Обновить

Все потоки

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Первый айтишник России работал… в 1832 году! А вы думали, это Стив Джобс придумал?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Просмотры7.7K

Пока весь мир считает, что IT началось в Силиконовой долине, Россия изобрела программирование за 130 лет до появления первого компьютера. И самое обидное — об этом человеке никто не знает, хотя он опередил своё время на полтора столетия. Знакомьтесь: Семён Николаевич Корсаков (1787-1853) — первый русский программист, изобретатель программирования и отец всех айтишников.

Пока весь мир считает, что IT началось в Силиконовой долине, Россия изобрела программирование за 130 лет до появления первого компьютера. И самое обидное — об этом человеке никто не знает, хотя он опередил своё время на полтора столетия. Знакомьтесь: Семён Николаевич Корсаков (1787-1853) — первый русский программист, изобретатель программирования и отец всех айтишников.​

Читать далее

Мнемосхемы: искусство бесконечной эффективности

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры1.7K

Как мы победили дизайн‑хаос и создали единый стандарт проектирования мнемосхем

Привет! Меня зовут Владимир Тихомиров, я дизайнер в компании «Цифра».
Значительную часть своего профессионального пути я посвятил проектированию
и описанию мнемосхем. Хотя тема и важная, до сих пор она оставалась за кадром публичных выступлений. В этой статье я представлю результаты масштабной работы
и поделюсь опытом, успехами и вызовами, с которыми столкнулись на пути.

Читать далее

Зачем нужна диспетчеризация здания? И нужна ли она?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры1.7K

Эта тема поднимается довольно часто при общении с заказчиками, поэтому решил свои мысли развернуть в статью.

Читать далее

Рабочий день

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Просмотры1.2K

А что если в Ад нужно ходить на работу?

Семён — бывший предприниматель. Кафешка, аренда, долги, ковид — стандартный набор.

Теперь он работает в «Фобосе» — компании, которая официально обслуживает Ад. Задача простая: заходишь на уровень, убиваешь всё, что движется, выходишь — отчитываешься.

«Рабочий день» — это антиутопическая фантастика о корпоративном аду, написанная как офисный DOOM: герои умирают по регламенту, спасаются по графику и шутят по инструкции.

Читать далее

Исследование: AI-креативы или классические решения — что эффективнее для бизнеса

Время на прочтение7 мин
Просмотры544

По данным АКАР, 97% российских агентств используют в работе ИИ. Искусственный интеллект перестал быть модным трендом и превратился в инструмент, без которого сложно представить современный диджитал-маркетинг. В исследовании эксперты click.ru разобрали: 

Читать далее

Чтение на выходные: «Кто. Решите вашу проблему номер один» Джеффа Смарта и Рэнди Стрита

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Просмотры1.8K

Чтобы задачи выполнялись, нужно, чтобы кто-то их выполнил. Чтобы это случилось совершенно точно и как надо, необходимо нанять этого кого-то на работу и подойти к выбору профессилнально.

О том, как не промахнуться с подбором сотрудников рассказали эксперты в области найма Джефф Смарт и Рэнди Стрит. Встречайте книжную рекомендацию для предпринимателей, менеджеров и HR.

Читать далее

Клавиатура с датчиком отпечатков на ESPHome

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Просмотры3.4K

Я не нашёл клавиатуру с нужными мне функциями для Home Assistant, поэтому собрал свою на ESPHome.

Когда-то я модернизировал старую охранную систему с помощью Konnected, который позволяет подключить прежние датчики к Home Assistant и через интеграцию Alarmo заново собрать систему. Всё работало отлично, но управлять только с телефона оказалось немного утомительно.

Представьте: вы входите или уходите, система взведена, вы открываете дверь, запускается задержка, и вы лихорадочно ищете телефон, чтобы успеть снять систему с охраны до срабатывания.

Удалённый доступ — это хорошо, но для повседневного использования мне больше нравится отдельный контроллер. Эта сборка решает задачу: модуль отпечатков для быстрой локальной аутентификации, клавиатура как запасной вариант для ввода PIN-кода и световой индикатор состояния.

Смотреть проект

Почему в самолетах нет парашютов и про другие способы спасти пассажиров

Время на прочтение11 мин
Просмотры22K

Если бы мне платили каждый раз, когда меня спрашивают: «А почему нам не выдают парашюты?», я бы уже летал не на Boeing, а на личном Gulfstream.

