Как дизайнеру избавиться от рутины и сохранить интерес к своему делу



    Поскольку дизайн-образование только развивается, большинство нынешних дизайнеров – самоучки. Из-за этого у начинающих специалистов нет четкого понимания, чем на самом деле занимается дизайнер и какова суть его работы. Все это приводит к тому, что попадая в ежедневную рутину студий и продуктовых команд, многие разочаровываются в выбранной профессии, считая, что в этом ее предел.

    Я, как и многие, начинал свой путь в дизайне, копируя чужие работы и лишь с годами начинал понимать, в чем конкретно задача нашей профессии. А поскольку направлений дизайна немало, задачи у разных дизайнеров могут сильно отличаться.

    Некоторым надоедает двигать серые прямоугольники и обсуждать аналитические отчеты. Другие устали от постоянного наплыва правок. Третьих достали визуальные доработки, и им скорее хочется перейти к проектированию нового фреймворка.

    Дизайн интерфейсов – это глубокая сфера, где каждый специалист сможет найти подходящее направление и реализовать свои амбиции на полную. Если вы пришли в дизайн с воодушевлением, но по ходу разочаровались в нем, то скорее всего, вы находитесь не на своем месте.

    В этой статье, я предложу несколько способов, которые помогли мне и другим дизайнерам избавиться от рутины и вновь пробудить интерес к своему делу.

    МЕТОДЫ


    Погружение в профессию


    Самый проверенный метод, который не раз помогал мне вернуть интерес к профессии, – это изучить что-либо новое. Например, пройти дизайн-обучение или погрузиться в смежные области (аналитику, разработку, управление).

    В начале своего пути я прошел курс “Дизайн в цифровой среде” от Никиты Обухова из Tilda. Спустя несколько лет перенимал опыт дизайн-студии AIC на курсе “UX Design”. Ни один из этих курсов не стал ключевым, но каждый помог мне погрузиться в профессию чуть глубже.

    Почитайте толковую книгу. Я предпочитаю биографии, бизнес-литературу и книги, которые заставляют задуматься. Я уже делился с вами списком любимых книг, поэтому выберу из них те, которые наиболее подойдут дизайнерам:

    Дональд Норман: Дизайн привычных вещей
    Классическая книга, в которой на многочисленных примерах раскрывается суть работы дизайнера. Если бы нужно было выбрать одну, я бы посоветовал ее.

    Алан Купер: Интерфейс
    Книга, которую Юрий Ветров называет библией проектировщика. В ней рассматривается множество методов и принципов построения интерфейса.

    Нир Эяль: На крючке
    Автор делится четырехэтапным процессом, который позволяет привить пользователю привычку использовать ваш продукт.

    Послушайте хорошую лекцию, например, от директора по продукту Google Люка Вроблевски, где он делится статистическими данными использования мобильных устройств, делает на их основе выводы и рассказывает, каким образом можно улучшить понимание и удобство интерфейса, на примере сервисов Google.

    Масштаб задач


    Многим дизайнерам приходится решать однотипные задачи, которые практически не влияют на итоговый результат. Несмотря на то, что в больших дизайн-командах выстроен процесс развития специалистов, дизайнер может застрять в замкнутом кольце:

    Нет значимых задач → Медленное развитие навыков → Не доверяют значимые задачи

    Чтобы выбраться из этой ситуации, относитесь даже к самой банальное задаче, как к вызову, и старайтесь придумать лучшее решение в мире, пускай даже для небольшой детали интерфейса. И даже, если вы поймете, что лучше решение – это то, которое проверено годами, вы не потратите время зря, так как глубже погрузитесь в профессию.

    Если на текущей работе вы не работаете над масштабными задачами, вы всегда можете придумать их сами. Для этого обратите внимание на следующий инструмент.

    Перезагрузка карьеры


    Об этом инструменте я писал подробно, поэтому повторю ключевые вещи. Если ваши ежедневные задачи не соответствуют личным амбициям, придется брать все в свои руки, поставив себе значимую задачу самостоятельно.

    Вашей задачей может быть: обновить визуальный стиль или повысить удобство крупного сервиса. Многие дизайнеры, благодаря подобным проектам, открыли себе дорогу в зарубежные компании.

    Нет гарантии, что первый проект сразу же принесет вам известность в дизайн-среде, но без первых неудачных проектов у вас не получится создать что-то значимое. Терпение – ключ ко всему.

    Новый уровень


    Некоторые дизайнеры уходят из больших студий и создают свои. Понимаю, что этот вариант подходит не всем. В качестве альтернативы, вы можете вырасти в рамках компании, заняв руководящую должность. Например, арт-директора, где будете корректировать направление работы других дизайнеров. Или менеджера, где будете определять направление развития продукта.

    Но здесь нужно понимать, что вас никто не назначит на новую должность, пока вы самостоятельно не начнете проявлять инициативу в решении новых задач. Только очень талантливый (или удачливый) руководитель, может заметить скрытый потенциал своего сотрудника. В большинстве случаев вам нужно действовать самостоятельно.

    Переосмысление карьеры


    Поскольку направлений в дизайне много, вы можете оказаться не на своем месте. Например, вы можете понять, что устали от регулярных правок и быстро сменяющихся проектов. В этом случае, возможно, вам стоит заняться продуктовой работой. А если вас тянет создавать новые концепции, и вы начинаете засыпать, в десятый раз обсуждая улучшение одних и тех же сценариев, то лучшим вариантом будет студия или личные проекты после работы.

    Не становитесь заложником ситуации, в которой вы находитесь в данный момент. Порой, нам очень помогает жизненный пинок, например, увольнение. Подумайте, возможно, вам стоит не дожидаться подарка судьбы, а стоит сделать решительный шаг самостоятельно.

    Если вы читали мою историю, то знаете, что в какой-то момент мне и части команды пришлось покинуть прошлый стартап, но, благодаря этому, я смог найти новый проект, где могу влиять на итоговый результат намного больше, чем раньше.

    Распространение знаний


    Если вы уже набрались опыта и потеряли интерес к повторяющимся, даже большим проектам, возможно, настало время делиться своим опытом с другими. Habr читают тысячи дизайнеров, так почему бы не помочь им улучшить свое мастерство?

    Я периодически получаю благодарности от дизайнеров, которые читают мои статьи и заметки в Telegram-канале. И это часто радуют меня намного больше, чем новые проекты. Не удивлюсь, что во многом благодаря обратной связи, я до сих пор пишу.

    РУТИНА – ЧАСТЬ ЛЮБОЙ РАБОТЫ


    Напоследок хочу отметить, что в рутине нет ничего плохого. Рутина – это часть работы любого специалиста.

    Джони Айв, работая над техникой Apple, проводил множество часов, создавая физические объекты будущих устройств. Борис Акунин на протяжении многих недель полирует каждое предложение в своей книге. Криштиану Роналду после командной тренировки выполняет дополнительный комплекс упражнений, и так на протяжении многих лет.

    Рутина – это часть нашей работы. И хорошо, если она вам по душе. В этом случае, вам будет проще преодолевать упадки мотивации и неудачи, без которых не бывает достижений.

    Смотрите на карьеру стратегически, задавая простой, но очень эффективный вопрос:

    Где я окажусь через три года, если продолжу заниматься тем, чем занимаюсь сейчас?

    И если ответ вас не порадует, значит, нужно что-то менять.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 0

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

    Самое читаемое