All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Степан @wsf

Пользователь

Send message
В нормальном дц он автоматически реплицируется на географически разнесенные ноды.
А что вам необходимо? Откуда вы знаете в свои 20 лет? Если вы мечтаете долбить сайты на вьюхе или реакте до конца жизни то вам уже указали направление — ваш уровень пту, ну или курсера, здесь же речь о фундаментальном образовании.
Насчет «изменилось», давайте кратенько пройдемся по преподаваемым предметам на вашей специальности из того что вспомню:
Матанализ — преобразования фурье, то на чем строятся аналогово-цифровые преобразования, то есть обработка сигналов.
Геометрия и алгебра — матрицы поворота, вектора — активно используется в геймдеве
Дискретка — это вообще фундамент вычислительной техники
Теория алгоритмов — очень приятно когда можно прикинуть что за говнокод ты планируешь накатать еще до того как осознаешь что творишь какую-то дичь
Сетевые технологии — фундаментальные понятия стека ISO/OSI и того как компьютеры вообще между собой могут обмениваться информацией.
Теория вероятностей — у меня ее как-то раз спрашивали на собеседовании, контора занималась компьютерным зрением, мне кажется неспроста :)

Что из этого принципиально изменилось того, что вы можете осознать со своего уровня? Это вещи которые пока просто работают вне зависимости от того сколько лет прошло. Вам-то понятно в ваши 20 лет надо дать клавиатуру и сказать «запили мне гугл», и вы запилите (нет). Тем не менее, изучив эти предметы вы выходите человеком который нихрена не умеет делать руками, но при этом может эти знания приложить к области которая ему интересна и развить их, если потребуется, и если надо то взять листочек и бумагу и за пару вечеров восстановить, просто потому что это уже есть в голове, у меня так за 10 лет профессиональной карьеры случалось, и не раз.

Если у вас чешутся руки садиться за комп и писать сразу код — уверяю, это пройдет со временем, опять же никто не мешает дома на коленке пилить то что нравится, сейчас с этим сильно проще чем 10 лет назад, скажем, на питоне, и даже вполне неплохие деньги можно на этом зарабатывать. Я сам с 3 курса начал работать фуллтайм совмещая с учебой на дневном.

Кстати, насчет паскаля, сложную логику, со временем, я просто начал писать на псевдокоде, просто потому что мозг занят не языковыми конструкциями, а поиском решения, и переписать его почти на любой язык это механическая работа минут на 10.

Отсталые предметы — ну куда ж без них, мы в свое время сеть настраивали между MS DOS и WINNT3.1 :)), еще было 3д моделирование, генетические алгоритмы и вот такое вот все, но это проходные предметы, на них в целом можно забить если лень или неинтересно.

А так, что там в айти изменилось то глобально? Выкинули клиркейз/свн стали юзать гит, ну да гитхаб сделали, но мержи чекауты и коммиты никуда не ушли. В линуксе был менеджер пакетов теперь менеджер пакетов есть в любом популярном языке, просто потому что это удобно и вообще переиспользование кода. Перестали юзать tcp потому что медленно, напихали reliable udp где можно. Допинали js до состояния когда видя код на нем не хочется креститься. Осознали что функциональщина это иногда хорошо и потащили в мейнстрим. Поняли что монолиты неудобно, начали распиливать на микросервисы, oh, wait, в эрланге это уже 20 лет как есть из коробки, зато теперь все думают как этим управлять. Поняли что железо под столом неудобно, сделали виртуализацию, да с оверхедом, зато не надо бояться что соседи сверху сервер зальют, зашел в авс зачаржил машину с убунтой и сервис готов. языки на VM — медленно, зато писать быстро, с++ — быстро, зато писать медленно. Докер — просто модное слово, алиасы — chroot/lxc (да я знаю что все немного сложнее)

