All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-5
0
habr is dead. @yleo

/dev/null

Send message

https://www.comsol.ru/


А причину "не тянет" вы примерно сформулировали, но стоит уточнить что сделать обработку сильно независимой там нельзя. До какой-то степени можно разнести обработку по ядрам с обменом через общую память, но довольно быстро всё упирается именно в обмен.


В целом всё похоже на тренировку нейросетей, когда 4-ре акселератора через InfiniBand иногда дают лишь 30% прироста.

Не согласен с формулировкой.
Подобное противопоставление (они — мы) просто еще один шаг к "чебурнету".
В итоге просто будут функциональные форки/клоны OpenSSL (и других библиотек), отдельные версии браузеров и т.д.


Хотя такой сценарий нельзя назвать совсем плохим — будет создан спрос на соответствующие компетенции и их локальную наработку.

Осмелюсь повторить, что умеренное ослабление — крайне маловероятно, мягко говоря, ибо 275 УК как "Деятельность, направленной против безопасности Российской Федерации").


Т.е. вижу примерно один сценарий (авторы Стриборг/Кузненик получили готовый или исправленный SBOX и были не в курсе его структуры). Как вариант, возможно повторение истории.

Это будет означать наличие двойных стандартов и дискриминации.

Scratch, мне кажется стоит аккуратно обозначить в статье возможные причины "мухлежа со структурой".


Уместно вспомнить об истории с таблицей замен в Магме, где таблица замен была загружаемым параметром.


IMHO для Стрибог авторы взяли уже готовый S-BOX, либо он был им предоставлен в какой-то момент. Соответственно, я допускаю, что авторы не знали об алгоритме генерации, т.е. не являются авторами S-BOX. Поэтому и решились давать объяснения в виде "поиска от случайного" и затем "потеряли сиды".


В принципе это соответствует практическим традициям применения крипто-схем с таблицами замен. Причем как с отечественными традициями (явная выдача разных таблиц), так и с зарубежными (тоже самое, только "не столь публично" как у нас).


То что алгоритм генерации решили не раскрывать (или не решились раскрывать) — точно не является плюсом для публичного национального стандарта.


Думаю, стало неожиданным, что алгоритм генерации был восстановлен так быстро. Предполагаю был с умом запущен подбор набора уравнений в GPU-кластере и т.п., но и утечки нельзя исключать. Ну а для авторов Стриборга и Кузненича это стало facepalm-ом.




Крики "бэкдор" и "мы все умрем" IMHO только от "около диванных" аналитиков. Тут у меня несколько тезисов:


  • Наличие структуры не говорит о бэкдоре или слабости. В массе S-BOX-ов есть структура. Нужен глубокий анализ с выводами/доказательствами и никак иначе. Мягко говоря, крайне маловероятно, что в S-BOX умышленно внесли слабость (ибо 275 УК). IMHO структура как-раз от обратного, т.е. для стойкости (но безусловно хотелось-бы увидеть доказательства).
  • Факт замалчивания структуры неприятен и по-хорошему заставляет ждать публичных результатов криптоанализа "еще три года" после раскрытия алгоритма генерации S-BOX. Т.е. если вы НЕ попадаете под требования регулятора и вольны не использовать Стрибог/Кузненик, то еще года три (видимо) будете относится к ним как к молодым (не проверенными временем) крипто-схемам.
  • К заявлениям "в наших SBOX не структуры" стоит относится очень осторожно. Это примерно невозможно доказать. Соответственно, утверждение "в SBOX не структуры" никогда не означает что структуры действительно нет, и нас ждет еще несколько каминг-аутов.



Гипотетическая смена таблицы замен не должна стать проблемой, поскольку AFAIK чуть менее чем во всех отечественных "железных" реализациях предусматривается такая возможность (закладывается в требования).

Собственно уже установлено что sbox не случайный, ибо вероятность подобных совпадений — примерно как выиграть во все лотереи по одному билету (набору цифр).


Говорить о бекдоре и "поможет взлому" — нельзя без доказательств, т.е. будет крайней желтизной. Надо отдать должное Scratch за то что не перешел эту грань (хотя рядом) и в статье всё есть, включая основной вопрос — Зачем отрицалось наличие структуры.




Тем не менее, всё таки стоит явно отметить, что наличие структуры в sbox — это не плохо и не хорошо само по себе, а не-идеальные mix/max нелинейности не облегчают атаки.

Хороший пример как правильно сделать vendor lock-in.

  • Использование bit banding для GPIO даёт чуть больше удобства/выгоды, чем подсчитано в статье.
  • Потому-что операции bit banding атомарны, что избавляет от необходимости запрещать/разрешать прерывания для изменения отдельных бит.
  • При этом затраты на запрещение/разрешения прерываний, как правило, больше чем просто пара инструкций CPSID/CPSIE.
  • Потому-что непосредственно использование CPSIE в большом/сложном проекте (и/или в повторное используемом коде), как правило, недопустимо.
  • Потому-что прерывания могут быть уже запрещены ранее по стеку вызова или потоку выполнения кода и будут разрешены позже, т.е. прерывания могут быть запрещены для более широкого контекста, внутри которого может быть вызван ваш GPIO-код.

Соответственно, вместо__disable_irq()/__enable_irq() требуется сохранять и восстанавливать маску прерываний или флаги CPU. Например, см local_irq_save() / local_irq_restore(). Но при использовании bin banding всего этого можно избежать, как минимум использовать реже (при операциях над несколькими регистрами и т.п.).

Видимо есть недопонимание "атомарности".


В случае управления "выходами" GPIO речь не о memory barries и/или memory ordering, а о потенциальном переключении процессора на другую задачу и/или обработчик прерываний, которые могут обращаться к тому-же GPIO. Соответственно будет прелестный heisenbug, если переключение произойдет между LDR и STR.


Кроме этого, CPSIE не всегда подходит, например если прерывания были запрещены выше по стеку вызовов для более широкого контекста. Соответственно, нередко перед CPSID приходится сохранять маску, а вместо CPSIE ёё восстанавливать.

На запрещение/разрешение прерываний уходит более чем достаточно как байтов кода, так и таков.
Думаю вам стоит поправить/доработать статью.

  1. 7 и 14 нм — очень занятное соревнование маркетологов "как бы изменить меньше", но это риторическое замечание НЕ к авторам статьи.
  2. тем не менее, есть мнение что ITsumma пытается отработать скидки на CPU ;)

Вы не ту технику ремонтируете, (видимо) поэтому "не в курсе".

Поставляли, а после из этого старательно сделали (и продолжают) "байку", ибо Butthurt (но уже не у всех). Собственно рецепт "деланья" баек стар, проверен, главное начинать с "незамутненных" голов )


Но для объективности нужно заметить:


  • там действительно были "длинные" контракты, предположительно с какими-то штрафами за неисполнение.
  • поставляли не все (взвешенную пропорцию не посчитать, но и зачем?), кто-то из капиталистов (особенно с еврейскими корнями и/или деньгами) отказался не смотря на гипотетические штрафы и потерю "деловой репутации".
  • другие решили что "просто бизнес, ничего личного" и до-выполняли контракты даже через подставных (псевдо)посредников, их потом назвали "нехорошими" и повторили "не делайте так" (но не более).

Если подытожить, то "в стране не без ходорковских", а для первой половины 20-го (до ООН-просветления и кучи всяческих деклараций) позиций "нашей крови нет — не наше дело" была в поле в головах правителей, т.е. позиция "руководства" США ожидаема в координатах морали того времени.

Не "коммунистический", а сатирический и достаточно объектный, в том числе в том, всего что касается социалистической действительности.

Так двигайтесь от конца списка к началу, если угодно.


Кого там китайцы бомбили за последние 25 лет (имеется ввиду после конфликта с Вьетнамом)?
А ядреным жахнули, или канцерогенными дефолиантами полили?

Кто не хочет кормить свой "хуавей", будет кормить чужой.
Осталось выбрать.

Из всей этой истории с разборками США и Китая понятно только то, что все организации, стандартизирующее что-либо, должны находиться в юрисдикции не какой-то страны, тем более не тех, кто там с имперскими комплексами.

А вот это правильный вывод, но де-факто имеем ровно обратное.

Так по вашей ссылке более-менее растолковано — не нравятся китайца инфантильные мультяшки, которые имеют символические ассоциации в современной китайской культурной традиции. Имеют право не хотеть.

Information

Rating
Does not participate
Location
Севастополь, Республика Крым, Россия
Date of birth
Registered
Activity