Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

где можно выбрать, какой именно рубль из по разному покрашенных ты собираешься тратить

а это может и нельзя выбрать by design, так сказать. В самом деле, "цвета" ведь могут быть очень разными и вводиться сотнями в день. Зачем об этом рядовому гражданину знать? Удобство пользователя тут совсем не главное.

полноте, батенька, все логи хранятся

А я не говорю, что они не хранятся. Я говорю, что, учитывая их объем, искать по ним концы может быть очень затратно. Очень. А если в логах чего-то не будет? Ну мало ли чего в жизни бывает... в конце концов логи - это просто логи, а не основа функционирования системы. Если условный админ Вася что-то напутает и грохнет базу с логами за прошлую неделю, ничего ведь не сломается.

например, копит гражданин на квартиру, а сумма рраз - и сгорела, да? вот только чем теперь застройщику рабочим зарплату платить?

Нет, ну зачем так жестко.

Вообще, сгораемые суммы денег - это же классная опция вывода денежной массы из оборота. Например, будут платить пенсию суммами, сгораемыми через пол года после смерти получателя. Не вступил в наследство - денежка вышла из оборота насовсем.

PS. Нет, я не защищаю это, просто констатирую, что придумать применений этому механизму можно много. Кстати, проскочила новость, что внедрение цифрового рубля перенесли на неопределенный срок. И хорошо.

Насколько я понимаю, ключевое отличие цифрового рубля от обычного безнала в представлении сумм в хранилище. Если мы положим на счет в обычном банке обычный рубль на обычный счет, то там просто увеличится сумма в базе данных. Если мы сделаем 100 транзакций, то 100 раз будет изменено число денег в ячейке памяти базы данных и всё. Отследить, откуда были пополнения и траты нельзя. Эту информацию надо смотреть в логах, а это не всегда возможно да и дорого. А отследить полный путь определенной денежной суммы вообще невозможно (привет криптомиксерам - даже с открытой историей транзакций есть проблемы). Цифровой же рубль предполагает закрепление различных свойств за определенными суммами. Т.е. у вас на счете в ЦБ будет не просто число цифровых рублей, а список объектов вида {свойства, сумма}. А вот это открывает просто бесконечные возможности по контролю и ограничениям. Например, сгораемые суммы, суммы на определенные цели, суммы с историей происхождения и т.п.

Очевидно для минимизации ошибок и возможности обмана системы.

Дело не в редкости задачи, а в том, сколько раз в секунду эту задачу приходится выполнять. Конкретно эта задача - определение високосности года - если и требуется где-то, то не чаще одного раза за кадр, что явно недостаточно, чтобы заморачиваться ради сотни тактов.

Сначала я такой: О! Крутая оптимизация. Заберу в свою коллекцию.

А потом задумался. А в какой задаче требуется максимально быстро проверять год на високосность? Думал думал и так и не придумал. Единственное, что приходит в голову - преобразование даты в секунды при обработке каких-то массивов данных. Но всё равно мысль буксует, зачем это надо делать быстро и даже если очень надо, не быстрее ли сделать какой-то lookup в табличку с нужным диапазоном годов и сразу получать готовые вычисления.

Но в целом я одобряю подобные извращения над битовой арифметикой. Как разминка для ума, и, иногда оно бывает очень полезным с практической точки зрения

Сложно представить, для чего может потребоваться:

  1. Вызов free с нулевым указателем в 99% случаев

  2. Это настолько критичный по времени код, что есть смысл проверять указатель перед вызовом free

Это прям какой-то дико извращенный алгоритм должен быть, чтоб вот прям надо много раз (буквально миллиарды) вызывать free и это надо делать быстро. Не. Программисту, который такое напишет, надо дать по рукам и заставить переписать код так, чтобы он вообще аллокации не использовал. Это даст намного больший выигрыш в скорости, нежели эта проверка.

Мои навыки программиста распространяются только на два языка: c++ и java. Я просто не в курсе, как обстоят дела с другими языками, может и ошибусь сейчас. Так вот, мне кажется, что никакой язык, который позволяет программисту писать многопоточный код, не "подложит мьютекс" автоматически. Ну то есть программист в любом случае должен как-то намекнуть компилятору/интерпретатору, что обращение к массиву будет из разных потоков. Повторюсь, возможно ошибаюсь, и такой язык существует. Ну а если нет, то и c++ и java вполне себе умеют "соломки подкладывать".

Третий пример не сильно то и про c++. Писать и читать массив из разных потоков одновременно - будет плохо в любом языке.

Мы делали свой прогресс бар (в одной старой игре) относительно честным. Немножко мухлевали в начале (до 15%) и в конце (после 85%). Работало это так: до 15% ползунок идет плавно в течении одной секунды. Далее честная загрузка с отображением реальных 0..100 в 15..85 на экране. Ну и с 85 до 100 тоже плавно за секунду. Даже несмотря на то, что загрузка шла на 2 секунды дольше, чем могла бы, визуально воспринималась бодрее.

