ага и как правило используется сторонний софт, а не софт производителя банкомата, но зато на большинстве в качестве ОС winxp с отключенными обновлениями...
банкоматы находятся в отдельных vlan как правило, во всех банках, добраться туда не так просто. и даже добравшись туда и установив свой троянчик, ох как не просто вам будет получить налик с банкомата или считать данные с карточки.
«В случае с ATM от Tranax, хакер нашел критичную уязвимость удаленного доступа» — смешно, я бы сказал, это уязвимость в головах сотрудников банка. банкомат тут не причем.
«Кстати, ATM от Triton не имеют уязвимости удаленного доступа (по крайней мере, хакер ее не нашел). Но вот аппаратное обеспечение этого устройства — стандартно, и материнская плата, обеспечивающая доступ к деньгам, защищена стандартным ключом, купленным Джеком за 10 долларов в Сети.» — тоже самое, привет службе безопасности банка где такое вытворяют.
ключ материнской платы? я что то уже запутался что за ключ, механический? или цифровой? если механический то при чем тут бэкдор в системе? если цифровой по первый пост смотрим.
касательно касет для купюр, там вообще может электроники не быть. устройства приема банкнот и выдачи живут по своему, со своими драйверами со своими защитами.
2.
согласен, уязвимость может быть, но
«По словам Джека, после он целый год потратил на изучение программного и аппаратного обеспечения этих устройств.»
год он ковырял, с таким же успехом можно кричать что и фря к примеру дырявая www.freebsdnews.net/2009/12/04/freebsd-7-x-8-x-root-exploit-patched/
А на некоторых инфокиосках каличи-прогеры даже курсор не спрятали. И однажды видел беларусбанковский банкомат возле дома в ступоре, при этом он отображал рабочий стол, на котором красовалась видеотрансляция со всех камер этого аппарата.
Криворукие прогеры — это страшно, а если они еще всецело преданы мелкософтовским продуктам — трагедия.
Русские злоумышленники более прямые, они тупо увозят банкоматы и платежные терминалы, а дальше уже никакие обновления программного обеспечения не спасут
В этом случае виноваты установщики банкомата. В нижней плите сейфа, по крайней мере в моделях NCR, для предовтращения в том числе таких злодеяний, имеются специальные отверстия. Банкомат должен быть прикручен анкерными болтами к полу.
Конференциями, возможно (не большая вероятность) производители за слитую только им «дыру» что-то подкинули (некоторые фирмы так практикуют).
А скорее всего это только для пиара, так что заработал на этом он немного.
Это как MBA для менеджеров, что имеющий степень получает более высокоопдачиваемую работу, в его случае — получит предложение от тех же вендоров на лучшую работу.
Банкомат этак пару десятков тыс $ стоит (новый), старый гораздо дешевле (механизм выдачи денег там сложный и потому дорогой).
Купить можно без проблем, даже в СНГ, думаю юрлицо только нужно, возможно лицензия.
Один производитель игровых автоматов сейчас перешол на производство платежных терминалов.
Я так понимаю, что физический доступ к банкомату всё равно надо получить. А это не особо просто. Точнее, если доступ получен, то тупо проще его разломать и достать деньги, чем заменять материнскую плату.
В случае с ATM от Tranax, хакер нашел критичную уязвимость удаленного доступа
не обязательно.
к тому же физический доступ физическому доступу рознь. одно дело увезти банкомат на глазах удивленных прохожих на людной улице, а другое — тихонько поставить руткит, открыв банкомат с обратной стороны, как правило со стороны магазина или кафе.
Любые действия, отктрытие, закрытие, в банкомате логируются. Возможно, где-то и существуют системы без логирования. Поэтому доступ продавца, ночного сторожа и прочих внешних «помех» будет доступен для анализа. Можно, конечно и дальше зайти… взломщик должен быть в теме, что, где, как.
Против Человеческого Фактора — увы…
Можно поставить банкомат на «сигнализацию» — вскрытие, детонация (сдвиг). Обслуге сладко не придется. Гром и молния спокойно не дадут спать как наряду, так и отв.лицам.
Применяется комплекс мер безопасности. Увы, не каждая контора идет на эти затраты.
Сделаете в ближайшей типографии маечку с логотипом банка и откроете банкомат — никто у вас ничего не спросит. Даже если они привыкли видеть какого-нить мальчика, ковыряющегося в банкомате, «спецодежда» их убедит, что вы — тоже «свой».
Ну и т.к. техник не имеет доступа к деньгам служба безопасности тоже не обратит внимания.
вы не правы. сейчас работаю с банкоматами, и в основном все-таки проверяют документы и отзваниваются в техподдержку, если вас нет в списке, допущенных к банкомату. недавно пришлось целый час ждать, пока получу допуск.
Не факт. Инсайдер не будет ломать банкомат фомкой только потому что имеет доступ к помещениям банка. Гораздо проще внедрить софт, а потом уже выпотрошить его удаленно где то на улице и без подозрений.
Все зависит от того, кому в итоге причиняется ущерб. Если это хак позволяет без участия кредитки просто извлекать деньги из банкомата не списывая их со счетов, то может производители под нажимом банков что-то и исправят. Если же для получения денег так или иначе нужа чужая карта, хоть и без пин-кода, скорее всего дело замнут и пальцем не пошевелят, потому что the problem is not mine.
Вы не правы, система работает не так. У них любые риски по фроду возмещаются страховыми компаними. В среднем эти суммы достаточно велики — хак банкомата тут погоды не сделает. У нас риски по фроду несет клиент — он может обписаться заявлениями, но в итоге заплатит банку (если карта кредитная) за мошенника, либо просто не получит свои деньги обратно (если карта дебетовая). В такой системе проблему проще всем сторонам проигнорировать.
Вы когда-нибудь видели этот контейнер?
И что-нибудь представляете о «продвижении» денег по тракту выдачи?
Если это Ваши вымыслы о краске, то скажите — шутка.
Да контейнер=кассета, открывается один раз, при загрузке купюр, опечатывается, на каждый комплект кассет, в основном, свой ключ. Но краски в кассете нет, там даже нет места под баллон/емкость
Возможно в русских банкоматах и нету. Я ниже написал о серии программы «Галилео», где об этом подробно рассказывали и показывали.
Вы не путаете с кассетой терминала оплаты? Вот там просто коробка металлическая. Я ковырялся в терминальных нутрях по работе.
Я не путаю терминал и банкомат.
Кассета в терминалах для приема денег.
Кассета в банкоматах, в основном для выдачи.
Есть модели банкоматов, которые работают как на прием так и на выдачу.
Есть модели где приемная кассета работает только на прием, а есть модели которые пускают принятые купюры в оборот в выдачу.
ТВ и подобные вещи — это чисто рекламные штучки. Краска это тот же огнетушитель, который нужно перезаправлять, проверять и прочее. Кроме того, это существенное удорожание оборудование — новые датчики наличия/состояния краски, соответственно софт/механика. Не каждый банк/владелец_терминалов пойдет на это. А при наличии застрахованных рисков — бессмысленно.
Почитайте вот: www.secnews.ru/articles/10199.htm
Чтобы время не терять — таблица с синей шапкой внизу -> Вскрытие.
Ну вы как дети. Если в России некоторые банки не используют какие-то меры защиты из-за того, что они дороги, это не значит, что их нет.
Цитата:
С 2003 по 2004 год статистика взломов и попыток кражи банкоматов выросла на 29% — об этом сообщает мобильное подразделение реагирования городской полиции Лондона.
Пример, было взломов — 10 штук, стало 13. Вот Вам прирост в 30%.
Объем потерь. Максимальная загрузка в кассету до 3000 купюр. Но это нужно быть идиотом, чтоб загружать банкомат под самую максимальное наполнение. Такое действительно возможно, но возможно при низком «курсе» местной валюты.
Учитывать также нужно и местные реалии. В данном случае — количество обращаемой налички в торговом обороте.
Стоимость затрат на «сохранение» банкомата — превысит стоимость потерь при вандальном вскрытии. И финансово-кредитное учреждение получит «бублик», даже если преступник будет пойман на горячем. «Железки» все равно уже нет. и купюры уже испорчены.
Чем мне поможет камера видеонаблюдения внутри корпуса при вандальном вскрытии.
Внутренние камеры устанавливаются для решения всяких моментов по определению факта подхода/съема денег с банкомата. Камера может быть настроена как на постоянную запись, так и на срабатывание по событию (подход к банкомату=движение, работа с картой взял/забрал, получение налички — взял/не взял.
Все остальные методы — это забота производителей банкоматовв (защиты сейфа, кассет).
Пассивные методы — высокие бордюры, узкие проходы и пр. — это к делу не относится. Где выделили место для установки банкомата, там и установят.
Если организация, на площади которой установлен банкомат, заинтересована в наличии онного, то она сама побеспокоится о его безопасности (внешнее видеонаблюдение, пассивная охрана).
Если рассматриваются такие вопросы, как зарплатный проект, то тогда банкоматы устанавливаются, как правило на территории предприятий и за ними ведется какой-никакой контроль.
Взятие банкоматов под внешнюю охрану — (время реагирования группы до трех минут) — задача финасовой конторы и… обусловлено страховым договором.
В приведенной статье можно комментировать практически каждый абзац. Статья правильная, но она-то как раз и наводит тень на плетень. Повторюсь — овчинка выделки не стоит.
Все о чем мы здесь говорили касается только вандальных действий.
Продолжу. Уже по теме.
В любом случае злоумышленник должен получит физический доступ к банкомату.
Удаленный доступ, в данном случае, также нужно рассматривать как физический доступ. Проникновение в защищенную сеть требует физического доступа к «каналу» связи". Средства шифрования устанавливаются внутри банкомата. Если это не так — проблема финучреждения. И вряд ли здесь будет принимать участие «правовые» органы, скорей внутренняя безопасность банка.
ПО банкомата диктует производитель и сервисные организации. Сервисные организации по требованию банка и по согласованию с производителем могут вносить изменения в технологию работы банкомата (встраивание систем детектирования местной валюты, порядок и рекомендации инкассирования и обслуживания), но не имеют права вмешиваться в работу спецмодулей).
Сам несколько раз наблюдал процесс закладки денег в банкомат, стоя в очереди в кассу. Никаких баллонов с краской и других сложных вещей там нету. Просто длинные ящики с пружиной, внутрь кладут пачки денег.
Ага — много раз сам заправлял банкомат кассетами и присутствовал при заправке кассет деньгами (все банкоматы — никсдорфы). Никакой краски там нет — кассета просто запирается специальным ключём, который есть только в хранилище, и опечатывается.
Дезиныформация сливается через сливные бачки, чья репутация опцщена ниже плинтуса (какой-нибудь честный кореспондент по России 1, например). Так что вы только что походя взяли и облили грязью вполне прилиную передачу и человека.
Во первых легированную сталь не так уж и просто распилить, у нас один пытались распилить, два диска спалили а только петли срезали, не знали бедолаги что даже без петель дверь не откроешь. И это при том что этот конкретный образец на тот момент был без сигналки на звук и вибрацию, а так если начешь пилить приедет ОВО.
ерунду говорите
у нас хакеры тоже неплохо зарабатывают.
уверен на 100% что за данный багрепорт он получил немалую сумму (может и неофициально)
подозреваю что и работу ему предложили.
У нас уважают умных людей и платят им деньги… не настолько дикая у нас страна.
Что вы людей пугаете. У нас тоже хороших спецов ценят. Может не так с умом, как за рубежом, но ценят.
Да и сажать тут нет за что.
— автору
»В общем-то, внешне все это выглядит даже проще, чем в фильме «Терминатор-2» (да-да, я в курсе, что это просто уловка режиссера, подобным образом нельзя взломать банкомат)
Сложно, но теоретически возможно. Правда времени ему потребовалось бы с его Атари уйма.
Угу. Знаком был слегка с одним человеком,… приехали оперы из другой области(!), ввалились на работу, наручники, поезд, турма-сидеть. За то, что на форуме по безопасности банковских систем сказал, что защита «Золотой короны» хреновая и взломать её не составит труда для грамотного человека. Родственники его во-первых, еле разыскали, во-вторых почти год из лап «правосудия» выколупывали. Он после этих «приключений» ушёл из сферы банковской безопасности нафиг… :(
Кто-то примерно в то же время как раз эту «корону» в этой соседней области и поломал. Ну, а повесить всех собак решили на крайнего — сам же сказал, что защита хреновая, наверное телепортировался в другой город, ограбил там банкомат и телепортировался обратно. После работы вечером — ага…
Так вот, примерно, и «ценят» у нас спецов :(. Можно сказать, легко отделался — хоть не закопали в землю и то спасибо…
Просто так, за то что сказал на форуме, что защита хреновая никого посадить не могут. Даже у нас. Поэтому либо он сказал больше, либо что-то тут не чисто.
