Хабр Курсы для всех
РЕКЛАМА
Практикум, Хекслет, SkyPro, авторские курсы — собрали всех и попросили скидки. Осталось выбрать!
On November 13, 2006, Sun released much of Java as open source software under the terms of the GNU General Public License (GPL). On May 8, 2007, Sun finished the process, making all of Java's core code available under free software/open-source distribution terms, aside from a small portion of code to which Sun did not hold the copyright.
Но то, что продукт коммерческий, накладывает на производителя ряд обязательств и, как правило, даёт гарантию того, что клиент не останется один на один со своими проблемами.
1. RHEL стоит не дороже Windows Server
2. Redhat вносит существунную лепту в развитие СПО (Fedora, технологии и пр.)
Например, из третьей версии лицензии GNU GPL, одного из документов, определяющих условия использования свободного программного обеспечения, следует, что она применима к программному обеспечению, на экземпляре которого или при взаимодействии которого с пользователем указано, что оно используется в соответствии с этой лицензией (определенной версией лицензии). В том же тексте определено, что предоставляется право копировать, распространять и модифицировать программное обеспечение (то есть, указаны правомочия, упомянутые в пунктах 1, 2 и 9 части 2 статьи 1270 Гражданского кодекса РФ). Закреплено, что передача прав на использование программного обеспечения в рамках этой лицензии осуществляется безвозмездно, с предоставлением распространяющему лицу права на взимание платы только за передаваемые экземпляры программного обеспечения, либо за предоставление поддержки или гарантии.
Из указанного следует, что использование свободного программного обеспечения, с соблюдением условий соответствующей версии лицензии GNU GPL, соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об авторском праве и является правомерным.
В связи с изложенным, по мнению Минэкономразвития России, использование свободного программного обеспечения не может являться основанием для применения санкций и создания препятствий в осуществлении предпринимательской деятельность при контроле за соблюдением авторских прав.
Допустим, компания хочет легализоваться и отказаться от пиратской винды, но денег на лицензии Microsoft нет.
Любая коммерческая компания, какие бы красивые слова ни были написаны у неё в миссии, ставит своей основной целью получение прибыли.
Вопрос: если у компании не хватает прибыли для приобритения легального софта, с какой целью она «живет» на рынке? Получается, что ее прибыль — это экономия на инструментах (читать: платный софт), не вериться.
Коммерческий софт со свободным прошлым