Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
39.88

Бой стекла. Можно ли разбить фасад небоскреба?

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров51K
Сегодня мы будем бить стекло. Что тут может быть интересного? А то, что это – фасадное стекло башни Лахта Центра, которое мы в одном из предыдущих постов сравнивали с каменной стеной. Интригует? Тогда – прошу за мной!

image

ПОЧЕМУ СТЕКЛО СРАВНИЛИ С КАМНЕМ?


Напомню предысторию.
Роль фасада в башне Лахта Центра играет стекло – холодногнутое, многослойное, термоупрочненное. Толщина листа – 41 мм. Материал выдерживает распределенную нагрузку 400 кгс/м2 – сравнимо с нормативными нагрузками на железобетонные плиты межэтажных перекрытий в домах некоторых типовых серий.

image
Один из первых стеклопакетов фасада башни Лахта Центра прибыл на площадку

Но у стекла есть слабое место: хрупкость. Справедливый вопрос – как оно выдерживает ударные нагрузки?

АНТИХРУПКОСТЬ


Конечно, при создании формулы стекла для столь специфических целей такие нагрузки учитывают, а затем проверяют натурными испытаниями. Вот и мы решили провести свой эксперимент – не очень научный, зато показательный. Дадим хороший бой нашему стеклу!

image

Конечно, атаковать с подручными предметами уже установленные стеклопакеты на башне никто не даст – даже с околонаучными целями. Некорпоративно это как-то.

image

Отправимся на завод производителя – у него есть образцы стекольных листов, полностью идентичные тем, что пошли на фасады башни. Благо – это недалеко: Gartner локализовал производство, открыв завод в Петербурге.

image

РАУНД ПЕРВЫЙ. НЕЧЕСТНЫЙ


image

Все готово. Стекло на стенде вы уже знаете. В противоположном углу ринга – наш испытатель, вооруженный подручными хозяйственными инструментами и группой поддержки. Самое время сделать ставки. Поехали! Для начала – простенькое. Ударим стекло с разбегу.

image
Вроде того...

Чтобы не вывести из строя нашего испытателя, его роль сыграет мешок с песком, массой 70 кг – сравнимо со среднестатистическим человеком.

image

image

Запускаем

image

Данных для вычисления силы удара маловато, но ясно – обычный человек справится примерно также: стекло ему разбить не удастся.

ВЕРЬ МНЕ, Я — ИНЖЕНЕР


В сериале «1000 способов умереть» в одном из эпизодов рассказан реальный случай.

image
TD Center. Дело было тут...

В 1993 году в канадском TD Centre адвокат Гарри Хоу демонстрировал пришедшим на экскурсию студентам прочность стекла на фасаде высотки – бился о него с разбегу. До того, как стать адвокатом, Хоу получил научную степень по инженерному делу. Более того – подобную демонстрацию он неоднократно проводил ранее. Но на этот раз ему не повезло: он-таки выпал из окна 24 –го этажа. Власти утверждают, что стекло не разбилось от удара Хоу: оно просто вылетело из рамы – возможно, давшей слабину из-за более ранних демонстраций.
Стекла в небоскребах – не только в Лахта Центре — действительно очень прочные: человеку не под силу разбить его с разбегу, используя лишь массу своего тела. Но судьбу искушать не стоит.
В Лахта Центре обязательный контроль качества проходят все компоненты фасадных элементов – и герметики, и сварные швы, и узлы креплений и анкера, и закладные детали –подобные элементы выборочно проверяют на «вырыв», «срез» и т.д. Результаты фиксируются в протоколах испытаний. Иногда слабым звеном может быть отнюдь не стекло, а металл, хоть от него и не ждешь.

image
Стеклянный фасад — это не только стекло, но и много других компонентов

Но вернемся на стенд. Первый раунд с использованием «дублера» — в пользу стекла, что было предсказуемо. Беремся за дело серьезно.

РАУНД 2. СПОРТИВНЫЙ


Пробуем разбить стекло с помощью деревянной бейсбольной биты.

image

Десяток добросовестных ударов. Стекло получило повреждения – крошечный скол, но выбило инструмент из рук соперника.

image

image
«Ущерб»

Возьмем «биту» помощнее…

image

Идем на таран!

image

Пока что – 2:0, но наш бой – до победного.

РАУНД 3. НЕОЖИДАННЫЙ


Топор для пожарного щитка со стальным обухом и лезвием – в пару ударов раскроит и бейсбольную биту, и таран из предыдущего теста. Сталь или стекло?

image

Погнутое стальное лезвие стоило испытуемому пары царапин.

image

image
Все-таки – крепкий орешек

Предваряя вопросы, подчеркнем, что у пожарных подразделений топорики выполнены по другим стандартам – с негорючей ручкой, усиленным обухом, лезвием из высокопрочной стали, чему способствуют специальные добавки. Инструмент, которым располагали мы в ходе эксперимента – это упрощенный вариант, который используется при ЧС для того, чтобы быстро открыть двери, окна и т.д. И тем не менее – в руках нашего «хулигана» был вполне добротный топорик, который не выдержал столкновения с предположительно хрупким материалом.

image

image

РАУНД 4. ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ


Молоток… Шансов нет?

image

Тут — самый показательный момент.

image

Пробить стекло даже с помощью молотка не удалось, хотя досталось ему основательно. Лист поврежден и деформирован, но ни сквозного отверстия, ни осыпания добиться так и не удалось.
Дело в технологии триплекс – специальная пленка между слоями стекла удерживает его от осыпания. Благодаря тому, что стекло закалённое, формируются небольшие фрагменты без острых граней. В таком виде стеклопакет может стоять вплоть до своей замены силами монтажников, обслуживающих фасад.

image

Нет, не так) При необходимости замену произведут два монтажника: на специальной платформе, передвигающейся по рельсам в ребрах башни, они подъедут на нужный участок уже с новым стеклопакетом и сделают свое дело.

image

Такие удобные платформы — часть системы обслуживания фасадов и про нее мы еще расскажем.

***

Хрупкость – одна из основных характеристик стекла, пока что не существует компонентов, которые могли быть сделать его нехрупким, не изменив полностью сам материал. Но зато придуманы решения, которые делают фасад надежным и безопасным даже при повреждении – как мы видим на нашем примере.

Вероятно, не за горами и другие, куда более изощренные технологии. Недавно японские ученые создали стекло, которое срастается при повреждении – небольшие трещины – прямо на глазах, всего за несколько минут.

РАСПРЕДЕЛЕННАЯ НАГРУЗКА


Конечная точка наших опытов достигнута, но остановиться на этом сложно. Вот в заключении еще пара опытов – на этот раз – на распределенную нагрузку.

image

image

И — заключительное фото, всем коллективом испытателей, на стекле:

image

ВИДЕО ПО ТЕМЕ


Сюжет с испытаний стекла:



Сюжет про фасады Лахта Центра:



***

Стекло для вас били сотрудники OOO «Йозеф Гартнер» (Josef Gartner GmbH)

image

Благодарим компанию за помощь в организации испытаний!

***
Ежедневно много красивых фото и ключевые новости о проекте — в телеграме Лахта Центра: t.me/lakhtacenter
Теги:
Хабы:
Всего голосов 79: ↑76 и ↓3+73
Комментарии135

Публикации

Информация

Сайт
lakhta.center
Дата регистрации
Дата основания
2006
Численность
101–200 человек
Местоположение
Россия