Люди часто сравнивают работу Энгельбарта с современными технологиями, но это неправильно. Забудьте про сегодня, просто подумайте о том, что он делал, с точки зрения его целей.
Дуглас Энгельбарт умер сегодня (July 3, 2013). Его труды всегда было очень сложно интерпретировать и объяснять.
Многие эксперты, к сожалению, часто упускают суть его работы, потому что они рассматривают всё как техническую задачу. Энгельбарт посвятил свою жизнь проблемам человечества, технологии были лишь частью их решения. Когда я читаю интервью экспертов с Энгельбартом, я представляю, как они брали бы интервью у Джорджа Оруэлла, задавая глубокие вопросы про его пишущую машинку.
Вот отличный пример того, как поверхностно воспринимают Энгельбарта – заголовок в газете «Нью-Йорк таймс»:
Дуглас Карл Энгельбарт – создатель компьютерной мыши, умер в возрасте 88 лет.
Это, как если бы вы взяли человека, который изобрёл письменность, и назвали бы его создателем первого карандаша. (Эта аналогия наиболее точно показывает суть проблемы.)
Здесь, например, есть перечень его достижений:
Его «Онлайн Система» (oN-Line System или NLS), продемонстрировала фактические примеры или прототипы гипертекста, совместной работы с экраном, нескольких рабочих окон, видеоконференций и мыши в качестве устройства ввода.
Это неверные утверждения.
* * *
У Энгельбарта было намерение, цель, миссия. Он изложил их чётко и подробно. Энгельбарт хотел увеличить человеческий интеллект. Он хотел усилить коллективный разум и дать возможность работникам умственного труда по-новому мыслить, чтобы они могли коллективно решать актуальные глобальные проблемы.
Проблема с утверждением, что Энгельбарт «изобрёл гипертекст» или «изобрёл видеоконференции», состоит в том, что вы пытаетесь осмыслить прошлое, опираясь на настоящее. «Гипертекст» — это понятие, которое имеет конкретное значение для нас сегодня. Говоря, что Энгельбарт изобрёл гипертекст, вы приравниваете это же значение работам Энгельбарта.
Практически каждый раз, когда вы интерпретируете прошлое как «то же, что и настоящее, но примитивнее и грубее», вы теряете смысл явления. Но в случае с Энгельбартом вы теряете суть особенно сильно.
Наш гипертекст не то же самое, что гипертекст Энгельбарта, потому что он предназначен для других задач. Современные видеоконференции не то же самое, что видеоконференции Энгельбарта, потому что они также созданы для другого. Они могут выглядеть внешне похожими, но имеют разный смысл. Их можно назвать омофоны, если вам так будет понятнее.
Вот пример:
Допустим, вы найдёте его демонстрацию 1968 года на YouTube и немного посмотрите. В какой-то момент на экране появляется лицо удалённого сотрудника, Билла Пакстона. И Энгельбарт и Пакстон разговаривают.
«А, это как скайп!», говорите вы.
Затем Энгельбарт и Пакстон начинают одновременно работать с документом на экране.
«А, это как совместная работа с экраном!», говорите вы.
Нет, это совсем не как совместная работа с экраном.
Если вы посмотрите внимательнее, то заметите, что есть два отдельных указателя мыши. Энгельбарт и Пакстон контролируют каждый свой собственный указатель.
«Хорошо, — говорите вы, — »у них есть отдельные указатели мыши, и когда мы сегодня показываем общий экран, нам приходится бороться за один указатель. Это мелочь. В действительности, это одно и то же".
Нет, это не одно и то же. Совсем. Это не соответствует замыслу проекта, и для понимания это самое главное.
Видение Энгельбарта с самого начала было в совместной работе. Его идея в том, что люди работают вместе в общем интеллектуальном пространстве (shared intellectual space). Вся его система была разработана вокруг этого намерения.
С этой точки зрения, отдельные указатели были не столько фичей (feature), сколько симптомом (symptom). Это был единственно возможный осмысленный интерфейс. Это просто выпало. Оба сотрудника должны были указывать на информацию на экране так же, как они указывали на информацию на доске. Очевидно, что им нужны свои собственные указатели.
Это актуально для каждой детали в системе Энгельбарта. Вся система была разработана с конкретным намерением.
Наша современная совместная работа с экраном, с другой стороны, является похожей на «тяп ляп и в продакт», которая не меняет однопользовательский интерфейс наших нынешних компьютеров. Наши компьютеры принципиально разработаны именно для однопользовательского использования, и простое дистанционное зеркальное отображение чужого экрана не может волшебным образом преобразовать их в среду для совместной работы.
Если вы попытаетесь осмыслить идеи Энгельбарта, проводя аналогии с нашими современными системами, вы упустите смысл, потому что наши современные системы не реализуют идеи Энгельбарта. Энгельбарт ненавидел наши современные системы.
* * *
Если вы действительно хотите понять NLS, вы должны забыть сегодняшнюю реальность. Забудьте всё, что знаете о компьютерах. Представьте, что вы ещё не знаете, что такое компьютер. Вернитесь в 1962 год. А затем прочитайте, что он задумал.
Наименее важный вопрос, который вы можете задать об Энгельбарте: «Что он создал?» Задавая этот вопрос, вы можете начать восхищаться им, восторгаться его достижениями, боготворить его как героя. Но поклонение не нужно никому. Ни вам, ни ему.
Самый главный вопрос, который вы можете задать об Энгельбарте: «Какой мир он пытался создать?» Задавая этот вопрос, вы сможете сами создать такой мир.
Перевод: Игорь Попов
Переводим всем Хабром основной документ Энгельбарта
Гуглдок с хабрапереводом «Augmenting Human Intellect: A Conceptual Framework» тут, можно дополнять.
Стена Энгельбарта