Кирпичики то все те же остались. Поэтому пока есть время — начинайте с основ, а имя_вашего_фреймворка_здесь всегда успеете изучить. Удачи.
Для начала скажу, что мне 31 и я учился в ННГУ в Нижнем Новгороде на соседней специальности. И знаете что, вы поспешили с уходом и выводами…
То есть вы реально считаете, что вот ту моторолу с 9 кнопками и 2 функциями делали (с придыханием) ИНЖЕНЕРЫ, а вот эти вот современные поделки со сканером отпечатка, NFC, камерой которая уделает любую мыльницу из того времени, полноценной ос, бешеной производительностью, отличным экраном, и практически неограниченным функционалом делали маркетологи? Что ж, тогда я за них.
Как по мне, основная проблема рельсов то, что это рельсы, и немного руби, то есть зная их ты сможешь поддерживать примерно 1.5 проекта т.к. кодовая база не успела сильно разрастись. При том, что выучив ноду или питон проблемы залезть в какой-то левый проект и допилить что-то там по ходу проблемы вообще не будет.
просто девопсы сами еще не очень поняли что они девопсы и не знают сколько просить ;), на самом деле девопсов сейчас с руками отрывают
На больших графиках с зарплатой (например по городам) было бы неплохо зарплатную ось продублировать сверху, для владельцев маленьких экранов.
Отличная новость, блендер — яркий представитель того каким должен быть опенсорс.
Так это общее образование, это даже не университет, оно не имеет конкретного выхлопа выраженного в деньгах и не должно иметь, потому что это общее развитие человека. Я в 5 или 6 классе пошел и записался в авиамодельный кружок, на дворе были 90е и вокруг творилась грязь и тотальная разруха. За полгода собрал ракету и стартовый стол для нее на пружинке и спусковой крючок чтобы все это летало. Поработал с инструментами, головой. Стал ли я авиаконструктором — нет, инженером — да. Научился держать в руках напильник, делать все более-менее аккуратно, а в случае косяков — переделывать. Некоторые сверстники избрали альтернативный маршрут — нюхать клей по подъездам. И вот что из этого более ценно в глобальной перспективе?
Если влезть в 20 летнее легаси силой всего двух человек за два года есть нехилый шанс сделать примерно ничего, потому что год может запросто отлететь только на то чтобы разобраться как это работает и ничего не доломать.
Регулировка и ограничения это нормальная реакция системы чтобы уменьшить влияние от всяких внешних факторов являющихся для нее энтропией и несущих в себе риски нарушения стабильности этой самой системы. Перестройка взаимосвязей внутри системы чтобы повысить устойчивость к внешней среде занимает время и ресурсы, причем время — невосполнимый ресурс, в течение которого внешние факторы могут разрушить систему, поэтому ограничения — это легкий способ выйграть немного времени, читай костыль.
Про всякие отечественные древние авто ответ простой — это легаси, большинство из них уже счастливо превратились в клумбы. Я даже не припомню когда такие аппараты последний раз вживую видел в состоянии «едет само», на самом деле, на них даже то скорее всего не пройдешь легально, то есть, по факту ездить на них тоже нельзя :)

Что у классики с завода не по ГОСТ? То что с ними делают молодые люди чтобы выделиться из потока в рассчет не берем.

Въезжать можно, но на учет тут не поставишь, все просто.

Вы же хотите втащить авто из другой страны, зарегистрировать его для местного использования наплевав на ГОСТ и ездить, по такой логике никто не мешает ставить ксенон в птф или номер крепить горизонтально на капот. У прулей кстати фары тоже бы неплохо для правостороннего движения переделывать, но что-то владельцы не особо заморачиваются.
ГОСТ строго регламентирует цвет указателей поворота, красный — не по ГОСТ, о чем еще речь?
Это даже для изначально ит проектов схожего масштаба не такой уж большой срок, а уж в контексте госструктуры так и подавно.
Никого не защищая, просто по личному опыту. Скажите пожалуйста, а в скольких проектах с нуля вы участвовали прям чтоб с места в карьер и все закрутилось? Причем с сопоставимым объемом legacy-контекста. Например, к 50 летней системе бумажного оборота взять и прикрутить с нуля полноценную ИС? Это я еще не упоминаю юридические проволочки. Понятно, что всем хочется волшебную кнопку «сделать звездато».
Когда менял работу, в этом же городе миллионнике, тоже думал об удаленке. Самоорганизации хватает, но пораскинув мозгами решил, что отсуствие социализации до добра не доведет учитывая персональную интровертность, ибо на предыдущей работе несмотря на стабильное и обязательное посещение офиса работал по факту удаленно, коллеги вроде есть, но в тоже время их как бы и нет. В итоге нашел вариант со свободным посещением офиса. С одной стороны дисциплинирует и все таки видишь живых коллег. С другой стороны никто не мешает поработать из дома или сместить при необходимости рабочий график.
10 лет назад подобные статьи выходили про сервис OnLive, с точно такими же восторженными криками про новую эру гейминга, ну и где он теперь?
построить 2 либератора и 1 цц и взлететь ей.
Готовый движок, это инструмент, требующий кучу времени для освоения, то есть прежде чем приступить к очередному клону марио, будешь сидеть и постигать особенности его работы, при том что 80% функционала тебе никогда не потребуется. Статья же про то, как взять, сесть, и написать что-то готовое.
Сейчас уж не вспомню, но в районе 4.12 была проблема с динамическим созданием статик-мешей, в 4.19 правда то ли умнее стал, то ли упростили как-то, вроде получилось в итоге. Еще надо было разместить кучу объектов на уровне, каждый объект — актор, логика актора выполняется асинхронно и двигает актор, каждый актор тикает по своему, а мне за один тик надо взять, проверить координату и пересчитать ВСЕ акторы, я если честно не помню уже победил эту проблему или нет, но 2-3 дня на курение мануалов и закостыливание логики (с осознаванием работы акторов) потратил точно, может подход неверный избрал, но со сдвиганием акторов в глобальном event loop тоже не срослось, не помню почему уже. При том, что на обычном языке я бы просто вкрячил for в event loop и перебрал бы все акторы и проблема была бы решена, ибо в моем случае логика того что акторы сам по себе тикающий объект мне вообще ни к чему, хотя там был какой то ключик вроде bCanTick, и вот сидишь в итоге и читаешь как работает движок вместо того чтобы логику писать, начитался, выключил UE, пошел гулять :), потому что одному — тяжело. Пробовал подцепиться на готовые проекты, чтобы плавно въезжать, но чет не срослось.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity