All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
180
0.1
Send message
Посмотрел оба мультика — про Вольфенштейн и Потерянная планета. И вот что хочу сказать.

С технологичной точки зрения они, конечно, выглядят не ахти. Эдакий привет из девяностых в стиле «Начинаем осваивать 3D-Max». Но дело тут совершенно не в технологиях. Уж что имеют ребята, то имеют, и надо сказать, инструментом умеют пользоваться на том уровне, который позволяет инструмент и компьютерные мощности. Дело не в этом.

Дело в том, что в обоих мультфильмах присутсвует АТМОСФЕРА. Она есть, и затягивает сразу, настолько, что можно сбросить всю остальную шелуху. В Вольфенштайне есть атмосфера потустороннего мира, из которого главный герой должен выбраться. В «Потеряной планете» есть атмосфера космоса, не «точно такая же как в „Звездных войнах“, а другая, своя. В обоих случаях атмосфера создана минималистическими средствами, но она выпукла настолько, что ощущается сразу. Не каждый шедевр анимации от Пиксар её имеет. Атмосфера есть в „Истории игрушек-2“, но ее нету в Шреке, Котэ-3D и многих других пробивных мультфильмах.

Я вообще считаю, что такие мультфильмы — это отдельный жанр в кинематографическом творчестве. Мультфильмы эти довольно целостные, потому что делались практически одним человеком. Поэтому в этих мульфильмах есть слепок души автора. Точно так же, как он есть в хороших книгах мастеров фантастики — Жуля Верна, Герберта Уэльса, Роберта Шекли.

Мультфильмы эти можно сравнивать с русским роком. Русский рок всегда горе-искусствоведы обвиняли в практически полном отсутсвии настоящих музыкантов-виртуозов. Типа нам „до них“ расти и расти, небыло у нас Блекморов и Пэйджов, посему и музыка ущербна. Но забывают они, что цели у русского рока были другие. Русский рок, как бы это пафосно не звучало, занимался взращиванием духа. А рок „у них“ очень быстро и жестко был поставлен на коммерческие рельсы. Можно считать, что у них среда тоже благоволила к творчеству, тем более подкрепляемому успехом. Но творчество это замыкалось на самих себе. У них властвовало „Я“, у нас — »Мы". Вот и в обоих обсуждаемых мульфильмах есть стержень под названием «Мы». Мультфильм Вольфеншнейн иронично объединяет людей 90-х, гонявших Дум, Дюка и Томб Райдер на первых пентиумах. Его же можно на цитаты разбирать, как «Брильятновую руку» — «не будут брать — отключим газ». Я не геймер, но досмотрел этот фильм до конца. Фильм (может быть и неявно, но так получилось) именно адресуется широкой аудитории людей, объединённых одним прошлым. С одной стороны это сделать легко (прошлое объединяет), но с другой стороны нужно сделать так тонко, чтобы не разочаровать зрителя. И эта грань в обоих мульфильмах соблюдена, и это сделано скорее всего ненамеренно, а просто врождённое свойство авторов. И это просто замечательно.

И вот еще что. Эти фильмы показывают, важную вещь, которая особенно важна молодому поколению. Есть у нас люди, молодые люди, которые умеют доводить дело до конца. Умеют доводить проект до логического конца даже в случае, когда он сильно растянут по времени и давно потерян интерес (я вас уверяю, за пять-восемь лет задор и интерес обязательно пропадут). И делают дело потому, что его нужно завершить. Это очень важная черта характера.

По технологии

Мне на самом деле очень понравилась синхронизация голоса в обоих мультфильмах. В Вольфенштейне она более дубовая, но уральский акцент у Томб Райдер очень доставляет. В «Потеряной планете» синхронизация с артикуляцией очень проработана. Проработаны фразы так, чтобы совпадать с движением подвижной челюсти, и на протяжении всего фильма, даже на крупных планах, к этой части технологии придраться невозможно. Уж незнаю, как делал автор, есть вроде готовые решения по синхронизации голоса и движению персонажа, но с этим моментном он хорошо поработал. Но, конечно, паузы в диалогах надо было нещадно резать.

Ладно, что-то я раписался.

Что хотелось бы написать напоследок — авторы, может за неимением времени, может из-за отсутсвия опыта, не выходили за рамки возможностей, предоставляемых анимационным пакетом. Не делали свои движки партиклей, нет необычных движений, программно не сегенерированы какие-то фантасмагоричные конструкции, которые были бы в тему, практически отсутсвуют эффекты постпродакшена (хотя в Потеряной планете видны элементы демосцены). То есть, крупность формы в полтора часа сыграла отрицательную роль. Но думаю, опыт, полученный в результате создания мультфильмов, был огромный. Если авторы продолжат карьеру в этой тематике, работать им будет очень легко.
Ага, угадали.

Под какой операционкой используете? (Простите за оффтоп...)
Главное, что нужно решить в вашей системе — это то, как будут работать распределенные библиотеки, чтобы небыло dll- и so- хелла, как это сейчас происходит в Windows и Linux.

В Windows dll-хелл еще кое-как засунут вглубь системы, так что можно хотя бы ставить программы нужных версий. В Linux всё вообще плохо — обязательно нужны библиотеки конкретных версий, и если две программы требуют разные подверсии, тогда начинается пляска с бубном в неизвестным результатом. Вследствие чего распространять программы в Linux коммерческому производителю невозможно без сборки под каждую разновидность ОС (Etersoft имеет билд-ферму для изготовления сборок на ~50 систем, что явно за пределами здравого смысла).

Так что заранее подумайте о том, как будут распространяться программы под вашу ОС.
«Управление знаниями» ненужно.

Нужна грамотная и полная документация по каждому проекту, который делается на предприятии. Знания о проекте и будут упакованы в эту документацию. Если, конечно, документацию пишет знающий человек, который думает о том, как другие будут понимать то, что он написал.

Я не понял главного. Как осуществляется связь обслуживаемый метод -> аспект? Ну то есть, каким образом синтаксически задаётся, что для метода Backet::order() нужно вызывать конкретный аспект после выполнения метода?

У меня три предположения. Вот ваш код:

/*
* @After(Backet->order)
*/
public function backetOrderMessage($params) {
echo ‘Backed has been ordered’;
}


Вариант 1. Связь задаётся через комментарий. Ваша библиотека ищет комментарий вида "@After(Backet->order)" и благодаря ему знает, что код ниже должен срабатывать после метода Backet::order().

Вариант 2. Связь задаётся через имя метода backetOrderMessage. Первое слово — класс (backet), второе слово — метод (order), третье слово — тип аспекта (message), видимо message — это тип пост-аспекта, т.е. который срабатывает после метода.

Вариант 3. Вы забыли показать кусок кода, в котором происходит связь метод->аспект.

Пожалуйста, проясните данный вопрос.
> И я могу похвастаться красивым личным сайтом

Да, именно так. Ящитаю, что он прекрасен: webhamster.ru
Чувак на заднем плане, чешущий джоппу, доставляет.
> У меня возникла идея о том, как можно благодарить админов или айтишников, которые любят пиво (а это определенно большинство)

Хватит поить нас пивом! Если хочется выразить благодарность, дайте денег.
Тут даже вопрос «А зачем они вооще SVN пользуются?» если не ведут разработку в рабочей директории.
Боятся, что их исходники испортятся коммитами других разработчиков. Доурдом одним словом.
Если дата файла поменялась, то закоммитится.

> То есть, затереть свежие изменения можно было лишь обновив локальную копию, а потом скопировать поверх неё файлы из соседней папки.

И это тоже делали. На вопрос зачем — «я забыл после обновления скопировать в свою папку изменения».
Используем SVN, но помимо нее сделал себе скрипты инкрементального копирования через rdiff-backup.

Резервное инкрементальное копирование запускаю перед Commit/Update, чтобы обезопасить себя от вредителей, которые пишут код не в рабочей директории, находящейся под контролем SVN, а в боковой. Эти товарищи держат директорию, в которой работают, где-то в другом месте, а когда нужно синхронизироваться, копируют файлы в рабочую директорию SVN, а потом забирают их.

Проблема в том, что перед синхронизацией им надо вначале запускать синхронизацию рабочей директории, забирать файлы из рабочей директории себе, параллельно посмотрев, изменили ли они сами там что нибудь. Проверить работоспособность, залить в рабочую директорию, засинхронизироваться. Но кто бы это делал! Копируют файлы просто из своей «боковой» директории в рабочую, и синхронизируются.

В результате, новые изменения, которые уже есть на сервере, и залиты до этих деятелей, возвращаются к предыдущему состоянию так как переписываются поверх из устаревших файлов, которые деятели копировали из боковой директории в рабочую (у них же новых изменений нет).

Дело усугубляется тем, что могут скопировать в рабочую директорию каталог с подкаталогом .svn, и тогда начинается максимально жосткая чехорда с изменениями, которые были приняты/потеряны/переписаны более поздней версией.

Вот тут-то приходится расчехлять архив rdiff-backup и смотреть как оно должно быть на предыдущем этапе, когда программа работала хотя бы у меня.
Почему-то в нашей России получается делать солнечные батареи, которые по сложности техпроцесса сравнимы с производством светодиодов:

ООО «Хевел» (Новочебоксарск)
«Телеком-СТВ» (Зеленоград)
«Солнечный ветер» (Краснодар)
«Квант» (Москва)
ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»
ЗАО «Термотрон-завод» (Брянск)

Вот про Краснодар: www.depprom.ru/solar2.html

А в вашей виртуальной рашке да, ничего конкуретноспособного не получается сделать, именно из-за менталитета.
Over 9000 процентов пользователей РосТелекома сидит за NAT.

Напишите в начале статьи что за NAT динамические DNS-сервисы не работают.

А то обнадёжили людей, но не написали что нужен белый IP.
Из статьи никто не понял главного: для чего нужна эта конструкция с шестью степенями свободы?
Прочитал вашу статью, поставил для интереса программу Bitcoin 0.4.0 beta. Насколько я понял, это программа-кошелек, и майнера в нем нету.

Но при старте эта программа начинает шуршать винтом, что-то считает, показывает в строке статуса 8 connections и счетчик blocks (сейчас достиг ~109000). При этом идет траффик по сети.

Что это такое? Это кошелек собирает всю историю всех BitCoin? Или в этом кошельке уже сделан майнинг, и это идет майнинг биткоинов?
А, всё, понял. Реклама появляется после поиска.
Что-то не увидел на сайте рекламы.

В данный момент сайт не приносит дохода и никак не монетизируется? Почему?
То есть, в данном конкурсе нужно программировать не программу «муравей», а программу «муравьиный бог, который рулит всей колонией». Другими словами, программа-бот знает информацию о всех муравьях, а не только об одном муравье.

Я правильно понял?

Information

Rating
3,070-th
Registered
Activity