All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh

Comments 16

У нас были похожие проблемы — рекомендую как поступаем мы:
Все работы по разработке сайта производятся на своем хостинге с паролями конечно же неизвестными заказчику (это прописывается в договоре). Если заказчик принмает работу (подписывает акты) и оплачивает, то по договору ему переносят на его хостинг. И все — приключения закончились (по крайней мере у нас).
Да, я иногда так делаю, когда заказчик совсем не вызывает доверия. Но в эпизодах I и III мне платили аванс и я посчитал, что скрывать код в этом случае как-то нехорошо.
Никогда не проводите работы на хостинге заказчика. Независимо от авансов-договоров и всего прочего. Ситуации разные бывают, отсутствие сайта у заказчика защищает если не финансы, то хотя бы вашу интеллектуальную собственность, что немаловажно. А проект — в портфолио или другому клиенту, если повезет. А главное, что заказчик ничего не получит бесплатно.

Я за свою жизнь сделал не так много сайтов, но в половине случаев именно это позволило получить большую часть денег. Осечка вышла только с одним клиентом — он на юкоз ушёл. Хотя самое странное, что за создание сайта я средства от него как раз получил. Он отказался хостинг потом оплачивать и не стал забирать сайт.

А вообще — все проекты, сделанные полностью своими силами стараюсь держать на паре серверов (дублирую на всякий случай) разнесенных географически. Это не так дорого, зато лишает головной боли по общению с не очень адекватными заказчиками каждые полгода (на сервере DB error! твоя вина! а про упавший mysql у хостера им подумать сложно). Админа в помощь найти не так сложно, если заказы у вас более или менее регулярные — стоит с кем то договориться на обслуживание вашего сервера.
Мы тоже на это велись — но практика была даже до суда — мало того, что работа была сделана, так заказчик еще и аванс через суд с моральной компенсацией требовал. Хорошо, что еще судья четко в ситуации разобрался и заказчику пришлось все оплатить.
По практике еще посоветую заключать «Договор возмездного оказания услуг» по законодательству (почитайте обязательно) услуги считаются принятыми в любом случае нравится работа заказчику или нет даже без актов.
>>>Если Вам говорят, что Вы можете сами планировать свой рабочий день и расставлять приоритеты, вероятно, Ваш руководитель не может принимать правильных решений.
С этим я не согласен. Многое зависит от конкретной ситуации. Возможно, руководитель считает такую возможность дополнительной мотивацией. Возможно и вероятно, что руководитель делегирует полномочия по расставлению приоритетов вам из-за того, что у него и других забот хватает.
Также может быть, что ему интересно, как у вас будет получаться самостоятельно. Главное, чтобы он при этом был адекватен насчет сроков, если начнет вмешиваться. Впрочем, об этом и речь:)
Конечно, планирование своего времени сотрудником самостоятельно — это очень хорошо! Но я заостряю внимание именно на том, что при выполнении нескольких задач одновременно Ваше планирование может не совпасть с планами руководства.
Часть денег оказалось фальшивыми.

Правоохранительные органы, думаю, решили бы вашу проблему с возвратом трудовой и наказанием недобросовестного работодателя. Меня больше интересует другое — как вы после этого продолжали на него работать?
Я не продолжал работать.
А на «консультации» в прокуратуре мне сказали, что доказать ничего нельзя (я это и сам понимаю), поэтому в милицию я не обращался.
>Если работодатель не может сформулировать задание понятным для Вас образом, это говорит о его неадекватности

Весьма-весьма спорно, может знания предметной области не хватает? Заказчик не должен, по-моему, вникать в терминологию разработчиков, нужно или самому изучать его терминологию, или искать «адаптер» :)

>Если у Вас большой опыт работы, а Вас берут на второй вариант, то это явно свидетельствует о неадекватности работодателя.

Работодатель знает (или думает, что знает) кого и зачем он берёт, если ему нужен «раб», а я зная это и не желая им быть, согласился, то не адекватен я :)

>Если на сайте Вашего работодателя мало информации о компании или сайт недоделан, это тоже говорит о неадекватности работодателя.

Если берут на должность веб-разработчика, то плохой (по нашим, техническим, меркам) сайт может быть следствием неадекватности предыдущего разработчика, да и берут, собственно, чтобы сделать сайт нормальным.

1. Писать полное технически грамотное задание сложно, я говорю о том, чтобы было просто понятно, что делать.
2. К сожалению, чтобы понять, кто нужен работодателю, обычно нужно какое-то время и на собеседовании не всё удаётся узнать.
3. Если компании нечего сказать о себе — плохо, если многое скрывают — плохо, если сайт недоделан — не надо недоработку вообще показывать.
P.S. В любой ситуации во много раз больше ньюансов, чем у меня здесь описано. Мои заметки не претендуют на научный труд. Это просто обобщение моего опыта.
«Старайтесь заключить договор, в котором чётко прописаны Ваши обязанности „

Хороший и пожалуй единственный совет который можно дать, но у меня сложилось впечатление, что Вы в каждом случае его просто не применяете по отношению к себе.
Видимо да :(.
Человеку с советскими понятиями о совести и сдерживании слова непросто ориентироваться в современном мире, где понятия и приоритеты уже другие.
Вы несколько категоричны в суждениях.

Давайте просто попробуем разобрать:

1. Вы считаете, что, работодатель неадекватен, если его сайт не доработан и выглядит не по-Вашему. Но ведь это же чистой воды субъективное мнение. Мало того, если сейчас начать анализировать сайт, указанный в Вашем профиле, то мнение разделятся. Потому что у каждого человека есть свое мнение. Получается вывод: и Вы можете показаться неадекватным в глазах кого-то, если судить по сайту. Но это же не есть истина!

2. «Человеку с советскими понятиями о совести» — я конечно помоложе Вашего буду, но сути это не меняет — такое же дитя СССР. И не все так было хорошо в СССР? как Вы идеализируете, НО, по сути, ТО воспитание роли сейчас не играет. Последние 7 лет вы работаете на НОВОМ высокотехнологичном рынке, то есть Вы, как мне кажется, должны перестроить свой образ жизни и мыслей под современные тенденции. А Вы пишете про СССР… Хотя там было много чего хорошего, но все это БЫЛО.
Возможно, я категоричен, но это моё мнение.
У Вас другое мнение.
А истина может быть у кого-то ещё, каждый это решает и в спорах и наедине с собой.
Sign up to leave a comment.

Articles