All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Павел @webkumo

Senior Java Developer

Send message

Таакс… а свой совсем никак? Я вот тут недавно микротик купил, играюсь, параллельно думаю о тракторе… а там будет облом?!!

Зависит от работодателя == зависит от конечного работодателя. Одна из топовых галер — работали на московского заказчика — переработки были, оплачивались по ТК (х2 тариф или 2 отгула или тариф + отгул, но нужно тоже договариваться о конкретном виде), британский заказчик — переработки только в самом крайнем случае, вроде х2 тариф (хз, ни разу не попал, реально очень не любят переработки).
ЗЫ зато когда можно прокинуть по ТК — радостно прокидывают (формула оплаты для больничных, отпусков, грёбаные путлировские "выходные" в том и этом годах, при этом в марте 20го года не постеснялись в выходные растрезвонить работников, хотя на момент пятницы предполагался вариант с реальными выходными).
ЗЗЫ кто-то узнает в этом описании свою галеру… так вот, это касается всех известных мне крупных галер, различаются только нюансы. Например ЕПАМ очень похоже поступил, но я работаю не в ЕПАМе (/me показывает язык епамовцам).

Запрещают таки не героизм, а необдуманные действвия. Ну действительно, что может сделать средняя секретутка или менеджер банка (любого пола) против грабителей, у которых физуха в среднем хоть какая-то есть, когда у них у самих с физухой обычно строго отрицательно (сидячую работу очень сложно перебить физической активностью, по себе знаю). Вот если бы у них служили сплошь спецназеры — они бы ещё подумали, да. А так им намного проще платить за страховку.

Для заявленной вами цели — достаточно комментария, что так делать пока не надо. В обсуждаемой скриншоте — правильно написанное исправлено на текущее лекало. Вот это неверно. Как минимум после такого человек будет обижен на учителя, как максимум — на весь предмет. Тех, кто примет-поймёт и сможет переварить без малейших последствий вряд ли больше половины… Но даже если их 90%… а тех, кому будет "больно" — 10%. Но если из этих 10% в результате появится новый Jack The Reaper или Чикатило — это нормально? Не лучше ли использовать более нейтральное выражение и обидеть меньшее количество человек и слабее?

Воу-воу? Граммар-наци батл? Аксептед!


«другие слова… с более древним заимствованием.»:
  1. Новое предложение начинается с большой буквы.

Где новое предложение? Многоточие тем и хорошо, что не всегда заканчивает предложение, не знали? А вот Ы после Ж написали ВЫ.


  1. Вы писали тут не про «слова с более древним заимствованием», а про «более древние заимствования». Потому, что «с» это вместе с чем-то, а Вы ведёте речь про «вместо чего-то».

"Слова с более древним заимствованием" еквивалентно "слова имеющие более древнее заимствование". Да просторечное современно-сленговое выражение, ну уж будьте добре, разрешите пользоваться современным языком.


«по немногу» пишется слитно.

апасибо, буду знатьправильно употреблять...


«на генерируемом… коде можно налететь на проблемы» писать надо в генерируемом коде.

Попались! Очередная просторечная, современно-сленговая конструкция.


«Почему же артёму с этим» имена собственные пишутся с большой буквы.

Эм? Нет, я выказываю своё неуважение поведением персонажа таким образом. Снижая субъекта до объекта, да. Да и сам он свой ник написал с малой буквы, так что не страшно.


Что ж. С этим разобрались, погнали дальше.

Эхх… я уж думал нормальный такой батл замутить, пройтись и по вашим комментариям...


  1. Я не в вакууме живу
  2. Не хорошо смешивать англицизмы и латинизмы
  3. Не следует смешивать заимствования и жаргонизмы
  4. Челлендж ни разу не мелодичен русскому слуху, слова выше намного мелодичнее.


  1. Ну так и люди вокруг тоже не в вакууме. А для молодёжи это и вовсе свойственный процесс — у них так кодификация сообществ происходит. Ну и кодирование от старшего поколения, с которым не всегда им и хочется искать общий язык. Если вас в возрасте 12-20 лет это не коснулось… то вы редкий человек.
  2. Что делать с "гречинизмами" (как минимум диалог и демагоия имееют явно греческие исходники)? Почему англицизм это хуже францинизма (кафе), голландизма (бутерброд), германизма (с ходу пример не назову, но и таких слов хватает)?
  3. Так почти все заимствования в ранних версиях были жаргонизмами. Просто потом из узких кругов потихоньку расползлись на большинство населения.
  4. Вам он просто непривычен. Произнесите на франко-германский манер "Челенш" и уже исчезают такие "неприятные" сочетания согласных (а таких, кстати, хватает в нашем словаре, и вы даже возмущаться по их поводу не вздумаете).

Возможно, Вы не правильно поняли корневой посыл. Его фундаментальная суть, для данного конкретного случая, не в том, что язык следует за носителем, а в том, что «были приведены популярные стримеры твитча, говорящие с ударением на первом слоге.»:

Я вам скажу так — я не "интиллихент", родом из малого города (то, что он столица региона — дела почти не меняет, то, что туда в 40х годах эвакуировали заводы и людей из Ленинграда — от этого только больше специфики стало). Для меня нормально не-акать (да, я говорю молоко — ни единой а, даже не редуцирую имеющиеся о — незачем). Для меня нормально плевать на ударения, если меня всё равно поймут (я могу сказать и звОнит и звонИт, при этом форма повелительного наклонения без вопросов будет звонИте, а вот во 2 лице настоящего времени могу сказать и звОните). Я нормально воспринимаю деревенско-шипящий звук, замещающий Г. Да даже для глаголов надеть и одеть я до начала воспитания своих детей разницы не видел. Теперь пытаюсь использовать их правильно, но не всегда получается. Поэтому да, для меня такие "твитчеры" будут забавными зверушками, может я даже комментарий им напишу… Вот только надо понимать, что для них слово имеет иную этимологию, чем для меня/вас. Они просто у какого-то популярного сообщества взяли их жаргонизм. В конечном счёте в ходе "литературной гонки" может победить их (по текущим правилам некорректный) вариант. Ну как это дурацкое а-канье с малаком.


  1. Как давно «полтора популярных блогера твича» стали случаем, который можно рассматривать, для утверждения «язык следует за носителями»?

Как только суммарное влияние ("подписчики") переваливает за 1% языкового населения, так сразу можно говорить о рождении массового сленга. А массовый сленг имеет все шансы прописаться в общем языке. Если у тех твитчеров суммарно хотя бы 1.5 миллиона подписчиков — значит они имеют языковое влияние на уровне страны, если в пределах 150 тысяч — в пределах региона, около 15 тысяч — в пределах определённой локации и/или социальной группы. Меньшее количество — действительно можно полностью игнорировать.


  1. Почему в теле статьи написано «твитч», хотя интернеты прям пестрят словом «твич»? ВоротИм, как хотим?

Ну потому, что в оригинале он таки твитч. Во всяком случае первые транслитерации шли именно по этому пути. Другое дело, что на слух русскоязычному пользователю дополнительный согласный звук почти не слышен (более того, в оригинале-то согласный звук может быть и вовсе другой). Какой вариант устоится в итоге — пока неизвестно.


  1. Их «алфавитный челлендж», если следовать его описанию в статье, вовсе не алфавитный. Вызов там не в букве, а в «прилагательном на букву». Для детей в этой задаче нет никакой проблемы припомнить слово на букву. А вот определить, что всплывшее в уме слово — прилагательное, вот это есть истинный вызов задачи.

Вообще использовать перевод для этого слова — уже неправильный ход. В данном случае речь идёт не о соревновании прилагательных по алфавиту и, тем более, не в вызове алфавиту, там скорее "ставим вызов — назови прилагательное по букве алфавита". Видите, какое длинное определение на русском языке получилось? А при использовании жаргонизма удалось уложиться в два слова и ЦА термин поняла правильно.


  1. Вот затем, чтобы все всё правильно поняли, но при этом меньше "буков" сказать. Всегда все жаргонизмы использовались ровно для двух целей — указаннаю мной + кодификация сообщества (признак свой-чужой).
  2. Уметь правильно морфировать свежепринятые в словарь слова — уже очень полезный навык. Облегчает понимание, а почему и как это же происходит со старыми словами.

П.С.
Видел, что Вы пользуете букву ё — прям спасибо моё субъективное, очень радовало это видеть.

Это личный бзик. Прям бесят печатные издания, которые её ликвидируют (хотя в исходников авторов нередко буква на месте!!!). И ладно бы буквы были синонимичны, но веть нет же — легко смысл потерять при потере буквы. А потом из контекста восстановить можно, но не хочу я делать лишних телодвижений!..

Вы путаете тёплое с мягким. Базовая таблица умножения — от 0 до 9. А остальное умножение пользуется особенностями системы счисления — позиционная система счисления, где можно умножать по одному разряду за раз. Вот чтобы иметь предсказуемую скорость вычисления примеров — надо именно знать базовую таблицу, иначе 0х0 будет вычислено за один такт, а 9*9 — за 10 тактов… И ладно пока работа идёт с одним разрядом, но при работе со множеством — тупо результат предыдущего вычисления будет из кеша вышибать, а это приведёт ещё и к избыточным ошибкам вычисления…
Вот учить что-то за пределами базовой — это действительно малоразумно.

Если бы учитель только коммент оставил — всё хорошо. Однако учитель явно исправил написанное учеником. А это безусловный сигнал "так нельзя". Это может в дальнейшем вылиться в усложнение восприятия тех же СС предложений.

[quote]просто потому что в нашем культурном коде не принято другому человеку показывать такие рисунки[/quote]


Резко берём и выбрасываем кучу литературных произведений, картин и скульптур? Лепнину откалываем и выбрасываем?
https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv%2Csta&ll=30.353529%2C59.932239&panorama%5Bdirection%5D=186.096489%2C54.518549&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=30.344711%2C59.933010&panorama%5Bspan%5D=44.897224%2C15.288878&z=16.45


То, что над культурным кодом конкретно так поиздевалась авраамическая религия — то правда. А про "картинку для психолога" — это уже наследие советских времён, когда с психологом общались или по случаю прихода белочки или когда человека хотели определить на "место постоянного жительства с жёлтыми стенами".


ЗЫ


Что-то я не припомню ни одного диктанта на тему выпивки, курения или например совершения преступлений.

Вы сочинение по "преступление и наказание" не писали?

челленджы

Оно и видно… Уж лучше челлендж на русском, чем безграмотность.


И да, русскоязычный человек, поясни мне этимологию слов:
имбицилизирующую, систему, реалиях, анализы, автору, демагогия, диалог.
Про остальные слова ничего не скажу, но есть подозрение, что есть там и другие слова… с более древним заимствованием.

Первое нужно тем, кому не хватает производительность jvm и они пытаются её тюнить. Насколько это эффективно — не знаю, я в такие дебри ни разу не забирался. Среднему разработчику — это нафиг не сдалось.


Со вторым я в своей жизни разработчика сталкивался, но давно, поэтому подробностей сейчас не помню — помню, что в конечном итоге просто сменил архитектуру и получив чуть меньшую функциональность задачу всё-таки реализовал..

Ну так посчитайте — с рулингом (но это только первые 5 лет) получается 3443 в месяц чистыми, из них 1300 на жильё. Если едите один — ну вероятно да, будет хватать и на еду и на прочие расходы и на откладывать по немногу.

У Type Erasure два минуса:


  • на генерируемом и/или модифицируемом в рантайме коде можно налететь на проблемы
  • есть класс задач, которые было бы легче решить, если есть возможность узнать generic класс.

Ну там же видно в табличке -21к от налоговой базы отнимается, так что да, табличка с рулингом, а 3800 это уже без рулинга.
Мне бы интереснее было — что там с детьми. Мельком написали про 200+евро в квартал и всё… Какие-то льготы/выплаты для работающих есть? (кроме того самого детского сада)? Не освещено, что детская медицина вроде как бесплатная совсем (почерпнул из других источников, проверить не могу), а взрослая — с нюансами. (Вообще вопрос медицины едва задет).


ЗЫ получилась такая обзорная статья, где лёгкими мазками выдан минимум информации...

Читалка старая… так что какой-то кастом похоже, нигде инфы не нашёл, ссылку на характеристики чуть выше написал.

Сомневаюсь, старая читалка, даже вафли нет… собственно разбирал завалы старого барахла, набрёл, задумался о извлечении пользы…
на я.м характеристики выглядят так: https://market.yandex.ru/product--elektronnaia-kniga-qumo-colibri/6267951/spec?track=char&nid=18041783


ЗЫ собственно как появился смарт с IPS, так через полгода-год и забросил читалку...

Вопрос: есть читалка с не самым плохим экраном (но без подсветки) и в целом слабоватенькая по железу и функционалу… Собственно несмотря на её проблемы — если бы можно было решить вопрос с подсветкой и автоматической подгрузкой книжек — пользовался бы до сих пор… Так вот, а что-то можно сделать на этом железе и/или экране полезное-самодельное (апгрейд до нужных мне функций, как я вижу, или невозможен или около того)?

Да какое там — ещё пару дней назад активность была в теме, так что ещё норм, никакой это не некропост :)

(вывод сделан экстраполяцией интерполяцией вашего поведения и ваших предыдущих реплик),

Я так понимаю, что я тоже


как и другие оппоненты — хамло, и Вы даже не понимаете это по какой-то причине

За сим не вижу смысла общаться дальше. Прошу прощения, что побеспокоил. Сайонараа~

Я могла бы вернуть её в отрицательную зону, сняв плюс, который поставила достаточно давно(даже не помню когда это сделала), но не буду.

Ой да неволнуйтесь, без вас нашёлся "добрый" человек :)
В общем-то за последние 4 года я в плюсе был только после объединения основного хабра и подблоков… да и то не больше месяца… Тащем-та положительная карма хорошо, но я не готов тратить на неё свои силы.


Предвзятость на хабре по карме существует, но она вне отношения политико-экономических связей. Она с одной стороны глубже (зайдите в любой срачик и выскажитесь в непопулярной мере — получите минус. Срач винда вс линукс — за линукс или линукс вс винда — за винду — разницы нет. Тут-то вы не видите, надеюсь, политико-экономических связей), с другой стороны — поверхностней (легко получить минус и на полностью адекватные вопросы). В целом в вашей ситуации есть ровно две "агрящих" проблемы:


  • вы высказываете не популярную в данной теме мысль (за это вы получили первые ~30% минусов)
  • ваши высказывания выглядят некорректными (остыльные минусы).

Почему же артёму с этим (при всей его более отрицательной форме высказываний) повезло больше? да потому, что он подключился к беседе на ~2-4 день. Надо заметить, что основные оценки получаются имеенно в первый день. Все остальные — по сильно убывающей функции. Вы успели попасть в зону активности "толпы". Он появился позже. Я бы ему за формат минус поставил, но я сам в минусе и не могу. И так с большинством, кто остался.


А других теорий нет. Вам следует выдумать конкурирующую теорию, которая бы объяснила доказанную системную предвзятость — как в случае с NAS, так и с незамечанием хамства в сообщениях оппонентов. Слишком хороша корреляция моих оппонентов с их политическими взглядами.
Имейте же совесть признать, что как марксисты выдумали себе утопию — коммунизм, так и правые выдумали себе утопию, что они за свободу слова, а реально так же отменяют людей, если им это удобно.

Ну вот я выдвинул теорию кармадрочерства, простите, изменения кармы. Доказывать её недееспособность — замучаетесь. С NAS-ом тоже ваш промах в формате ответа. Ваш оппонент здесь его вообще не упоминал, так что позаботиться о правильном форматировании цитаты — полностью ваша забота.
И мне плевать на "марксистов" и утопию имени "коммунизм" (она возможна, но в нашем видовом сообществе — вряд ли, слишком сильно против все наши инстинкты). Ну и да, вот отмену какого-то (не помню имени) американского актёра я заметил (какого юха фильмы снятые с его участием до скандала сняли с проката в том же нетфликсе — я в полнем а*уе). Отмену одного из топ-менеджеров Файрфокса — я заметил. Попытку отмены Столлмана — заметил. А вот настолько серьёзных отмен "левых" я пока не видел. Приведёте примеры?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity