6 ноября 2020 года РИА «Новости» сообщило, что Роскосмос запросил у правительства 1,5 триллиона рублей на создание многофункциональной спутниковой системы «Сфера». Эта сумма превышает общий бюджет федеральной космической программы России на десятилетний период (с 2016 по 2025 годы выделяется 1 трлн 406 млрд рублей), а также в два раза больше, чем сумма инвестиций для реализации проекта Starlink (оценивается в $10 млрд). Ранее объем финансирования программы «Сфера» официально озвучен не был.

«Сфера» — это комплексный проект, включающий в себя систему дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) и навигацию (ГЛОНАСС), спутниковые системы связи «Экспресс-РВ» и «Гонец», а также «космическая шина данных» для предоставления услуг спутниковой телефонной связи, интернета, получения данных от датчиков и систем интернета вещей и БПЛА.

Предполагается, что проект «Сфера» будет создан на базе отечественных космических аппаратов и абонентского оборудования. Основные потребители системы — военно-промышленный комплекс, научные, промышленные и гражданские предприятия, а также компании, предоставляющие услуги связи.

Проект «Сфера» будет финансироваться в основном за счет бюджетных средств. Предоставление государственных выплат для выполнения первоочередных работ по разработке и проектированию элементов системы начнется уже в 2021 году. Также Роскосмос рассчитывает, что около 350 млрд рублей для проекта будут привлечены от частных инвесторов.

В спутниковой группировке «Сфера» будет задействовано 542 новых космических аппарата для связи, навигации и дистанционного зондирования. На их запуск на орбиту планируется потратить 300 млрд рублей — для строительства и старта 150 ракет-носителей. Развертывание основных частей системы будет проводиться с 2024 по 2028 годы.

В конце 2018 года Роскосмос сформировал отдельный департамент для работы по 13 программам проекта «Сфера». На базе АО «ЦНИИмаш», головного института Роскосмоса, был органи��ован проектный офис для программы «Сфера». На начальном этапе разработки в ней принимали участие 400 инженеров Роскосмоса.

Среди направлений их исследований были: развитие клиентских сервисов, группировки космических аппаратов связи и вещания, группировки ДЗЗ, создание систем нового поколения, модернизация и создание наземных комплексов управления, создание интегрированной наземной инфраструктуры, техническое перевооружение, финансово-экономический анализ, системы высокоскоростной лазерной связи и системной интеграции, работы по созданию систем радиолокационного мониторинга на базе малых космических аппаратов.

Роскосмос планирует, что уже в 2024 году он сможет начать первые пуски для развертывания высокоорбитального сегмента системы. Аппараты низкоорбитального сегмента будут запущены позже.
По замыслу разработчиков «Сферы», абонентское оборудование не должно быть тяжелым, сложным и дорогим. И совершенно ни к чему крутая сканирующая самонаводящаяся «тарелка» со сложной системой управления, следящая за пролетающими над головой спутниками низкоорбитальной системы и предоставляющая высокоскоростные каналы связи. Достаточно будет простого недорогого терминала, способного в случае необходимости подключиться к сотовой сети или к спутнику. Последний по массе будет в разы (или даже на порядок) меньше современных аппаратов типа Starlink или OneWeb и значительно дешевле, а орбитальная группировка не будет насчитывать тысячи аппаратов.

Журнал "Русский Космос", номер за октябрь 2020 года, стр. 15.
В настоящее время идет публичное бета-тестирование системы Starlink. Инженерам проекта «Сферы» придется потрудиться, чтобы сделать абонентские комплекты еще меньше и удобнее. Так как, например, доступный сейчас к продаже кейс экстренной связи через спутники «Гонец-М» больше и дороже (190 тыс. рублей), чем решения от Starlink.

Официальная схема сборки пользовательского комплекта спутникового оборудования Starlink из руководства для пользователя.

Распаковка пользовательского комплекта спутникового оборудования Starlink.

В конце октября этого года компания «МегаФон» рассказала о своей заинтересованости перспективами низкоорбитальных спутниковых систем для высокоскоростного интернета. Оператор связи выделит 6 млрд рублей в ближайшие два года на проведение прикладных исследований в этой сфере, включая изучение существующих наработок и разработку новых технических решений. Проектом займется специально для этого создаваемая в настоящее время дочерняя компания «Мегафон 1440».

См. также:


Минутка заботы от НЛО


Этот материал мог вызвать противоречивые чувства, поэтому перед написанием комментария освежите в памяти кое-что важное:
Как написать комментарий и выжить
  • Не пишите оскорбительных комментариев, не переходите на личности.
  • Воздержитесь от нецензурной лексики и токсичного поведения (даже в завуалированной форме).
  • Для сообщения о комментариях, нарушающих правила сайта, используйте кнопку «Пожаловаться» (если доступна) или форму обратной связи.

Что делать, если: минусуют карму | заблокировали аккаунт
Кодекс авторов Хабра и хабраэтикет
Полная версия правил сайта