All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0
Екатерина @whitequark

User

Send message
Да, во многом вы правы. Проблема на мой взгляд лежит немного в другом: ту меньшую часть задач, которые сложнее, чем бухгалтерские системы, тоже надо решать. И зачастую именно они являются ключевыми (ну, например, поисковый движок Google писали уж точно не птушники).

С какой же стати университеты берут на себя несвойственную им функцию — вместо обучения программистов, умеющих решать сложные и в чем-то наукообразные задачи (университеты же имеют отношение к науке, не так ли?), переходят к обучению кодеров, которым хватило бы ПТУ, а может даже и просто школы. (Привет MIT, выкинувшему Scheme ради Python).

Возможно, я просто чересчур идеалистично думаю об университетах.
А это теперь такая политика у Canonical: набрать программстов^Wкодеров, которые вчера научились писать на питоне, и сделать кучу тормозного софта. Еще пару лет назад меня весьма радовал update-manager, который ВНЕЗАПНО включался и выжирал напрочь весь проц, подвешивая систему. Решил проблему радикально, добавив в crontab "* * * * * killall -9 python". (А теперь уже давно ушел на Debian+awesome, и никакого питона).
>порог вхождения в ряды программистов заметно понизился <...> писать много хорошего ПО и быстро
Делаем дешево, быстро, качественно! Выбирайте любые два параметра.

>5 не очень умных человек в программировании бывает лучше, чем 1 умный <...>
Вы хотели сказать, «в кодинге». Никто ж не спорит, что для разработки очередной бухгалтерской системы достаточно и пяти ПТУшников. Только вот незадача: далеко не все проблемы в мире относятся к разработке бухгалтерских систем.
При попытке открыть просто так выдает «An error occured», смог подключиться через бесплатный VPN Hurricane Electric.
Если бы у меня была задача, требующая ассемблерной ОС на современных x86, то да, я бы делал под 64 бита. Кстати, оказалось, что недавно на хабре писали о такой ОС. Посмотрим, насколько оно будет жизнеспособно.
Пожалуй, поясню. Я не имею ничего против ассемблера: у него есть множество применений, как в эмбеддеде, так и на десктопах. Я ничего не имею против 32-битных систем в общем: на рынке полно, например, ARM-ов, где это отлично работает. Я согласен, что под x86 сделано огромное количество софта и железа, и все это нужно поддерживать.

Я просто хочу сказать, что сочетание ассемблера, 32-битного x86 и 2011 года нежизнеспособно, поскольку применимость отсутствует даже в теории.
Пишете «для себя любимого», и публикуете в интернете. Нелогично.
Дело в том, что практическая ценность такой статьи стремится к нулю: для того, чтобы быть полезной с точки зрения обучения, она содержит слишком много технических подробностей и дурно отформатированного кода, а практическая польза отсутствует в принципе.

Я даже не говорю о том, что в современных ОС отказались от 8259 в пользу IOAPIC (который уж точно есть в вашем проце и намного менее кривой), и так далее. Все это — и 32 бита, и 8259 (не сомневаюсь, что в других статьях есть еще примеры) — жуткое легаси, от которого надо всеми силами избавляться.
Операционная система на ассемблере под 32-битный режим x86? Простите, я попал в 20 век?
Купите какой-нибудь Qiwi Virtual Visa у любого вендора, рассылающего по всему миру. В этом нет ничего сложного, просто идет около месяца. Я уже кучу разного хлама купил таким образом…
MIPS Jz4725B.
Портировать сложно, потому что кроме извращенного MIPS, процессор еще и забагован. JTAG-а нет, только один UART, плюс китайские мануалы. В общем, удовольствие на любителя.

(Это закрывая глаза на то, что объем работы по разработке драйверов, мягко говоря, огромный.)
Ой, так он CISC. Вот я облажался)

Про компиляторы и документацию я имел в виду не совсем это. Во-первых, открытых компиляторов нифига нету, а извращаться с IAR под Linux-ом мне как-то не хочется. Во-вторых, кроме документации на офсайте еще очень ценны наработки сообщества, а их как-то маловато.
В STM8 какой-то очень урезанный и неортогональный RISC (мне напомнило 6502). Там есть интересные фишки, но за счет компиляторов и огромного количества документации Atmel выигрывает среди 8-биток.
А они выкинули. Выкинули IE6.
Пример не работает (@Chat: connection error). Хабраэффект?
RVM удобен тем, что работает по сути везде и одинаково, а в том же Debian вечно в пакетах что-то сломают или не обновят по полгода.
Купил машину в облаке только для того, чтобы посмотреть на эту консоль :) Действительно, реализовано отлично.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity