Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0

User

Send message

Как я перестал бояться и начал делиться секретами с телефоном

Reading time3 min
Views7.9K

Не знаю как вы, а я – не могу сказать, что люблю, но вижу очень много пользы в интроспекции, или, по простому, самонаблюдении. Вот, допустим, позавчера я проснулся сам, не слишком рано, съел овсянки, выпил кофе без сахара, и весь мой день был очень продуктивным. А вчера я лёг спать поздно, да ещё и сон плохой снился не буду говорить про что, проснулся только по второму будильнику, не успел позавтракать перед работой, и весь день дальше был наперекосяк. Если такое повторяется несколько раз, наверно это какая-то закономерность, паттерн, и я мог бы подумать, что мне делать или не делать для того, чтобы мой день был продуктивным – но для этого обо всём этом надо помнить.

Помнить у компьютеров получается гораздо лучше, чем у людей. Главное, чтобы запомненное можно было извлечь, когда это нужно. Само собой напрашивается записать это куда-то в телефон, но куда? Казалось бы, есть куча приложений и сервисов, пиши не хочу. Но тут вдруг просыпается внутренний параноик и начинает задавать неудобные вопросы. А какая бизнес модель у этого сервиса? Если я напишу туда подробности про то, что мне приснилось в плохом сне, станут ли социальные сети показывать мне рекламу, напоминающую об этом? Или, допустим, если я страховой компании сказал, что я не пью вообще, а вчера, на самом деле, я не только лёг спать поздно, но ещё и перебрал слегка, узнает ли об этом страховая и подорожает ли моя страховка? Неспокойно, короче.

Да, есть не очень многочисленные приложения, которые работают оффлайн, то есть все данные хранятся на телефоне. Даёт ли это какие-то гарантии приватности? Возможно, но едва ли от производителя ОС или телефона, потому что все данные хранятся в открытом виде. Хорошо, есть ли какие-то оффлайн приложения, которые шифруют хранимые данные (или, как это называют по-английски, “encryption at rest”), и делают это относительно удобным способом? И вот тут меня ожидал большой облом. Ну что же, как говорится, “хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам”. Так возник мой проект “Дневник Параноика” (“Paranoid Diary”). Ну и, поскольку лично я предпочитаю Андроид, проект возник именно на этой платформе.

Читать далее

Необыкновенные приключения AIS в Китае, или как найти корабль в море

Reading time7 min
Views5.3K

Необыкновенные приключения AIS в Китае, или как найти корабль в море

Во многих сообществах, интересующихся движением кораблей по морям, недавно появилась новость, что “в Китае запретили AIS” и всё в таком духе. Как обычно, в заголовках больше хайпа, чем на самом деле, но давайте разберёмся, о чём весь шум.

Прежде всего, что такое этот AIS, или Automatic Identification System. Многие люди, знакомые с морской тематикой с суши, думают, что это система, которая сделана для того, чтобы мы могли видеть положение всех кораблей где-нибудь на MarineTraffic. А вот и не угадали! На самом деле, это один из тех случаев, когда не предусмотренный изначально способ использования технологии, пожалуй, превзошёл по важности то, для чего технология AIS изначально была создана.

Читать далее

Домик в деревне, потоп, и цифровые модели рельефа

Reading time5 min
Views7.6K

Сбылась мечта вашего детства—вы присмотрели себе домик в деревне​! Домик в отличном состоянии, из окна прекрасный вид, под самым окном тихо журчит речка Переплюйка, жизнь прекрасна! Вы совсем было собрались его купить, но вдруг достали телефон и зачем-то решили почитать новости. А там—изменения климата, очередное наводнение неважно где, с разрушениями и жертвами. И вдруг вы с беспокойством смотрите на речку Переплюйку прямо перед вами, и думаете, а не превратится ли она в случае чего в бурный поток, смывающий всё нажитое непосильным трудом? Давайте посмотрим, чем технологии ГИС (геоинформационных систем) могут вам помочь, и почему свободный доступ граждан к географическим данным полезен для принятия решений.

Читать далее

DIY Exergaming в самоизоляции

Reading time5 min
Views3.7K
Самоизоляция у каждого своя. В моём случае, главной проблемой быстро стало поддержание организма в нормальной физической форме. Работа в офисе и хождение по магазинам живьём, оказывается, неплохо держали организм в тонусе. Мне повезло обзавестись самым дешёвым велотренажёром до кризиса, до того, как их везде раскупили, так что я думал, что проблема решена—но не тут-то было. Когда кручение педалей становится монотонной ежедневной необходимостью, следующая проблема—скука. А от всего, что скучно, человеку свойственно отлынивать. Как сделать поинтереснее?
Читать дальше →

О вкусном и здоровом питании ESP8266 от батареек

Reading time6 min
Views71K
Многие из тех, кто мастерит разные штуковины на ESP8266, в какой-то момент задумывались, что было бы здорово взять ту штуковину, положить в карман — и пойти с ней погулять. ESP8266 ведь такой маленький, так и просится. И тут на нашем пути встречается небольшое препятствие — одним программированием здесь не обойтись, придётся брать в руки паяльник, но всё не так страшно, и, надеюсь, эта статья вам поможет.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity