Но как ни странно я сча просмотрел свой обычный маршрут — гугл как раз вполне адекватно показывает те места, которые я объезжаю или в которых я стою… Чего не скажешь, увы, о яндексе… :(
Сейчас ехал по киевскому шоссе, так вот у гугла данные больше похожи на правду. У яндекса всё зелёное, а на самом деле там пробка, что показывает гугл.
Дело вкуса и возможно любви к бренду. Мне наоборот не понравилось, у яндекса намного гармоничней карта смотрится. Особенно плохо у гугла смотрится бордовый цвет, слишком мрачный и контрастный на остальном фоне.
А что такого? Довольно часто встречается цветослабость в определённом диапазоне волн, она не мешает получать права. Да, я различаю красный и зелёный на светофоре (потому как цвета грамотно выбраны) и не отличаю красный и зелёный на яндекс-картах…
то, что туда поставили IPS я знаю, я только думаю, что IPS IPS'у рознь и сравнивать телефон с монитором для профессиональной цветокоррекции не разумно.
Может и незачем, но я не нашел (хотя не сильно искал, да), за какое врем собраны исходные для статистики.
Но если даже как вы думаете, то еще интереснее — где граница сезона? например, традиционно, 1.Sep — и далее несколько дней (неделю, две) — качественный скачек.
В это время статистка строится по данным за лето? Или таки поданным за аналогичное время пошлого года?
я думаю и сезонность и другие влияющие факторы будут учитываться. Кстати, почему выбрать день — мало? Разве это не конкретная информация содержащая и сезон и близость к другим влияющим событиям?
потому, что понедельник от понедельника отличается. Если выборка достаточно большая, то получаем сильно среднее значение, что не всегда полезно в каждом конкретном случае. Если выборка небольшая — методы статистической обработки дают высокие погрешности.
Вон, ниже пояснили, что берутся данные не очень далеко назад, и это, в принципе хорошо. Но в пограничных случаях — будет совсем неверная информация.
В идеале, нужен более комплексный анализ по многим параметрам, но боюсь, массово этим пользоваться не смогут :)
Собственно, мне больше всего было интересно, что лежит в основе этих «исторических данных» — мой интерес удовлетворен :)
Надеюсь, где-то там будет ссылочка на страницу помощи, где всё это будет рассказано «не отходя от кассы»
да.
но учитывать прошлый год тоже не совсем справедливо, потому что тогда машин было меньше.
хотя наверное можно подумать над относительной разницей между 1 сентября и предыдущими неделями.
anyway, и так все знают, что 1 сентября будет очень плохо
да, прошлый год не очень правильно, но при переходе через границу сезона (есть еще майские праздники, предновогодние недели итд) лучше, чем предыдущие недели :)
Конечно такие границы все и так знают, но на мой взгляд, сила статистики именно в том, что с её помощью можно найти зависимости которые не видны невооруженным глазом.
А если данные о пробках только в одну сторону есть? Рисуется только одна линия ;-)
А ещё бывают дороги с односторонним движением… Нет, как ни крути — направление пробки показывать надо.
Гугл почему-то показывает пробки только на больших дорогах(сейчас наблюдаю.) Полянка, ордынка на них вообще ничего не видно. на яндексе видно даже маленькие переулки… Может еще не доработали?
Время покажет какой из сервисов точнее, а то что немного расходятся в оценке пробок сейчас наверно от разных настроек. Ведь все зависит от того, какие пороги скорости поставить для каждого цвета.
мне последнее время кажется яндекс снизил скоростные планки по которым он определят пробка или нет. видать корекция на действительность или на будущее.
Интересно, откуда Google берет данные по пробкам? Оттуда же откуда и Яндекс или со своих устройств?
PS: Кстати, посмотрите, там есть замечательная фича — показ пробки за определенный день недели и время (это не совсем история, как я понимаю, а нечто среднее на основе наблюдений).
«Немного о том, откуда мы берем данные по пробкам. Одна часть информации приходит от наших поставщиков, а другая — от пользователей мобильных карт Google» — все-таки какие-то поставщики таки есть.
Не обязательно совпадали бы. Если данные обрабатывать перед отображением, то разница таки будет.
Да толку-то от баллов — средняя температура по больнице. У Яндекса баллы полезны только в «Пробках на моём маршруте», а в целом — ну разве что решить — стоит ли вообще ехать.
Жаль, показывает только крупные улицы. В Строгино кажет только МКАД и Звенигородку, а например, на проезде в сторону Щукинской — просто пусто. Важна же не только достоверность(едет или стоит), важна еще и детализация — при выборе объезда.
Можно пойти дальше — прокладывать маршрут с учётом того, что пробки будут появляться по мере движения.
То есть, статистически выяснено, что через 20 минут на ТТК в районе Ленинградки будет пробка, которой сейчас нет. И высчитать маршрут с учётом этой будущей пробки…
От начала (м. дмитровская) до конца (пересечение с МКАД). В реальном времени что-то есть (пара цветных точек), а в прогнозе на любой день в любое время ничего.
Единственное преимущество Яндекс.Карт растоптано. Учитывая, что Google Russia будет развивать этот сервис и расширять количество городов, то Яндексу будет не легко.
Если я раньше использовал Яндекс для автомобильной навигации, а Google для пешей, то сегодня приложение первого можно удалять со своего мобильного устройства.
Радикально как-то. А как же кэширование, свежесть карт, большая абонентская база для UGC, бесплатный трафик у МТС-Мегафон, вращение карт в некоторых версиях… В общем, Гуглу есть куда расти, и шаг, определенно, правильный.
Трафик не проблема, я часто езжу по разным маршрутам и постоянно сидеть загружать карты по ним перед поездкой нет времени. Да и Яндексу расти тоже есть куда и рост его более тернистый.
Есть ещё одна плюшка, которой нет у Гугла — локальный кеш. Как только он появится у Гугла, то Яндексу или можно наблюдать за снижением графика использования своего приложения. или же придумывать мега-супер-пупер-необходимую фичу.
На xda есть форк гугл-карт (brut) с открытой функцией навигации и локальным кешем. У брута проблема только с миксом из языков и следующим из этого кривым tts
Ну проблема то не особо большая. Главное, что оно говорит, что через столько-то метров повернуть туда-то. Не важно на какую улицу особо.
У всех Гуглокарт, как и у Яндекса, проблема с тем, что маршруты оно строит только в пределах Москвы и области.
Замечательная новость!
Теперь гегемония Яндекс.Пробок закончится и начнется настоящая конкуренция, а это хорошо для нас, пользователей.
Очень надеюсь, что развитие обоих продуктов ускорится и мы в итоге будем чаще радоваться нововведениям от Google и Яндекс ;)
Каждый день езжу. По пробкам Навител и близко к Яндексу не стоял. В Навителе очень часто пробки либо не соответствуют действительности, либо вообще пусто.
Есть подозрение, что кол-во GPS&GSM аппаратов у их пользователей мало.
Давно хочется фичи, показывающей сведены или разведены мосты (в Питере). Расписанию они не особо стараются следовать (особенно это касается промежуточных сводок Шмидта/Тучкова, где 10 минут решают всё), а попасть домой хочется.
Теперь Гуглу надо «допиливать» мобильные клиенты для сбора данных от пользователей в фоновом режиме с GPS-позиционированием, как это сделано в Яндекс Картах (Запустить службу). Еще бы добавить пользовательские предупреждения о камерах-ДТП, как в Я-картах или Waze — совсем приятно было бы.
Мне вот как раз не нравится, как сделано это в Яндекс.Картах под Андроид. Если хочешь сообщать о пробках, должен лезть в настройки, ставить галочки. При этом, если хочешь выключить карты, надо опять же лезть в настройки. Отвратительно. Тот же гугловый MyTracks прекрасно запускает службу сам, как только мы пишем трек, а по кноке Назад выключает все это хозяйство. Почему в Яндексе сделали так негуманноидно, я не понимаю
Оно работает только когда приложение открыто. В фоновом режиме на Аднроиде Google Maps к GPS не обращаются, а данные с позиционированием по базовым станциям связи для сбора пробочной информации не очень актуальны, думаю.
Все по-разному поступают, но я если веду машину,
то карта у меня постоянно открыта, в остальное время она не нужна, либо работает в «пешеходном режиме» :)
Я по ним не езжу, не удобно это совершенно, но информацию о пробках передавал бы. Доведут до уровня приемлемой навигационной программы — буду тоже держать всегда открытой )
Автопрокладки маршрута с учетом пробок не заметил. Там и ручная прокладка пока коряво сделана. Далеко не всегда предлагает альтернативный маршрут, по переулкам водит плохо, у карт обновление никакое в России.
Понятно, что сейчас до полноценного навигационного софта еще далеко, но радует, что какие-то работы ведутся, глядишь, дождемся хорошего функционала.
Сервис безусловно интересен. Особенно возможность прогнозирования пробок, давно хотелось чего-то подобного от Яндекса. Но у Яндекс.Карт, на мой взгляд есть два неоспоримых преимущества: Намного большее количество пользователей сервиса с мобильных устройств (а как следствие, более точные данные о пробках, особенно на небольших улочках), и договоренности с Мегафоном и МТС о бесплатной трафике (для некоторых регионов). Так что Гуглу предстоит нелегкая работа, чтобы достойно конкурировать с Яндекс.Картами.
Пробки на Google Maps в России