All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
12
0
Send message

Эта забавная реальность… 2

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.9K

… сбывшийся свет преломляется в физическом вакууме. Напоминает гравитационное линзирование, не правда ли?

Интуитивно ясно, что скорость фотона будет тем меньшей, чем большей будет плотность вероятности логического объединения взаимодействий с виртуальными ипостасями частиц, составляющих массивные объекты Вселенной. Если эта плотность вероятности окажется разной в разных точках фронта волны фотона, то при интерференции вторичных волн по Гюйгенсу результирующий фронт на каждом следующем интервале времени будет испытывать деформацию, в простейшем случае – поворачиваться. Похоже на движение шеренги в лесу: часть шеренги виртуальных ипостасей фотона, попавшая в более густой лес, будет, в среднем, продвигаться медленнее, и стройность шеренги нарушится. Если густота леса перед шеренгой линейно увеличится слева направо, то шеренга начнёт поворачивать вправо.

Поскольку у фотона вероятность столкнуться с частицами тяготеющего тела уменьшается с увеличением расстояния до центра его массы, уменьшается и масштабный коэффициент, то есть скорость света с удалением его от центра массы возрастает (поскольку увеличиваются и его частота, и длина волны). Попробуем прикинуть, как нахождение частицы в области пространственно зависимого k скажется на её состоянии.

Читать далее

Эта забавная реальность…

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.4K

Хорошо жить в понятном, ясно наблюдаемом и в некоторой заметной степени управляемом мире. Видишь камень, он так и остаётся камнем, пока ты его видишь. Ты можешь взять его и кинуть в цель. При некотором навыке бросания камней в цель ты даже можешь попасть в эту цель.

Но стоит только коснуться мира элементарных частиц, то оказывается, что они вовсе не как камни. Конечно, каждая из них, если стабильна, остаётся собой, но только в виде возможности где-то её обнаружить летящей куда-то. Причём чем в более тесные рамки ты эту возможность зажимаешь, тем более она непредсказуемой становится в смысле характера полёта.

Совсем мутно выглядит сам полёт. Вот есть у нас фотон в виде возможности его обнаружить в какой-то одной точке на некотором количестве достаточно протяжённых гребней волны (эту волну можно назвать множеством виртуальных ипостасей нашего фотона). Если на пути волны поставить препятствие с двумя щелями, то волна этим препятствием задержится или отразится всей его поверхностью, кроме щелей. Возможность обнаружить фотон просочится за препятствие в виде двух почти цилиндрических волн, по одной от каждой щели. Эти волны будут где-то складываться, увеличивая вероятность обнаружить фотон, где-то они будут гасить друг друга, исключая возможность его обнаружить. Это называется интерференцией волн.

Каждому ясно, что фотон может быть поглощён только целиком, например, лишь каким-то одним-единственным атомом, и он никогда не делится между двумя или бо́льшим количеством не связанных друг с другом атомов. Если он один и поскольку он маленький (меньше, чем щель, иначе не пролетит!), а щелей две, и между ними помещается очень много атомов, то значит, что он может пролететь только через одну щель! Но стоит только поставить у одной из щелей какой-нибудь датчик пролёта фотона, и этот датчик НЕ зарегистрирует пролёта фотона через щель, у которой он установлен, как возможность обнаружить фотон за препятствием изменит характер пространственного распределения. Например, сможет обнаружиться там, где до того обнаружен быть не мог. И всё потому, что в этом случае:
- виртуальный пролёт через контролируемую щель не состоялся, и цилиндрическая волна возможностей обнаружить фотон за эту щель не просочилась;
- поскольку фотон, в конце концов, каким-то атомом был пойман, то это значит, что стал достоверным его пролёт через другую щель, и она оказалась единственным источником цилиндрической волны вероятностей обнаружить фотон за препятствием
– то есть интерференция прекратилась, несмотря на то, что взаимодействия датчика с фотоном не произошло (как бы всё осталось, как было до установки датчика).

Читать далее

К вопросу о переносчике гравитационного взаимодействия

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views9K

Для объяснения результатов ряда наблюдений более ранних состояний Вселенной был предложен вариант теории тяготения на основе специальной теории относительности (СТО), который позволяет вернуться к представлению о Вселенной как бесконечно протяжённой и бесконечно эволюционирующей.

Однако в указанных статьях не затрагивался вопрос о виде переносчика гравитационного взаимодействия, источниками которого являются все материальные объекты.

В предлагаемой статье в качестве переносчика гравитации предлагаются виртуальные "тени" источников тяготения – элементарных частиц. Эвристическим основанием для такого предложения оказывается реинтерпретация квадрата амплитуды волновой функции любой частицы как безусловной плотности вероятности свёртки её волновой функции, т. е. её взаимодействия с какой-либо другой частицей Вселенной, "частицей-детектором".

Читать далее

Специальная теория относительности – пролог к теории гравитации с принципом Маха

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views9.8K

В литературе многократно обсуждались варианты формулировки принципа относительности, но мало кто при этом упоминал то обстоятельство, что для различных движущихся друг относительно друга систем отсчёта внешние тела движутся различным образом. Если предположить, что внешние тела создают в лабораториях, в которых производятся опыты по определению состояния движения, потенциал некоторого поля, то компоненты этого потенциала, в общем случае, будут различными в различных лабораториях, движущихся друг относительно друга, в связи с тем, что источники поля движутся относительно этих лабораторий по-разному.

Если лаборатории движутся друг относительно друга равномерно и их объёмы эквипотенциальны, то разность компонентов потенциала поля оказывается не зависящей от времени и координат, поэтому эта разность на результаты измерений в лабораториях не влияет вовсе.  

Другое дело, когда какая-то лаборатория движется относительно прочих инерциальных ускоренно, то есть не является инерциальной. В этом случае компонент потенциала, зависящий от скорости внешних источников, окажется зависящим от времени, что создаст в объёме лаборатории силу, действующую на заряды того же типа. В электромагнетизме подобная сила известна, она пропорциональна скорости изменения электрического тока в проводнике и действует на электрические заряды в окрестности проводника.

Известно, что потенциал поля можно калибровать произвольно, но при этом надо соответствующим образом регулировать фазы волновых функций частиц – носителей заряда – во всех точках, где изменили потенциал.

В теории электромагнитного поля связь между потенциалами и фазами выглядит так:

Читать далее

Красное смещение: доплер-эффект или гравитация?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views6.8K

Тема обсуждения

В недавно опубликованном здесь материале о космологической модели Неустойчивой решётки (НР), то есть модели Вселенной без Большого взрыва (БВ), не обсуждались такие доводы в пользу БВ, как космологическое красное смещение, наличие космологического горизонта и реликтового микроволнового излучения, которых в квазистационарной Вселенной быть, казалось бы, не должно. «Старение фотонов», объясняющее красное смещение света и наблюдаемое в некоторых случаях аномальное торможение тел передачей кинетической энергии от тел и фотонов флуктуациям вакуума, подвергается сомнениям после моделирования обстоятельств торможения аппаратов «Пионер», доказывающего тепловую природу торможения [1]. Наконец, и старение фотонов, и гравитационная гипотеза «покраснения» выглядят не совместимыми с динамикой эволюции сверхновых, которая коррелирует с их красным смещением, а в рамках этих двух гипотез, вроде, не должна бы.

Первый довод можно попытаться оспорить, заявив, что бесконечно протяжённая Вселенная не обязана быть стационарной, поскольку не придумано пока ещё запретов на её расширение (с соответствующим красным смещением) по каким‑нибудь причинам. Другое дело, что неизвестная причина расширения — это на данный момент «излишняя сущность», а «бритва Оккама» настойчиво рекомендует таковых избегать при «измышлении гипотез». Удастся ли вписать красное смещение и т. п. в модель НР, не прибегая, по возможности, к новым сущностям?

Рассмотрим гравитационную гипотезу более внимательно.

Читать далее

Вселенная без Большого взрыва

Level of difficultyHard
Reading time8 min
Views33K

Тема обсуждения

Телескоп JWST показал, что сверхдальние галактики имеют особенности, требующие более длительной эволюции, чем их возраст в теории Большого взрыва. Снимки галактики GN-z11 показали наличие массивной чёрной дыры в её центре, которая не могла набрать свою массу за время, прошедшее с Большого взрыва [1]. Встречаются сообщения о наличии в спектрах удалённых галактик линий тяжёлых элементов, которые не могли успеть образоваться из водорода в цепочке термоядерных реакций и т.д.

В рамках стандартной модели объяснений этому найти не удаётся. Попробуем поискать объяснение за этими рамками.

Начнём издалека – существуют ли тахионы?

Возможность существования тахионов – гипотетических частиц, движущихся в вакууме со скоростью v, большей скорости света с, – сама по себе не противоречит специальной теории относительности (СТО), запрещающей лишь переходы "светового барьера". Но вопрос об их свойствах, включая их исключительную необнаружимость, остаётся открытым, несмотря на множество публикаций по этой теме.

В 1993 г. в УФЖ появилась статья [2], в которой проблема сверхсветовых перемещений была рассмотрена в особом ракурсе. Точнее, в том ракурсе, в котором она и должна была бы рассматриваться при последовательном применении СТО. Поскольку результаты рассмотрения нам потребуются в дальнейшем, придётся ход этого рассмотрения вкратце воспроизвести здесь, чтобы эти результаты не вызывали естественного недоверия.

Под последовательным применением СТО будем понимать всего лишь экстраполяцию на сверхсветовую область v > c постулата о равноправии всех инерциальных систем, в частности, в смысле описания любых физических явлений в трёхмерном пространстве и с одномерным временем и инвариантности интервала. В евклидовом пространстве-времени Минковского пространственные координаты выражаются действительными числами, временная – мнимыми: такие координаты часто удобнее, чем координаты псевдоевклидового пространства-времени.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity