Pull to refresh
75
0
wersoo @wersoo

User

Send message

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 47 (24 августа – 7 сентября 2014)

Reading time4 min
Views22K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 46 (3 – 24 августа 2014)

Reading time6 min
Views27K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Чем забит мой жесткий диск

Reading time3 min
Views92K

Сегодня хочется воздать по заслугам программе-долгожительнице SequoiaView — приложению, созданному в начале двухтысячных годов Техническим университетом Эйндховена (Нидерланды). Приложение получилось настолько практичным, лаконичным и удобным, что уже более 10 лет выручает всех, у кого вдруг внезапно закончилось место на диске, а сейчас как раз позарез нужно расчистить пару десятков гигабайт, чтобы поставить новую игру, скачать фильм или просто забить это место в очередной раз мелким мусором.
Читать дальше →

Виза L1 США, один шаг до Грин Карты

Reading time4 min
Views117K
image Виза L1 выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в США. Эта виза позволяет совершить трансфер управляющего сотрудника в США, где он будет жить и работать в филиале своей компании. Получив эту визу, сотрудник может получить визы для своей жены и детей и они смогут легально приехать и жить в США. Спустя год, сотрудник должен предоставить в миграционную службу результаты работы компании в США и, в случае положительных результатов, получить продление визы на 2 года и право подавать документы на Грин Карту. В общей сложности по визе L1 можно жить и работать в США 7 лет.

Главная проблема, которую решает виза L1,
Читать дальше →

Sypex Geo 2.2 — теперь с GeoNames и ОКАТО

Reading time3 min
Views17K
Вышла новая версия Sypex Geo 2.2 — очень быстрого алгоритма определения города по IP. Теперь базы данных стали двуязычными (русский и английский), регионы и города теперь привязаны к базе данных GeoNames, и имеют постоянные ID.

Были добавлены ОКАТО коды для городов и регионов России, КОАТУУ для Украины и СОАТО для Беларуси.

Технические подробности


Алгоритм работы Sypex Geo значительно не изменился, были исправлены небольшие ошибки, которые возникали при сильной неравномерности распределения IP диапазонов.
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Замолвим слово об отладке и профилировании [PHP]

Reading time5 min
Views40K
Все идет от лени. Вы получили чужой очень большой проект в котором нужно сделать небольшие правки, или же написали скрипт и сразу не очевидно, что в нем еще требует оптимизации. Как быть? Читать и анализировать код, выводить каждый шаг на экран или в файл (var_dump() и т.д.) не всегда эффективно, ведь можно воспользоваться средствами отладки, которых на сегодняшний день очень много. Кратко перечислю часто встречающиеся…
Читать дальше →

EditorConfig — Одни Настройки для всех Редакторов/IDE

Reading time7 min
Views105K
EditorConfig это конфигурационный файл и набор расширений, к большому количеству редакторов кода и IDE (Далее просто IDE).

Его задача — создать единый формат настроек, и, раз и навсегда, решить вопросы вроде “табы или пробелы” для всех IDE и всех языков программирования. Такой файл может храниться в системе контроля версий проекта, что позволит всем его разработчикам использовать одну и ту же конфигурацию.

Файлы .editorconfig можно найти в таких проектах, как jQuery, Ruby, WordPress, и многих других.

Плагины доступны для большого количество IDE




Давайте разберемся, как это работает.
Читать дальше →

Лучшие платные Photoshop плагины для веб-дизайнеров

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр! Относительно недавно я опубликовал "Лучшие бесплатные Photoshop плагины для веб-дизайнеров". В подборке я попытался собрать все известные мне инструменты, которые значительно помогают в работе. Кстати, по возможности я ее обновляю и несколько дней назад добавил Velositey для построения лэйаутов. Таким образом мне хочется сделать «конкретное местечко» где будут храниться удобные для работы с фотошопом штуки. Аналогично не только поста ради, мне хочется собрать и платные инструменты, которые реально окупятся через «несколько» человеко часов. Некоторыми из них я пользуюсь сам.

PNG HAT $39.99



Сей замечательный плагин от достаточно известной компании Source «символизирует» лучший способ того, как должна происходить нарезка слоев. Принцип «в один клик», которые значительно сокращает потраченное время на экспорт слоев наглядно продемонстрирован в видео выше. Что еще есть внутри: мощная оптимизация с помощью PNG Crush, PNG quant и opti PNG, которая по заявлению разработчиков в разы эффективнее стандартного способа; Base64 encoding; код на изображение копируется в буффер для HTML, CSS или Obj C; масштабирование, что очень удобно в связи с необходимостью разработки дизайна под Retina дисплеи; и даже облако объемом 1GB для хранения изображений.

Говоря про «нарезку» также стоит упомянуть Zeick $19.99, который экспортирует все векторные шейпы в SVG и Glifo $19, который экспортирует эти же шейпы в иконочные шрифты.

Читать дальше →

Сравнение сервисов для автодополнения адресов в форме

Reading time3 min
Views95K
Автодополнение адреса


На Хабре не раз поднимался вопрос автодополнения адресов в форме (раз, два, три).

Но вот и перед мной появилась задача реализовать такое автодополнение для небольшого интернет магазина. Критерии были такие:
  • Автодополнение адресов только Москвы
  • Автодополнение адреса одной строкой
  • Решение должно быть бесплатно (лимит запросов не менее 1000 в сутки)
  • Возможность подключить без дополнительных JS библиотек. (Я использую AngularJS Bootstrap-UI, в котором есть директива Typeahead, реализующая автодополнение формы)
  • Стопроцентный uptime не обязателен


Но какой источник данных выбрать? Я выбрал целых четыре, и решил их сравнить: в одном углу ринга заморские Google Geocode и Google Autococomplete, а в другом отечественные КЛАДР в облаке и DaData подсказки.

DISCLAIMER: Автор никак не причастен к разработчикам ни одного из представленных сервисов.
Интересно? Тогда прошу под кат

Используя силу JS во всех аспектах веб-проекта

Reading time3 min
Views35K
Привет хабр! Хочу представить вам мой проект над которым я работал последние несколько месяцев. Это небольшой пост о том как в одиночку и без денег имея в запасе знание JS разработать небольшой веб проект, плагины для нескольких браузеров и мобильную версию к нему.

image

Предисловие


Меня всегда удручали закладки браузера или любые другие сервисы своей не информативностью. Довольно затруднительно найти нужную ссылку имея только фавиконку и заголовок. А если нужно найти конкретное видео или картинку в разросшейся коллекции закладок?
Одно время я просто сохранял URL-ы в txt файл, вел скрытую группу Вконтакте, делал заметки в Evernote, пользовался кучей сервисов. Все это привело меня к созданию Raindrop.io.

Под катом подробности и немного закулисья.
Читать дальше →

Автоматическое назначение задач в Jira

Reading time3 min
Views50K
image

Распространённая проблема менеджера проектов — определить, от кого зависит дальнейшее исполнение задачи. Часто задача назначается на разработчика, да так и остаётся “висеть” на нём вплоть до релиза. Однако разработчик отвечает только за часть исполнения. QA — тестирует, DevOps — включает в релиз, продакт-менеджер — оценивает готовую работу (в каждой организации эта цепочка своя). Задача путешествует от статуса к статусу (In Progress, Done, Tested, Shipped, Closed и т.п.), но исполнителем значится всё тот же разработчик.

В небольших командах это не представляет сложности, ведь и так примерно понятно, кто должен тестировать, кто релизить и т.д. Но даже команде из нескольких QA уже необходимо изобретать правила, по которым тестировщики должны разбирать себе задачи, помеченные разработчиками как Done. Либо специальный человек должен вручную распределять такие задачи между членами команды. И что самое неприятное — нет гарантии, что задача не будет позабыта и не застрянет в каких-то промежуточных статусах.
Как быть?

Преобразование равномерно распределенной случайной величины в нормально распределенную

Reading time6 min
Views131K
Этот вопрос уже давно подробно изучен, и наиболее широкое распространение получил метод полярных координат, предложенный Джорджем Боксом, Мервином Мюллером и Джорджем Марсальей в 1958 году. Данный метод позволяет получить пару независимых нормально распределенных случайных величин с математическим ожиданием 0 и дисперсией 1 следующим образом:
алгоритм марсалья marsaglia
где Z0 и Z1 — искомые значения, s = u2 + v2, а u и v — равномерно распределенные на отрезке (-1, 1) случайные величины, подобранные таким образом, чтобы выполнялось условие 0 < s < 1.
Многие используют эти формулы, даже не задумываясь, а многие даже и не подозревают об их существовании, так как пользуются готовыми реализациями. Но есть люди, у которых возникают вопросы: «Откуда взялась эта формула? И почему получается сразу пара величин?». Далее я постараюсь дать наглядный ответ на эти вопросы.

Читать дальше →

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше

02 Collector: пятничный контент, 3D и типографика

Reading time2 min
Views19K


Снова делюсь с вами подборкой интересных сайтов и ресурсов, чтобы к концу недели отвлечься от рабочего процесса. В этот раз будет много браузерного 3D и сайтов о типографике.
Читать дальше →

Как отключить поиск на новой вкладке Chrome

Reading time1 min
Views157K
Chrome New Tab Page

Если вас, как и меня, раздражает поисковая строка с логотипом и кучей пустого места в новом варианте новой вкладки Chrome, но вы не знаете, как это отключить, то вам сюда. Если вы не можете жить без всех возможностей старой новой вкладке, которые теперь пропали (недавно закрытые окна, сайты, открытые на других устройствах), вам сюда же.

  1. Заходим в chrome://flags.
  2. Находим пункт «Enable Instant Extended API» / «Включить расширенный API Живого поиска» и выбираем Disable/Отключено.
  3. Нажимаем кнопку Restart/Перезапустить в полоске, появившейся внизу окна.
  4. Profit!

Мобильные приложения на службе у городских властей

Reading time6 min
Views8.6K
Многие считают, что мобильное приложение — это что-то среднее между социалочкой с геолокейшеном и кнопочкой для постинга фоток еды и котиков. Конечно же, есть и профессиональный софт, но его в разы меньше по сравнению с развлекательным контентом. Но, тем не менее, мобильное приложение — это очень мощный инструмент, который может помогать в разных жизненных ситуациях. В этой статье мне бы хотелось рассказать о том, как мобильные технологии могут решать многочисленные проблемы жителей конкретных городов и регионов.

В начале хотел бы упомянуть об инициативе Open Government Data, суть которой заключается в том, чтобы правительства и локальные советы выкладывали свои данные в открытом доступе, чтоб их мог использовать любой желающий. Это необходимо для обеспечения прозрачности деятельности правительств и значительным образом увеличивает информированность граждан. На сайте datacatalogs.org можно найти список каталогов открытых данных по всему миру. По запросу Russia выдается пять результатов:

  • budget.gov.ru. Russia open budget / open spending portal
  • data.mos.ru. Moscow city administration open data portal, Russia.
  • data.openpolice.ru. Data portal for Open Police project, Russia
  • OpenGovData Russia. Catalog OpenGovData.ru is a public data catalog published by the Russian Government
  • DataGov.ru. CKAN community site, Russia

А вот по запросу Ukraine, к сожалению, 0.
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели № 26 (8—22 сентября 2013)

Reading time5 min
Views17K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку со ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Под наблюдением АНБ: как остаться защищенным (Рекомендации Брюса Шнайера)

Reading time5 min
Views47K
От переводчика: Брюс Шнайер — американский криптограф и специалист по информационной безопасности. Среди прочих его статей, которые уже переведены на хабре почему-то отсутствует статья с конкретными рекомендациями о том, как сбежать из под колпака. В связи с этим представляю ее на ваш суд. Надеюсь, она будет кому-то полезна.

Сейчас, когда у нас есть достаточно деталей о том, как АНБ прослушивает интернет, включая сегодняшний слив о том, что АНБ целенаправленно ослабляет криптографические системы, мы можем начать думать, как защитить себя.
Читать дальше →

В поисках лазеек: гид по DOM Based XSS

Reading time13 min
Views69K


XSS неспроста стоит в верхней части списка опасностей OWASP TOP 10. Любой толковый программист о них знает. Но это не мешает статистике: восемь из десяти веб-приложений имеют XSS-уязвимости. А если вспомнить личный опыт пентестов банков, то более реальной представляется картина «десять из десяти». Кажется, тема изъезжена от и до, однако есть подвид XSS, который по разным причинам потерялся. Это — DOM Based XSS. И как раз о нем я сегодня пишу.

Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Саратов, Саратовская обл., Россия
Works in
Registered
Activity