Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
4
0
Evgeniy A. Vovney @whiplash

Lead Devops

Отправить сообщение

Обзор сервисов хранения GPS треков

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров82K

Решил я найти для себя сервис, позволяющий хранить GPS треки путешествий и прогулок, просто рисовать на карте маршруты будущих поездок и делиться ими с друзьями. Из требований — привязка фото к маршруту, различная статистика по поездке, возможность рисовать маршруты в браузере. Обязательно — загрузка треков в формате GPX или NMEA, приятным бонусом было бы наличие приложения для iPhone.
Перебрав достаточно много подобных сервисов — решил выделить три (хорошее число, да) наиболее интересных и многофункциональных, обзор этих сервисов я и хочу представить вашему вниманию.

Читать дальше →

Ручное удаление Smitnyl.A

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1K
Всем привет!

Поскольку раньше, в первой части, было дано обещание указать общие принципы ручного удаления Smitnyl.A, обещание выполняю. Да, у коммента не набралось 20 плюсов, но думаю, что и 14 человек должны получить то, что их интересовало. Тем более, что при удалении выяснились некоторые особенности работы этого зловреда.
Читать дальше →

Хранение и шифрование паролей Microsoft Windows

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров92K
Про взлом паролей windows было написано немало статей, но все они сводились к использованию какого-либо софта, либо поверхностно описывали способы шифрования LM и NT, и совсем поверхностно описывали syskey. Я попытаюсь исправить этот неодостаток, описав все подробности о том где находятся пароли, в каком виде, и как их преобразует утилита syskey.

Читать дальше →

TOP'ай сюда

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров184K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →

Анализируй это, или почему я каждый день опаздываю и получаю премию

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров23K
Мысль написать эту статью родилась около недели назад, именно тогда, в фирму, где я работаю около 3-х лет мне взяли помощника.

Через пару дней после его выхода на работу, краткого экскурса и небольшой теории, от него прозвучал вопрос: «- А почему тебе так мало платят? Ведь доступность всех служб и сервисов у тебя не менее 99,98% в рабочее время уже как больше года…»

Если честно, то именно этого вопроса я и не ожидал, и ответить в ту же секунду был не готов, но после пяти минут раздумий, все мысли встали на место, я постарался сформулировать ответ, и выдал нечто следующее:
— Во первых, мне нравится моя работа, и я работаю в свое удовольствие.
— Во вторых, я прихожу на работу когда высплюсь (обычно это около обеда), ухожу не позже 18.00, и в любое время могу уйти на 2-3 часа по своим личным делам.
— В третьих, 1500$ не такая уж и маленькая сумма для третьего по величине города России.

А теперь я хочу рассказать о том, как добился этого, и чего мне это стоило. Кому интересно-прошу под кат:
Читать дальше →

Новая версия DriverPack Solution

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров2K

Дорогие коллеги!


Мы рады сообщить о выходе новой версии программы для установки драйверов DriverPack Solution 10.6!

В процессе работы над новой версией мы выделили два направления: первое — улучшение самой программы, второе — развитие Web-сервисов (сайт: drp.su и сервис: devid.drp.su ).


Наша цель – собрать все драйвера в одном месте.
Читать дальше →

Анонимность, доступная каждому

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров61K
imageВсем привет, давайте знакомиться.

Мы – Kebrum, сейшельская компания с русскими мозгами. Наш профиль – анонимность и безопасность в интернете, на данный момент мы запустили VPN сервис и не собираемся останавливаться на этом. Сначала расскажу коротко о сервисе для тех, кто не участвовал в бета-тестировании, а потом пару прохладных историй, как это полагается на Хабре.






Да, давайте знакомиться

Мой опыт использования платных VPN

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров164K
Навеяно сегодняшним постом про VPN.

Три месяца назад моя паранойя таки победила жабу, и я решил попробовать пользоваться платным VPN-ом. С тех пор я их сменил три штуки, пересмотрел с десяток, и буду выбирать какой-то четвертый. Потому что нормального удовлетворительного VPN-а я пока не нашел.
Далее по порядку

Linux на службе у провайдера

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров12K


Просмотрев большинство тематических постов на хабре был безмерно удивлён тому факту, что крайне скудно освещена тема использования ОС Unix/Linux на службе интернет провайдеров (Internet service provider). Данной статьёй я частично попытаюсь восполнить данный пробел.
Читать дальше →

Конфискация серверов Интернет проектов. Реальный опыт и как этого избежать

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров19K
В данном посте хотим поделиться своим опытом по вопросу изъятия серверов.
Что делаем, как делаем и с чем вообще можно столкнуться…

Пост написан моим коллегой и представлен в виде правил…
Читать дальше →

Еще раз о GPL и российских законах

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров27K
Все больше организаций в последнее время переводят свои компьютеры под свободное программное обеспечение. Это может быть «радикальный» переход на Linux или «щадящий вариант», когда компьютеры остаются под управлением Windows, но «пиратские» программы заменяются на бесплатно распространяемые. В результате организация получает возможность сэкономить на покупке лицензионного ПО и обустроить рабочее место, пригодное для выполнения основного круга «офисных» задач: редактирования текстов, работы с интернетом, отправки электронной почты, и тому подобного.

Дабы не провоцировать очередной холивар, мы не будем останавливаться на вопросах о том, насколько качественно «свободный» софт свои задачи выполняет, и во сколько денег обойдется его поддержка. Кроме этих проблем перед компанией встает еще одна — о том, «насколько законно пользоваться «свободным ПО», и не будет ли претензий к организации со стороны разного рода «контролеров».

Сейчас мы попробуем в очередной раз на этой теме остановиться.
Читать дальше →

Анонимное сканирование портов при помощи hping3

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров39K
Для реализации понадобится уверенные знания работы TCP/IP и желание понять. В результате мы получим возможность сканировать удаленную машину на открытые порты от чужого адреса по следующией схеме (картинка из мануала по nmap):

image
Читать дальше →

20 терабайт своими руками

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров50K
Не столь давно в ЖЖ одна компания киношная спросила, как-бы так хитро им сделать 20 терабайт сетевого хранилища, а то ролики не влезают…

На что им народ насоветовал какие-то супер-пупер профессиональные решения на сотни тысяч рублей, что, конечно, круто, но…

Я-же со своей стороны — дал раскладку по тому сервачку, который сделал для себя сам года три назад и успешно его юзаю…

Сервер содержит 11 жёстких дисков, из которых один — загрузочный и 10 — файлопомойка.
Как не сложно посчитать, 10 дисков по 2 терабайта — дадут искомые 20 терабайт!
Как этого достичь?
Сейчас расскажу!

ПыСы Это перенос моей статьи из Песочницы. С момента её написания выяснил пару «весёлых» вещей, которые тут и были добавлены.

ПыПыСы Это именно самодеятельное решение по запихиванию такой оравы дисков в один комп.
Надёжность реализуется исходя из того, что при ТАКОМ числе дисков — можно часть поставить в RAID, а при необходимости — легко и непринуждённо заменить вылетевший!

Читать дальше →

90 терабайт своими руками

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.3K
Меня критиковали некоторые за 20 терабайтный файлсервер с 10 хардами?
Так вот, я теперь имею абсолютно «посредственный» сервачёк по сравнению с ЭТИМ монстром на 90 терабайт с 64 хардами!!!


Итак, 64 харда, 2 мамы, 2 БП, RAID-50, 40 вентиляторов…
Итого — 90 теров…

P.S. Гроб не мой — ссылка на сиё чудо(вище) пришла в RSS-ленте Хак-э-дэй.

Обновление расширений Mozilla Thunderbird через GPO на примере Lighting 1.02b

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров5.2K

Не так давно я столкнулся с проблемой и(или) неудобством при обновлении расширения Lighting 1.02b для Mozilla Thunderbird.
1. При обновлении Thunderbird с версии 2.х.х до 3.х.х, версия Lighting, установленная в 2.х.х не совместима с 3.х.х
2. При обновлении Thunderbird с версии 2.х.х до 3.х.х, Lighting пытается обновиться через интернет
3. При обновлении Thunderbird с версии 2.х.х до 3.х.х, Lighting не всегда автоматически обновляется (проблемы с сайтом, откуда скачивается обновление)

Руками устанавливать данное расширение неудобно, особенно, когда у вас пользователей более 100.
Писать инструкцию пользователю, как и что сделать — тоже не выход.
Была поставлена задача обновлять Lighting у пользователей через GPO.
Задача была с успехом реализована.

Читать дальше →

История развития и оптимизаций одного высоконагруженного ресурса

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K


Введение

Все началось с того, что я стал системным администратором у одного провинциального Интернет-провайдера. Помимо администрирования различного рода ресурсов, мне в присмотр достался один молодой, но бурно развивающийся ресурс. Ресурс представлял из себя классический LAMP проект. Сайт, на котором генераторами контента являлись обычные пользователи.
* К слову, в то время я ничего не понимал в *nix системах, хоть и все сервера которые мне достались, были именно на нем, разбирался я во всем этом достаточно быстро.

Как обычно бывает с ресурсами, набирающими популярность, железки на которых все крутится, перестают справляться. Ресурс стоял на стареньком двухпроцессорном сервере, на котором крутились практически все сервисы для пользователей. В то время начальство не воспринимало ресурс как нечто стоящее вложений, поэтому, к моему сожалению (а позже – счастью), денег под новую железку мне не выделяли.
Читать дальше →

Свободное ПО: «проверка лицензионности»

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров57K
Перед руководством организации, которая перевела свои компьютеры под управление «свободных» операционных систем, постоянно маячит угроза «проверки хозяйственной деятельности». Среди прочего, проверять она будет и лицензионность установленного на компьютерах программного обеспечения. И, разумеется, унесет весь компьютерный парк «на экспертизу», не найдя на привычном месте «лицензионной наклейки» от Windows.

О реальности такого исхода и о том, как с такими «проверками» бороться, мы сегодня и поговорим.

Реальна ли угроза?

Читать дальше →

Как правильно отключить среду исполнения Java в Opera for Windows

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8K
Казалось бы, тривиальная задача – отключить Java в одном из популярных в нашей стране браузере.
Первое решение, приходящее в голову (opera:config#Java) неверное:



Если снять галочку с пункта «Java» и перезапустить браузер – Java останется включенной!
Это стоило мне нескольких переустановок операционной системы, из-за свеженького Trojan-Downloader, который не детектился ни «Кристаллом» Касперского, ни CIS от Comodo.
Троян отправлен на исследование в вирусные лаборатории вендоров антивирусов, и написано письмо в службу поддержи Opera.

Суть ответа Opera Software ASA заключается в том, что начиная с версии 10.50 опция opera:config#Java|Enabled не имеет никакого действия. А обработка Java осуществляется через API плагинов и отключать необходимо плагины: opera:config#Extensions|Plugins.
Причем, плагины отключаются все сразу, а хотелось бы например, оставить Flash, но выключить Java. В соответствующей оснастке панели управления Java тоже нет опции по выключению Java в браузере Opera (есть Internet Explorer и Mozilla Family).

Поэтому, до появления механизма, позволяющего прозрачно контролировать включение/отключение отдельных плагинов, пользователям браузера Opera for Windows следует быть особо внимательными. Здоровая паранойя не помешает.

Простейший бэкап конфигов FreeBSD с отправкой архива на почту

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров10K
Для небольшой локальной сети был установлен NAS под FreeBSD и, естественно, в конце концов встал вопрос бэкапа его конфигурации на случай краха системы. Ничего громоздкого наворачивать не хотелось, тем более, что скорость восстановления в случае чего пока не критична. Поэтому было принято решение написать простейший скриптик под себя, каждую ночь складывающий в архив необходимые файлы. А в качестве внешнего хранилища был выбран почтовый сервер. Этим скриптом и хочу поделиться с вами.

Оговорюсь сразу. Кому этот способ не подойдёт:
  • заядлым параноикам
  • желающим в день Х восстановить работоспособность сервера за полчаса
  • у кого размер архива будет превышать 25 Мб. (в случае с gmail)
Пост ориентирован на таких же новичков, как и я. Описал всё по возможности максимально подробно.
Читать дальше →

В поисках «облачных» услуг за «незаоблачные» цены: тестируем Оversun-Scalaxy

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2K
На Хабре неоднократно обсуждали различные «облачные хостинги» (вот о clodo недавно написали), но про Оверсан-Скалакси мне упоминаний найти не удалось. В вечных поисках надежного и быстрого хостинг-провайдера я остановился на Linode.com. Данный хостинг очень надежен, быстр и цены хороши. Однако ДЦ в Лондоне находится на значительном расстоянии, пинг не всегда устраивает (хочется ведь, чтобы все было «со скоростью света»), да и не самый удобный способ масштабирования.

Некоторые наши проекты хостятся у Оверсан-Меркурия. Несмотря на проблемы с МакХостом, Оверсан-Меркурий оказался достаточно надежным, за полгода работы было 2 случая, когда были проблемы (одну из них обсуждали здесь, а вторая была ночью, поэтому заметили ее лишь по графиками munin). С Меркурием все здорово, скорость работы, пинги, но цена… В общем, для небольших проектов вряд ли подойдет по цене, да и не уверен, работают ли они с физ.лицами.

Совершенно недавно, гуляя по просторам сети, наткнулся на хостинг в облаке от Оверсан-Скалакси. Раньше как-то заходил на их сайт, но никакой конкретной информации по ценам найти не удалось, поэтому забыл о них на какое-то время. А тут вдруг тебе и цены, и регистрация, и возможность протестировать появились. Недолго думая, я зарегистрировался. Честно говоря, был приятно удивлен панелью управления.

Итак, посмотрим, что же нам предлагает Оверсан-Скалакси. На главной странице первым делом бросается в глаза «ползунок», который позволяет примерно рассчитать стоимость хостинга:

Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

DevOps-инженер
Ведущий