
Что ищем?

Итак, что я жду от системы управления проектами:
- проекты и задачи: каждый проект может содержать неограниченное число задач, которые могут быть собраны в вехи (milestone), при этом имеется возможность обсуждать задачи. Все изменения в проекте можно получить на e-mail или RSS
- компании и контакты: хочется не просто список контактов, а с группировкой их по компаниям. Зайдя в любой контакт и компанию можно увидеть список связанных элементов. У клиента можно поставить источник привлечения, чтобы отслеживать наиболее продающие источники.
- вики-доска: некая доска для составления документации по проектам, FAQ, описаний возможностей и т.п. с совместным доступом. Оптимально с API для экспорта конечного результата на выбранный сайт
- внутренний мессенджер для обмена сообщениями внутри проекта или всей системы
- учет времени выполнения задач: желательно иметь возможность учитывать время выполнения каждой задачи и проекта целиком. Для каждого сотрудника можно посмотреть что он делает и сколько времени на что тратит
- учет бюджета: также нужно отслеживать сколько денег и на что было потрачено в проекте и сколько поступило от клиента
- выставление счетов: можно сформировать счет на оплату клиенту на основе уже введенных задач, вех или постфактум по затраченному времени
- проект типа продажа: разновидность проекта, которая описывает продажу товара из каталога клиенту
- отчеты и выборки по различным параметрам из всех данных
- контроль прав доступа: он должен быть гибким
- стоимость: должна быть приемлемой для покупки небольшой компанией (вы знаете, что по данным РОЦИТ численность сотрудников в 61% веб-студий России составляет 1-5 человек, а в 87% до 10 при обороте за год у 72% студий до 1 млн. рублей)
Вы можете сказать, что данная функциональность выходит за пределы понятия система управления проектами и будете правы. Но реальность такова, что надо не просто следить за статусами задач, но и отслеживать платежи клиентами и платежи субподрядчика (кто сказал что этим должна бухгалтерия заниматься?), желательно выставлять счета прямо из системы, а также учитывать, что у компании могут быть не только услуги, но и товары, продажи которых тоже нужно считать. А реализовать все это не то, чтобы очень сложно.
Этот функционал конечно реализован во многих CRM-системах, но CRM-система — это отнюдь не приложение в стиле Getting Real. Интерфейс таких систем оставляет желать много лучшего. В свое время я выбирал веб CRM-систему под описанные выше задачи. Остановился на 2 вариантах, один из которых некоторое время использовал. Если хабралюдям это будет интересно, то можно посвятить этому еще один топик.
Как выбираем?

Хочу разъяснить что значит четкость реализации функции. Возьмем простейшую возможность создать проект. Кто-то делает вкладку проекты и список проектов в них (по-моему все четко и понятно), другие представляют проект как рабочий стол (в результате у меня получается куча дублирующих друг-друга рабочих столов, в которых собственно проектов то и нет), кто-то представляет каждый проект модулем (он подключается и настраивается, а отображается в виде вкладки), у многих вкладка проекты теряется среди других элементов интерфейса и ее еще искать и искать, некоторые реализуют все в виде дерева (возможно кому-то удобно, но разворачивать бесконечные деревья, чтобы там найти контакт или проект мне неудобно)… В общем видел я много вариантов, а самым удобным оказалась банальная вкладка проекты.
Для каждой системы не будет подробного сравнения, а будет некое впечатление в картинках от их использования. Мне все же кажется, что самой функциональной системой не будут пользоваться, если ей пользоваться неудобно. В общем рекомендую все нижеописанные системы для более пристального изучения, а выбор остается за вами.
Teamwork Project Manager

картинки кликабельны
Официальный cайт: teamworkpm.net
Бесплатная версия: все возможности (за исключением рисков), ограничение на 2 активных проекта
Платная версия: 12$/мес — 5 активных проектов, 24$/мес — 15 активных проектов
Очень приятная система управления проектами. Удовлетворяет практически всем требованиям, кроме учета финансов. Считать бюджет проекта и управлять счетами придется в другом месте. Радует, что нет ничего лишнего. Отличный интерфейс пользователя, много ajax и именно в тех местах, где это нужно.


Система полностью предсказуема, выбираем проект — и четко видим все задачи и общение по нему. Чтобы добавить задачу в список, сообщение или файл в проект, не нужно перезагружать страницу. И так везде.

Имеется русскоязычный интерфейс (переведена большая часть, но иногда встречается и английский). Я знаю, что хабрапользователи настолько суровы, что одинаково хорошо читают и говорят на русском, английском и %ваш_вариант% языках. Однако система управления проектами предназначена не только для разработчика, но и для клиента. В этом случае поддержка русского языка — это большой плюс.
Резюме: если вам нужна только система управления проектами — это ваш выбор. Богатый функционал, удобство и поддержка русского языка. Учитывая наличие бесплатной версии на 2 проекта, почему бы и не попробовать?
DeskAway

картинки кликабельны
Официальный cайт: deskaway.com
Бесплатная версия: 30-ти дневный триал
Платная версия: 10$/мес — 10 активных проектов, 25$/мес — 35 активных проектов
Функционально эта система очень похожа на Teamwork Project Manager. Также имеем полный список функций по управлению проектами и отсутствие каких-либо намеков на финансовый учет. Однако нет целостности системы: в одном случае страница работает без перезагрузки, в другом похожем ее требует, где-то данные выводятся в модальном окне, а где-то используется popup…

Интерфейс управления удобен и прост, однако в нем есть несколько спорных моментов. Меню имеет 3-4 уровня, что все-таки многовато. В выпадающем меню пункта задачи можно увидеть пункт все задачи и добавить задачу. Но все же свои задачи интерфейс решает. Вряд ли вы запутаетесь в поисках своего проекта и задач в нем.

Резюме: еще одна система управления проектами с удобным интерфейсом и достаточным функционалом. Не стоит считать, что это средняя оценка, это высокая оценка, т.к. 90% альтернатив Basecamp не могут обеспечить даже этот базовый минимум. Попробуйте, возможно она понравится вам больше чем мне.
Intervals

картинки кликабельны
Официальный cайт: myintervals.com
Бесплатная версия: 30-ти дневный триал
Платная версия: 20$/мес — 15 активных проектов, 50$/мес — 40 активных проектов
Сразу небольшой баг в начале: нельзя создать домен, начинающийся с цифры :) Но ничего, продолжаем. Первый взгляд на интерфейс… как все запутано. На самом деле все не так страшно. Интерфейс довольно удобен если с ним разобраться и привыкнуть к нему. Мощные системы фильтров, сортировки и другие возможности управления содержимым позволяют вам гибко управлять вашими проектами, но конечно это сказывается на интерфейсе.

Данная система управления проектами поддерживает все основные функции, но чуть-чуть в большем объеме, чем предыдущие системы. Там немного, здесь немного — в результате получается наиболее функциональный продукт в нашем обзоре. Кроме того, здесь наконец-то появилась система выставления счетов на основе потраченного времени, в которой можно задать даже список ваших специалистов и их ставку.


Ajax здесь тоже используется, но отнюдь не везде где бы хотелось. Так чтобы добавить задачу, вам придется нажать кнопку добавить задачу и дождаться загрузки страницы. С другой стороны при наведении мышки на задачу или проект вы моментально получите информация о нем в окне-подсказке. Так что разработчикам нужно лишь довести некоторые части интерфейса до ума и получится отличный инструмент для управления проектами.
Резюме: более сложная система управления проектами, чем предыдущие. Делает больше, чем другие, но не всегда лучше и быстрее. В перспективе самый мощный инструмент управления проектами.
activeCollab

картинки кликабельны
Официальный cайт: activecollab.com
Бесплатная версия: 7-ми дневный триал
Платная версия: 10$/мес — продление демо-версии (
Эту систему управления проектами вы наверное уже знаете. Именно ее называют одним из основных конкурентов Basecamp, а также она периодически всплывает на хабре в топиках об управлении проектами. Некоторые из пользователей хабра уже пользуются ею, а для остальных расскажу о системе подробнее.
Интерфейс системы строится вокруг проекта. Зайдя в нужный нам проект, мы видим все задачи и файлы с ним связанные. Все очень удобно, красиво и на своих местах. Здесь мы видим и вехи проекта, и задачи/тикеты, и форумы, и файлы, и вики-доски, и управление временем… в общем все, что нужно для управления вашим проектом


Также стоит отметить функционал выставления счетов и контроля их оплат. Но все-таки остается ощущение низкой проработки этого функционала. Но это лучше, чем ничего.

В активе этой системы удобный интерфейс и хорошая функциональность, но главным ее достоинством и отличием от других систем является возможность установки системы к себе на хостинг. Многие отказываются от использования веб-систем управления проектами из-за боязни сохранности личных данных и их приватности. С этой системой вы сможете все свои проекты держать при себе.
Другое достоинство системы вытекает из предыдущего. Раз мы ставим ее к себе на хостинг, значит можем и как угодно модифицировать ее (в рамках лицензии конечно). На сайте уже представлен каталог модулей для activeCollab, а также локализации для него, включая русскоязычную.

Ну и последнее преимущество. Видите панель быстрого добавления на скриншоте выше? Достаточно пары кликов, чтобы добавить задачу или файл в проект. Мелочь, а время экономит прилично.
Резюме: функциональная и удобная система управления проектами с возможностью установки на свой хостинг и поддержкой модулей.
Worksection

картинка кликабельна
Официальный cайт: worksection.com
Бесплатная версия: базовые возможности, ограничение на 2 активных проекта
Платная версия: 9$/мес — 5 активных проектов, 19$/мес — 20 активных проектов
Наверное с этой системой управления проектами уже знакомо большинство хабропользователей, а многие ее уже используют. Чем же хороша эта система? Нативный русский язык, большое внимание к юзабилити, внимание к мелочам, отличная реализация существующих функций. Всего этого достаточно, чтобы включить эту систему в качестве бонуса к этому обзору. Дальше описывать ее не имеет смысла, т.к. есть прекрасный обзор Worksection от Turbomilk. Если вы до сих пор не знакомы с этой системой, попробуйте — вам понравится.
Что использовать?
В конце обзора возникает закономерный вопрос что же лучше использовать. Я перечислю варианты, а вы выберите свой сами или предложите альтернативный:
- веб-система управления проектами: основные кандидаты — это Teamwork Project Manager, Worksection и собственно Basecamp
- система управления проектами на своем хостинге: здесь вариант только один — activeCollab
- аналогичная по функционалу CRM-система: если будет интересно, то могу развить эту тему в отдельном топике
- свой велосипед: он конечно полностью удовлетворит ваши потребности, но ресурсы потрачены, нужно их окупать не только более удобной работой над своими проектами. Только вот продать его как готовое решение, учитывая обилие конкурентов — это задача другого порядка, нежели написание самой системы
UPD. Всем спасибо, кто предложил альтернативные варианты. Я обязательно их все внимательно просмотрю и возможно найду более подходящий для себя инструмент.