All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0.2
Алексей Козлов @zzzzzzzzzzzz

Подниматель пингвинов

Send message
Ладно телевидение, но… «покрытие сотовой связью автодорог федерального значения» у нас делается не зажравшимися опсосами, а за счёт госбюджета?!
И очень понравилось словосочетание «работы по расчистке радиочастотного спектра». Прям картинка представляется. Мужик с граблями (почему-то).
Банки могли бы сами страховать риски, как это делают все прочие предприниматели в сомнительных случаях
Ну так банки и закладывают риск невозврата в процент по кредиту. Поэтому даже если ваш идеальный единый государственный банк будет работать забесплатно, кредит под 0% всё равно не получится.
если наличные выйдут из обихода, то все «деньги» автоматом будут на депозитах
Не всё так просто. У безналичных денег больше рисков, поэтому так просто наличные из обихода не уйдут. Если попытаются их отменить насильственно — сбережения частично уйдут в иностранную валюту, криптовалюты, золото и т.д.
Граница расплывчата и многие стараются размазать её ещё более
По вашей статье я так понял, что вы представляете себе капиталистов, производящих предметы роскоши, тогда как предметы «первой необходимости» производят госпредприятия. Поэтому расплывчатость границы тут вносит довольно ощутимую неопределённость. Причём золотые унитазы ладно, вы лучше на пример с велосипедами обратите внимание. Это как раз проблема советской экономики: двум заводам спущены нормативы, товар завода получше раскупается первым и становится дефицитом. Товар похуже лежит, но потом раскупается и он, поскольку деваться некуда. В итоге первый завод тоже начинает делать похуже. В конце концов получаем посредственное качество товаров и дефицит. Как, собственно, и было в СССР.
поставщики могли бы выложить свои ресурсы и цены
Ну так на это существуют биржи. Если речь о поставках не сейчас, а в будущем, то есть фьючерсы и т.п. И тут вряд ли удастся придумать что-то более оптимальное.
Имеется ввиду, что предприниматели будут оперативно регулировать свой бизнес, получая из первых рук информацию о ресурсах и потребностях
Вот интересно, как вы себе это представляете? Возьмите, допустим, пекарню. Владелец будет отправлять в «центральную БД» данные о количестве выпеченных пирогов? а зачем ему это? ок, допустим, отправляет. Из БД он узнал, что соседняя пекарня увеличила производство пирогов с капустой на 10%. Что дальше, какая должна быть его реакция? А информацию о потребностях он откуда возьмёт? покупатели ведь пришли и купили пирог, а не записываются на него заранее через БД…
Сильно не вчитывался, поскольку, по моим представлениям, статья про плановую экономику должна начинаться с обзора всяких неомарксистов, а не прямо с вычислений.
Но докопаюсь до некоторых бросившихся в глаза тезисов.
Частные банки в модели не представлены поскольку ростовщический процент не имеет необходимой государственной или социальной функции
Их функция — кредитование. Совсем без кредитования, видимо, не получится. Выдавать беспроцентные кредиты невозможно, потому что кто-то не вернёт. Ну и желающих положить деньги на беспроцентный депозит тоже немного будет. В итоге у вас просто получится один банк-монополист вместо многих конкурирующих.
Согласно модели, уровень налогообложения N на доходы определяется формулой N = (B+E)/(1+E), в которой все параметры легко определяемы.
Нет. В Е может входить, например, мост на Луну или ежегодное перекладывание тротуарной плитки. Чем больше подобных проектов, тем выше должны быть налоги. И у государства нету мотивации ограничивать себя в фантазиях. (Кстати, с формулой что-то не то, как мне кажется)
Таким образом, именно производство роскоши, которая не потребляется трудящимися, позволяет капиталистам получать прибавочную стоимость
Нет. Что считать роскошью? Где граница между золотым унитазом и фермерским продуктом «натурально, без ГМО»? А если заводы А и Б производят велосипеды, но Б делает хреновые, то роскошь ли купить велосипед завода А?
Пугающе.
Читаемость кода, на мой взгляд, сильно падает. Плюс добавляется потенциальный источник глюков в духе: поле переименовали, а в строке на JavaPath забыли (в обычном коде вы это отловите в момент компиляции, а тут только при тестировании). Плюс нехилые тормоза добавляются (там ведь рефлекшены внутри, наверное?). И всё только ради избавления от лишних «if == null»?..
В таких случаях стоило бы эти килотонны от приложения складывать моментально в «буфер экрана», а собственно выводить на экран в отдельной нити. Если не успели отобразить какие-то промежуточные кадры, то и хрен с ними.
Однако это выработанный процесс, который позволяет ничего не пропустить. В редких случаях покупок с рук не сильно лень написать сумму на огрызке бумажки и кинуть его к чекам.

Заметьте, что в варианте с получением выписок из банка такие покупки с рук тоже не отражаются. Плюс не отражается то, что куплено с чеком, но за наличку. Плюс надо проверить, что банковская выписка вообще пришла и что правильно обработалась. И ещё любопытно, как оно у вас умудряется автоматом по категориям трат раскидывать (в банковской выписке же только «итого» будет, а вы, например, в супермаркете купили хлеб и стиральный порошок).
В общем, мне видится слишком много ветвлений, усложняющих процесс. Вроде бы и автоматически, но всё равно возни много.

А у вас вдобавок онлайн-вариант используется, так что тут ещё и backup будет непросто прикрутить…
Пользуюсь MoneyManagerEx на компьютере. Выбирал из соображений: open source + отсутствие зависимости от чужих серверов + возможность экспорта данных на случай перехода на другое ПО. Данные хранятся локально (база SQLite). Можно ли прикрутить выгрузку банковских данных — не знаю (не интересовался, поскольку стараюсь везде платить наличкой из соображений криптогигиены).

Процесс внесения данных выработался такой: откладываю все чеки в кармашек, периодически вношу данные с них вручную и чеки выкидываю. Что жена тратит — присылает в мессенджере, и, опять же, ввожу вручную. Есть проблемка с тем, что чеков порой копится порядочная кучка, но это не так страшно.

Размышлял, как это можно оптимизировать. Единственное, что пришло в голову — сканирование QR-кода на чеке и получение данных через ОФД. Но в моём случае это не дало бы выигрыша времени, поскольку у меня обычно получается в одном чеке одна категория, и ввести одно число с чека недолго.
Вот буквально по всем пунктам не согласен…
Автопилот такого летательного аппарата проще чем автомобильный
Гораздо сложнее. Он должен учитывать, по сути, все те же ситуации, которые учитывает автомобильный, только в 3D, плюс ещё всякие натянутые провода, внезапные птицы, порывы ветра…
Так как аппарат заряжается 20-30 минут, то этого хватит и на высадку и на посадку пассажиров
Он должен лететь заряжаться где-то вот в этой условной «промзоне». Представьте себе офисное здание. Если все сотрудники к 10 утра туда отправятся, то сколько там нужно будет посадочных площадок? Мне и из расчёта на полминуты кажется, что слишком много. А если полчаса, то вообще жуть.
Промаха не будет, точность достижима на уровне +-10см
С чего бы? Вот этому нужна площадка диаметром 10 м. Агрегат, о котором мы говорим, будет явно больше. Плюс на крышах ветер дует. Плюс промах оказывается слишком опасным для окружающих людей и имущества. Вот я абсолютно точно был бы против такой хрени у себя на крыше. И помимо опасности она ещё и дико шумит.
Дублирование серверов, каналов связи реализуется не то чтобы очень просто, но недорого.
Периодически в новостях проскакивает «экскаватор перекопал оптоволокно, и половина города N осталась без интернета». А тут помимо того же оптоволокна ещё и кусок радиоканала присутствует. Плюс внешняя диспетчеризация не может решать «внешние» проблемы (какой-то не отвечающий на команды аппарат, стая птиц, да вообще что угодно, неожиданное и неконтролируемое).
Если вдруг блекаут тотальный, то аппараты сядут на ближайшие свободные площадки
Для этого нужно достаточное количество площадок. А это проблема. И ещё он должен уметь летать в некую точку, ориентируясь без GPS. И хрен знает, что делать, если он прилетел, а там уже занято.
Возможно надо будет обустроить и аварийные площадки в парках и промзонах
Это отношение мне чем-то напоминает отношение церковников: «о, в парке земля пустует, надо срочно обустроить там церковь!» Парки и промзоны, вообще-то, уже заняты чем-то полезным…

В общем, мне все эти идеи кажутся нереализуемыми в ближайшее время. А в более отдалённой перспективе, как мне кажется, устройство городов будут потихоньку уходить от мегаполисов в сторону более равномерного «размазывания» населения. Соответственно, все эти леталки будут не нужны, потому что они решают как раз проблемы, возникающие из-за перенаселения.
Про положение телефона знает оператор сотовой связи (если вы не запустили приложение, которое сливает GPS ещё кому-то). Про покупки — только банк (если вы расплачиваетесь по безналу) и магазин (если пользуетесь скидочной картой). Пока нету интеграции всех этих данных, опасность не особо велика. Считаю, что безопасности (конкретно моей, по состоянию на сегодняшний день) достаточно всего лишь стараться платить всегда наличкой. Что и делаю.
А теперь попробуй представить как это работает! ;)

Не очень понятно из статьи, как оно работает.

Но сама идея асинхронной распаковки файлов архива — это уже впечатляет. Представляю себе бодрый стрёкот винчестера, если он, вопреки чаяниям автора, не SSD оказался…
Во-первых, всякие светофоры со шлагбаумами неизбежны. Дорогу иногда переходят пешеходы. Некоторые виды транспорта (те же мотоциклы и велосипеды) не могут быть оборудованы автопилотами в принципе.
Во-вторых, автопилотные машины сейчас достаточно дороги. Для достижения вашей картины они сначала должны радикально подешеветь, чтобы машину с автопилотом можно было купить с пары зарплат (как сейчас обычную). Потом нужно подождать лет 10-20, чтобы автопилоты распространились. И когда по улицам будет ездить 80% автопилотных машин, уже можно попытаться организовать их взаимодействие и оптимизацию движения. Хотя тут тоже начнётся веселье с существованием 14 разных стандартов взаимодействия… В том, что оптимизация по результатам взаимодействия даст сильный эффект, я сомневаюсь. Всё отличие, грубо говоря, в том, что у светофора (или его аналога) будет точная информация о количестве транспорта с разных сторон. Но ведь это и сейчас кое-где делается с помощью датчиков или камер, разве что менее точно. Основной выигрыш будет за счёт избавления от безумных манёвров людей. Но тут тоже проще и дешевле не рассчитывать на «светлое будущее» (для внуков) с автопилотами, а здесь и сейчас отлавливать обочечников и поворачивающих со второго ряда…

Ну а если не фантазировать, а просто экстраполировать вашу картину на настоящее, то получается так: вы говорите про «парк такси с автопилотом и полностью заменять ими личные автомобили в больших городах». Сейчас мимо моего дома ходит автобус. Мне не нравится, как он работает: едет медленно, довольно редко, не всегда по расписанию, дорого (на авто до работы доехать почему-то дешевле выходит), ночью не добраться. Что заставит ваш общественный транспорт в виде автопилотных такси работать лучше современного общественного транспорта?
Сначала лайкнул, но потом внимательнее вчитался в слово «запретить», и как-то эта картинка «светлого будущего» приобрела неприятный оттенок. Подозреваю, что в конце концов это всё дорастёт и до оптимизации «вам не нужно туда ехать»…
Вы не учитываете множество неприятных мелочей.
— Там не только электроэнергия в себестоимости. Плюс обслуживание, плюс амортизация, и если оно на электричестве летает, то аккумы регулярно менять…
— Насчёт автоматичности тоже на ближайшие годы сомнительно. Для авто ещё толком автопилоты не запустили, а тут всё гораздо сложнее.
— Полёты заранее так просто не распланируешь. Хотя бы: аппарат прибыл, из него человек вылезает не запланированные 30 секунд, а ещё таскает всякие сумки и рюкзаки неопределённое время. Или просто ушёл и дверку закрыть забыл…
— Места на крышах не так и много. Видимо, на земле нужно где-то 20*20 метров. На крыше побольше, поскольку промах недопустим. У моего дома, например, ширина крыши меньше 20 метров. Плюс не каждый владелец крыши будет в восторге от такой парковки.
— Внешняя диспетчеризация не может быть основной. А то сервер упал, или трактор оптоволокно перекопал, или злодеи GSM сеть заглушили — и всё…
совместно наращивать какие-то большие объемы данных, так, чтобы материальные затраты для отдельного участника были незначительные, а общий профит большой
Музыка — не настолько большой объём, чтобы там были значительные материальные затраты на хранение. В подавляющем большинстве случаев в 1-2 терабайта влезут все MP3-шки, слушаемые человеком за всю жизнь. При этом нету заморочек типа «интернет-каналу поплохело, музыка заикается» или «раньше слушал такой-то редкий трек, но сейчас его уже нету».
В случаи моего подхода, ты просто запускаешь отдельную сеть для каждой конкретной задачи, что существенно снижает нагрузку.
Но ведь это только до того момента, пока сеть под эту конкретную задачу не соберёт достаточное количество пользователей, а дальше случится то же самое?
Но моя идея не особо конкурирует с торрентами
Для слоя хранения в децентрализованной игралке музыки нужен «чёрный ящик», в который скармливается хэш и из которого выходит файл. Плюс некий механизм для сохранения файлов. Чем это принципиально отличается от Kademlia и подобных? Там ведь те же самые задачи.
Под капотом не DHT. Реализован другой алгоритм со своими плюсами и минусами.
Ну так и рассказали бы про него. А так, фактически, у вас в статье просто описание API получилось.
Не для рекламы, а просто, чтобы показать как может быть тоже удобно: museria.com
Выглядит симпатично. Но нишу этого проекта я воспринимаю как «место, где свалено много музыки, и если мне хочется найти песню N исполнителя X, то я введу название и найду её». А эта ниша уже занята вконтактом. Для повседневного же плеера с идеей «запустил конкретный альбом, и он просто играет» это излишне сложно.
Я не знаю, как это подсчитать для детского шарика с гелием. Потому мне и стало интересно происхождение ваших 15 градусов. Это из какой-то книжки или просто «на глазок» число?
А посадочная площадка в любом случае будет довольно большой. Вот сейчас нагуглил этакий летающий мопед, ему нужна площадка диаметром 10 метров. Добавьте габариты на нормальный корпус, плюс запас на случай порыва ветра или криворукости пилота, плюс заборчик, чтобы люди под винты не бросались, плюс ещё запас, чтобы сам аппарат этот заборчик не зацепил…
Не совсем понятно, зачем злодеям разрывать уже установленное соединение, если речь идёт о цензуре. В подавляющем большинстве случаев поверх этого соединения будет ходить HTTPS, который особо не поанализируешь. (Разве что они голый HTTP так надеются выцепить...)
Для понимания глубин зондирования достаточно уже фразы, что изначально Tinder требовал доступ к учетной записи Facebook, однако теперь довольствуется всего лишь жалким номером телефона.
Хранить при сильном ветре — банально опустив на посадочную площадку.
Очень интересно, как вы насчитали 15 градусов.

Хотя да, идея на грани безумия. Впрочем… можно заменить шары просто высокими мачтами, между ними натянуть тросы и ездить спокойно на этих фуникулёрах, не заморачиваясь с полётами…

Information

Rating
2,804-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity