Значит нужно предусматривать 5 минут интервал между заказами.
Отличная идея. Только доход водителя в час упадёт. Значит что, значит надо будет немного поднять тарифы, чтоб эту ситуация выровнять. Ты же не будешь возмущаться, если такси подорожает на 25-30%, чтоб водители имели возможность выйти после каждого заказа и заглянуть на заднее сиденье, выкинуть оттуда мусор от клиента? Ну и время поиска машину немного увеличится, не против постоять на морозе лишнюю минуту?
Когда ты садишься в автобус, водитель может тебе отказать, если ты не нарушаешь правил? Нет не может. Вот и водитель такси не должен мочь.
Водитель автобуса везет тебя по маршруту и даже дверь не откроет вне остановок. А таксист до последнего не знает ни цену, ни точку. Ты раньше сможешь водителя автобуса убедить отвезти тебя до подъезда, чем таксисты перестанут отменять.
Оформление водителя в штат таксопарка 30%+13%
Ты думаешь водители будут против? Да все счастливы будут. Тут тебе и больничные и отпуска и пенсионные отчисления. Только цены вырастут в три раза, и ты первый же будешь возмущаться на весь интернет, как это вдруг такси стало стоить "дороже маршрутки".
Таких машин не должно быть в таксти. Сначала создали трудности, а потом преодолевают их мужественно за счет других.
Газ ставят, потому что это рублей 700-800 в сутки экономии на топливе. Заметь, в Москве не так много такси на газу, а в регионах большинство с газом. Почему? Сравни тарифы на поездки. Всё упирается в деньги. Будет такси стоить в двое дороже, тогда и газ из багажников исчезнет. Газ, это не попытка быть самым умным и получать больше, это вынужденная мера, потому что жрать нечего. А без газа да, можно будет спокойно два кресла возить.
Надоело уже это, дайте нам кучу прав (спец парковку, проезд по выделенке), но никто ничего не должен и никто ни за что не отвечает, крайний клиент.
Посмотри что на забастовках требуют водители. Обычно это немного поднять минималку и открыть конечную точку.
Не водители плохие, никому из них не нравится тратить время, доезжать до клиента, а потом отменять заказ или прятаться во дворах. Это делается от безвыходности, просто по другому никак, иначе бесплатно поработаешь.
И на самом деле никто пачками не отменяет заказы. Обычно раза три в день, это всего три заказа из 25-30. Видимо "умным менеджерам" в Яндексе это норм.
Давай даже объясню. У водителя есть сто баллов. Отмена около клиента -12 баллов. При 30 баллах блокируют на час. Копятся баллы медленно, по одному с выполненного заказа. За день ты накопишь 20-30 баллов, вот тебе 2-3 отмены невыгодных заказов.
Не только кресла. Если машина попала в дтп, а работать надо, и яндекс не пропускает авто с повреждениями, то перевешиваются номера и фоткается другая машина.
Было бы мне 18-20 лет, с радостью бы побегал в доставке. Но не в сорок. Я открыл себе категория D, хочу на маршрутку уйти из такси. Да, тоже скотская работа, но хотя бы график 3/3, а не как в такси, когда два выходных в месяц и работаешь по 12-14 часов ради денег на корм.
Давно об этом всем говорю. Таксист зарабатывает как кассир пятерочки. Просто работает больше часов, отсюда какая-то видимость высоких зп. Если посчитать в час, с вычетом расходов, то будет плюс минус как у кассира.
Сейчас налетят и расскажут, что это неквалифицированный труд и так и должно быть. Да, но есть одно НО. Кассир пятерочки не покупает кассовый аппарат для работы, не арендует угол в магазине. А таксист сам суетиться с машиной, кредиты берет, арендует, по сервисам время тратит. И это тоже как-то должно учитываться в доходах водителя, но этого нет. Про больничные и отпуска вообще лучше промолчать.
Я лично жду времени, когда в уже начнут ездить электромобили с автопилотом.
В Яндексе нет своих машин такси. Они считать умеют, в отличии от таксистов. Даже самокаты в аренду бывает стоят дороже, чем такси. Если или когда будет автопилот, цены будут сильно выше. И никакой автопилот не будет кружиться по дворам и искать пассажира. Встанет на дороге, там где не запрещено, и будет ждать, пока капает платное ожидание.
У нас нет Максима. Ситимобил тоже сдох. На индрайвере некоторые еще как-то выживают. Но как не глянешь, цены там еще ниже. Сосед покатал яшу, ушел в индрайвер, нашёл там себе постоянных клиентов и за счет них, мимо всяких сервисов как-то выживает.
Никто не будет десять раз в день туда-сюда этот чехол вешать. Не уберешь после ребенка, сядет привередливая баба, возмутиться, что пыльно/крошки и поставит низкую оценку, или пожалуется с целью выбить промокод.
На передних креслах сзади просто чехлы, которые надеваются/снимаются за 3-4 секунды а пылесосится машина на ближайшей мойке, пока очередь, собственно, на мойку ждешь.
У водителя нет времени каждый раз снимать/надевать чехлы. Заказы бывают "влёт". Это когда одного пассажира привез и на этом же месте тебя уже ждет другой. Зимой машины многие моют даже чаще чем раз в день. Просто заезжаешь на самомой и за 50-100р сбиваешь грязь, хотя бы чтоб стекла и фары были чистыми. Пылесос раз в 2-3 дня, в зависимости от погоды.
У приложения клиента есть доступ к жпс, оно не может точку сообщить?
В помещении не может. И водитель должен угадать, откуда выйдет клиент. Сам сталкивался. Заказ, жилой дом. Точка на доме, без комментариев. Подъездов два, встаешь посередине. Звонок разгневанного клиента, как я посмел не знать, что она работает в разливайке с другой стороны дома и почему меня там нет. В ТЦ тоже самое
Почему-то кинотеатр, автобус или булочная не могут отказаться вас обслуживать
Когда ты вызываешь по объявлениям электрика розетку починить, или сантехника, батарею поменять. Он может тебе отказать ? Да, может. И он даже цену может назначить сам, никакое авито за него не решает, сколько стоят услуги. Яндекс такое же авито, только водитель даже не назначает цену, и почему то еще и всё подряд должен возить.
Вот поэтому сложившийся дикий базар и надо регулировать.
100% нужно что-то менять. Только надо не забывать, что водитель не раб.
Ага, у всех семей с детьми все личные автомобили вечно гарантированно испачканные и в крошках.
Представь ситуацию. Водитель вез ребенка. Спинка испачкана, крошки на сиденье. Следом садится привереда и ставить низкую оценку. Приятно ? И нет, времени нет, чтоб заезжать на мойку после каждого заказа.
Надоели вы уже с этой мантрой, если честно.
Кресло занимает пол багажника. Из-за низких тарифов и высоких цен на топливо, у многих установлен газ в регионах. В багажнике реально места остается на один небольшой чемодан. Если 3-4 человека едут на вокзал или в аэропорт, то чемоданы/сумки складывать просто некуда.
Отметиться, что приехал и сейчас нельзя, если близко не подъехал. Очень многие пассажиры не умеют ставить точку. А пишут где они. Программа ведёт например к центральному входу в ТЦ, а пассажир у дальнего. Если жёстко требовать подъехал и отметился, то водителю придётся сначала заехать на точку, чтоб отметиться, а потом поехать за пассажиром к другому входу и выслушать какой он дурак не туда поехал. Ещё и точка может стоять в недоступном месте за воротами, как тогда отметиться, что приехал?
Водитель не видит конечную точку, пока не приедет. Видел бы сразу, мог бы не брать не удобный ему заказ и не терять время клиента. И нет, заставить возить всë нельзя. Водитель не раб и даже не наëмный сотрудник. И так особо не поотменяешь, есть баллы активности, которые надо поддерживать, чтоб не заблокировали на час, да и бонусы не дают при низких баллах.
