версий ElectronicsWorkbench в моделях логики не было даже задержки. Потом на радиолюбительских форумах люди на основании такого моделирования делали выводы, что серия CD4000 будет работать в КВ диапазоне.

Как всегда у автора получилась капитальная конструкция. Я так и не освоил намотку трансформаторов. Только дома скопились непонятные магнитопроводы, каркасы и трансформаторы на перемотку, которые выкинуть жалко. Я всё собираю на готовых трансформаторах. Недавно сделал для себя вот такую конструкцию.

Китайские трансформаторы для лампового усилителя не очень дорогие. Самому их мотать не обязательно. Высоковольтные электролиты добываются из старых ИБП. Дроссель использовать не обязательно. Лампы тоже не сказать чтобы очень дорогие, если не брать какие-нибудь аудиофильские прямонакальные или подобранные в пары. Так что по комплектации здесь особых затрат нет. При самостоятельном изготовлении ламповых конструкций всё упрётся в слесарные работы. Выполнить несущую конструкцию в радиолюбительских условиях бывает проблематично. По данной причине я так и не довёл до завершения ламповый трансивер.

Я использовал Scilab+XCOS чтобы на лекции продемонстрировать студентам работу ПИД регулятора. Делал что-то наподобие этого: https://scilabdotninja.wordpress.com/scilab-control-engineering-basics/module-4-pid-control/ Вкорячивать на свой комп Matlab+Simulink или другую проприетарщину для такой задачи избыточно. Свою задачу данный софт выполнил, но для профессиональной работы возможно не годится. Здесь не могу сказать, так как не занимаюсь моделированием САУ. Но в учебном процессе для выполнения ЛР по САУ XCOS вполне можно применять.

Octave вроде бы никогда не пытался заменять Simulink. Как замена Matlab оно годится в случаях если требуется собрать данные от измерений, обработать, нарисовать графики, вставить в статью. Мои потребности Octave закрывает на 100%. То же самое можно делать на Python. Simulink мне никогда не требовался.

В общем, желаю удачи проекту, как смогу буду популяризировать его

Ещё не забывайте в своих публикациях цитировать мои статьи по Qucs: https://ra3xdh.github.io/#pub

В LTSpice, в виду убогости сторонних моделей тиристоров это не удавалось.

Это страннно. Вроде бы и в Qucs-S и в LTspice тиристоры взяты из одного источника из библиотек от ST Microelectronics и Littlefuse.

Совершенно нереально сделать симметричную треугольную пилу из-за этого. Что делать - сами поправите, или пулл-реквест?

Что-то менять в системной библиотеке компонентов (которые вшиты в саму программу на уровне С++) нужно с осторожностью. Особенно переименовывать параметры и добавлять новые параметры. Могут посыпаться все существующие схемы и примеры. Некоторые решения в программе не совсем удачные, но лучше всё оставить как есть.

В данном конкретном случае это похоже баг самого Ngspice. Если установить PW=0 на источнике типа PULSE, то он игнорирует параметр TF. См. тут https://maker.pro/forums/resources/simulating-sawtooth-and-triangular-waveforms.58/ и прилагаемый скриншот. Помогает установить в TH и TL какое-нибудь число.

Частотомер Денисова я собирал около 2005 года, когда был молодым радиолюбителем. Тогда у нас в городе в магазинах не было индикаторов с общим катодом, а были только с общим анодом. Поэтому пришлось дизассемблировать прошивку и менять коды для цифр. Прошивал МК я тоже при помощи такого же программатора от LPT порта. Этот частотомер у меня до сих пор есть живой, хотя больше не используется.

По сравнению с LTSpice у Qucs-S значительно меньше компонентов в библиотеке, так как у LTSpice кооперация с Analog Devices, и они сразу же добавляются свои микросхемы в симулятор. LTSpice не свободный, это проприетарное бесплатное ПО (freeware). LTspice не имеет нативной версии под Linux/Mac. Также в LTSpice нет функций для моделирования ВЧ схем, у него несколько другое назначение. Некоторые пользователи здесь отмечали более удобный интерфейс у Qucs-S.

Qucs-S является open-source и доступен для всех платформ, в т.ч, Linux. MicroCAP работает только для Windows. MicroCAP стал бесплатным так как перешёл в категорию abandonware потому что фирма-разработчик прекратила существование. Сейчас даже сайт SpectrumSoftware более не существует. Также в MicroCAP отсутствует моделирование S-параметров и подобные функции для ВЧ схем.

Добавил в статью информацию по импорту SPICE моделей в версии 24.3.0 и выше. В новейших версиях программы данная процедура значительно упростилась, и оборачивать модели в подсхемы более не требуется. Также можно импортировать модели дискретных компонентов через кнопку Fill from SPICE MODEL в диалоге свойств транзисторов и им подобных компонентов синего цвета.

Версия 24.2.1.

Новейшая версия 24.3.0

В базовой библиотеке косяк встретил. "Источник напряжения прямоугольной формы", когда его параметры задаются из уравнения, а не руками, перестаёт генерировать.

Это уже исправлено: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/819 Было связано с тем, что нужно обеспечивать совместимость SPICE и qucsator.

Часто наталкиваюсь на то, что симуляция заходит в тупик на очередном переключении.

Во первых следует проверить, что точно Ngspice установлен и точно включен в настройках программы. Для Убунты существует библиотека ngspice-kicad, которая симулятором не является. Совместно с Qucs-S она работать не будет. Если используется KiCAD из PPA, то установить системный ngspice из репозитория нельзя, так как там идёт конфликт пакетов: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/333

Общего алгоритма отладки сходимости при моделировании переходных процессов нет. Сообщения об ошибках у Ngspice довольно невнятные. Следует проверять схему на наличие плавающих узлов и т.п. Также в последних версиях Ngspice появилась проблема с диодами: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/discussions/710

Большая работа проделана. Что за прибор на фото рядом с комплектом аттенюаторов?

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Registered
Activity