Всё просто. Энергия и масса - это одно и то же. Эта формула буквально говорит нам: есть некое явление, которое мы измеряем в килограммах или в джоулях, а для пересчета из килограмм в джоули просто умножьте на константу (c^2)

Правильно ли я понял, что автор библиотеки реализовал виртуальные методы на шаблонах, со своей собственной vtable? И что в итоге получили? Усложнение синтаксиса. Ну да ладно, привыкнуть можно. К генерации столь-же оптимального кода, как сейчас на встроенном vtable тоже есть вопросы. Я бы не стал тут полагаться на магию оптимизатора. А вот умеет ли библиотека (не сильно ковырялся в ней) делать множественное виртуальное наследование? Да, это спорная фича и вызывает у многих вопросы, но в моей практике множественное виртуальное наследование довольно часто оказывается самым удобным, быстрым и красивым решением задачи.

Так что все равно нет.

Про virtual не понял. Вы хотите как в java, где все, что не помечено как final или private, по факту virtual? Или вообще vtable выпилить из языка? Если vtable убирать, то я против. Это очень мощная фича языка и я даже не представляю, как писать эффективный код без этого.

У многих компаний регулярные обновления с перестановкой кнопок интерфейса и одной новой фичей — бизнес-модель. Нужно как-то заставлять старых клиентов, которых всё и так устраивает, приносить денежку снова и снова. Да что там говорить, постоянные обновления — это и в реале сейчас тренд. Запланированное устаревание — из той же оперы.
> Одновременно настолько развитая и настолько отстающая по технологиям страна
Забавно, только что прочитал статью о тех, кто тормозит прогресс. А ведь Япония потому и развита, что максимально эффективно использует старые технологии, не отвлекаясь на апгрейды.

Я, в целях экономии ресурса ssd, сделал хардлинк папки с кэшами gradle на рам-диск. На рам-диске, естественно, fat32. Но в один прекрасный момент, после очередного обновления системы сборки, собственно сборка стала завершаться с непонятной ошибкой. В поисках решения, после долгого копания по форумам, кто-то где-то вскользь упомянул, что такая ошибка возникает, если студия стоит не на ntfs разделе (дело под виндой, да). Это оно, подумал я и, скрепя сердце, отказался от линка на рам-диск и fat32 для кэшей gradle. Прошел год или что-то около, и Android Studio, после очередного обновления, стала наглухо зависать при сборке с вероятностью >50%. Я думаю, это из-за того, что intermediates проекта я таки держал на рам-диске с fat32. Я даже багрепорт накатал, ответили, что проблема известная. Где-то месяц промучался и, о чудо, в очередном обновлении (bumblebee) всё починили, даже сборку с кэшем gradle на fat32. Ума не приложу, как можно умудриться сделать так хреново работу с файлами в кроссплатформенном (на минуточку) проекте, что всё висло на "неправильной" файловой системе.

Если перенести brave в папку не по умолчанию, то автообновление сразу ломается. Замена путей в реестре не помогает (да, речь о windows). Уж не знаю, зачем так жестко brave прибит гвоздями к program files.

А не говорят ли фейлы (о чем, собственно, статья) в попытке его измерить, что способ(ы) ошибочны? Я вообще сомневаюсь, что крутильные весы измеряют G. Просто все крутильные весы для измерения G плюс/минус показывают G, потому что те, что показывают что-то другое, просто отбраковываются. Эксперементаторы делают сотню опытов чтобы получить на 101-м наконец G хотя бы приблизительно. А если громко скажут, что G нихрена не получается, в научном обществе их заминусуют. Например, как этот коммент.
Значение G ни на что не влияет. Погодите минусовать, сейчас поясню.
Взгляните на формулу: F=G(m1*m2)/(r^2)
Предположим, что G на 10% больше (или меньше, не важно — просто другое), чем принято считать. Как это проверить? Никак. В пределах гравитационного колодца Земли проверить не выйдет — тут вторую массу всегда полагают нулевой и оперируют т.н. напряженностью гравитационного поля (то, которое у поверхности = 9.8mc^2), по умолчанию и без какого либо объяснения считая, что пробное тело никак на него не влияет и является точечным. Если проверять через небесную механику, то просто на соответствующую величину измените массу тел и формула сойдется с новой G. Никто ведь точно не знает массы звезд, планет и их спутников. Остается вариант с проверкой траекторий посылаемых аппаратов. Но опять же, масса аппарата известна, а масса планеты, вблизи которой наблюдается искривление траектории — нет. Напомню — мы выводим G из формулы и в такой ситуации масса планеты нам неизвестна. Текущее официальное значение G — просто выглядит правдоподобным, не более.
Сделаю осторожный вывод: гравитация вовсе не то чем кажется.
Ну да, в лоб без нужных знаний не выйдет. У меня была чудо-книжка, я ее где-то по почте заказывал и мне прислали, ныне утеряна, к сожалению. Так вот в той книжке были расписаны все команды Z80, включая недокументированные, и то, сколько они тактов выполняются. Вот я и высчитал такты, требуемые для записи/чтения на ленту. Нужо было с точностью до такта всё аккуратно сделать, иначе не заработает.

Information

Rating
6,305-th
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Registered
Activity