> Да и если делать своё дело, я думаю, спину надо прикрывать со всех сторон.
Все верно, но посмотрите, что в предыдущем комменте пишут:
>> Регистрация ТМ стоит достаточно дорого и не понятно «выстрелит» стартап или нет.
если изначально стоимость стартапа может быть равна стоимости вашего рабочего времени по вечерам и выходным за 2-3 недели + 10 баксов за домен, то если прикрывать все стороны, это уже выходит в тысячи долларов. При том, что денег он не приносит, и может быть даже и не будет приносить.
мой коммент выше
это было конечно всего с 1-2 доменами (ну так я и не маньяк тысячи доменов проверять по словарю), так что, может быть это просто совпадение, но такой метод мне кажется тоже опасным. Так что схема должна быть: достал кредитку, проверил домен, быстро-быстро купил, а не отложил на потом.
У меня вот нет купленного домена с моей фамилией, но может быть купил б. чисто «шоб було». и еще i-am-super-linux-guru.com тоже. и linux-rulez-windows-mustdie.com
Вполне обычное желание обладать чемто интересным, даж если это не нужно. это не совсем сквоттерство.
А у меня странное ощущение после прочтения, комментирования и раздумий. Вот есть такой персонаж кино и книг «полярник». Что-то такое полу-выдуманное, не из реальной жизни (ну как космонавт или подводник или танцор мужского стриптиза или маг). И не то чтобы мне всегда хотелось побыть им, я и сейчас то скорее не хочу, но была все таки с одной стороны какая-то тяга, а с другой — какое-то убеждение, что «полярниками рождаются». Где-то есть спец-инкубаторы полярников, а я, раз уж в 3ем классе не полярник (космонавт, подводник...) — то «не судьба».
А оказалось то — нет никаких запретов. Подумай, решись, и если действительно хочешь — то скорее всего попадешь на работу на станцию.
Что мне мешало САМОМУ погуглить 5 минут за долгие годы в инете (даже не с целью найма, а просто из любопытства, так же как в магазине примеряют одежду ради примерки, не собираясь ее покупать)? Думаю, что нашел бы и институт и объявление о найме.
Получается, больше всего отделяет нас от неких выдуманных картин в голове («вот был б я полярником») не какие-то жизненные обстоятельства, а мы сами — собственная лень и уверенность в том что не стоит и пытаться — все равно не получится.
А какова загруженность работой и вообще чем там заниматься? Сотрудники нужны потому что кто-то должен там находиться, чтобы час в день что-то сделать (но это нельзя сделать удаленно — поэтому и надо чтобы человек там жил постоянно), или же наоборот — постоянная сильная нагрузка? Это общее для всех должностей на станции?
Я просто не представляю работу сисадмина там — не так уж много компов и людей, чтобы день и ночь работать. Мне кажется, что основная проблема должна быть — убить свободное время и не спиться при этом, так как библиотек и кинотеатров вокруг нету, а времени — вагон.
Вы выше написали про очередь — а очередь почему? Начальник станции, это как я понимаю, человек с самой высокой з/п, и соответственно с самой высокой ответственностью за все (ну — чтоб снег не сперли) и самыми выдающимися личными качествами. А остальные зачем едут? Нет возможности заработать столь же длинный рубль обычными средствами? Полярная романтика? «За державу обидно»?
… кажется работа полярником становится такой же скучной как и менеджером по продаже пластиковых окон. Никакой романтики изоляции, уединения и самопознания. Нагиев и Фриске найдут даже на полюсе.
Да небольшая — 2-3 человека (смотря кого считать человеком :-))
И проект тоже не очень большой, но замудреный — некоторые алгоритмы писались на «интуитивно-анальном понимании принципа работы», поэтому без комментариев там через год уже не разобраться, а лишний if или лишняя вложенность и без того замудреный алгоритм делают совсем непонятным.
Кстати, следует предусмотреть вариант, когда результаты поиска должны изменяться. Скажем, вы ищете статью про UDP сокет в firefox. Тут же попадаете на какую-то подробную хорошую статью, написанную 5 лет назад. Миллион пользователей уже искало это за 5 лет и находило. Статья очень подробная и интересная, так что у нее миллион голосов. Вы читаете ее, ну и тоже, чтобы поддержать коллективный разум, ставите свой голос.
Но оказывается, что (предположим), UDP сокет в ff реализовали 2 года назад. Просто все пользователи, кто искал это, находили первую статью, читали и голосовали за нее (так как там очень подробно расписано, почему его нет и как можно выкрутиться). 2-3 каких-то убалбошенных программера-пользователя все таки копали дальше и нашли и новую статью, где описывалась эта новая фича, но их пара голосов незаметна, среди пары миллионов голосов за устаревшую страницу. Таким образом, устаревшая и теперь уже ложная страница сама себя будет держать на плаву. За месяц, в течение которого новая страница наберет N голосов, устаревшая наберет 100*N. Надо иметь какое-то решение для этой проблемы.
Все методы связанные с самомодерацией хороши только в случае, когда пользователь «реален» и на одну физморду есть одна учетная запись. Иначе, как только сеть будет достаточно развитой, скажем, 10 000 узлов, в ней появится всего один «черный черный сеошник», который создаст 990 000 виртуальных узлов. Естественно, практически все модераторские задачи попадут к нему, и он сможет как угодно мухлевать уже.
Как-то надо этого избежать. Либо сделать так, чтобы каждый ложный узел приносил какую-то прибыль (прямую или косвенную), которая бы покрывала возможные убытки от него. Для этого я и предложил коммерческий вариант, хотя сам бы посчитал более технически красивым чисто логическое решение. Но вместо платежа — можно иначе сделать. Капча, например. (при условии, что она не будет автоматом определяться после недели работы над алгоритмом). Цель — сделать спам там «дорогим».
Кстати, встречал в инете интересные почтовые сайты, которые _платят_ за спам. Схема хитрая — каждая отправка письма стоит, допустим, 2 цента. Если получатель «одобряет» письмо, то 2 цента возвращаются. При регистрации (бесплатной) на счету уже есть 2 цента, так что можно пользоваться почтой сразу и бесплатно. Или влить денег.
Красиво, но долго думал, а где же тут профит-то. Потом сообразил. Ящик там получается «чистым», значит каждое письмо уже читается внимательно (так как оно скорее всего не спам), а это значит, что вместо того, чтобы спамить на хотмейл итд и иметь кучу геморроя, хозяева сайтов могут принять заказ на рассылку по цене 3 цента за письмо. Разложить письма по ящикам (просто на винте, не используя сеть), и потом выплатить части пользователей (которые потребуют) 2 цента.
Если поручать модерацию пользователям, то тогда надо как-то «принуждать» их, а это сложно. Иначе получится опять ситуация, когда ленивые пользователи ничего не модерируют почти, зато трудолюбивые спамеры модерируют все подряд и как хотят.
Кстати, а вам не кажется, что ваша идея трансформируется в… википедию? Вводишь название статьи («где раки зимуют») и получаешь некоторый результат, который ранее сгенерирован другим пользователем. и p2p тут уже не очень нужен. Хотя распределенная p2p wiki — это очень интересно — свои плюсы в этом есть.
И с вашим комментом я согласен, разумный он. И оплату получаю почасовую (так что за причесывание кода отдельно можно деньги получить). И… все равно сомневаюсь — надо ли? Потому что да — работает — не трожь. Тем более, прямо перед самым запуском проекта, после всех долгих тестов.
Моя мечта детства очень похожа на ваш проект. Сделать (хотя бы для статичных сайтов) P2P «хостинг» без сервера. То есть, каждый документ подписан ключом, и при его запросе (вводе в адресе «lenta.ru») ищется эта страничка. Находится либо у соседа, либо у хозяина ленты.
В итоге:
1. Нельзя заблокировать неугодный сайт — можно отключить от инета, конфисковать его сервера, арестовать владельца — все равно, «слово не воробей» — уже вылетело и есть в сети в p2p кэшах других браузеров.
2. Надежная защита от DDoS. Можно заддосить сервер ленты-ру, но если один человек с него смог забрать страничку, то теперь все интересующиеся быстро забирают ее у него и через 5 минут сайт уже доступен из любой точки мира, даже если сам сервер лежит.
3. Хостинг без хостинга. Можно просто не имея сервера, с ноута залить подписанную страничку куда-то, и ее станет можно найти. Чем более интересен-популярен сайт, тем больше узлов где он закеширован.
> Это я к тому написал, что набрать аудиторию мне кажется задачей посложнее чем бороться с мусорными ссылками.
Вот сеть знакомств мамба набрала охренительную аудиторию. А теперь полистайте там анкеты — пустышки со ссылками на всякие сексодноклассники в на каждой странице. То есть, нормального решения проблемы так и не придумали, при всей их большой аудитории, прибылях, и кнопке «пожаловаться» на каждой анкете.
> пользователи одним кликом могли забраковать страницу и таким образом несколько голосов «против» позволят исключить страницу из списка результатов
Будь я сеошником, первым делом я бы постарался, чтобы вы вырубили эту функцию. А для этого заспамил бы антиголосами сайты типа гугля, ленты и прочие реально важные и полезные. (если есть возможность сделать миллион фиктивных голосов «за», то можно уж сделать сто фиктивных жалоб на результат). После этого уже можно было бы кидать туда мусор :-).
Но идея в целом интересная очень. Возможно была б полезной не в масштабе мира (все пользователи FF) а в масштабе более узких групп, где злодеев точно нет. Даже я сам иногда ищу, например, TCP RFC, и через неделю ищу его снова (ну тут сам запрос «с потолка» — rfc на TCP легко находится), так что в масштабе компании скажем — это было бы неплохо очень.
Еще вариант на обдумывание — сделать этот сервис платным. В таком случае можно вручную разбираться с каждым мусорным результатом, и это окупится, так как каждая проверенная страница, которая оказалась мусором принадлежит кому-то, и он заплатил свои $10, а теперь будет удален. Захочет спамить еще — еще $10 пусть заплатит. При такой схеме спама не будет (невыгодно), а даже если и будет — то чем больше спама — тем больше денег на ручную борьбу с ним.
Все верно, но посмотрите, что в предыдущем комменте пишут:
>> Регистрация ТМ стоит достаточно дорого и не понятно «выстрелит» стартап или нет.
если изначально стоимость стартапа может быть равна стоимости вашего рабочего времени по вечерам и выходным за 2-3 недели + 10 баксов за домен, то если прикрывать все стороны, это уже выходит в тысячи долларов. При том, что денег он не приносит, и может быть даже и не будет приносить.
это было конечно всего с 1-2 доменами (ну так я и не маньяк тысячи доменов проверять по словарю), так что, может быть это просто совпадение, но такой метод мне кажется тоже опасным. Так что схема должна быть: достал кредитку, проверил домен, быстро-быстро купил, а не отложил на потом.
а значит, либо у сквоттеров стоят снифферы по всему инету (ну это врядли), либо они дружат с владельцами whois серверов.
Вполне обычное желание обладать чемто интересным, даж если это не нужно. это не совсем сквоттерство.
А оказалось то — нет никаких запретов. Подумай, решись, и если действительно хочешь — то скорее всего попадешь на работу на станцию.
Что мне мешало САМОМУ погуглить 5 минут за долгие годы в инете (даже не с целью найма, а просто из любопытства, так же как в магазине примеряют одежду ради примерки, не собираясь ее покупать)? Думаю, что нашел бы и институт и объявление о найме.
Получается, больше всего отделяет нас от неких выдуманных картин в голове («вот был б я полярником») не какие-то жизненные обстоятельства, а мы сами — собственная лень и уверенность в том что не стоит и пытаться — все равно не получится.
Я просто не представляю работу сисадмина там — не так уж много компов и людей, чтобы день и ночь работать. Мне кажется, что основная проблема должна быть — убить свободное время и не спиться при этом, так как библиотек и кинотеатров вокруг нету, а времени — вагон.
просто роли у всех разные и техническая вовлеченность в реализацию — тоже.
И проект тоже не очень большой, но замудреный — некоторые алгоритмы писались на «интуитивно-анальном понимании принципа работы», поэтому без комментариев там через год уже не разобраться, а лишний if или лишняя вложенность и без того замудреный алгоритм делают совсем непонятным.
Но оказывается, что (предположим), UDP сокет в ff реализовали 2 года назад. Просто все пользователи, кто искал это, находили первую статью, читали и голосовали за нее (так как там очень подробно расписано, почему его нет и как можно выкрутиться). 2-3 каких-то убалбошенных программера-пользователя все таки копали дальше и нашли и новую статью, где описывалась эта новая фича, но их пара голосов незаметна, среди пары миллионов голосов за устаревшую страницу. Таким образом, устаревшая и теперь уже ложная страница сама себя будет держать на плаву. За месяц, в течение которого новая страница наберет N голосов, устаревшая наберет 100*N. Надо иметь какое-то решение для этой проблемы.
Как-то надо этого избежать. Либо сделать так, чтобы каждый ложный узел приносил какую-то прибыль (прямую или косвенную), которая бы покрывала возможные убытки от него. Для этого я и предложил коммерческий вариант, хотя сам бы посчитал более технически красивым чисто логическое решение. Но вместо платежа — можно иначе сделать. Капча, например. (при условии, что она не будет автоматом определяться после недели работы над алгоритмом). Цель — сделать спам там «дорогим».
Кстати, встречал в инете интересные почтовые сайты, которые _платят_ за спам. Схема хитрая — каждая отправка письма стоит, допустим, 2 цента. Если получатель «одобряет» письмо, то 2 цента возвращаются. При регистрации (бесплатной) на счету уже есть 2 цента, так что можно пользоваться почтой сразу и бесплатно. Или влить денег.
Красиво, но долго думал, а где же тут профит-то. Потом сообразил. Ящик там получается «чистым», значит каждое письмо уже читается внимательно (так как оно скорее всего не спам), а это значит, что вместо того, чтобы спамить на хотмейл итд и иметь кучу геморроя, хозяева сайтов могут принять заказ на рассылку по цене 3 цента за письмо. Разложить письма по ящикам (просто на винте, не используя сеть), и потом выплатить части пользователей (которые потребуют) 2 цента.
Если поручать модерацию пользователям, то тогда надо как-то «принуждать» их, а это сложно. Иначе получится опять ситуация, когда ленивые пользователи ничего не модерируют почти, зато трудолюбивые спамеры модерируют все подряд и как хотят.
Кстати, а вам не кажется, что ваша идея трансформируется в… википедию? Вводишь название статьи («где раки зимуют») и получаешь некоторый результат, который ранее сгенерирован другим пользователем. и p2p тут уже не очень нужен. Хотя распределенная p2p wiki — это очень интересно — свои плюсы в этом есть.
И с вашим комментом я согласен, разумный он. И оплату получаю почасовую (так что за причесывание кода отдельно можно деньги получить). И… все равно сомневаюсь — надо ли? Потому что да — работает — не трожь. Тем более, прямо перед самым запуском проекта, после всех долгих тестов.
В итоге:
1. Нельзя заблокировать неугодный сайт — можно отключить от инета, конфисковать его сервера, арестовать владельца — все равно, «слово не воробей» — уже вылетело и есть в сети в p2p кэшах других браузеров.
2. Надежная защита от DDoS. Можно заддосить сервер ленты-ру, но если один человек с него смог забрать страничку, то теперь все интересующиеся быстро забирают ее у него и через 5 минут сайт уже доступен из любой точки мира, даже если сам сервер лежит.
3. Хостинг без хостинга. Можно просто не имея сервера, с ноута залить подписанную страничку куда-то, и ее станет можно найти. Чем более интересен-популярен сайт, тем больше узлов где он закеширован.
Вот сеть знакомств мамба набрала охренительную аудиторию. А теперь полистайте там анкеты — пустышки со ссылками на всякие сексодноклассники в на каждой странице. То есть, нормального решения проблемы так и не придумали, при всей их большой аудитории, прибылях, и кнопке «пожаловаться» на каждой анкете.
> пользователи одним кликом могли забраковать страницу и таким образом несколько голосов «против» позволят исключить страницу из списка результатов
Будь я сеошником, первым делом я бы постарался, чтобы вы вырубили эту функцию. А для этого заспамил бы антиголосами сайты типа гугля, ленты и прочие реально важные и полезные. (если есть возможность сделать миллион фиктивных голосов «за», то можно уж сделать сто фиктивных жалоб на результат). После этого уже можно было бы кидать туда мусор :-).
Но идея в целом интересная очень. Возможно была б полезной не в масштабе мира (все пользователи FF) а в масштабе более узких групп, где злодеев точно нет. Даже я сам иногда ищу, например, TCP RFC, и через неделю ищу его снова (ну тут сам запрос «с потолка» — rfc на TCP легко находится), так что в масштабе компании скажем — это было бы неплохо очень.
Еще вариант на обдумывание — сделать этот сервис платным. В таком случае можно вручную разбираться с каждым мусорным результатом, и это окупится, так как каждая проверенная страница, которая оказалась мусором принадлежит кому-то, и он заплатил свои $10, а теперь будет удален. Захочет спамить еще — еще $10 пусть заплатит. При такой схеме спама не будет (невыгодно), а даже если и будет — то чем больше спама — тем больше денег на ручную борьбу с ним.