Перевозка детей не всем нравится. Подачи обычно чуть дальше. Кресло занимает много места и стоит денег. Те же чемоданы некуда будет класть, а заказы с опцией "пустой багажник" бывают не реже детских. Да и детский тариф не особо дороже эконома. Плюс дети гарантированно испачкают спинку сиденья. Часто едят в дороге и остаются крошки. Ребёнка может укачать, и даже если родитель оплатит мойку, рабочий день потерян будет из-за мокрых сидений. В общем, минусов много, а доход от этого почти не увеличивается.
Пользовался Evernote. Потом открыл для себя notion. Отличная штука.
Obsidian лучше Notion ?
Отличная идея. Только доход водителя в час упадёт. Значит что, значит надо будет немного поднять тарифы, чтоб эту ситуация выровнять.
Ты же не будешь возмущаться, если такси подорожает на 25-30%, чтоб водители имели возможность выйти после каждого заказа и заглянуть на заднее сиденье, выкинуть оттуда мусор от клиента?
Ну и время поиска машину немного увеличится, не против постоять на морозе лишнюю минуту?
Водитель автобуса везет тебя по маршруту и даже дверь не откроет вне остановок.
А таксист до последнего не знает ни цену, ни точку. Ты раньше сможешь водителя автобуса убедить отвезти тебя до подъезда, чем таксисты перестанут отменять.
Ты думаешь водители будут против? Да все счастливы будут. Тут тебе и больничные и отпуска и пенсионные отчисления. Только цены вырастут в три раза, и ты первый же будешь возмущаться на весь интернет, как это вдруг такси стало стоить "дороже маршрутки".
Газ ставят, потому что это рублей 700-800 в сутки экономии на топливе. Заметь, в Москве не так много такси на газу, а в регионах большинство с газом. Почему? Сравни тарифы на поездки. Всё упирается в деньги. Будет такси стоить в двое дороже, тогда и газ из багажников исчезнет. Газ, это не попытка быть самым умным и получать больше, это вынужденная мера, потому что жрать нечего.
А без газа да, можно будет спокойно два кресла возить.
Посмотри что на забастовках требуют водители. Обычно это немного поднять минималку и открыть конечную точку.
Не водители плохие, никому из них не нравится тратить время, доезжать до клиента, а потом отменять заказ или прятаться во дворах. Это делается от безвыходности, просто по другому никак, иначе бесплатно поработаешь.
И на самом деле никто пачками не отменяет заказы. Обычно раза три в день, это всего три заказа из 25-30. Видимо "умным менеджерам" в Яндексе это норм.
Давай даже объясню. У водителя есть сто баллов. Отмена около клиента -12 баллов. При 30 баллах блокируют на час. Копятся баллы медленно, по одному с выполненного заказа. За день ты накопишь 20-30 баллов, вот тебе 2-3 отмены невыгодных заказов.
А у нас +50р за кресло где-то. Еще и подачи до клиентов сильно дальше, потому что детских заказов не так много, как эконома. Просто не выгодно.
Не только кресла. Если машина попала в дтп, а работать надо, и яндекс не пропускает авто с повреждениями, то перевешиваются номера и фоткается другая машина.
Было бы мне 18-20 лет, с радостью бы побегал в доставке. Но не в сорок.
Я открыл себе категория D, хочу на маршрутку уйти из такси. Да, тоже скотская работа, но хотя бы график 3/3, а не как в такси, когда два выходных в месяц и работаешь по 12-14 часов ради денег на корм.
Давно об этом всем говорю. Таксист зарабатывает как кассир пятерочки. Просто работает больше часов, отсюда какая-то видимость высоких зп. Если посчитать в час, с вычетом расходов, то будет плюс минус как у кассира.
Сейчас налетят и расскажут, что это неквалифицированный труд и так и должно быть. Да, но есть одно НО. Кассир пятерочки не покупает кассовый аппарат для работы, не арендует угол в магазине. А таксист сам суетиться с машиной, кредиты берет, арендует, по сервисам время тратит. И это тоже как-то должно учитываться в доходах водителя, но этого нет. Про больничные и отпуска вообще лучше промолчать.
Потому что не выгодно везти такой заказ. Просто вопрос цены. Как потом из СНТ выбираться? Скорее всего пустым до какого-то ближайшего крупного ТЦ.
В Яндексе нет своих машин такси. Они считать умеют, в отличии от таксистов. Даже самокаты в аренду бывает стоят дороже, чем такси. Если или когда будет автопилот, цены будут сильно выше. И никакой автопилот не будет кружиться по дворам и искать пассажира. Встанет на дороге, там где не запрещено, и будет ждать, пока капает платное ожидание.
У нас нет Максима. Ситимобил тоже сдох.
На индрайвере некоторые еще как-то выживают. Но как не глянешь, цены там еще ниже.
Сосед покатал яшу, ушел в индрайвер, нашёл там себе постоянных клиентов и за счет них, мимо всяких сервисов как-то выживает.
Никто не будет десять раз в день туда-сюда этот чехол вешать. Не уберешь после ребенка, сядет привередливая баба, возмутиться, что пыльно/крошки и поставит низкую оценку, или пожалуется с целью выбить промокод.
У водителя нет времени каждый раз снимать/надевать чехлы. Заказы бывают "влёт". Это когда одного пассажира привез и на этом же месте тебя уже ждет другой.
Зимой машины многие моют даже чаще чем раз в день. Просто заезжаешь на самомой и за 50-100р сбиваешь грязь, хотя бы чтоб стекла и фары были чистыми. Пылесос раз в 2-3 дня, в зависимости от погоды.
В помещении не может. И водитель должен угадать, откуда выйдет клиент. Сам сталкивался. Заказ, жилой дом. Точка на доме, без комментариев. Подъездов два, встаешь посередине. Звонок разгневанного клиента, как я посмел не знать, что она работает в разливайке с другой стороны дома и почему меня там нет. В ТЦ тоже самое
Когда ты вызываешь по объявлениям электрика розетку починить, или сантехника, батарею поменять. Он может тебе отказать ? Да, может. И он даже цену может назначить сам, никакое авито за него не решает, сколько стоят услуги. Яндекс такое же авито, только водитель даже не назначает цену, и почему то еще и всё подряд должен возить.
100% нужно что-то менять. Только надо не забывать, что водитель не раб.
Представь ситуацию. Водитель вез ребенка. Спинка испачкана, крошки на сиденье. Следом садится привереда и ставить низкую оценку. Приятно ? И нет, времени нет, чтоб заезжать на мойку после каждого заказа.
Кресло занимает пол багажника. Из-за низких тарифов и высоких цен на топливо, у многих установлен газ в регионах. В багажнике реально места остается на один небольшой чемодан. Если 3-4 человека едут на вокзал или в аэропорт, то чемоданы/сумки складывать просто некуда.
Отметиться, что приехал и сейчас нельзя, если близко не подъехал. Очень многие пассажиры не умеют ставить точку. А пишут где они. Программа ведёт например к центральному входу в ТЦ, а пассажир у дальнего. Если жёстко требовать подъехал и отметился, то водителю придётся сначала заехать на точку, чтоб отметиться, а потом поехать за пассажиром к другому входу и выслушать какой он дурак не туда поехал. Ещё и точка может стоять в недоступном месте за воротами, как тогда отметиться, что приехал?
Водитель не видит конечную точку, пока не приедет. Видел бы сразу, мог бы не брать не удобный ему заказ и не терять время клиента. И нет, заставить возить всë нельзя. Водитель не раб и даже не наëмный сотрудник. И так особо не поотменяешь, есть баллы активности, которые надо поддерживать, чтоб не заблокировали на час, да и бонусы не дают при низких баллах.
Перевозка детей не всем нравится. Подачи обычно чуть дальше. Кресло занимает много места и стоит денег. Те же чемоданы некуда будет класть, а заказы с опцией "пустой багажник" бывают не реже детских. Да и детский тариф не особо дороже эконома. Плюс дети гарантированно испачкают спинку сиденья. Часто едят в дороге и остаются крошки. Ребёнка может укачать, и даже если родитель оплатит мойку, рабочий день потерян будет из-за мокрых сидений. В общем, минусов много, а доход от этого почти не увеличивается.