All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
127
13.2
Вадим Кузнецов @vv_kuznetsov

User

Send message

Зависит от применяемого движка. Ngspice и Qucsator многопоточность не поддерживают. Для Ngspice какие-то разработки в этом направлении ведутся. Если выбрать XYCE https://xyce.sandia.gov/ , то там реализована многопоточность и даже параллельные вычисления через OpenMPI.

В библиотеке поставляемой с программой таких компонентов нет. Если в природе существует такая модель совместимая с Ngspice, то её можно подключить.

Раньше тоже можно было сделать свой компонент обернув компонент SpiceFile в подсхему. Но это было несколько неудобно.

Может быть используется разная версия Ngspice? В чём именно отличие?

Есть библиотека Thyristor ещё с версии 2.1.0 https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/213 Всё должно работать.

Для IGBT нужно подключать SPICE модель самостоятельно. Готовых библиотек нет. Если в модели нет каких-либо расширений, которые не поддерживает Ngspice, то всё будет работать. То, что я видел обычно составлено в виде эквивалентной схемы из стандартных транзисторов. Можно написать какие именно транзисторы нужны, оформим их в виде библиотеки, если там всё поддерживается Ngspice.

На случай БП у автора есть ещё и самодельные лампы.

Отличная конструкция! Я бы не стал так заморачиваться с экранированием в самоделке. Теперь ждём от автора трансивер.

Не хотите что-либо с кварцевым фильтром собрать? Например тракт от трансивера "Клопик" в режиме приёма или ему подобные схемы? Настройка кварцевого фильтра несложная. Если есть NanoVNA, то для него существует готовый софт для измерения параметров кварцевых резонаторов. Если его нет, то достаточно частотомера. Такая капитальная конструкция с экранированием не требуется.

Я применял в качестве дросселя для ФНЧ готовую катушку на кольце от импульсного БП и всё работало. Замерил индуктивность и подогнал конденсаторы. Но у меня это применялось в ФНЧ для супергетеродинного трансивера. Там требования ниже и такая капитальная конструкция с экранированием как у автора не нужна. По идее и для приёмника прямого преобразования будет работать.

экзаменатор предложил не маяться дурью и сдать сразу на вторую.

Да, сейчас отличие экзамена на 2 и 3 категорию по сложности минимально. Человек, знакомый с радиотехникой хотя бы на начальном уровне, легко сдаст сразу на вторую.

А вот про НЧ и QRP не согласен.

Если рассматриваем работу из дома, то здесь проблема в том, что нужно своим передатчиком перебить уровень шума на принимающей стороне. В случае QRP мощности это сделать проблематично. Если поднять мощность хотя бы до 20 Вт уже будет лучше. У меня например на 40 стоит треск на 8-9 баллов, несмотря на то, что живу в частном секторе. CW фильтр по ПЧ хорошо помогает. На 80 ситуация что странно лучше. И у многих людей так. На 20 и выше уже можно вполне комфортно работать QRP. Я часто слышу QRP станции на 14060.

Да, книга Полякова у меня есть. Согласующее устройство на приём при неполном согласовании будет работать довольно сносно. Но при передаче требуется добиваться КСВ как можно ближе к 1, иначе будут последствия для выходного каскада.

У меня с подобными антеннами типа "длинный провод" хорошо работает согласующее устройство UT2FW http://r3rt.ru/согласующее-устройство-ut2fw/ У него же есть конструкция вариометра на галетном переключателе. Я использую T-образный вариант. Я собирал всё внутри пластиковой распределительной коробки большого размера. Наружу у меня выведены элементы для настройки, разъём PL259 к трансиверу и две клеммы для подключения антенны. Автоматический тюнер N7DDC почему-то в моём случае не очень хорошо себя показал и не вытягивает согласование.

исходя из некой вероятности сдать экзамен на 3 категорию и работать в эфире на простом самодельном аппарате

Почему именно на третью? На вторую там примерно 10 дополнительных вопросов и телеграф сдавать не нужно, зато будут доступны все КВ диапазоны без ограничений до 100 Вт. Я думаю, вы легко всё сдадите, если планируете делать самодельный аппарат. Ну и на НЧ диапазонах QRP мощностью не очень поработаешь.

Написал план улучшений по SpiceLibComp https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/679 Может быть кто-то возьмётся.

В качестве примера два скриншота реверсивного усилителя от КВ трансивера в KiCAD и Qucs. В принципе импорт из KiCAD возможен, но чтобы запустить симуляцию схема потребовала доработки. Ну и если бы я импортировал схему трансивера целиком, то симуляция бы просто зависла, несмотря на то, что для всех компонентов есть модели. Да и разработка здесь была в обратном порядке. Сначала я отладил мелкие узлы в симуляторе, а потом перерисовал их в KiCAD, чтобы сделать разводку ПП.

Схема KiCAD
Схема KiCAD
Схема Qucs
Схема Qucs

импортировать принципиальную схему один к одному

Технически такое в принципе возможно. Но делать это некому, так как требуется написание большого объёма кода. Я точно за эту задачу не возьмусь. Вспоминаем, что KiCAD разрабатывают специалисты из CERN на зарплате. Ну и как я писал ранее, большие схемы просто зависнут при попытке симуляции, а маленькие схемы перерисовать вручную не составляет труда. Всё равно в физическую схему для корректной симуляции нужно что-то добавлять либо убирать. Но если кто-то сделает патч с подобной фичей "под ключ", то я его приму.

упростить, до 1 клика, примерно как в KiCAD и LT-SPICE

Существует компонент SpiceLibComp https://qucs-s-help.readthedocs.io/en/latest/SubLib.html#usage-of-unmodified-spice-libraries Там предполагается, что к этому компоненту можно просто подключить шаблон символа и указать файл с моделью SUBCKT. Но эта система имеет недоработки. Пока нет шаблонов символов и редактора таких шаблонов. Также нельзя задать соответствие портов символа и подсхемы. И иногда Ngspice показывает warning nested subcircuits. Поэтому я не включил информацию про данный способ в эту статью. Компонент SpiceLibComp нужно дорабатывать. Опять же помощь приветствуется.

Нет, реализация подобного не рассматривается. В 99% случаев из нетлиста KiCAD можно импортировать только RCL. Для остального в библиотеках KiCAD нет SPICE-моделей. Нужны какие-то костыли. Ну и если даже удастся импортировать схему целиком с моделями, то на чём-то подобном вот этому: https://raw.githubusercontent.com/ra3xdh/TRX_RA3XDH/master/TRX_RA3XDH.png симулятор зависнет. В данном примере кстати все модели есть. На мой взгляд лучше моделировать схему малыми частями. Существует брошенный проект для обратного преобразования qucs2kicad https://github.com/Valber/qucs2kicad Также начиная с версии 24.2.0 поддерживается интеграция с утилитой Qucs-RFLayout https://github.com/thomaslepoix/Qucs-RFlayout , которая генерирует топологию KiCAD из схемы с микрополосковыми линиями.

Разработка Qucs ведётся с 2003 года. Изначально он задумывался авторами, которые в настоящее время ушли из open-source, как открытый аналог САПР AWR или ADS более с уклоном на моделирование СВЧ устройств. Даже интерфейс сделали похожий на ADS. Но потом область применения программы расширили. KiCAD стал делать свой модуль с симулятором много позже.

Объединить Qucs и KiCAD едва ли возможно в виду архитектурных различий и использования разных фреймворков (Qt и WX) для GUI. Также область назначения обеих программ несколько разная. Qucs по-прежнему имеет уклон в моделирование СВЧ.

Да, в ближайшее время сделаю репозиторий и проект overleaf для русскоязычной документации. План по английской документации здесь: https://github.com/ra3xdh/qucs_s/issues/554

Information

Rating
519-th
Location
Калуга, Калужская обл., Россия
Registered
Activity