Pull to refresh
0
Bigd.host
Windows VDS без ограничений

Сможет ли Минобороны заглушить Iridium, GlobalStar и OneWeb?

Reading time8 min
Views59K
Появление неконтролируемого властями «всеобщего интернета» неприемлемо как для российского государства, так и для отечественных операторов связи.

Глобальный спутниковый интернет


В 2016 году частная аэрокосмическая компания SрaceX запросила в правительстве США разрешение на развертывание сети спутниковой связи для предоставления услуг высокоскоростного доступа в интернет в глобальном масштабе в диапазонах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц). Кроме SpaceX, заявки на вывод собственных аппаратов связи подали OneWeb, Telesat, O3b Networks (O3b — среднеорбитальная европейская система, курируемая корпорацией SES) и Theia Holdings. Их проекты нацелены на то, чтобы с помощью технологий мобильной спутниковой связи обеспечить пользователей широкополосным доступом в интернет.


Facebook, как сообщают СМИ, также работает над секретным проектом интернет-спутника, который обеспечит скорость доступа в 10 раз быстрее, чем SpaceX. Проект предполагает запуск космического аппарата Athena для исследования возможности обеспечения удаленных регионов интернетом. Спутник будет работать в диапазоне 71–76/81–86 ГГц (E-band), который в большинстве стран имеет упрощенный порядок лицензирования. Если проект будет реализован, то он позволит получить скорость до 30 Гбит/с, что потребует запуска нескольких сотен аппаратов.

Конкурент SpaceX в предстоящей гонке — OneWeb (ранее известная как WorldVu). Британский консорциум OneWeb, который поддерживают предприниматель Ричард Брэнсон, а также компания Qualcomm. OneWeb планирует разместить на орбите высотой 1,2 тысячи километров сотни телекоммуникационных спутников.

В начале года OneWeb запросила у Федеральной комиссии США по связи разрешение на увеличение группировки с 720 космических аппаратов до 1980. Полностью систему планируется развернуть к 2027 году. Коммерческие услуги компания намерена начать предоставлять в 2019 году, после запуска примерно 300 аппаратов.

Компания SpaceX рассчитывает начать разворачивать собственную сеть спутниковой интернет-связи в следующем году. Этот проект под названием Starlink разработан под руководством Илона Маска и Грега Уайлера. Его реализация началась в феврале 2018 года: ракетой Falkon-9 на орбиту были выведены два тестовых спутника - Tintin-A и Tintin-B. Всего планируется запустить около 12 тысяч спутников. SpaceX оценивала затраты на реализацию проекта Starlink в 10 миллиардов долларов. Благодаря тому, что у компании есть собственная ракета-носитель, стоимость доставки спутников будет относительно невысокой.


Спутники будут находиться на 83 различных высотах (от 1110 км до 1325 км). Таким образом, они будут доставлять сигнал гораздо быстрее, чем в другие группировки, чьи спутники расположены на высоких орбитах. Отличием новой спутниковой сети от уже существующих станет низкая задержка — максимум 25 миллисекунд. Для сравнения, в сотовых сетях 4G задержка составляет в среднем около 8 миллисекунд, но может существенно изменяться в зависимости от нагрузки на сеть и удаленности от станции сотовой связи. Спутники будут работать по принципу ячеистой сети (mesh) и смогут перенаправлять сигнал в зависимости от нагрузки.

Менее чем за 10 лет они должны обеспечить полное покрытие интернетом всей поверхности Земли. Первые аппараты уже запущены. Первый этап интернет-сервиса планируется развернуть к 2020 или 2021 году. Пользователи должны получить интернет-доступ со скоростью 500 Мбит/с, а на втором этапе будут запущены спутники второго поколения, которые к 2021 году предоставят высокоскоростной интернет с пропускной способностью 2,5 Гбит/с. Отправив на орбиту еще 7500 аппаратов, компания сможет значительно улучшить качество связи и параметры сетевой инфраструктуры. Последний спутник она собирается запустить в 2024 году, сформировав, таким образом, группировку своих орбитальных аппаратов.


Кроме упомянутых выше компаний есть еще проекты Boeing (2956 спутников) и Samsung (4600 аппаратов). Срок реализации всех этих проектов — ближайшие пять-семь лет. Они должны обеспечить интернетом миллиарды людей, в том числе жителей удаленных и сельских регионов.

Как сообщается, пользовательские терминалы SpaceX и им подобные по размеру будут примерно соответствовать ноутбукам. Фактически, это обычное телекоммуникационное оборудование, работающее в диапазонах Ku (12-18 ГГц) и Ka (26.5-40 ГГц). В перспективе планируется задействовать и V-диапазон (от 40 до 75ГГц).

Чтобы оборудование диапазонов Ku и Ka было пригодно для организации двунаправленного интернет-канала, нужна антенная система с так называемой лучевой диаграммой направленности — фазированная антенная решетка. Для передачи данных в обоих направлениях такая антенна представляет собой достаточно сложную и громоздкую конструкцию. Поэтому «абонентское устройство» пока что не удастся встроить в смартфон. Но это далеко не основная проблема.

Частот не будет


В плане международного сотрудничества начиналось все довольно неплохо. На Петербургском международном экономическом форуме компания OneWeb и АО «Спутниковая система «Гонец» подписали соглашение о создании совместного предприятия. «Гонец» должен был заняться продажей ресурсов OneWeb на территории России. Но затем ситуация стала меняться.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась выделять частоты для создаваемой международной сети спутникового интернета, так как они «могут потребоваться для российской группировки арктических спутников». Заседание ГКРЧ в конце 2016 года, где рассматривался этот вопрос, проходило в закрытом режиме. По информации СМИ, отказ связан с созданием отечественной системы «Экспресс-РВ», которую разрабатывает госпредприятие «Космическая связь». Это четыре спутника на высокоэллиптической орбите, которые должны обеспечивать связью районы Арктики как раз на этих частотах.

Кроме того, у России есть свой представленный «Роскосмосом» проект создания глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы (ГМИСС), включенный в план мероприятий направления «Цифровая инфраструктура» в госпрограмме «Цифровая экономика». Правда, Наблюдательный совет Внешэкономбанка (ВЭБ) не принял в установленный срок решение о финансировании данного проекта стоимостью 299 млрд руб. Вопрос остается открытым.

Запланированные на первый квартал 2018 года этапы разработки системы не выполнены. ГМИСС рассматривается как «русский OneWeb». По сути, это проект создания национальной системы покрытия Земли высокоскоростным доступом в интернет и обеспечения непрерывного канала связи для беспилотного транспорта, интернета вещей и защищенной передачи данных.

Зачем глушить?


Появление спутникового интернета от SpaceX, OneWeb и т.п. может создать трудности российским провайдерам, поскольку силовики не смогут получать весь трафик российских абонентов, как того требует «пакет Яровой», а Роскомнадзор — блокировать сайты, где есть информация, запрещенная в России.

При непосредственном доступе к сети, минуя провайдеров, не будет технической возможности вводить ограничения на региональный контент. Не получится не только блокировать сайты, но и подключить СОРМ.

Да и сами отечественные провайдеры и операторы связи инвестировали очень крупные средства в развитие наземной инфраструктуры передачи данных 3G/4G, окупать которую придется годами. Нужен ли им спутниковый конкурент?

Не случайно Минобороны России сообщает об испытаниях новейшей системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), способную на значительной территории нейтрализовать работу низкоорбитальных систем спутниковой связи. Неужели возродится аналог советских «глушилок»? Сможет ли Минобороны заглушить Iridium, GlobalStar и OneWeb?

Чем глушить?


Радиоэлектронная борьба (РЭБ) — это воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника в целях изменения качества циркулирующей в них военной информации, защита своих систем от аналогичных воздействий, а также изменение условий (свойств среды) распространения радиоволн.


Российские оборонные предприятия планируют в ближайшее время увеличить производство военной техники для нужд радиоэлектронной борьбы на 20-30%. При этом благодаря участию серийных заводов в изготовлении опытных образцов значительно сократится время, необходимое для освоения крупносерийного производства новых изделий.

Заводы поставляют заказчикам комплексы «Красуха-С4», станции помех «Ртуть-БМ», «Рычаг-АВ», «Витебск», комплексы индивидуальной защиты «Хибины-М». Некоторые из этих систем были опробованы в Сирии. Комплекс «Хибины» устанавливают на бомбардировщиках Су-34 и истребителях Су-30СМ. Он затрудняет обнаружение самолета радарами противника и наведение на него ракет.


Схожие возможности обеспечивает и комплекс «Витебск». Его устанавливают, в частности, на вертолеты Ка-52 и Ми-8МТ. «Красуха» способна подавлять оптико-электронные средства разведки спутников-шпионов, а также радары наземного и воздушного (АВАКС) базирования.
Вышеперечисленные комплексы РЭБ — одни из немногих, подробности о которых попадали в прессу. Их разновидностей и модификаций гораздо больше. И на подходе принципиально новые системы. Российские технологии РЭБ – одни из лучших в мире.

По словам экспертов, действующие и перспективные образцы комплексов РЭБ способны решать широкий круг задач. К ним относятся системы, способные глушить радиолокационные станции самолетов и головки самонаведения высокоточных ракет, комплексы для подавления линий связи противника во всем частотном диапазоне. В перспективной госпрограмме вооружений, которая продлится до 2025 года, средствам радиоэлектронной борьбы уделено особое внимание.
Между тем, как утверждают эксперты по радиоэлектронной борьбе, в мире даже нет эффективных средств РЭБ, способных вывести из строя американские «Томагавки». Известные «глушилки» спутниковых навигационных систем, к примеру, станция РЭБ «Житель», которая стоит на вооружении Российской армии, способна лишь снизить точность «Томагавков». Как же обстоят дела с низкорбитальными спутниками?

Маск не пройдёт


Как сообщают СМИ, Московский научно-исследовательский радиотехнический институт разработал систему постановки помех для низкоорбитальных систем спутниковой связи — «Комплекс радиоэлектронной борьбы для противодействия спутниковым системам на низких круговых орбитах» (КРБСС). Приоритетным местом размещения этой новейшей «глушилки» считается Арктика.


Подвижные станции помех уже проходят испытания, в ходе которых якобы удалось добиться отличных результатов за счет использования активных фазированных антенных решеток, содержащих большое количество приемо-передающих элементов. Предполагается, что новинка заступит на боевое дежурство, причем ее элементы будут вводиться в эксплуатацию поэтапно.
Основные элементы КРБСС — станции помех, установленные на двух грузовых автомобилях: как утверждают, они способны одновременно отслеживать и заглушать сигналы нескольких десятков спутников. В дальнейшем такие станции планируется устанавливать на корабли, вертолеты, самолеты и даже беспилотники.

Сработает? Крайне сомнительно. Диаграммой направленности этого комплекса придется сопровождать каждый низкоорбитальный спутник, которых только у Starlink будет 4425 на первом и еще 7518 на втором этапе. Заглушить более десятка тысяч спутников, да еще и низкоорбитальных, образующих ячеистую сеть, – задача нереальная.

Такая «глушилка» окажется не только чрезмерно дорогой, но и будет потреблять огромные мощности – десятков мегаватт хватит лишь на подавление сигнала на территории площадью примерно в один московский микрорайон. Заглушить всю систему над всей страной в полной мере не получится. «Глушилка» должна накрывать помехой действительно огромные площади. Для этого она должна иметь очень серьезную энергетическую мощность и устанавливаться на высоте в десятки метров.

Поэтому можно предположить, что все ограничится запретом на ввоз абонентских устройств OneWeb, Starlink и пр. Никто не позволит нашему населению пользоваться спутниковым интернетом и бесконтрольно обмениваться информацией. Илон Маск не пройдет. Возможно, контролирующие ведомства станут пеленговать попадающие в страну устройства. Запреты и блокировки в России всегда находили государственную поддержку.

Тем временем запуск тестовых аппаратов дал старт эпохе глобального спутникового интернета, который позволит развиваться множеству современных направлений, таких как интернет вещей. Повсеместный недорогой интернет означает расширение рынка для поставщиков услуг хостинга, может дать мощный толчок развитию облачных сервисов. Эти инновации обойдут Россию стороной, и государству придется вновь импортировать технологии.
Tags:
Hubs:
Total votes 95: ↑73 and ↓22+51
Comments352

Articles

Information

Website
Bigd.host
Registered
Employees
2–10 employees
Location
Россия