Pull to refresh
16
0

Разработка железа

Send message

Пайка, C++, светодиоды — часовой стрим Геннадия «Крэйла» Круглова

Reading time1 min
Views8.6K

Управлять светодиодом — это счастье. Ещё большее счастье — смотреть на него в микроскоп. Даже просто зажечь светодиод — уже приносит радость. Но готов поспорить — эта задача окажется сложнее, чем вы думали.

Привет, меня зовут Крэйл. Я — разработчик аппаратной части Яндекс.Станции и большой любитель светодиодов. Сегодня решил вспомнить, как целый час паял, рисовал схемы и программировал микроконтроллеры на YaTalks, и поделиться записью стрима.

Читать далее

Полный цикл создания устройства и работа с фабриками в Китае

Reading time11 min
Views27K
Меня зовут Андрей Холодный. Весь мой опыт связан с телекомом: я работал практически во всех крупных провайдерах связи и даже руководил своим стартапом. На моих проектах регулярно возникали задачи разработки и выбора поставщиков роутеров и ТВ-приставок. С конца 2018 года я применяю этот опыт в Яндексе: руковожу командой, которая координирует разработку и производство устройств с Алисой.



Под катом — конспект моего недавнего доклада. В нем два больших блока: про этапы разработки устройства и про общение с фабриками в Китае. Надеюсь, конспект будет полезен тем, кто начинает думать о производстве собственных устройств.
Читать дальше →

Как мы тестируем системы микрофонов на STM32: опыт разработчиков устройств Яндекса

Reading time7 min
Views15K


Привет, я Геннадий «Крэйл» Круглов из команды аппаратных решений Яндекса.

Подбор микрофонов для микрофонной матрицы — сложная и интересная часть нашей работы: мы тестируем модели с различными параметрами, экспериментируем с разнообразными конфигурациями матриц, совершенствуем алгоритмы обработки звука.

Разработчикам, которые занимаются созданием алгоритмов эхо- и шумоподавления, бывает удобно не просто обрабатывать сырые данные, которые заранее сняты с устройства в лаборатории, но и взаимодействовать, например, с новой микрофонной матрицей в реальном времени, подключив её к своему ноутбуку.

Это кажется несложным только на первый взгляд. В этом материале я объясню, как мы решили задачу передачи звука с семи микрофонов с PDM-интерфейсом на компьютер через USB, с какими аппаратными и программными нюансами столкнулись и как их преодолели (спойлер: этот подход может быть адаптирован для матриц с числом микрофонов ≤ 8). В конце поста поделюсь ссылкой на стрим, где я показываю процесс разработки на микроконтроллере STM32, и расскажу о следующей серии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity