женщинам не проблема устроиться разработчиком/дизайнером/маляром/грузчиком, возглавлять компанию (есть прецеденты), стать CTO (тоже есть прецедент, и не мало).
Устроиться-то можно, но во-первых это больше про исключения, во-вторых это не решает вопросов бытового шовинизма. То самое правило "ты начальник - я дурак" ставит женщин почти всегда на более низкую ступень иерархии. Короче, когда едешь в одну из стран (Япония-Китай-Корея) надо понимать, что это жёстко-иерархические общества (у каждого есть куча своих нюансов, общее - только жёсткая иерархичность). Если женщина в Японии может стать, например, учителем и быть "старшей-над-учениками", то малейший её косяк может напрочь разрушить её карьеру. В Корее нюансы другие, в подробностях не изучал, поэтому примеры приводить не буду, но при прочих равных женщине надо отыгрывать более низкую иерархическую ступень. Первой здороваться, уважительно обращаться, "не лезть куда не просят" (например вызвали мастера на ремонт отопительного котла/стиралки/холодильника - если он сделал работу плохо - прямо об этом сказать нельзя, надо как-то намёками добиваться исправления ситуации... Нет, безусловно, можно и прямо указать на проблему, но в этом случае есть неплохой риск "не вписаться" в местное общество).
Ну да, именно поэтому не упомянуто про достаточно жёсткий до сих пор шовинизм (безусловно ц/а - парни, но у них бывают девушки, поэтому это фактор очень важен).
Именно поэтому указано, что запись - слоговая азбука, но не сказано очень много про культурные различия. Да я понимаю, что из "станов" разница не кажется столь заметной. Но я анимешник, мне было интересно, я вникал в разницу культур (в основном японскую, но задели и ближайших духовных соседей). Например не сказано, что старший там всегда прав. Сеьмя? Пфе. "я начальник - ты дурак" там возведено в культ. Плевать на возраст. Возраст играет роль, когда встречаются 2 человека, не связаных иными стратами. Иначе "старшиноство определяется" именно стратами (в семье, например, всегда есть глава и хоть ты десять лет уже живёшь отдельно с женой - старшего надо слушаться).
ЗЫ в общем - обзор в лучшем случае написан на 10-20% от того, что ожидалось :(
Кхм.. как-то вы обобщаете странно... У меня вот гигрометр "высох" до 30-35% относительной влажности, когда было пекло, так что повышение влажности от такого аппарата - не столь уж значительное, в худшем случае бы выравняло влажность до нормы...
@express Не попробовал, сказать не могу, но по физике процесса - польза должна быть. Когда в комнатее 33, напольных кондиционеров в магазинах нет как класса, а классическую сплит-систему с внешним блоком не поставить - то даже если он на полградуса опустит температуру - будет уже хорошо. Но лично мне кажется, что там и на 2-3 градусов можно опустить.
Так я не про 0..-5, я про -10 и ниже - когда грязи уже нет, а снег прям по красоте набивается в колесо. Вам или повезло с конфигурацией или ещё что, но у меня именно все спицы (ну и кассета, когда была классическая трансмиссия) набиваются в хлам... потом домой страшно заносить - оно же тут же всё растает и всё зальёт...
Видимо, всё же большинству проще «переждать» до весны,
Тут две причины:
стереотип, который въелся дальше некуда
отсутствие понимания что именно надо сделать для зимней езды (да и будем честными - в Питере только в ~20% магазинов бывают зимние шины, что там в мелких регионах? Только под заказ, а ещё несколько лет назад - если не сделал заказ за полгода до, то он и прийдёт когда уже не нужен)
Хотя на самом деле зависит ещё от города и кучи иных нюансов - по сугробам, например не поездишь толком (снег съедает скорость и приходится упариваться, чтобы проехать), по дорогам - тем более (там на авто-то зимой страшно). Вот и получается - если тротуары более-менее чистят - то ехать можно, а если нет, то приплыли. С другой стороны ковидная зима показала, что для курьеров почти пофигу время года (всё летом количество курьеров на вело удвоилось). При этом большинство ездят на лысых сликах... как они не поубивались с их-то манерой езды - ума не приложу.
Да банальный напрочь бутерброд имеет голландско-немецкое происхождение (затрудняюсь сказать откуда точно, самое близкое произношение в голландском, но и немецкий вариант очень похож).
Или там возьмём сарай - персидское "дворец" (как же его опустили в процессе усвоения...)
И так с безумным количеством слов, кажущимся вполне "своими" (ну так и в язык они вошли минимум 3-5 веков назад)
Вы если свой русский словарик покопаете как следует - удивитесь, сколько слов русский язык позаимствовал из языков окружающих народов (даже перечислять все источники - уже геморрой).
Не эксплуатировать при температуре ниже 0 градусов по Цельсию.
Это простите не "велосипед не предназначенный для зимы", а производитель сэкономил и налил непоянтно каких смазочных жидкостей. Если не брать Сибирь и некоторые другие регионы (где -25 зимой - вполне комфортная температура)... Действительно при температуре ниже -20 велосипед это скорее не ТС, а экстремальный тренажёр, потому что решить все возникающие при такой эксплуатации проблемы... можно, но очень дорого. При температурах теплее при эксплутации велосипеда могут возникнуть решаемые наюнсы:
Некачественная и/или летняя смазка (летняя смазка может быть актуальна для тех, кто гонится за максимальными характеристиками) - её придётся заменить на обычную или такую же специализированную зимнюю. Соответственно это нужно будет проверить (можно банально вокруг дома полчаса покататься, чтобы понять, нужно ли) для всех подвижных узлов - каретка, втулки, рулевую колонку, переключатели, амортизаторы вилки и заднего колеса (если они есть).
Проконтролировать давление в камерах и вилке (если она воздушная) - на холоде оно может упасть ниже комфортного уровня.
Снять нафиг крылья, если есть (иначе колёса набирают неимоверно снег, причём в пространстве между колесом и втулкой, а не снаружи).
Поставить (обязательно!) шипованные покрышки (это божественно - едешь уверенно по гололёду там, где пешеходы изображают коров), но надо понимать, что сцепление даже на шипованых шинах зимой хуже. При этом при температуре около 0 (и до -10, если коммунальщики топят снег солью) может быть ещё хуже - можно нарваться на какой-нибудь "плывун" (кусок подтаявшего снега на луже/мокром льду). А падать на соль, из-за которой этот "плывун" и появился - то ещё удовольствие, я вам скажу. Минус очевидный - мало кто такие производит... в итоге покрышки х2-х3 по сравнению с летними стоят... с другой стороны - их на несколько сезонов точно хватит.
Самый главный нюанс - подобрать одежду так, чтобы не потеть со страшной силой, но и не мёрзнуть. Самая сложная задача - это обеспечить такие условия голове, особенно если вы за безопасную езду и едете в шлеме.
Сам не пробовал, но на вскидку — берёте какие-нибудь руллонные шторы, выкидываете родную механику, прикручиваете вместо неё серву — профит. А конкретные наработки — ну это конечно интересно, но или вам придётся искать такую-же пару серва-рулонка, или всё равно адаптировать к своей ситуации. У той же Икеи как минимум 3 разных механизма у руллоных штор сущетсвует(ло).
ЗЫ меня вот в статье больше напрягает — добавление n-элементов wi-fi модулей… итак вафля зашумлена вхлам, а тут ещё несколько аппаратов появляется… У меня, например это up to 5...
Детектинг "апелляции к авторитету" — это ровно такое же когнитивное искажение, как и все прочие. Ну вот занялся человек темой, и ему теперь кажется, что это важно. Т.е. он сперва предположит именно полагание на авторитет, а уже потом, возможно, ему смогут донести, что не просто что-то слышали, а конкретно смотрели конкретные работы и используют фамилию чисто как "ссылку" для упрощения. (Ну чтобы не писать десяток слов названия научной работы, потом всё равно имя автора, других выходные данные).
Синестезия — это вообще-то не заболевание. Это способность человеческого мозга получая один спектр сигналов генерировать другие. Например слушая музыку представлять себе концерт, запах "дыма" на сцене. Или почувствовав запах… например клубники, "увидеть" её, "почуствовать" пальцами и т.д.
Т.е. в данном случае будет некорректно говорить о синестезии, потому что проблема не в задействовании каких-либо чувств. Как он правильно заметил в следующем комментарии — это что-то аутоиммунное. Т.е. на какой-то из гормонов у организма включена защитная реакция… Короче — к доктору, но не факт что там легко разберутся и помогут. Скорее даже придётся далеко не одного доктора посетить.
Да вы за… в общем ваше "практически не было заметно" чушь полная. Потому при работе глаз с монитором есть несколько факторов
воспринимаемая картинка (это вот единственно место, к которому применимо "практически не было заметно"
дополнительное напряжение глаз (нерв+мышцы) на построение картинки из мерцающих кадров (и с этим теоретически можно что-то сделать на частотах 250Гц+)
активное излучение ЭМ волн (от частоты зависело слабо, но в отдельных случаях незаземлённый монитор выдавал просто полную жесть на некоторых частотах)
ЗЫ да я лучше артефакты перерендеринга разрешения потерплю, чем ЭЛТ монитор 60-90 Гц… но и на 100-150 Гц больше пару часов подряд работать точно бы не стал.
А поставить на место сварной скрутки зажимной коннектор типа упомянутого ВАГО (у него за счёт пружины — "автоподтяжка" включена по умолчанию, в отличие от винтовых соединений) религия не позволяет что ль? Да и скрутку можно делать со специальным пружинным колпачком — она хоть и без сварки, но тоже необслуживаемая.
повесить сообщение или оставить наблюдателя у щитка. (сколько электриков самым натуральным образом погорело на том, что нашёлся кто-то заботливый и включил автомат на линии, с которой работал электрик...)
Меньший ход для механики? Потому что ход меньше, чем у плёнок мне сложно себе представить. При всех их минусах конкретно по этой позиции они ультимативны.
Устроиться-то можно, но во-первых это больше про исключения, во-вторых это не решает вопросов бытового шовинизма. То самое правило "ты начальник - я дурак" ставит женщин почти всегда на более низкую ступень иерархии. Короче, когда едешь в одну из стран (Япония-Китай-Корея) надо понимать, что это жёстко-иерархические общества (у каждого есть куча своих нюансов, общее - только жёсткая иерархичность). Если женщина в Японии может стать, например, учителем и быть "старшей-над-учениками", то малейший её косяк может напрочь разрушить её карьеру. В Корее нюансы другие, в подробностях не изучал, поэтому примеры приводить не буду, но при прочих равных женщине надо отыгрывать более низкую иерархическую ступень. Первой здороваться, уважительно обращаться, "не лезть куда не просят" (например вызвали мастера на ремонт отопительного котла/стиралки/холодильника - если он сделал работу плохо - прямо об этом сказать нельзя, надо как-то намёками добиваться исправления ситуации... Нет, безусловно, можно и прямо указать на проблему, но в этом случае есть неплохой риск "не вписаться" в местное общество).
Ну да, именно поэтому не упомянуто про достаточно жёсткий до сих пор шовинизм (безусловно ц/а - парни, но у них бывают девушки, поэтому это фактор очень важен).
Именно поэтому указано, что запись - слоговая азбука, но не сказано очень много про культурные различия. Да я понимаю, что из "станов" разница не кажется столь заметной. Но я анимешник, мне было интересно, я вникал в разницу культур (в основном японскую, но задели и ближайших духовных соседей). Например не сказано, что старший там всегда прав. Сеьмя? Пфе. "я начальник - ты дурак" там возведено в культ. Плевать на возраст. Возраст играет роль, когда встречаются 2 человека, не связаных иными стратами. Иначе "старшиноство определяется" именно стратами (в семье, например, всегда есть глава и хоть ты десять лет уже живёшь отдельно с женой - старшего надо слушаться).
ЗЫ в общем - обзор в лучшем случае написан на 10-20% от того, что ожидалось :(
В смысле? Вроде пошлина же одинаковая...
Кхм.. как-то вы обобщаете странно... У меня вот гигрометр "высох" до 30-35% относительной влажности, когда было пекло, так что повышение влажности от такого аппарата - не столь уж значительное, в худшем случае бы выравняло влажность до нормы...
@express Не попробовал, сказать не могу, но по физике процесса - польза должна быть. Когда в комнатее 33, напольных кондиционеров в магазинах нет как класса, а классическую сплит-систему с внешним блоком не поставить - то даже если он на полградуса опустит температуру - будет уже хорошо. Но лично мне кажется, что там и на 2-3 градусов можно опустить.
Так я не про 0..-5, я про -10 и ниже - когда грязи уже нет, а снег прям по красоте набивается в колесо. Вам или повезло с конфигурацией или ещё что, но у меня именно все спицы (ну и кассета, когда была классическая трансмиссия) набиваются в хлам... потом домой страшно заносить - оно же тут же всё растает и всё зальёт...
ЗЫ а безопасная езда - она и про то и про другое.
Тут две причины:
стереотип, который въелся дальше некуда
отсутствие понимания что именно надо сделать для зимней езды (да и будем честными - в Питере только в ~20% магазинов бывают зимние шины, что там в мелких регионах? Только под заказ, а ещё несколько лет назад - если не сделал заказ за полгода до, то он и прийдёт когда уже не нужен)
Хотя на самом деле зависит ещё от города и кучи иных нюансов - по сугробам, например не поездишь толком (снег съедает скорость и приходится упариваться, чтобы проехать), по дорогам - тем более (там на авто-то зимой страшно). Вот и получается - если тротуары более-менее чистят - то ехать можно, а если нет, то приплыли. С другой стороны ковидная зима показала, что для курьеров почти пофигу время года (всё летом количество курьеров на вело удвоилось). При этом большинство ездят на лысых сликах... как они не поубивались с их-то манерой езды - ума не приложу.
Да банальный напрочь бутерброд имеет голландско-немецкое происхождение (затрудняюсь сказать откуда точно, самое близкое произношение в голландском, но и немецкий вариант очень похож).
Или там возьмём сарай - персидское "дворец" (как же его опустили в процессе усвоения...)
И так с безумным количеством слов, кажущимся вполне "своими" (ну так и в язык они вошли минимум 3-5 веков назад)
Так половина таких роддомов, где "не повезёт". Ещё в четверти просто будут хамски относиться.
Вы если свой русский словарик покопаете как следует - удивитесь, сколько слов русский язык позаимствовал из языков окружающих народов (даже перечислять все источники - уже геморрой).
Это простите не "велосипед не предназначенный для зимы", а производитель сэкономил и налил непоянтно каких смазочных жидкостей. Если не брать Сибирь и некоторые другие регионы (где -25 зимой - вполне комфортная температура)... Действительно при температуре ниже -20 велосипед это скорее не ТС, а экстремальный тренажёр, потому что решить все возникающие при такой эксплуатации проблемы... можно, но очень дорого. При температурах теплее при эксплутации велосипеда могут возникнуть решаемые наюнсы:
Некачественная и/или летняя смазка (летняя смазка может быть актуальна для тех, кто гонится за максимальными характеристиками) - её придётся заменить на обычную или такую же специализированную зимнюю. Соответственно это нужно будет проверить (можно банально вокруг дома полчаса покататься, чтобы понять, нужно ли) для всех подвижных узлов - каретка, втулки, рулевую колонку, переключатели, амортизаторы вилки и заднего колеса (если они есть).
Проконтролировать давление в камерах и вилке (если она воздушная) - на холоде оно может упасть ниже комфортного уровня.