У людей фантазия богатая, парашют под каждым сиденьем, отстреливающаяся капсула, самолет-автобот, который в воздухе превращается в десяток маленьких спасательных модулей. Голливуд подкинул сюжет, мозг дорисовал детали, и вот уже тысячный раз обсуждают, как они там, наверху, ничего не понимают и экономят на безопасности.

А знаете, что действительно экономит вам жизнь? Не парашют, не катапульта и не чудо-капсула. Вас спасают скучные штуки, нормативы на 90 секунд эвакуации, негорючие кресла, злой бортпроводник, который орет «Сумки бросили!», и миллионы часов налета, на которых инженеры и пилоты отточили сценарии так, чтобы вы вообще никогда не увидели катастрофу своими глазами.

Это про то, как холодный инженерный расчет победил красивые, но бесполезные фантазии, как авиастроители выбрали не эффектные, а работающие решения и в чем заключается ваш реальный шанс на выживание в случае ЧС.

ding!

ИИ-модели в OSINT: исследуем анонимные сообщества

Время на прочтение3 мин
Просмотры2.2K

Всем привет! В мире OSINT-расследований одна из самых сложных задач — работа с анонимными каналами, форумами и закрытыми сообществами. В сегодняшней статье мы разберём, как генеративные нейросети можно использовать для анализа массивов текстовых данных, которые раньше приходилось обрабатывать вручную. 

ИИ-модели становятся отличным подспорьем в лингвистическом анализе, автоматизации рутины и создании цифровых отпечатков анонимных авторов вместе с их комплексным профилем. За подробностями добро пожаловать под кат!

Читать далее

Лучшие способы «омолодить» старые игры

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Просмотры2.5K

За последние годы многие уже привыкли к физически-корректным материалам, честной детализации моделей, шейдерным эффектам, процедурным анимациям, глобальному освещению и кинематографичной постобработке. Сегодня даже когда-то считавшийся образцом продакшна «Ведьмак 3» выглядит бюджетным интерактивным мультиком. А Skyrim без графических модов и вовсе щиплет глаза мыльными текстурами и серостью.

К счастью, многие слабости старой игровой графики вполне можно исправить современными сторонними решениями. И речь здесь не только про HD-текстуры или high-poly-модели, но и про специализированные инструменты от фанатов и разработчиков драйверов для видеокарт. Если графические моды чаще всего требуют лишь перезаписи части файлов игры содержимым архива, то инструменты для работы с шейдерами намного сложнее в освоении. Да и не все про них знают.

В этой статье разберем самые эффективные методы улучшения графики в старых играх — от простых к сложным.

Читать далее

Как стартовать с Data Lakehouse и перейти на Data Lake

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Просмотры2.1K

В статье Архитектура высоконагруженной платформы Magnit F&R было рассказано о ключевых архитектурных принципах и решениях.

Сегодня хочу поделиться практическим опытом: как в Magnit Tech изменилась концепция Data Lakehouse, где она блестяще сработала — и где подвела.

Я, Алексей Соболеков, лид архитектуры F&R.

И это история о том, как красивая теория сталкивается с физикой доступа к данным.

Читать далее

Проект автоматизации заводов «Логики молока»: внедрение роботизированной системы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Просмотры2.2K

Кейс внедрения роботизированной системы на одном из крупнейших молочных заводов России. Рассказываем, как роботы модели Автомакон Robots С1 забирают паллеты с конвейера и отвозят их в холодильник, проходя через шлюзовые камеры. Рассматриваем цели бизнеса, технические характеристики, полный цикл работы и интеграцию с оборудованием. Предварительные выводы: срок окупаемости 1,5-2 года, повышение производительности и сокращение «ручного» труда.

Читать далее

Интенсивный курс «AI-агенты» от Google День 4

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение35 мин
Просмотры2.5K

На данный момент я прохожу 5-дневный интенсив по AI-агентам от Google и параллельно веду собственный конспект. Эта статья представляет собой перевод оригинального материала, выполненный с помощью Gemini и мной. В некоторых местах я немного упростила формулировки или обобщила идеи.

Оригинал статьи тут Agent Quality

Другие статьи:

Интенсивный курс «AI-агенты» от Google День 1
Интенсивный курс «AI-агенты» от Google День 2
Интенсивный курс «AI-агенты» от Google День 3

Читать далее

Ближайшие события

K-VAE токенизатор от Сбера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Просмотры2.2K

В Сбере, в Управлении базовых моделей Kandinsky были разработаны токенизаторы KVAE как для изображений, так и для видео, превосходящие state-of-the-art аналоги как по объективным метрикам (PSNR), так и по качеству генерации.