Просто пацталом от вашей наивности.
У нас тут несколько лет назад начальник уголовки убил вызванного для беседы свидетеля(!), выкинул труп в окно, увёз в багажнике в лес и закопал.
Недавно мужика за громкую музыку дома, менты отвезли в трезвяк, где и убили путём продырявливания прямой кишки то-ли гардиной, то-ли выстрелом из травматики.
А вы говорите…
Конкретно по описываемому случаю статейку нашёл. Каюсь, напутал со сроками заключения (в бОльшую сторону) и с результатом всего этого дела (думал о нашем суде лучше, чем он есть на самом деле) и сказал Женя что думал не на форуме, а прямо таки на конференции прямо в лицо банкирам. Вот, ознакомьтесь: opennet.ru/base/df/120.txt.html
Можете, конечно, заявить, что это всё придумано для отмазки… Я тут спорить не буду, я был знаком с этим человеком, я верю ему, а не в «никого посадить не могут», тем более, мне известны и другие подобные случаи «работы» наших «доблестных» мусорков и иже с ними :(.
Жопу с ручкой спутали. Там по беспределу не сажают. По глупому, устаревшему, архаичному, пролоббированому, но закону. И это лишь оценочные эпитеты, в реальности их право достаточно живое и развивающееся и fair use там охраняют не меньше, чем copyright.
Вообще дяде не нужен даже сидр — Джек — CEO довольно уважаемой конторы по сетевой безопасности. Так что пара тысяч долларов для него — не деньги, мне кажется.
Я то подумал, что он заводские коды или что нить в этом роде вскрыл. А тут вообще непонятно что он сделал в итоге. Глупость какая-то. Если нормальному прогеру дать банкомат домой он за неделю напишет софт, который будет все деньги выкидывать при определенных условиях.
Для того, чтобы найти какую-нибудь уязвимость нужны некоторые знания. А он с помощью этих знаний может войти в банкомат удаленно и забрать деньги с чужой карточки без ввода пароля.
Не серьезно?
Теперь он может извлекать из любых банкоматов изученных им моделей купюры до тех пор, пока они не закончатся в самом банкомате.
Вот если бы не последнее условие, было бы гораздо интереснее и полезнее. :)
Я сначала подумал, что он поставит эти автоматы где-нибудь в общественных местах, пособирает идентификационные данные, и пойдет с ними грабить корованы снимать деньги в настоящих автоматах :)
> Первый эксплоит позволяет использовать уязвимость в технологии удаленного доступа к банкомату. Второй — руткит, который вводит в систему backdoor
второй эксплоит это руткит который вводит в систему бэкдор? автор понимает, что написал?
руткит это руткит, бекдор это бекдор, експлоит это експлоит. руткит и эксплоит — совершенно разные по назначению вещи. ок, опустим фразу «эксплоит это руткит», допустим автор просто имеет ввиду «руткит» и тогда «вводит в систему backdoor» звучит не так бредово (хотя фраза забавляет). тогда вопрос, как этот руткит попадает в систему?
Сложный вопрос… Считаю, что это глюк УкрКарда. Такая инфа, достаточно конфиденциальна.
Кроме того по указанной ссылке показаны скорей всего «внутренние» банкоматы.
Эта информация должна быть доступна сотрудникам процессинга и сервиса. Но это мое личное мнение. А свое мнение об УкрКарде я оставлю при себе.
Или вот про уважающем себя банке: www.eximb.com/rus/corporate/cards/atm/
Или сеть банкоматов Атмосфера www.atmosphere.net.ua/ru/location.htm
Банкоматы есть (полный список), а работает или нет не говорят. Это показатель корпоративной культуры. Причина неработоспособности может быть разная — клиенту это знать не обязательно.
На конференции Black Hat хакер показал новый способ взлома банкоматов