Снять нафиг крылья, если есть (иначе колёса набирают неимоверно снег, причём в пространстве между колесом и втулкой, а не снаружи).
Поставить (обязательно!) шипованные покрышки (это божественно - едешь уверенно по гололёду там, где пешеходы изображают коров), но надо понимать, что сцепление даже на шипованых шинах зимой хуже. При этом при температуре около 0 (и до -10, если коммунальщики топят снег солью) может быть ещё хуже - можно нарваться на какой-нибудь "плывун" (кусок подтаявшего снега на луже/мокром льду). А падать на соль, из-за которой этот "плывун" и появился - то ещё удовольствие, я вам скажу. Минус очевидный - мало кто такие производит... в итоге покрышки х2-х3 по сравнению с летними стоят... с другой стороны - их на несколько сезонов точно хватит.
Самый главный нюанс - подобрать одежду так, чтобы не потеть со страшной силой, но и не мёрзнуть. Самая сложная задача - это обеспечить такие условия голове, особенно если вы за безопасную езду и едете в шлеме.
Сам не пробовал, но на вскидку — берёте какие-нибудь руллонные шторы, выкидываете родную механику, прикручиваете вместо неё серву — профит. А конкретные наработки — ну это конечно интересно, но или вам придётся искать такую-же пару серва-рулонка, или всё равно адаптировать к своей ситуации. У той же Икеи как минимум 3 разных механизма у руллоных штор сущетсвует(ло).
ЗЫ меня вот в статье больше напрягает — добавление n-элементов wi-fi модулей… итак вафля зашумлена вхлам, а тут ещё несколько аппаратов появляется… У меня, например это up to 5...
Детектинг "апелляции к авторитету" — это ровно такое же когнитивное искажение, как и все прочие. Ну вот занялся человек темой, и ему теперь кажется, что это важно. Т.е. он сперва предположит именно полагание на авторитет, а уже потом, возможно, ему смогут донести, что не просто что-то слышали, а конкретно смотрели конкретные работы и используют фамилию чисто как "ссылку" для упрощения. (Ну чтобы не писать десяток слов названия научной работы, потом всё равно имя автора, других выходные данные).
Синестезия — это вообще-то не заболевание. Это способность человеческого мозга получая один спектр сигналов генерировать другие. Например слушая музыку представлять себе концерт, запах "дыма" на сцене. Или почувствовав запах… например клубники, "увидеть" её, "почуствовать" пальцами и т.д.
Т.е. в данном случае будет некорректно говорить о синестезии, потому что проблема не в задействовании каких-либо чувств. Как он правильно заметил в следующем комментарии — это что-то аутоиммунное. Т.е. на какой-то из гормонов у организма включена защитная реакция… Короче — к доктору, но не факт что там легко разберутся и помогут. Скорее даже придётся далеко не одного доктора посетить.
Да вы за… в общем ваше "практически не было заметно" чушь полная. Потому при работе глаз с монитором есть несколько факторов
ЗЫ да я лучше артефакты перерендеринга разрешения потерплю, чем ЭЛТ монитор 60-90 Гц… но и на 100-150 Гц больше пару часов подряд работать точно бы не стал.
Если подвод нуля от ТП до дома не отгорел — то там больше 5-10 вольт не появится… а вот в старых хрущёбах там 110 сторожить может...
Ну у меня монолит с пазогребневыми межкомнатными и хз какими внешними стенами. У меня коробки в принципе все в потолке были.
А поставить на место сварной скрутки зажимной коннектор типа упомянутого ВАГО (у него за счёт пружины — "автоподтяжка" включена по умолчанию, в отличие от винтовых соединений) религия не позволяет что ль? Да и скрутку можно делать со специальным пружинным колпачком — она хоть и без сварки, но тоже необслуживаемая.
Найти коробку и пересобрать её правильно… Короче грамотный электрик с вероятностью 90% сможет исправить тем или иным способом.
Меньший ход для механики? Потому что ход меньше, чем у плёнок мне сложно себе представить. При всех их минусах конкретно по этой позиции они ультимативны.