Pull to refresh

Comments 48

Отмечу, что у Стенфордского университета хорошо развита программа открытого образования. Например есть свой канал на youtube: www.youtube.com/stanford

Сейчас там выложены 11 курсов из лекций и семинаров только по computer science, а еще есть по физике, математике, химии и гуманитарным наукам.

Кроме того доступ к курсам можно получить через iTunes: itunes.stanford.edu/ Например я слушал курс Future of internet (http://www.openculture.com/2007/07/the_future_of_the_internet_a_new_stanford_course_on_itunes.html). Хотя я не до слушал его до конца, забросив на четвертой лекции, потому что надоел рассказ про пиринговые войны. Но, думаю, что до конца лета все-таки прослушаю все.

Конечно за открытые курсы корок не дают, но знания они прибавляют весьма прилично.

Например я сейчас «прохожу» курс Гарвардского, не Стенфордского, университета, «Bulding Dynamic Websites»: www.cs75.net/

Мне, как гуманитарию, он очень полезен. Если раньше для меня интернет и сайты был сродни магии, то есть я не имел представления, как все работает, то теперь я хоть немного в этом разбираюсь. Сейчас застрял на первом проекте — надо сделать сервис на php для заказа пиццы. Всего в курсе три проекта: заказ пиццы, машап с гугл.картами и мешап с гугл.финанс.

Этот курс сильно отличается от того, что у меня был в институте (МЭСИ, эконом. фак) с громким название «Создание электронного портала». Если у нас мы целый курс «программировали» на html, то тут нет даже обзорных занятий, вроде «функции в php», все сразу показывается вживую на примерах, а изучение самого языка или технологии предоставляется студентам в свободное время. Я к тому, что интенсивность занятой многократно выше того, что было у меня в универе.

Хотя сложность и интенсивность занятий не всегда такая высокая. До этого я прослушал курс лекций Йельского универа по Теории игр: oyc.yale.edu/economics/game-theory/contents/sessions.html Так там тема была раскрыта на поверхностном уровне, например, используемый математический аппарат был на уровне старших классов школы. После этого я купил классический учебник Оуэна по этому предмету, и понял, как на самом деле все сложно.

Это я к тому, что интенсивность и сложность занятий сильно зависит от курса и преподавателя.

Александр, а как со сложностью занятий дело обстояло у Вас?
Занятий в Стэнфорде у меня не было, я занимался только научными экспериментами, на занятия уже не было времени, к сожалению.
UFO just landed and posted this here
мозги, я не такой гуру как вот его товарищ например
Уровень образования очень высок, в этом нет никаких сомнений, достаточно посмотреть на тех, кто закончил Стэнфорд, а среди них: Сергей Брин и Ларри Пейдж, Дональд Кнут, Никлаус Вирт, основатели Yahoo и Sun

А разве Вирт учился в Стенфорде? Вроде бы это был ETH в Цюрихе… Да и Кнут, вроде, не в Стэнфорде учился ;)
Да, ошибочка вышла, они оба были профессорами Стэнфорда.
Здорово, жаль что наша система образования и обустройство университетов оставляет желать лучшего. О такой красоте остается только мечтать :)
Обратите внимание на фразу:
«Примерная стоимость года обучения на Computer Science около 47 000 долларов.»

Если наши университеты введут такую плату за обучение, то смогут обустроить свою территорию как минимум не хуже.
Но сколько людей тогда смогут там учиться? Вам шашечки или ехать?
Я уверен, что большинство кто обучается там в аспирантуре не платят за обучение сами, а имеют грант. Там очень развита система грантов.
UFO just landed and posted this here
Кстати надо отметить большую разницу между университетами в России и США, она в том, что там выпускники жертвуют огромные деньги своим альма-матер. Например, когда я там был, там строился новый корпус факультета бизнеса, несколько десятков миллионов долларов на его постройку дал президент Nike, который его заканчивал. На постройку здания Computer Science 60 млн долларов дал Билл Гейтс и так далее.
В России я о таком не слышал.
UFO just landed and posted this here
Хорошое начало, но это скорее исключение, подтверждающее правило. У них это система, у нас пока нет. Но хотелось бы, чтобы это вошло в моду среди выпускников.
У нас такая практика есть в Высшей Школе Менеджмента, что при СПбГУ, там ряд крупнейших российских компаний давали деньги и их именами названы аудитории, например.
Да еще и наша армия станет намного боеспособнее за счет притока новых бойцов)
Там, где я учился (топ-20 Liberal Arts в США), 4% платили за учебу полностью.
Ну насчет системы образования я бы поспорил, не считаю, что у нас хуже. А вот с обустройством и материальной базой, тут Вы на все 100% правы. К сожалению, даже сравнивать бесмысленно.
Я из России. Глупо сравнивать средний российский ВУЗ и Стэнфорд, а если сравнивать с МГУ, физтехом и Бауманкой, то, мне кажется, разница будет не столь заметной.
Да, я из России и считаю мне дали отличное образование. В США тоже полно средних ВУЗов.
UFO just landed and posted this here
Идеального ничего не бывает, даже в Стэнфорде :)
Классно!
А есть ли дисциплины полезные стартаперам непосредственно? Например, создание идеи, интернет-маркетинг, etc.
Не думаю, что такое есть на Computer Science, но утверждать не буду, так как плохо знаком с undergraduate курсами в Стэнфорде. Там очень сильный факультет бизнеса, возможно там такие есть.
UFO just landed and posted this here
эти вещи более близки к нетехническим специальностям. «интернет-маркетинг» — уже само название подсказывает, на каком факультете это надо искать :)
а человек чем лучше разбирается в сфере своей работы, тем четче он понимает, чего сейчас не хватает и что можно «заимпрувить»… Но чаще всего классный спец будет работать другого чела, который сгенерит идею :(
А можете осветить свою научную задачу? Очень интересно…
я ща скажу страшную вещь после которой меня отхабрят — первая мысль которая меня посетила — причесанный КПИ :) А вообще если-б была возможность где получить техническое образование то только MIT
Именно it-образование в стэнфорде будет ценнее, чем в MIT. Да и Пало-Альто намного приятней Бостона.
Собственно, не только основатели Sun оттуда, а само слово Sun в названии компании есть (была, к сожалению) аббр. для Standford University Network.

Меня там поразило большое количество белок абсолютно везде (после, конечно, огромной территории и ухоженности — внутри нигде не был, только в книжном магазине).
приезжайте в Киевский КПИ — наши университетские белки, которых тоже тьма почему-то, хавают сугубо шоколад запивая сугубо пивом… я абсолютно серьезно, за открытую бутылку пива разгораются серьезные бои страшно подходить… все это было лет 6-7 назад, в принципе 160га площади тоже… почему про возникшие ассоциации и написал
в штатах белки везде. у меня по дороге на работу еще и зайцев можно встретить
Белок там действительно полно, бегают по всюду:) Успел парочку сфотографировать.

Книга, та что на фото — просто отличная книга, сам читал и всем советую, она нисколько не хакерская, а содержит реальные применения дискретной математики и очень красивые дискретны вещи.
На русском называется «Алгоритмические трюки для программистов», так что и правда не «хакерская» :)
Я думаю в названии книги слово «Hacker» имеет изначальный смысл, а не тот, с которым оно стало ассоциироваться потом.
Да именно в этом смысле, но язык и восприятие изменились, и в данный момент она не хакерская, хотя 20 лет назад была бы хакерской.
Стэнфорд — частный университет, правильно?
(это к тому, как у нас надеются на государство в образовании)
Афигенные фото, жаль что мало 8)
цена обучения тоже офигенная, даже если предположить что это 45 000 грн, а не у.е. 8))
Sign up to leave a comment.

Articles