All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0
Ivan Chemezov @worst_engineer

User

Send message

Проблема с памятью - интересная вещь, но не гарантировано насколько понял из статьи. В Спутниксе, намучились в своё время с этим, поэтому имплементировали побитовую замену в софте.

Из советов что приходят в голову:
1) проверить в логах ток, и сверить с порогом отключения (значения могут пойти навстречу друг другу).
У нас была интересная проблема, прибор пришлось запускать несколько раз подряд чтоб преодолеть ток при включении (на земле все было хорошо и с запасом). танцы с бубном
2) можете попробовать долбить постоянно по линии связи командой на которую комп обязан ответить (например ping может пройти до полной загрузки компа). И только потом запустить комп. Может что полезное прилетит, и выяснится что падает в процессе загрузки с карты, а не от отсутствующей связи с ней.

Интересно, что некоторые производили используют такой же метод крепления карт памяти, в частности для систем ориентации спутников (пример).

Про 8 месяцев не знаю как звучала оригинальная фраза.
Если говорится про разработку с 0, то да, возможно, очень оперативно.
Если с подписания контракта - не уверен, случается что есть свободное железо прекрасно подходящее под новый проект.

Томография и xray это вроде не одно и тоже. Но все же расскажу,
SpaceX несколько лет назад разработали для себя ренгеновский аппарат проверки швов на ракетах. Оно работает несколько не так как обычно принято (со слов знакомых).
Насколько я помню, проверка швов идет чуть ли не сразу после варки металлов (вот тут шов еще варится роботом, а на полметра позади идет проверка качества шва)
тут упоминается их агрегат

Из моего личного опыта, связано только с кубсатами (не глубокий космос и сверх миниатюрные решения)

Да, температурный фактор важен, но не сверх критично. КПД дорожек велико, поэтому критичнее сами полупроводники.

Для raspberry делают радиаторы с подключением на корпус, для силовых ключей и микроконтроллеров зачастую хватает меди под пузиком + подключения к полигону.

Дело в том что энергопотребление спутника сильно оптимизируется и его реально требовательные системы включаются не часто (S band передатчики включаются только во время пролета).

Что касается самого отвода, в кубсатах делают отвод на структуру. И если структура не может отвести достаточно тепла, то делается раскрывающийся радиатор. Пример раскрывающегося радиатора - проект FENNEC от того же DCube

в приведенном видео заметно что от контейнера что-то отлетает (похожее на гайку, 5 секунда). Можете в двух словах рассказать как работает механизм открытия данного контейнера? это резистор и леска, или решения по типу Dcube Nano Pin?

нет, именно что последовательно)
Допустим конденсатор стоит на линии питания, по выходу преобразователя, но до силовых ключей что ответственны за нагрузку. Если такой конденсатор треснет, и его обкладки замкнуться, то блок питания перестанет работать т.к. у него будет кз по выходу.

Но если воткнуть 2 конденсатора последовательно, то поломка одного не будет критична

Да, именно этот подкаст я и имел ввиду, но почему старая ссылка перестала работать.
Благодарю, добавлю в статью)

Имел ввиду скорее малые аппараты, да и большие аппараты не то чтоб есть возможность чинить. Если и говорить про вещи которые чинят в космосе, то это МКС. Там люди значительную часть времени тратят именно на починку

Information

Rating
Does not participate
Location
Копейск, Челябинская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity