Обновить
65
0
Юрий Шиляев @yshilyaev

Educator | Marketing | Product

Отправить сообщение

Как мы обучали 50 тысяч клиентов в B2B стартапе

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров654

Меня зовут Юрий Шиляев, уже более 15 лет я руковожу образовательными проектами и продуктами для технологических компаний. Обучение клиентов и партнеров, обучение персонала компании, а также образовательный маркетинг (это когда нужно вашим клиентам рассказать сложные вещи очень лаконично и просто).

В этой статье я расскажу про то как мы строили обучение клиентов и партнеров в технологическом стартапе, зачем эта система была выстроена и какой эффект принесла.

Здесь и далее я буду говорить про обучение клиентов и партнеров, это понятие для меня объединяет два направления - образовательный маркетинг и enablement (онбординг). В рамках обучения клиентов и партнеров мы не только предоставляем им образовательную информацию, учим работать с продуктом и технологией, но и постоянно мотивируем внедрять наш продукт, то есть занимаемся маркетингом.

Нужно ли вам обучать клиентов и партнеров?

Если вы разрабатываете и продаете B2B софт, требующий внедрения - безусловно. Если вы оказываете услуги - то вы часто сами находитесь внутри такого обучения - вам надо сертифицировать специалистов на знание какого-то софта или обучать клиента. В любом случае вы будете использовать элементы образовательного маркетинга и/или enablement’а.

Наверное это все дорого и мне не подойдет?

Все примеры, которые я привожу делались компанией в 100-200 человек, отдел маркетинга редко превышал 10 сотрудников на том этапе, а отдел обучения клиентов редко был больше 4х. Начинали мы с 2х человек. Я знаю компании в 80 человек, которые оперируют схожую программу. Потому что без этого никуда.

Читать далее

Размер выборки для A/B теста

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров15K

Допустим вы тестируете рассылку и хотите понять какой заголовок заходит лучше. На сколько человек надо отправить рассылку с тестированием заголовка и текста сообщения, чтобы получить статистически значимый результат?

Для определения размера выборки, который обеспечит статистическую значимость результатов A/B тестирования (в данном случае тестирования заголовка и текста электронной рассылки), необходимо учесть несколько параметров:

Читать далее

Заметки по следам Whale Rider

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров1.3K
В начале прошлой недели заехал в Москву на конференцию Whale Rider.

Про конференцию слышал еще с первого года ее основания, но так и не удавалось побывать на ней. Как-то не получалось и даже планы прошлого года неожиданно сорвались. В этом году пришло приглашение от Олега Бунина – я прислал тезисы доклада и прошел в основную программу конференции. Как докладчик.

Мои тезисы можно почитать в блоге, а презентацию посмотреть ниже.



Несколько слов о других докладчиках


Я был далеко не на всех докладах. Я редко прихожу послушать именно сам доклад. Самое интересное можно выяснить только в личной беседе за бутербродом и чаем. «В кулуарах».

Читать дальше →

О ГОСТах на ГОСсайты

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров1.8K
Сегодня в своем блоге Сергей Назарук опубликовал выдержки из стандарта, согласно которому должны разрабатываться веб-сайты государственных структур. Интересный документ.

Тут же на Хабре поднялась волна обсуждений, где среди прочего звучат заявления о возрождении совка, “не мешайте нам делать свою работу… ну и прочие отрицательные мнения. Мне же документ видится очень нужным и полезным.

Зачем вообще нужны стандраты? Чтобы по-меньше думать при принятии каких-то решений. При этом за счет накопленных и собранных в стандарт знаний повысить качество этих решений. Приведу пример. В 80х годах военное ведомство США озадачилось процедурой выбора вендоров на разработку и поставку ПО. Как выбирать подрядчиков? Надо было ввести какие-то показатели-уровни компаний, чтобы отделить тех, кто работает надежно, от тех кто работает как попало. В иделе этот показатель всего одно число: 1,2,3,4,5… Компания уровня 5ть лучше, чем компания уровня 3, поэтому работаем с компанией уровня 5ть. Так появился  стандарт CMMI (Capability Maturity Model Integration). У компании EPAM – 4й уровень (из 5ти), значит на рынке она выглядит привлекательнее тех у кого 2й или 3й.

Как-то мне приходилось сталкиваться с разработкой интернет-проектов для государственных органов. Занятие это непростое и сопряжено с массой рисков. Результат часто зависел только от качества налаженных отношений с конкретным чиновником. Но если его меняли – можно было выкидывать написанный продукт в мусор – его заместитель снова требовал странного. Единственный выход – четкая фиксация требований и каждого движения в проекте. Уже тогда я писал ТЗ по ГОСТам, что приводило в восторг чиновников.

Так зачем же нужен такой стандарт?
Читать дальше →

Немного об ответственности и обязанностях

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров3.9K
Когда я разговариваю с потенциальным менеджером проекта, я всегда задаю вопрос по процессу прохождения проекта. Все хорошие менеджеры рисуют его примерно одинаково, примерно так как написано в хороших умных книжках. Вот примерно как этот процесс должен проходить:
Проект инициирован и идет полным ходом.
Некая проектная документация для него уже составлена и подходит время для отрисовки дизайна. Менеджер ставит дизайнеру задачу, а через неделю забирает 10 прекрасно нарисованных макетов страниц. Дизайнер старался как мог и потому каждый пиксель в данном дизайне продуман и поставлен на нужное место.
Дизайн передается к верстальщику, который погружаясь в код старается заверстать великолепный дизайн дизайнера с точностью до пикселя. На выходе он по документации выдает 20 заверстанных страниц.
После чего дизайн поступает программистам. Которые собирают проект и теперь это уже не просто статичный дизайн — это работающий интернет-сайт.

Казалось бы просто, но.
Когда через несколько недель после начала сборки проекта до проекта добираются тестировщики, они хватаются за голову. В верстке обнаруживается десятки несоответствий дизайну. Баги сыплются на головы программистов и верстальщика. Следя за сборкой, дизайнер погружается в грусть все глубже и глубже, его состояние на границе отчаяния, а дизайн в забвении (как можно положить “это” в портфолио?!). Верстальщик не прекращает попыток фиксить баги, но они появляются быстрее, чем он успевает их читать.
Читать дальше →

Что такое «хорошее» ТЗ на сайт?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров67K
caricat.gifЯ могу припомнить на удивление мало материалов, посвященных проектированию сайтов и программ на русском языке, написанных русскоязычными авторами. Этому способствует и преимущественно экспортно-ориентированная разработка (оффшор) и отсутствие массового опыта создания информационных продуктов в нашей стране.
Надеюсь, что эта статья пригодится тем разработчикам и IT-менеджерам, кто ощутил перед собой проблему составления качественных документов на разработку сайта. Документов, которые кроме испорченной бумаги были бы хоть чем-то полезны.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Минская обл., Беларусь
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность

Специализация

Директор проекта, Исполнительный директор
Старший
Управление проектами
Управление компанией
Организация бизнес-процессов
Agile
Управление людьми
Автоматизация процессов
Бюджетирование проектов
Развитие бизнеса
Стратегическое планирование