All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
338
1.7
Валерий Черепенников @vvvphoenix

Vice President NNRC, Советник Губернатора НО

Send message

Software ecosystems: принципы построения

Reading time11 min
Views5.7K
image

У этой статьи тяжелая судьба. Пару месяцев назад меня попросили написать обзор на предмет построения программных экосистем для разных архитектур. Я поначалу отнекивался да отшучивался в том духе что, экосистема –это не биология. Это — даже не технология. Это — исключительно про деньги. И иногда про политику. Потом собрал волю в кулак, мысли в кучу, cел и написал все буквально за один день. На английском. Затем обзор перевели на китайский и опубликовали. “По дороге” переводчик существенно улучшил текст и добавил пару интересных мыслей. Потом я решил, что текст может быть небезынтересен аудитории Хабра, а также полезен мне, чтобы ссылаться на него в дальнейшем. И начал ваять русский вариант, вооружившись английским оригиналом и китайским переводом. Это была та еще борьба со специфичными английскими терминами (SW ecosystem ?= программная экосистема, enabling ?= продвижение, application engineer ?= инженер по приложениям) и малопонятными пока иероглифами. В итоге русский текст занял больше времени, чем английский и китайский вместе взятые… Так бывает.
Читать дальше →

О шахматах. И не только

Reading time7 min
Views13K
Сегодня не будет тяжких раздумий о настоящем и будущем компьютерной индустрии. Сегодня я хочу рассказать об одном из своих хобби. Я играю в массу разных игр: футбол, хоккей, теннис (большой и маленький), покер, преферанс, биржа и т.п. Но мой “профильный” вид спорта — шахматы. Дальше кандидата в мастера моя карьера на этом поприще не продвинулась, но любовь к древней игре я сохраняю уже 4 десятка лет. Интересно, что она вполне “ужилась” с другим увлечением – программированием, породив интерес к искусственному интеллекту и теории игр. И разумеется, последние прорывы в этой области связанные с феноменальными успехами проекта AlphaZero не могли пройти мимо меня.

image

Тогда я просто сидел и восхищался партиями AlphaZero против Stockfish. А сейчас вернулся к теме в связи с задачей оптимизации нейронных сетей, которой иногда приходится заниматься по работе (увы, меньше чем хотелось бы). Как мне кажется, задачи эти могут оказаться тесно связанными, поэтому захотелось как то систематизировать свои идеи.
Читать дальше →

По ту сторону закона Мура

Reading time4 min
Views5.5K
Слухи о смерти закона Мура ходили, сколько я себя помню. Рассуждения о том, что мы приближаемся к размерам атома и о том, что скоро вся затея станет нерентабельной, я слышал и 30, и 20, и 10 лет назад. Вот только инженеры раз за разом их опровергали. Именно инженерный гений сделал закон Мура одним из “самоисполняющихся пророчеств”.

Не собираюсь рассуждать о том, достигла технология своего предела или еще нет. Несмотря на радиофизическое образование, я в ней разбираюсь очень условно. Желающим вникнуть могу посоветовать обратиться к недавнему обзору. Я же подпишусь под точкой зрения еще одного очень уважаемого мной мыслителя Боба Колвелла.

image

Teм временем чипмейкеры продолжают строить (ну или по крайней мере анонсировать) новые фабрики, работающие по новым технологиям. Значит, это все еще выгодно. По мне так “пациент скорее жив, чем мертв”. Mуровская экспансия остановится тогда, когда сервер с двумя процессорами произведенными по новой технологии станет дороже, чем сервер с 4мя произведенными по старой. А это пока далеко не так. Мне доводилось работать и с 4-head и даже с 8-head. Но они собираются на заказ и стоят как маленький самолет.

Моя же задача сегодня рассказать о том как технология влияет на архитектуру и программирование. О том что нас ждет “по ту сторону закону Мура”. Ибо многие тенденции очевидны уже сейчас. Итак.
Читать дальше →

ISA ошибок не прощает

Reading time3 min
Views32K
–X86 – это исторически сложившееся недоразумение,– мэтр и в 80 не утратил полемического задора.
– Вообще-то ей принадлежит 95% серверного рынка, – вяло откликнулся я. Мне не хотелось вступать в спор на сто раз заезженную тему
– А я уже запутался в этих префиксах, — не унимался академик. – 15 байт на инструкцию, это немыслимо!
– Ну, не ice, конечно. Но у кого лучше-то?
– Да у кого угодно, хотя бы у ARM-a.
– Я все же не понимаю. Cложения с умножениями должны быть?
– Должны.
– И сдвиги c логическими операциями?
– Да.
– И загрузки с сохранениями тоже. Какая разница как они называются и кодируются?
Читать дальше →

О тенденциях развития архитектуры процессоров, или почему я верю в успех Huawei на серверном рынке

Reading time3 min
Views7.8K
Мы живем в интересные времена. Мне кажется, следующие 2-3 года определят, куда пойдет развитие архитектуры на ближайшее десятилетие. Сейчас на рынке серверных процессоров есть несколько игроков, представляющих совершенно разные подходы к технологии. И это очень здорово (я даже затрудняюсь сказать, на какой слог падает ударение в последнем слове :))
.
А ведь еще лет 5-6 назад казалось, что время застыло и развитие остановилось. Упершись в разного рода ограничения (power wall, scalability wall и т.п.). Я немного рассказывал об этом вот здесь. Закон Мура был поставлен под сомнение и особо горячие теоретики предлагали ввести в него логарифмические поправки :) Доминация Intel на рынке серверных процессоров представлялась тогда незыблемой. AMD не оказывал серьезной конкуренции, GPGPU от NVidia выглядели сугубо нишевым продуктом, а попытки ARM пробиться на серверный рынок не имели успеха.
Читать дальше →

Information

Rating
1,440-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity