Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
18
0

Пользователь

Отправить сообщение

Установка PROXMOX 4.3 на Soft-RAID 10 GPT

Время на прочтение14 мин
Количество просмотров34K
Добрый день, друзья. Сегодня я бы хотел поделиться своим личным опытом по настройке Proxmox на soft-Raid 10.

Что имеем:
  • Сервер HP ProLiant DL120 G6 (10 GB ОЗУ)
  • 4x1000Gb SATA винчестера – без физического RAID контроллера на борту
  • Флешка с PROXMOX 4.3 (об этом ниже)

Что хотим:
  • Получить инсталляцию PROXMOX 4.3 установленную полностью на S-RAID 10 GPT, что бы при отказе любого диска система продолжала работу.
  • Получить уведомление об отказе сбойного диска на почту.

Что делаем – общий план действий:
  • Устанавливаем PROXMOX 4.3
  • Поднимаем и тестируем RAID10
  • Настраиваем уведомления на почту

Под катом поэтапное прохождение квеста.
Читать дальше →

Собираем RPM-пакет для CentOS 6.4 x64

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров37K
Всех категорически приветствую! :)

Хочу поделиться опытом сборки RPM-пакетов в CentOS 6.4 x64. Мне эта система нравится, всё просто, информации много. Да и на большинстве наших сервисов (небольшая хостинговая компания) установлена именно она.

На рабочем серваке не делайте сборки пакетов, зачем вам лишние пакеты? Я создал виртуалку, там и делаю.

Будем мы сегодня собирать PHP-5.5.4 которая вышла буквально день назад. Почему PHP? Потому что с его сборкой я намучился больше всего: то не было нормального spec-файла, то ошибки в нём были (когда сам что-то дополнял/исправлял). Короче, горя я хлебал с ним больше недели. И в муках было рождено решение как же всё таки правильно собирать пакет для PHP.

Ну, что ж, уважаемые, к делу!
Читать дальше →

Стать мэинтейнером — обновляем репозиторий

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.5K
Данная статья, не направлена на решение каких-либо фундаментальных проблем, но помогает, прилагая минимум усилий, автоматизировать сборку пакетов для вашего публичного репозитория.
Допустим, вы собираете для ваших любимых пользователей десять пакетов, да каждый под два дистрибутива (допустим, Debian unstable и Ubuntu jaunty), да еще и каждый под две архитектуры (amd64 и i386). Помните, мы с вами узнали про замечательный инструмент для создания репозиториев — reprepro. Так вот с тех пор он так и не научился включать в репозиторий пакеты пачками — только по одному. А это значит, что вам придётся вводить вашу gpg-подпись 10*2*2=40 раз. А как эффективно собирать эти 10 пакетов, особенно, если они обновляются ежедневно?
Обо всём этом мы узнаем под катом.

Стать мэинтейнером — часть пятая

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров7.8K
Настало, наконец, время вернуться к теме пакетирования в Debian и Ubuntu.
Начну я с оправданий. Причиной долгой паузы, между четвертой и этой частью была не моя лень, не диплом, который я никак не допишу, и даже не положение звёзд, а уже упомянутый мною в предыдущих статьях (раз, два, три, четыре) досадный баг в одном из пакетов Debian. Как я, наконец, понял, скорого исправления этого бага ждать не стоит, поэтому я предлагаю тем, кто уже освоил сборку пакетов, изучить интересное средство, облегчающее как тестирование вашего пакета, так и сборку его под разные архитектуры — pbuilder.
Ключ на старт!

Стать мэинтейнером. Часть четвертая

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров13K
В то время, как фанаты экзотики на хабре активно пьют чашки с Java, принимают дозы F# и вкалывают себе прочий Haskell, мы с вами учились собирать их творения в deb-пакеты. За прошедшее с предыдущей части время у кого-то наверняка уже накопилось несколько готовых пакетов, а в официальный репозиторий Debian и Ubuntu мы их пока помещать даже не пробовали. Поэтому настало время подумать, каким бы образом организовать всё накопленное богатство в один большой красивый репозиторий, который не стыдно будет предложить для использования и другим пользователям.
(Части 1, 2 и 3)
А как это делается?

Стать мэинтейнером. Часть третья

Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.7K
И был день третий, и задумался хабрапользователь-убунтоид: а как мне запаковать свой любимый пакет, чтобы был он красивый и правильный и чтобы гордость от его кошерности распирала ого-го как. Именно этим мы с вами сегодня и займёмся.
(Части 1, 2 и 4)
А где зарыта собака?

Стать мэинтейнером. Часть вторая

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.2K
На второй день мы уже пообвыклись с идеей, что в дебиане и убунту любят действительно свободное программное обеспечение и уже начинаем задумываться о том, как бы нам начать собирать свой первый пакет. Но стоп! А какими программами мы вообще умеем пользоваться? Что?! OpenOffice.org Writer и Kopete? Не, ну так дело не пойдёт. Сегодня я расскажу вам обязательный минимум, который понадобится каждому будущему сопровождающему пакеты (я решил принять этот термин, оставив заморское слово «мэинтейнер» только в заголовке, как дань первой статье), да и просто любому убунтоводу пригодится в жизни.
(Части 1, 3 и 4)
Какие тайны нас ждут под хабракатом?

Стать мэинтейнером. Часть первая

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.3K
Когда я прочитал эту и эту статьи, мне захотелось рассказать, как человек может внести свой маленький вклад в распространение своей любимой программы среди пользователей всеми любимой операционной системы. Полистав Убунтариум, я увидел, что статей на эту тему вроде бы не было, поэтому я решил смело приняться за дело.
(Части 2, 3 и 4)
Почитать дальше

Команда nice, или вежливые процессы

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров90K
Когда на компьютере достаточно процессорного времени на исполнение всех процессов, нет необходимости в выставлении приоритетов. Но когда необходимо параллельно запустить несколько процессов, каждый из которых использует всё доступное процессорное время, может очень пригодиться утилита nice.

Команда nice запускает программу с изменённым приоритетом для планироващика задач. Слово «nice» в английском языке обозначает, в частности, «вежливый». По этимологии этой команды процесс с большим значением nice — более вежлив к другим процессам, позволяя им использовать больше процессорного времени, поскольку он сам имеет меньший приоритет (и, следовательно, большее «значение вежливости» — niceness value).

Наибольший приоритет (и наименьшее значение nice) — −20. 19, либо 20 — наименьший приоритет, но это, с другой стороны, самые вежливые процессы.
Читать дальше →

MikroTik. Правильный dst nat при использовании 2-х и более провайдеров

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров231K
Приступая к выполнению задачи я рассчитывал на легкую прогулку в тени дубового парка, созерцая природу и предаваясь размышлениям… Однако позже стало понятно, что это будет тернистый и сложный поход сквозь горные реки с подводными камнями, обледеневшими скалами и глубокими пещерами.
Через медитации, борьбу со стихиями и собственной тупостью преодоление себя я, все таки, достиг желанной нирваны.

В этой статье я не только предоставлю готовый набор правил, но и постараюсь максимально доступно объяснить почему и как именно они работают.


Конкретно в моем случае, нужно было настроить роутер так, чтобы web-сервер в локальной сети за ним был доступен по IP любого из 3-х провайдеров.
Читать дальше →

Mikrotik: маленькая хитрость switch chip

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров79K
Моя прошлая статья про switch chip на Mikrotik вызвала неоднозначную реакцию, а комментарий одного из читателей натолкнул на идею. И так: как на RB952Ui-5ac2nD сделать более одной группы коммутации?
Читать дальше →

Блокировщик рекламы для дома на коленке

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров29K

Предыстория


Прожорливый Bind9


Пришлось мне пару лет назад покинуть свой родной дом и переехать в другой город. В результате свой самосборный медиа-центр пришлось оставить, а на новом месте купить телеприставку AuraHD Plus. Весьма не плохой девайс за свои деньги, особенно если учесть, что в нем встроены приложения для доступа к сервисам с фильмами и т.п.


Все бы ничего, но реклама там крутится на каждый чих. Пришлось изобретать, как же ее "порезать". Первая мысль была — поднять свой DNS сервер и отправлять все неугодные домены в /dev/null на 127.0.0.1. К этому моменту мой домашний серверок вернулся ко мне и занял свое почетное место на шкафу в качестве NAS сервера.


Сказано — сделано. Поднят Bind9, прописаны конфиги для нескольких доменов, все отлично. Летим.

Читать дальше →

Анализ сетевого трафика на сервере с помощью tshark

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров82K
tshark

В практике системного администрирования довольно часто приходится cталкиваться со сложными ситуациями, в которых не помогают ни инструменты сбора статистики (например, netstat), ни стандартные утилиты на основе протокола ICMP (ping, traceroute и другие). В таких случаях часто используются специализированные диагностические утилиты, дающие возможность «слушать» сетевой трафик и анализировать его на уровне единиц передачи отдельных протоколов. Они называются анализаторами трафика, а на профессиональном жаргоне — снифферами. С их помощью можно, во-первых, локализовывать сетевые проблемы и более точно их диагностировать, а во-вторых — обнаруживать паразитный трафик и выявлять в сети зловредное ПО.

Особенно полезными оказываются анализаторы трафика в случаях, когда сетевое ПО плохо документировано или использует собственные закрытые протоколы.
Читать дальше →

Samba4 в роли AD + файловый сервер

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров158K
    В этой статье я рассмотрю по шагам подготовку к использованию Samba4 в роли контроллера домена вкупе с дополнительным файловым сервером так же на базе Samba4. Что в итоге мы получим? Два настроенных сервера с samba4, первый в роли domain controller, второй в роли member server с файлами пользователей. Функционирования этой связки я добивался около месяца, за сим, не поделится конечным рецептом просто не имею права…



    Немного предыстории: в компании используется файловый сервер на базе samba3.6 с LDAP Backend, который содержит список всех пользователей и групп с правами доступа. Права доступа на каталоги выставляются с помощью xattr_acl (Extended file attributes), в LDAP хранится список пользователей с соответствием группам доступа. Собственно требуется переехать с этой инфраструктуры на samba4…
Читать дальше →

Wireshark — приручение акулы

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров1.1M


Wireshark — это достаточно известный инструмент для захвата и анализа сетевого трафика, фактически стандарт как для образования, так и для траблшутинга.
Wireshark работает с подавляющим большинством известных протоколов, имеет понятный и логичный графический интерфейс на основе GTK+ и мощнейшую систему фильтров.
Кроссплатформенный, работает в таких ОС как Linux, Solaris, FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, Mac OS X, и, естественно, Windows. Распространяется под лицензией GNU GPL v2. Доступен бесплатно на сайте wireshark.org.
Установка в системе Windows тривиальна — next, next, next.
Самая свежая на момент написания статьи версия – 1.10.3, она и будет участвовать в обзоре.

Зачем вообще нужны анализаторы пакетов?
Для того чтобы проводить исследования сетевых приложений и протоколов, а также, чтобы находить проблемы в работе сети, и, что важно, выяснять причины этих проблем.
Вполне очевидно, что для того чтобы максимально эффективно использовать снифферы или анализаторы трафика, необходимы хотя бы общие знания и понимания работы сетей и сетевых протоколов.
Так же напомню, что во многих странах использование сниффера без явного на то разрешения приравнивается к преступлению.

Начинаем плаванье


Для начала захвата достаточно выбрать свой сетевой интерфейс и нажать Start.
Читать дальше →

Конспект админа: отличие микроскопа от молотка при построении SAN (обновлено)

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров41K

image alt text


Однажды один из клиентов компании-интегратора, где я работал, попросил оперативно нарисовать проект небольшой системы хранения данных. Как назло, специальный человек по SAN оказался недоступен и задачу поручили мне. На тот момент мои знания по СХД сводились к непробиваемой идее "Fibre Channel – это круто, а iSCSI – не очень".

Но какие только внутренние силы познания не открывает легкий аврал

Ни единого разрыва: как мы создавали беспроводную сеть для 3000 устройств

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров28K

Wireless Society by JOSS7

Wi-Fi в офисах Mail.Ru Group за последние десять лет пережил несколько смен оборудования, подходов к построению сети, схем авторизации, администраторов и ответственных за его работу. Начиналась беспроводная сеть, наверное, как и во всех компаниях — с нескольких домашних роутеров, которые вещали какой-то SSID со статичным паролем. Долгое время этого было достаточно, но количество пользователей, площади и количество точек доступа стало расти, домашние D-Linkʼи постепенно заменили на Zyxel NWA-3160. Это уже было относительно продвинутым решением: одна из точек могла выступать в качестве контроллера для остальных и давала единый интерфейс для менеджмента всей сети. Какой-то более глубокой логики и автоматизации софт NWA-3160 не давал, только возможность настройки подключенных к контроллеру точек, пользовательский трафик обрабатывался каждым устройством независимо. Следующей сменой оборудования стал переход на контроллер Cisco AIR-WLC2006-K9 + несколько точек доступа Aironet 1030. Уже совсем взрослое решение, с безмозглыми точками доступа и обработкой всего трафика контроллером беспроводной сети. После еще была миграция на пару AIR-WLC4402-K9, сеть уже выросла до сотни точек Cisco Aironet 1242AG, 1130AG, 1140AG.
Читать дальше →

Модуль nginx для борьбы с DDoS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров67K
Многие сталкивались с таким явлением как DDoS атака методом HTTP флуда. Нет, это не очередной туториал по настройке nginx, хочу представить свой модуль, работающий как быстрый фильтр между ботами и бэкэндом во время L7 DDoS атаки и позволяющий отсеивать мусорные запросы.
Читать дальше →

Подводные камни Bash

Время на прочтение32 мин
Количество просмотров99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Шейпер для Linux в пользовательском пространстве (NFQUEUE-based)

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров17K
Времена узких интернет-каналов постепенно уходят в прошлое, но иногда еще бывает нужно шейпить сетевой трафик. В Linux для этого есть соответствующие механизмы ядра и утилиты для управления механизмами. Все это хозяйство довольно сложно устроено, обычно постижение шейпинга занимает не один день. Хотя, в простых случаях можно накопипастить заклинания tc из статей или найти скрипт, который эти заклинания генерирует.

Как человеку любознательному, всегда было интересно, можно ли сделать процесс настройки шейпинга для небольших сетей проще? Можно ли хотя бы грубо детектировать важный трафик и отделять его от неважного без DPI и сигнатурного анализа? Можно ли шейпить трафик в любых направлениях без создания псевдо-интерфейсов или добавления модулей в ядро? И вот, после некоторых размышлений и гуглежа, решил написать простой шейпер в userspace. Чтоб попробовать ответить на вопросы экспериментом.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Татарстан, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность