О подкастах, эффективном использовании времени, желании постоянно учиться и проекте, сделанном с душой

Поймал себя на мысли, что провожу много времени YouTube. И вроде все в порядке, с одной стороны, смотрю ведь в основном познавательное. Про технологии, разработку, языки, географию, TED всякий там и прочее… В этом плане YouTube гораздо лучше телевизора — включил то, о чем хочешь узнать, тогда, когда удобно, и просвещайся на здоровье. Но, как говорится, есть один нюанс.

Видео человек обычно именно смотрит (всегда ваш, капитан очевидность). При том, что на экране часто просто говорящая голова. А раз мы смотрим, значит, о том, чтобы вести машину, идти по улице, делать домашние дела можно смело забыть. И тут я подумал, а круто было бы, если бы такие же интересные материалы можно было получать в аудио формате. Типа, что нового в области веб-разработки? Или там, с какой книги начать знакомство с PHP? Если YouTube это альтернатива телевизору, то это была бы альтернатива радио. Есть, конечно, вариант просто слушать видео с того же YouTube, но не оставляет мысль, что можно так пропустить что-то важное. А в случае, когда автор изначально готовил только аудио, слушатель от такого застрахован по определению.

Сказано — сделано, ввел в поисковике «аудиоблог». Логика такая: если на видео хостинге люди ведут видеоблоги, то логично же, что где-то может существовать аудио хостинг с аудиоблогами. И тут — эврика! Поисковик выдал мне то, что я искал, хотя и не совсем то, что я запрашивал. А именно, массу ссылок на сайты с подкастами.

Так это, оказывается, называется — подкасты (podcasts). Поискал в Википедии, действительно: «Podcasting is a way to share information as digital audio files.» Теперь уже я начал искать непосредственно «developer podcasts». Первая же статья со Stackify содержит обзор аж 21 подкаста для разработчиков.

Сам не знаю почему, но решил начать знакомство с Developer on Fire (да-да, это по мотивам Entrepreneur on Fire). Ведет любопытный, как выяснилось, парень по имени Дэвид «Дэйв» Рейл (David «Dave» Rael). Приглашает к себе всяких интересных и успешных гиков, и расспрашивает их о том, что им интересно и каковы их собственные критерии успеха. Аж с 2015 года это делает, по три раза в неделю. До сих пор темп держит — кремень.

Видно, Дэйва подкастинг не по-детски вставляет, раз он не перестает искать гиков и допытываться у них что да как по поводу технологий, бизнеса и межличностных отношений. То есть мало того, что гики говорят не только об IT. Так большая часть приглашенных еще и ведет собственные блоги обо всем этом. А порой и собственные подкасты. Встречаются даже те, кто пишет книги. О господи, инженеров волнует бизнес-составляющая! Святая корова, технарям нравится общаться с людьми!Кстати, о книгах. Не подкастами, все же, едиными. Иногда удобно именно почитать. Но книг много, а я у мамы один а хочется читать те, в которых информация доносится максимально доходчиво. И здесь Дэвид проделывает за нас работу, на которую мы потратили бы массу времени. Каждый гость советует, чего бы собратьям по оружию познавательного почитать на сон грядущий. А Дэвид их рекомендации берет на карандаш и вносит в раздел Book Recommendations у себя на сайте. Под каждой книгой список эпизодов, в которой ее рекомендуют.

Казалось бы, можно ли сделать подкасты еще удобнее? Таки старина Рейл наглядно демонстрирует нам, что можно! На страничке подкаста подробно расписано, на какой минуте гость отвечает на какой вопрос (кликни, и файл начнет проигрываться в нужном месте). Внизу страницы добавлен конспект ответа на главный вопрос, который Дэйв задает каждому гостю — как в процессе работы еще больше подвергать ласкам наносить пользы окружающим.

Конечно, в плане самих подкастов, это открытие Америки через собственную форточку. Чему я действительно рад, так это тому, что первым, на что я наткнулся стал Developer on Fire. Это отличный пример того, как можно делать дело, если оно любимое. Тут вам и подбор нескучных собеседников для интервью, и возможность скачать эпизод, чтобы послушать его потом, и оглавление, чтобы сразу перейти к нужному моменту, и даже стенограмма отдельных частей разговора. В общем, если бы этого самого Дэвида Рейла не было, его стоило бы придумать.

Вообще, изначально задумывалось небольшое сообщение товарищу в мессенджере. Посыл был примерно «эй, сегодня я открыл для себя подкасты! С добрым утром меня». А в итоге получилась статья в духе «зацените, ребята, какой качественный ресурс я нашел». Пишите в комментариях, какие подкасты Вы слушаете и почему. А я пока подготовлю материал о том, как организовать email-рассылку так, чтобы сразу было ясно, что спама в ней не будет.

P.S: Статья не рекламная. Никакого коммерческого интереса в связи с Developer on Fire у меня нет. С Дэвидом Рейлом лично мы не знакомы. Однако, я нашел интересный для себя ресурс, который, возможно, будет полезен и Вам.
Метки:
подкасты, интересности&полезности, аудиоблогинг, советы и рекомендации

Данная статья не подлежит комментированию, поскольку её автор ещё не является полноправным участником сообщества. Вы сможете связаться с автором только после того, как он получит приглашение от кого-либо из участников сообщества. До этого момента его username будет скрыт псевдонимом.