Обновить
1
0
Юлия Мушникова @ymushnikova

Пользователь

Отправить сообщение

Самый маленький в мире автопилот

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров30K
image
Команда разработчиков из Делфтского технического университета создала самый маленький в мире автопилот. Он предназначен для микрокоптеров или вертолётов и имеет размеры всего 2х2 сантиметра. Вес платы составляет 2,8 грамма. Управляет работой автопилота 72-мегагерцовый микроконтроллер ARM Cortex M3 MCU c 16 кБ оперативной памяти и 512 кБ флэш-памяти. Несмотря на крошечные размеры, на борту есть серьёзный набор навигационного оборудования — акcелерометр, гироскоп, магнитометр, барометр и GPS.
Читать дальше →

Алгоритмизация правосудия

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.7K
Количество информации, доступной для обработки и анализа с помощью компьютеров, растёт, как снежный ком. Данные с камер видеонаблюдения, GPS-трекеров, сенсоров мобильных телефонов, записи финансовых транзакций, история посещений страниц в интернете оказывают всё большее влияние на принятие решений. И чем больше этих данных, тем больше приходится полагаться на их автоматическую интерпретацию. Неизбежное следствие этого — появление систем «компьютерного правосудия», которые без участия человека выявляют нарушения законов и правил. Штрафы за превышение скорости, выписываемые автоматически на основании данных с видеокамер и радаров или система анализа контента на Youtube, которая ищет нарушения копирайта — это уже повседневная реальность.

Группа американских учёных, объединяющая юристов, лингвистов и программистов, провела интересный эксперимент в этой сфере. В ходе эксперимента 52 студента-программиста должны были составить программу, которая анализировала бы данные с GPS-трекера, установленного в автомобиле и выписывала штрафы за нарушение скоростного режима в соответствии с правилами дорожного движения штата Нью-Йорк. Это оказалось очень непростой задачей — даже в самых законопослушных государствах законы никогда не выполняются буквально и на все 100%. Часть нарушений остаются незамеченными, часть слишком незначительна, чтобы правоохранители обратили на них внимание. Компьютеры же ничего не забывают и ничего не упускают. Бездумное применение правил и алгоритмов приводит к излишне жестким наказаниям и нелепым ошибкам вроде блокирования видео с шумом ветра за нарушение копирайта.
Читать дальше →

Cпецэффекты в стиле «Матрицы» для спортивных телетрансляций

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров59K


Идея использовать эффект облёта замедленной камерой практически неподвижного объекта (bullet time), ставший популярным благодаря фильму «Матрица», для съёмки спортивных событий не нова. Ещё в 2001 году во время трансляции Суперкубка по американскому футболу использовалась система EyeVision из тридцати камер. Однако тогда технология не позволила сделать это достаточно плавно и красиво. Компьютер использовался прежде всего для согласованного управления камерами, а для создания эффекта облёта использовалось очень быстрое переключение сигнала, идущего с тридцати отдельных видеорекордеров, связанных с каждой камерой.

В кино эффект достигался за счёт полностью контролируемых условий съёмки и длительной пост-обработки. Сделать то же самое в реальном времени, без дублей и заранее срежиссированных движений актёров гораздо сложнее. Но сегодня наконец-то появляются системы, способные на это. Возможно, скоро они станут такой же привычной составляющей спортивных трансляций, как замедленный повтор.
Читать дальше →

Системы акустического наблюдения

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров26K


Системы наблюдения ассоциируются у нас прежде всего с видеокамерами, причём, как правило, без микрофона. Акустическое наблюдение — это экзотика, что-то из мира подводных лодок и шпионских боевиков. Неудивительно, ведь зрение — основной канал восприятия информации человеком, и звуковая информация мало что могла добавить к визуальной, пока ключевым элементом любой системы наблюдения был оператор, сидящий перед монитором.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирована
Активность