Прямое назначение этих моделей: декодирование и формирование латентного пространства для диффузионных моделей, к которым относится Flux, Wan, StableDiffusion и другие. Качество генераций этих моделей напрямую зависит от выбранного токенизатора.

В посте приведены подробности разработанного решения, которое будет полноценно представлено в рамках AIJourney 2025.

Читать далее

«Взяли лучшее и объединили»: философия сервера Selectel

Время на прочтение8 мин
Просмотры2.6K

Современная IT-инфраструктура предъявляет все более высокие требования к масштабируемости, надежности и энергоэффективности. Одновременно сокращается жизненный цикл платформ: чем быстрее приходят инновации, тем короче становится срок актуальности серверных решений.

При выборе серверной архитектуры важно не только учитывать текущие задачи, но и просчитывать расходы на модернизацию на горизонте 3–5 лет. В этой статье мы расскажем, какие принципы заложили в собственный сервер и как это поможет бизнесу сегодня и в будущем. Подробности под катом!

Читать далее

105-метровые лопасти не поместились никуда — пришлось строить самый большой в мире самолёт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Просмотры20K

Казалось бы, зачем вообще нужен самолёт длиннее футбольного поля и с грузоподъёмностью в десять раз больше, чем у Boeing 777? Настолько огромный, что его сложно вписать в привычные для грузовой авиации процессы и маршруты. Логично было бы подумать, что он создан для перевозки всего и сразу — тонны полезного груза, пассажиров и так далее. Но нет.

Компания Radia строит самолет WindRunner под одну-единственную задачу: доставлять гигантские лопасти ветрогенераторов длиной под сто метров в места, куда обычный самолёт даже не попробует сесть.

Читать далее

Хрупкий == надёжный? Идея «хрустального кода»

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Просмотры6.9K

Я расскажу о своём подходе к программированию под условным названием «хрустальный код», когда за счёт строгого следования спецификациям методов и путём минимизации проверок и валидаций мы создаём быстрое и надёжное ПО.

Читать далее

Как создать динамическую сводную таблицу на Power BI Report Server

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение22 мин
Просмотры2.3K

Всем привет! Меня зовут Максим Кушнер, и я занимаюсь BI-разработкой в команде HR-аналитики «Лемана Тех». Дашборды, которые создаёт и поддерживает наша команда, охватывают широкий круг HR-процессов компании, в т. ч. состояние и движение персонала, расходы на персонал, продуктивность, контроль использования рабочего времени, обучение, профессиональное развитие, вовлечённость, внутренние конкурсы, различные рейтинги и др. Пользователями дашбордов могут быть все 40 000+ сотрудников нашей компании – от топ-менеджмента до любого работника в магазине. Соответственно, количество различных срезов данных и бизнес-показателей в дашбордах может исчисляться десятками.

И очень часто наши коллеги говорят: «Ваш дашборд, конечно, классный, но нам хочется самим покрутить данные». Другими словами, пользователи хотят построить аналитику в нужных им разрезах и структуре, которые не предусмотрены разработчиком по умолчанию.

Если не пытаться решить эту боль пользователя, то он просто экспортирует сырые данные из дашборда в Excel, где использует инструмент сводных таблиц (pivot tables) для выстраивания аналитики в нужном ему виде. Но тогда встаёт вопрос: зачем нужен такой дашборд (и его разработчики), если пользователь использует его как перевалочный пункт, а основную ценность извлекает из другого инструмента?

Читать далее

ИИ в инфобезе: от генерации фишинга до анализа уязвимостей

Время на прочтение5 мин
Просмотры551

Искусственный интеллект (ИИ) меняет мир быстрее, чем мы успеваем к этому привыкнуть — от генерации картин и текстов до управления машинами и защитных систем. Теперь он добрался и до киберпространства, где стал оружием и для специалистов по безопасности, и для хакеров. Большие языковые модели вроде GPT и Llama превратили ИИ в универсальный инструмент: он помогает атаковать и защищаться, меняя сами правила цифровой войны. Это уже реальность, в которой алгоритмы задают темп. Давайте разберемся, как именно ИИ применяется по обе стороны баррикад, какие технологии за этим стоят и к чему все это ведет.

Читать далее

Фиксация интернет-подключения к конкретной базовой станции

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Просмотры14K

В предыдущей моей статье разбиралась реализация подключения мобильного интернета от удаленной на 7 км не заглушенной вышки в условиях его ограничений и практически тотальной блокировки. Спустя несколько месяцев пользования оборудованием возникло естественное желание улучшить ситуацию со стабильностью интернет‑подключения.

Читать далее